Батат — суперфуд для похудения, обладающий широким спектром полезных свойств, есть ли у него противопоказания, где его можно использовать.
Ингредиенты
Батат — 1 шт.
Вода — по потребности
- 61 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Как варить батат
Понадобятся — батат и вода
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой — она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.
Как приготовить батат в домашних условиях?
С приходом холодов, нет ничего уютней, чем блюда из батата. Сладкий картофель невероятно универсален. В отварном, пюрированном виде он может стать начинкой, самостоятельным гарниром, основой для оладий или осенних супов. Поджарьте его на гриле, или запеките, и вы получите здоровую закуску и очень полезный и питательный салат.
- Поскольку исследования доказали, что отварной батат имеет более низкий гликемический индекс, чем жареный или запеченный, не лишним будет узнать: как и сколько варить батат. Если нужно, чтобы сладкий картофель имел более плотный центр и мягкие края, кусочки варят в подсоленной воде 15 минут, и от 20 минут, если для блюда нужен нежный и пушистый корнеплод.
- Если вы хотите, чтобы жареный батат был не только жизнеспособным, но и здоровым вариантом вашего меню, подрумяньте его на гриле. Смажьте очищенные ломтики толщиной в 1,2 см оливковым маслом, посыпьте солью и жарьте на горячей решетке по 4 мин. с каждой стороны. После приготовления смажьте еще раз маслом, чтобы ломтики не были сухими, и соком лайма, чтобы сбалансировать сладость.
Пюре из батата
Если вы наблюдательны, то заметили, что блюда из батата, рецепты которых просты и доступны, тождественны с рецептами приготовления картофеля. Взять хотя бы пюре. Батат также отваривают, разминают, заправляют маслом, перцем и солью. Единственное отличие — это сметана. Сметану добавляют вместо молока, чтобы освежить сладость кислинкой.
Ингредиенты:
- батат – 1,8 кг;
- масло – 3 ст. ложки;
- сметана – ⅓ стакана;
- зеленый лук – ⅓ стакана;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- петрушка – ⅓ стакана;
- соль – 2 ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отварите очищенные кусочки сладкого картофеля с 1 ч. ложкой соли в воде за 15 мин.
- Слейте, разомните, добавьте остальные компоненты, отложите 1 ст. ложку сметаны для украшения.
- Украсьте и немедленно подавайте.
Суп-пюре из батата
Этот сливочный крем-суп из батата, сочетая сладкое, соленое и пряное, идеален для любого случая, любой подачи и прост в приготовлении. Все начинается с обжаривания лука, сельдерея и чеснока. Затем, в овощи добавляют батат, бульон и специи и суп варится 20 минут. После чего, массу пюрируют и заправляют молоком и сливками.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- батат – 650 г;
- куриный бульон – 1 л;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- молоко – ¾ стакана;
- сливки – ¼ стакана;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- палочка корицы – 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте в масле оба лука, сельдерей и чеснок за 10 мин.
- Добавьте батат, бульон, мускатный орех и корицу и варите 20 мин.
- Удалите корицу, пюрируйте, заправьте солью, перцем, сливками и молоком. Прогрейте.
Оладьи из батата
Не знаете как сделать завтрак ярче, вкусней и питательней? Вспомните, что батат, приготовление которого может стать хорошим вариантом для воплощения любых идей, поможет вам в этом. На этот раз, сваренный на пару и измельченный на терке батат, становится главным ингредиентом здоровых, пышных и ароматный оладий из теста на кефире.
Ингредиенты:
- батат – 200 г;
- мука – 1 ⅓ стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кефир – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- цедра апельсина – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Нарежьте сладкий картофель ломтиками и отварите на пару за 10 мин.
- Натрите на крупной терке и соедините со всеми составляющими.
- Выкладывая порциями на сковороду, обжарьте оладьи в растительном масле до румяности.
Салат с бататом
Обладая клетчаткой, каротином, хорошей сочетаемостью и цветом, который вызывает аппетит, сладкая картошка батат — идеальный кандидат для салатов. Вариантов на эту тему масса. Данный салат из феты, кале, орехов, сушеной клюквы и карамелизованного батата не только принесет пользу, но и доставит удовольствие контрастом вкусов и текстур.
Ингредиенты:
- средний батат – 2 шт.;
- капуста кале( или любой листовой салат) – 6 стаканов;
- сушеная клюква – ¼ стакана;
- грецкие орехи – ⅓ стакана;
- фета – ¼ стакана.
- тертый лук – 1 ст. ложка.
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло – ¼ стакана.
Приготовление
- Приправьте кубики картофеля маслом, солью и перцем и запекайте 50 мин. при 205℃.
- Соберите заправку.
- Сбрызните капусту 2 ст. ложками сока лимона и помассируйте.
- Уложите на капусту батат, клюкву, фету, орехи. Приправьте, полейте заправкой.
Батат фри — рецепт
Да, приготовление продуктов в масле не является здоровым способом, но зато, единственным, чтобы насладиться хрустящей корочкой, и влажной мякотью батата. Чтобы сделать батат фри, нужно нарезать его брусочками, толщиной в мизинец( это предотвратит высыхание), сдобрить специями и жарить в кипящем масле 16 минут.
Ингредиенты:
- сладкий картофель – 450 г;
- масло – 2 ч. ложки;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Перед тем, как готовить батат фри, нарежьте очищенный картофель соломкой, толщиной с мизинец, перемешайте со специями и маслом.
- Бросьте в кипящее масло и жарьте 8 мин. с одной стороны и 8 мин. с другой.
- Переложите шумовкой на салфетку.
Драники из батата
Если вы ищите скоромный рецепт, в котором жареный батат на сковородке продемонстрирует свою естественную сладость, приготовьте драники. Для этого вам понадобится лук, тертый батат, мука и яйца. Жарьте драники на смеси из растительного и сливочного масла. Так, они приобретут хрустящую корочку, сохранят сочность и не впитают много жиров.
Ингредиенты:
- сладкий картофель – 450 г;
- средний лук – 2 шт.;
- мука – ⅓ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Натрите батат на терке, нашинкуйте мелко лук.
- Перемешайте овощи с остальными компонентами.
- Выкладывая порциями в разогретое масло, жарьте батат на сковороде по 90 сек. с каждой стороны.
Батат на пару
Этот батат, способ приготовления которого предлагает варку на пару, несет максимум пользы. Практикуя варку на пару, вы избегаете воздействия жиров и воды, которые похищают у картофеля жиро и водорастворимые питательные вещества. При этом, заправить готовый батат маслом, чтобы обеспечить усвояемость витаминов, нужно обязательно.
Ингредиенты:
- средний батат – 2 шт.
Приготовление
- Перед тем, как готовить паровой батат, наполните дно пароварки 7 см слоем воды и положите в контейнер ломтики батата. Варите 7 мин.
Батат на гриле
Используйте последние осенние деньки, чтобы сделать сладкий картофель батат на гриле. Вы можете подрумянить отварные ломтики картофеля, или положить на прямой огонь сырые кружочки картофеля толщиной в 1 см и жарить их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы дать естественной сладости карамелизоваться и наполнить их ароматами угля.
Ингредиенты:
- батат – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Нарежьте батат кружочками. Приправьте маслом и солью.
- Положите на решетку гриля на прямой огонь и жарьте по 3 мин. с каждой стороны.
Батат запеченный в духовке
Если вы, тот, кто не любит многосложных гарниров из 10 ингредиентов, приготовьте батат в духовке кусочками. Все, что для этого нужно: заправить кубики картофеля маслом и любимыми специями, разбросать по противню, не создавая кучность, и запечь при высокой температуре, чтобы карамелизировать натуральные сахара.
Ингредиенты:
- сладкий картофель – 900 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- чили – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте мякоть картофеля на кубики. Перемешайте с маслом, чили и солью
- Запекайте 30 мин. при 210℃.
Чипсы из батата
Запаситесь терпением и сноровкой. Они пригодятся вам, когда вы решите сделать хрустящие чипсы из батата в духовке. Начните с нарезки батата на 3 мм ломтики. Смажьте их маслом и разложите на смазанной маслом фольге. Выпекайте при 200℃. Используйте технику, описанную ниже и не используйте пергамент. Он сделает чипсы влажными и сморщенными.
Ингредиенты:
- большой батат – 1 шт.;
- масло авокадо (подсолнечное) – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Нарежьте батат острым ножом или мандолиной на 3 мм ломтики (возьмите линейку).
- Смажьте маслом.
- Закройте 2 противня фольгой, смажьте фольгу 2 ст. ложками масла.
- Разложите слайсы в один слой. Поставьте противни на верхний и средний уровень.
- Запекайте при 200℃ 8 мин.
- После чего, переверните кусочки на другую сторону и поменяйте противни местами.
- Через 4 мин. повторите.
- Повторяйте действия каждые 4 мин., пока края не загнутся и чипсы не станут золотисто–коричневыми.
- Посолите, остудите.
Пирог с бататом
Этот батат в духовке составит конкуренцию любому тыквенному пирогу. В данном случае, речь идет об американской классике — сладком картофельном пироге с влажной и кремовой начинкой из запеченного батата, специй, сгущенки и сахара, заключенной в нежную и маслянистую корочку из песочного теста. Пирог одновременно прост и вкусен.
