Винный соус – часто встречаемое дополнение к мясным блюдам, рыбе и даже десертам в странах Европы. Вино используют самое разное – от классического Каберне до […]
Красный винный соус: классический рецепт приготовления
Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.
Ингредиенты
Вино белое сухое — 200 мл
Масло оливковое — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Лук-шалот — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 1 ч.л.
Петрушка — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
- 151 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2462.7 ккал | белки 51.1 г | жиры 204.2 г | углеводы 56.8 г |
Порции | |||
ккал 410.5 ккал | белки 8.5 г | жиры 34 г | углеводы 9.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 228 ккал | белки 4.7 г | жиры 18.9 г | углеводы 5.3 г |
Описание приготовления:
Сегодня я вам покажу, как сделать винный соус. Этот рецепт — базовый, тут нет ничего лишнего, исключительно необходимые ингредиенты и правильная технология приготовления. Могу заручиться, что в хороших ресторанах винный соус готовят именно таким способом, разве что на усмотрение повара добавляют какие-то дополнительные специи или приправы. А так — правильный винный соус готовится именно так. Если хотите сделать обед или ужин более изысканным — этот рецепт вам в помощь.
Удачи и приятного аппетита!
Классический винный соус на красном сухом вине – лучшее решение для любителей мяса. Пошаговая инструкция и фото
Время: 1 час
Порции: для 3-4 блюд
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 грамм
- Красное сухое вино – 250 мл
- Бульон (говяжий, крепкий) – 2 стакана
- Мука пшеничная – 2 стол. л.
- На слабом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Когда оно станет слегка темнеть, добавьте две столовые ложки муки и хорошо размешайте.
Как только масло соединиться с мукой, тонкой струйкой влейте бульон. Постоянно помешивайте. Проварите смесь около 2-3 минут. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная.После выливаем стакан вина и варим соус на медленном огне чуть больше получаса. Примерно на 25-30 минуте посолите и поперчите соус по вкусу.Не бойтесь исходного объема – соус хорошо уваривается, примерно вдвое.После того, как соус загустел до нужной консистенции, снимите с огня, тщательно перемешайте и сразу подавайте к мясу.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Маринад для жирной свинины (шейка, окорок, лопатка)
Яблочный сидр + сок и цедра лимона + сок и цедра апельсина + мята + соль и свежемолотый черный перец
Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.
Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.
Рецепт для рыбных блюд
Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:
- сухое красное вино – 300-350 мл;
- бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
- сахар – 120-130 грамм;
- корица и черный молотый перец – по щепотки;
- гвоздика – 1-3 штучки.
Приготовление:
- Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
- Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
- Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
- За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.
Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления винного соуса.
В сотейник влейте оливковое масло, добавьте сливочное и разогрейте на слабом огне.
Добавьте мелко нарубленный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
Добавьте муку, быстро обжарьте, около 30 секунд.
Влейте вино, посолите, поперчите и варите около 5 минут — до загустения.
За минуту до готовности, добавьте рубленую петрушку.
Винный соус готов. Приятного аппетита!
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Винный соус с икрой к рыбе»:
Нарезаем лук четверть кольцами
Выкладываем лук в сотейник с добавлением оливкового масла. Пассеруем со жгучим перцем на среднем огне до размягчения лука.
Добавляем белое вино и тушим. Даем вину выпариться примерно до половины. При этом алкоголь полностью испарится, а вкус станет более концентрированным.
Добавляем сливки. Тушим еще до некоторого испарения жидкости и загустения соуса — около 5 минут.
Процеживаем соус через сито — чтобы избавиться от лука. Процеженный соус вливаем обратно в сотейник. Добавляем соль, сахар и белый перец. Пробуем на вкус и корректируем если надо. Уменьшаем нагрев до слабого.
Разводим крахмал небольшим количеством воды
Вливаем разведенный крахмал в соус, постоянно помешивая. Держим на малом нагреве, продолжая помешивать и даем соусу загустеть до желаемой консистенции (мне нравится консистенция густого кефира или жидкой сметаны)
Добавляем икру и снимаем с огня. Подаем с любой рыбой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Винный соус с икрой к рыбе
Этот соус я увидел в рецепте Ильи Лазерсона «Форель, фаршированная шпинатом» из передачи «Обед безбрачия». Я немного модифицировал его, заменив шампанское белым сухим вином и красную икру икрой Мойвы (можно икру Минтая, но она не так хорошо хрустит). На мой взгляд, на результате это не очень сказалось. Мелкие зернышки икры Мойвы очень приятно лопаются во рту (даже лучше чем зернышки красной икры), а нежный сливочно-луковый вкус, сбалансированный некой кислинкой сухого вина, в сочетании с ненавязчивым вкусом икры, идеально подходит для любой рыбы. Кроме этого я добавил жгучий перец и использовал немного крахмала, чтобы придать соусу некую густоту — чтобы он обволакивал куски рыбы. Жгучий перец балансирует жирность сливок и придает соусу приятный, пикантный вкус.
Категория: Соусы › Соус к рыбе
Ингредиенты для «Винный соус с икрой к рыбе»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
К чему подавать винно-медовый соус?
Такой соус отлично дополняет куриные крылышки, курицу на гриле, свиные ребра, баклажаны и грибы на гриле, медальонам из говядины и к утке.
Винно-медовый соус: вкусно и полезно
Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.
Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.
Подлива к стейку
Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:
- говяжий бульон – 250 мл;
- красное вино – 125 мл;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.
Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.
Сладкий винный соус – универсальное дополнение к мясу и десертам одновременно. Простой рецепт с фото и инструкциями
Этот рецепт соуса очень похож на глинтвейн – там тоже много пряности и он отлично сочетается с фруктами и выпечкой.
Время: до 20 минут
Порции: на 2 блюда
Ингредиенты:
- Вино красное сухое – 200 мл
- Гвоздика – 5-6 зерен
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Апельсиновая цедра – 2-3 корочки
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Если подаете к мясу – перец горошком и перец чили (молотый)
- В сотейнике довести до кипения вино. В кипящий алкоголь бросить гвоздику, корицу, апельсиновую цедру, мускат или немного имбиря. Варить на слабом огне около 5-7 минут. За это время вино насытится специями и немного уварится.
- Когда смесь начинает густеть, достаньте все специи шумовкой и введите мед. Сразу снимите с огня и хорошо перемешайте. Дайте соусу постоять около 5 минут, закутанным в полотенце.
- Если готовите мясной соус – то добавьте смесь перцев, немного соли.
Если для десертов – то можно добавить яблоко, оно придаст густоты за счет пектина.
Подавайте пряный соус горячим.
Смотрите также видео рецепт винного соуса к мясу
Соус к мясу. Винный соус к мясу. Простой рецепт соуса из красного вина.
Имя рецепта:
Винный соус
Автор:
Вера
Опубликован:
2019-12-11
Время подготовки:
30M
Время приготовления:
30M
Общее время:
1H
Средний рейтинг:
После выпаривания в вине остается алкоголь?
Андрей Кольчугин:
«Остается, но примерно столько же, сколько его содержится в не прокисшем кефире. Полностью разделить спирт и воду выпариванием невозможно, необходима фракционная перегонка. И если вам говорят, что алкоголь в соусе или глинтвейне полностью выпарился — эти люди заблуждаются».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!