Невероятно вкусные рецепты шаурмы: от Шефмаркет

Невероятно вкусные рецепты шаурмы: от Шефмаркет

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Оцените рецепт
  5. Происхождение блюда[править | править код]
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Характеристика[править | править код]
  8. Какая оболочка лучше?
  9. Фотоотзывы по рецепту
  10. Химический состав лаваша его калорийность

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода кипящая — 200 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль морская — 0,5 ч.л.

  • 241 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Описание приготовления:

Недавно я решила узнать, как приготовить лаваш для шаурмы. Начала сразу с тяжёлой артиллерии, так сказать, и не брать покупной. А потом и начинкой занялась. Но без лепёшек дело точно не пойдёт. Они получаются универсальными и подойдут под многие продукты, ведь их вкус нейтральный.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466.7 ккал
белки
32.2 г
жиры
34.2 г
углеводы
262.2 г
Порции
ккал
97.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
248.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
44.4 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 97 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Происхождение блюда[править | править код]

Невероятно вкусные рецепты шаурмы: от Шефмаркет

Различные варианты лаваша, продающиеся на

Ереванском

рынке

Предпосылками для изобретения печёного хлеба стало появление у древних шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев, и персов ступок и ручных мельниц. Из густой зерновой каши пеклись первые пресные лепёшки. Примерно таким же образом лаваш печётся в Закавказье[22] и сегодня.

Согласно американскому специалисту по истории еврейской кухни Гилу Марксу[en], местом происхождения лаваша является Средний Восток[23]. Уиллард Б. Мур (Willard B. Moore), отмечая принадлежность лаваша к армянской кухне, называет Иран местом его происхождения[24]. Справочник по еде Оксфордского университета определяет лаваш как античное блюдо, возникшее в регионе Кавказа и Ирана[1].

Ряд источников определяет лаваш как блюдо армянского происхождения[25][26][27]. Так, специалист по пищевому производству Сержио Серна-Сальдивар[en] полагает, что лаваш имеет древнее армянское происхождение[28].

О распространённости лаваша в Армении с древних времён говорят найденные археологами тониры и остатки лаваша в них[29]. Один из таких кусочков обгорелого лаваша был найден в начале XX века в средневековой армянской столице Ани (недалеко от церкви Гагкашен[29]) во время раскопок города Русским археологическим обществом[30].

Существует легенда, что лаваш был испечён для спасения армянского царя Арама, который попал в плен к ассирийскому царю Носору. Арама держали 10 дней без еды в заточении перед поединком. Хитрый Арам попросил привезти его самый красивый защитный панцирь. Раз за разом гонцы передавали царю панцирь со спрятанным тонким хлебом внутри, но панцирь якобы всё не нравился Араму. Наконец, в день поединка сытый и полный сил Арам победил Носора в стрельбе из лука и вернулся домой [31] [32].

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку — как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Ингредиенты для лаваша для шаурмы в домашних условиях

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Соединить ингредиенты для теста

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Начать замес теста

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Замесить тесто

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Накрыть тесто пищевой пленкой

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Готовое тесто

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Разделить тесто на части

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Раскатать тесто

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Пожарить лепешку

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Сбрызнуть лепешки водой

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Рецепт лаваша для шаурмы в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Фото лаваша для шаурмы в домашних условиях

Характеристика[править | править код]

Лаваш представляет собой плоскую, очень тонкую, 2-5 мм, овальной формы лепёшку более или менее стандартного размера, около 90-110 см длиной, шириной — около 40-50 см, весом — не более 250 грамм[33][34]. Хранится лаваш в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов[35]. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго[34].

Какая оболочка лучше?

По форме лаваш бывает:

  • круглый;
  • квадратный.

Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.

В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.

Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.

По размеру:

  • тонкий;
  • толстый лаваш.

Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.

В тонком лаваше шаверма получается более нежной, а толстый придает ей больше сытости.

Цветной лаваш:

  • желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
  • Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
  • Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
  • Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, лучшая в мире.

Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_1592690bb3cd78724725cb88772edc9c.jpeg

Лепешки получились очень вкусными.Из двух прожаренных лепешек сделала «ленивые» хычины, добавив сыр, зеленый лук и чеснок. Продержала в той же сковородке до тех пор пока сыр не растаял. Приятного аппетита!

от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u56885_dfc5b5f6ccbb95143cdab34b4227f227.jpgu56885_387879c7f5f803a8e4968d34c41b1679.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Химический состав лаваша его калорийность

На 100 г лаваша:

  • 236 кКал;
  • 9,1 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 53,5 г углевода.
Витамины (в г на 100 мг лаваша) Минералы (в г на 100 мг лаваша)
РР 4,632 Se 27.1
К 0,2 Mn 0.481
Е 0,3 Cu 168
В1 0,599 Zn 0.84
В2 0,327 Fe 2.62
В5 0,397 P 97
В6 0,034 K 120
В9 107 Na 536
Холин 14,6 Mg 26
Ca 86
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит