Проверенный рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле в банке, шаг за шагом с фотографиями.
Хрустящая и сочная квашеная капуста в рассоле на зиму
На банку емкостью три литра необходимо подготовить:
- Средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг.
- Одну большая морковь.
- Несколько листиков лавры.
- Полтора литра воды.
- 2 столовые ложки каменной соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- Перец горошком – 1 ч. л.
Приготовление:
- В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль. Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.
- Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.
- На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.
- Слегка прикрыть крышкой. Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.
- Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ. Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту. Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.
И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла. Начинка готова! Тесто можно использовать любое.
А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне! Если любите капусту, то посмотрите рецепт квашеная капуста под железные крышки.
Описание приготовления:
Капустка получается хрустящая, ароматная, сочная — в общем, такая, как надо. И, что очень приятно радует, капусту не надо перетирать, нет никакой возни с гнетом, громоздких пирамид из гантелей и баллонов с водой — все делает рассол. Итак, классический рецепт квашеной капусты в рассоле — к вашим услугам! 😉
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Рассол
Блюдо: Заготовки / Квашение
Квашеная капуста
Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.
- 2047217
- 871
- 13035
- 1618
Капуста белокочанная Морковь Вода Соль Сахар
Вступление
Капуста стала неотъемлемой частью зимнего меню практически во всех семьях. В квашенном виде этот овощ гораздо полезнее, чем в свежем, поэтому ему можно присвоить первое место по содержанию витаминов и минералов. Вы можете солить капусту в собственном соку или в заранее приготовленном рассоле, добавлять различные специи и даже ягоды на свой вкус.
Капуста квашеная, рецепт с уксусом
Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок.
Прекрасный союз капусты с разнообразными специями. Но самый ее лучший друг – тмин. Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.
В состав данного рецепта входят:
- Капуста — один качан весом около 3 кг.
- Морковь –300 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 2 ст. ложки без горки.
- Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр.
- Уксус столовый 0,5 стакана.
Приготовление:
- С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.
- Тонко нашинковать.
- Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.
- В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.
- Овощи нежно смешать, залить маринадом.
Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.
Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит. Если любите капусту, то попробуйте рецепт острая маринованная капуста.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Какой сорт квасить
Поздние и поздние средние сорта идеально подходят для засолки. Молодая капуста хорошо подходит для супов: щей или борща, для салатов и других закусок, а вот для засола не подойдет.
Но, если вы используете капусту, собранную с участка после появления первых морозов, результат обрадует всю семью. За это время в капусте скопилось много сахара, листья стали плотнее, крепче, наполнились соком.
Одним из лучших и наиболее проверенных сортов является Глория. Размер вилка обычно составляет 2,5 — 4,5 кг. Капуста хранится долго, до наступления Нового года.
Довольно неплохо солятся вот этот перечень сортов:
- Белорусская-455,
- Брауншвейгская,
- Сахарная голова,
- Графиня,
- Альбатрос,
- Грибовская.
Совет! Сорта Колобок и Амагер не подходят для засола, она будет горчить.
Капуста любого сорта имеет белые вилки со слегка приплющенными боками. Капуста с вытянутой кочерыжкой иногда бывает грубой, не выделяет достаточного количества сока, плохо заквашивается.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 Килограмма
- Морковь — 2-3 Штук
- Лавровый лист — 3-4 Штук
- Перец душистый горошком — 5-6 Штук
- Вода — 1,5 Литра
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Ягоды клюквы, кислой вишни — 0,5 Стакана (по желанию)
Количество порций: 8-12
Капуста квашенная в рассоле с медом — очень вкусно
В завершении не могу не поделиться еще одним крутым рецептом. Для хозяек, которые любят экспериментировать! Предлагаю заквасить капусту с медом. Этот сладкий ингредиент ускоряет процесс брожения и закуска будет готова уже через пару дней. Но не вздумайте заменять мед обычным сахаром, ничего хорошего из этого не получиться.
Квашеная капуста с клюквой
Наша сегодняшняя фаворитка, любимое лакомство множества людей разных возрастов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста в рассоле с клюквой в домашних условиях – замечательный вариант закуски. Возьмите этот рецепт на вооружение.
Предварительные замечания:
Этот рецепт приготовления капусты с клюквой предполагает значительное количество ингредиентов. Ориентируйтесь по тому количеству ингредиентов, которое нужно вам. Процесс приготовления продлится до 11 дней, хранить же готовую продукцию можно несколько месяцев.
Что потребуется для приготовления тушеной капусты с клюквой?
- Капуста — 5 кг.
- Морковь — 1.5-2 кг.
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Клюква — 300-400 гр.
Приготовление:
- Подготовьте морковь: вымойте и вычистите ее.
Затем нарежьте на средней терке.
- Подготовьте капусту. Уберите с нее верхний слой листочков. Не стоит их сразу выбрасывать, помойте под струей воды и положите сушиться. Нарежьте капусту и уберите в большой таз или миску.
- Тем же временем вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, дабы не выделялось слишком много жидкости. Следует использовать то количество ягод, какое представляется Вам наиболее уместным.
- Подготовьте равное количество соли, сахара, черный перец горошком по вкусу. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами до однородности.
- Тщательно разомните руками.
Сверху положите клюкву.
- Подготовьте специальный бочонок. На дно уложите заранее обсушенные листья. Затем — небольшую часть капусты, на нее немного ягод.
- Повторяйте несколько раз, пока ингредиенты не закончатся. Чтобы капуста с ягодами не заветрилась, сверху так же стоит положить листья. Оставьте ее в теплом месте на несколько дней.
Пошаговый рецепт с видео квашеной капусты с добавлением меда
С помощью указанного ниже видео-рецепта можно приготовить вкуснейшую квашеную капусту с добавлением меда в любой емкости. При этом соблюдая описанные правила ее приготовления и закатки, хранить такую закуску на протяжении всей зимы не составит труда.
2. Готовим заливку: в холодной воде растворяем соль и мед. Соль используем крупного помола, не йодированную. Мед подойдет любой. Хорошо для этой цели использовать прошлогодний.
Подготовленным рассолом заливаем капусту, она должна быть полностью под водой. Оставляем для брожения на два дня.
Через сутки капуста еще не приготовиться, ну т.е процесс брожения не будет завершен. Однако, такую белокочанную уже можно кушать, очень вкусный салат из нее получается.