Салаты с грибами
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 652.5 ккал | белки 23.7 г | жиры 34.6 г | углеводы 66 г |
Порции | |||
ккал 163.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 8.7 г | углеводы 16.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 7.2 г | углеводы 13.8 г |
Что такое фунчоза?
Фунчоза
Её еще называют стеклянной лапшой. Она изготавливается из крахмала бобов мунг, но может быть изготовлена и из кукурузного крахмала, крахмала канны , маниока или крахмала любого другого крахмалосодержащего растения.
Стеклянная лапша продается в сухом виде и используется в салатах, супах, при приготовлении в воке. Своему названию лапша обязана тому, что после варки она становится прозрачной как стекло.
Многие путают стеклянную лапшу с рисовой. Вот несколько отличий фунчозы от рисовой лапши
- Рисовая лапша состоит полностью из рисовой муки в отличие от фунчозы, которая содержит в себе крахмал бобовых
- Фунчоза полностью сохраняет свою прозрачность, в отличие от рисовой, которая белеет в процессе варки. Изделия из рисовой муки более плотные
- Рисовая лапша имеет вкус риса, менее выраженный чем в каше, но явно рисовый и может подаваться как самостоятельное блюдо, а фунчоза почти безвкусна и ее вкус зависит от того с какими ингредиентами она была приготовлена и какой соус использовался.
Выяснив, что такое фунчоза думаю самое время перейти к приготовлению блюд из нее. Классическое блюдо это фунчоза с курицей, но мы рассмотрим рецепты где в рецепте есть еще и грибы.
Горячая фунчоза с курицей и грибами в соевом соусе
Если хочется чего-то необычного и даже немного экзотического, фунчоза отличный вариант. Готовится стеклянная лапша быстро и просто, при этом отлично сочетается с самыми разными продуктами.
Фунчозу часто используют в салатах, но мой сегодняшний вариант – основное блюдо – получается очень ароматно и вкусно.
Ингредиенты

- Куриное филе — 130 г
- Фунчоза — 40 г
- Шампиньоны — 100 г
- Морковь — 60 г
- Лук репчатый — 60 г
- Сладкий перец — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 4 г
- Черный молотый перец — 2 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Что нам известно о блюде фунчоза
- Изготавливают лапшу для фунчозы из крахмала бобов мунг, родиной которых является Индия. Иногда, крахмал бобов заменяют на картофельный. На производстве, в целях экономии, используется кукурузный крахмал, так как он дешевле своих аналогов.
- Лапша имеет интересную особенность: после варки она становится полупрозрачной, из-за чего её часто называют «стеклянной» лапшой. Приготовленная бобовая лапша очень нежная и даже немного желеобразная. Если её переварить, то она будет слипаться в неаппетитные комки.
- Классическая рецептура фунчозы разнится от повара к повару, но основными ингредиентами в большинстве случаев являются сама лапша, маринованный перец, морковь, кунжут, соевый соус, мясо, морепродукты, грибы.
- Лапшу для фунчозы обжаривают или варят без добавления соли. Она обычно подается с соусом или с мясом, овощами и специями. Из лапши можно сделать и салаты, и вторые блюда, и даже десерты.
Правила приготовления правильной «Фунчозы»
Хорошая «Фунчоза» с грибами и овощами получается только при соблюдении основных правил приготовления. Они следующие:

1. Отварка лапши до верной степени готовности: переваренная — раскиснет, а недоваренная — будет неприятно приставать к зубам.
Отваривать нужно следующим образом: если лапша очень тонкая (диаметр до 0,5 мм), то следует 5 минут подержать ее залитой кипятком, накрыв крышкой. Но если продукт толще, то он готовится, как обычный: опускается в кипящую, заранее подсоленную воду и варится пару минут (3 – 4).
2. Для того, чтобы фунчоза не слиплась и не испортила салат, надо в процессе варки добавить немного масла.
В кастрюлю с варящейся лапшой наливается масло в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды.
3. Особое внимание уделяется фунчозе в виде моточков.
Такая лапша готовится следующим образом: моточки перевязываются ниткой и опускаются в кастрюлю с глубоким дном, в которой уже кипит подсоленная вода с добавленным растительным маслом. Варим примерно 3 – 4 минуты. Затем мотки лапши перекладываются в дуршлаг, который опускают под струю холодной воды. Уже остуженные свертки фунчозы встряхиваются за ниточку для удаления лишней влаги.
Фунчоза с лисичками и шампиньонами
Необычный салат из грибного ассорти и стеклянной лапши, домашнее быстрое блюдо, способное вкусно накормить неожиданных гостей. Сочетание грибов можно менять на свое усмотрение.
- Фунчоза – 1 упаковка
- Лисички маринованные – 1 банка
- Шампиньоны – 100 гр
- Лук – 2 шт.
- Бульон 200 мл
- Масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Шампиньоны нарезать пластинками, маринованные лисички промыть от рассола и специй.
- Луковицы нарезать кубиками. Обжарить их до прозрачности.
- После добавить в сковороду свежие грибы. Обжаривать, пока из них не выпариться 50% влаги. После добавляются лисички. Протушить грибы 5-70 минут.
- Влить в грибное ассорти овощной или грибной бульон.
- Когда вся масса начнет закипать, выключить огонь и заложить в посуду фунчозу. Накрыть сковородку крышкой, лапша фунчоза должна пропитаться парами грибов и бульона. Перемешать компоненты, распределяя лапшу по всей сковороде.
- Фунчоза с грибами будет готова через 7-8 минут. Перед подачей блюдо присыпать мелкой зеленью.
Рецепт «Фунчоза с курицей, грибами и овощами»:

Вот все необходимые нам продукты.

Лук, морковь и курицу порезать соломкой

Грибы и перец тоже желательно порезать соломкой, но у меня замороженные и уже порезанные кубиком и ломтиками

Налить в сковороду масло и начать обжаривать лук

Когда лук станет мягким и немного поджарится, добавить курицу и продолжать обжаривать.

Далее добавить болгарский перец

И грибы.
Обжаривать на медленном огне еще минут пять.

Оставить немного остудиться, а тем временем залить фунчезу кипятком минут на пять.

Потом слить воду, фунчезу промыть холодной водой и, по желанию, можно порезать, что я и сделала.

Смешать фунчезу с курицей, грибами и овощами, добавить столовую ложку соевого соуса, соль и перец по вкусу, желательно дать настояться около часа и подавать холодным.
Мы попробовали сразу еще теплым и после настаивания холодным, в обоих вариантах понравилось.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Фунчоза с курицей, грибами и овощами

Благодаря этому блюду, я наконец-то опробовала фунчезу, это оказалось очень приятное знакомство. Это блюдо (скорее салат) готовится очень быстро и из самых доступных продуктов.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты с грибами
Ингредиенты для «Фунчоза с курицей, грибами и овощами»:
Попробуйте приготовить вместе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Спаржа — 20 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Брокколи — 33 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Сок апельсиновый — 36 ккал/100г
- Куриная грудка — 113 ккал/100г
- Стеклянная лапша — 351 ккал/100г
- Соус Терияки — 89 ккал/100г
Калорийность продуктов: Апельсиновый сок, Соус Терияки, Имбирь, Чеснок, Перец красный молотый, Куриные грудки, Брокколи, Спаржа, Морковь, Грибы, Фунчоза, Зелёный лук, Растительное масло
Фотографии «Фунчоза с курицей, грибами и овощами» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Фунчоза с грибами, зеленой редькой и овощами
Я обожаю фунчозу в любом виде и хочу поделиться этим рецептиком с теми, кто постится и любит острую пищу
Ингредиенты
- Лапша (рисовая — фунчоза) — 100 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Редька (зеленая) — 100 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Уксус (3%) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий
- Соль
- Масло растительное — 70 мл
- Кинза
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 4
Рецепт
Это необходимый набор продуктов.
Фунчозу отвариваем 1 минуту в кипятке.
Сливаем на дуршлаг, промываем кипятком.
Отвариваем в течение 10 минут грибы.
Нарезаем полукольцами лук.
Нарезаем соломкой (по-корейски) редьку и морковь.
Режем дольками грибы.
Пережариваем грибы на растительном масле до золотистой корочки, добавляем лук, подрумяниваем.
Добавляем морковь и редьку, пережариваем.
Выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, уксус, соль, горький перец, сахар.
Протушиваем смесь около 5 минут.
Выкладываем овощно-грибную смесь на фунчозу.
Посыпаем зеленью кинзы. И сразу подаём горячим. При отсутствии рисовой лапши, можно заменить обычной.
[spoiler title=»Источники»]
- https://ablexur.ru/blyuda-iz-ovoshhej/funchoza-s-gribami-i-ovoshhami/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16441
- https://edabez.ru/salaty/ochen-vkusnaya-funchoza-s-gribami-i-ovoshhami-rekomenduem.html
- https://povar.ru/recipes/funchoza_s_gribami-73984.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/21708/?page=6
[/spoiler]