Ингредиенты:
- батат – 1,1 кг;
- сливочное масло – 110 г;
- сгущенка – ¾ стакана;
- коричневый сахар – ¾ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- мускатный орех, корица, имбирь – по ½ ч. ложки;
- песочное тесто для основы.
Приготовление
- Запекайте батат 60 мин. при 210℃.
- Раскатайте тесто в пласт, перенесите в 30 см форму, охладите.
- Снимите с батата кожицу, взбейт горячую мякоть в пюре. Перемешайте с остальными компонентами.
- Вылейте в тесто и выпекайте 45-50 мин. при 180℃.
Батат с курицей в духовке
Соедините батат с мясом в духовке, чтобы обеспечить себе лучший полноценный обед за полчаса. Начните с маринования куриных бедер,чье жирное мясо идеально совпадает с приготовлением батата, лука, перца и клементинов, которые можно заменить на апельсин. Поскольку запекание происходит при высокой температуре, нарежьте овощи покрупнее.
Ингредиенты:
- масло – 2 ½ ст. ложки;
- чеснок (фарш) – 1 ч. ложка;
- сок клементинов – 50 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- батат – 3 шт.;
- куриные бедра – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- клементины – 2 шт.
Приготовление
- Соберите маринад и замаринуйте бедра на 60 мин.
- Положите мясо с крупно нарезанными овощами на противень.
- Выпекайте 30 мин при 200℃.
Гратен из батата
Этот запеченный батат — яркий сезонный вариант классической французской запеканки известной, как гратен. Блюдо состоит из тонких слайсов батата уложенных слоями и запеченных в чесночно-сливочном соусе под сырной корочкой из пармезана. Эта изысканная, уютная и комфортная еда идеальна для обедов и ужинов в холода.
Ингредиенты:
- батат( слайсы) – 1 кг;
- сливки – 1 ½ стакана;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- пармезан – ½ стакана;
- тимьян – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ½ ч. ложки;
- масло – 30 г.
Приготовление
- Смажьте форму маслом. Приправьте батат 2 ч. ложками соли и 1 ч. ложкой перца. Уложите в форму слоями.
- Потушите сливки, чеснок, тимьян и ½ ч. ложки соли 5 мин.
- Вылейте на картофель. Запекайте под фольгой 45 мин. при 200℃.
- Посыпьте сыром и запекайте без фольги при 205℃ еще 10 мин.
Батат в мультиварке
Любое планирование вкусного обеда в праздники или загруженные будни может вызвать стресс. Этого можно избежать, если приготовить гарнир из батата в мультиварке. Все, что нужно: загрузить в антипригарную чашу кубики батата, острые специи, масло и сахар, чтобы обеспечить овощу карамелизацию, и установить режим «Выпечка» на 30 мин.
Ингредиенты:
- масло – ½ стакана;
- батат– 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сахар – ¼ стакана;
- соль, корица, чили, карри порошок – ¼ ч. ложки.
Приготовление
Соедините ломтики батата со всеми компонентами в чаше и тушите в режиме «Выпечка» 30 мин.
1. Простое запекание
Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.
Рецепты запеченного батата:
- Печеный батат по-барбадосски
- Сладкий картофель, запеченный с медом и корицей
- Батат в фольге, запеченный с зеленым луком
- Запеченный батат с соусом айоли
- Запеченный батат с приправой чили
- Жареный на сковороде сладкий картофель с пикантным соусом
- Запеченный сладкий картофель, нарезанный соломкой
Полезные свойства
Клубни растения имеют сочный вкус и нежную мякоть, состав напрямую зависит от сорта и климата, в котором их выращивали. Практически все виды батата богаты витаминами А, В и С, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Польза батата заключается в следующих лечебных свойствах:
- оказывает омолаживающее действие на кожу;
- понижает артериальное давление и уровень вредного холестерина ;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает при стрессах, раздражительности и усталости;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- предотвращает развитие артрита.
Батат содержит большое количество витамина А, что благотворно влияет на здоровье курящих людей.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
3. Жареный во фритюре батат
Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.
Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.
Хумус из сладкого батата
Фото: Ресторан Bistrot Берёзка
Рецепт шеф-повара Режиса Тригеля
4 порции
- 600 г батата
- 20 г чесночного масла
- 20 мл оливкового масла
- 4 г тимьяна
- 40 г тахини (кунжутной пасты)
- 16 г соли
- Щепотка черного перца
- 8 яиц
- 12 г кинзы
- 20 г микса семечек очищенных (тыквы, подсолнуха, семян льна)
- 200 г ржаного хлеба
- 12 г копченого масла
- 4 г чипотле (копченый чили)
- 4 г земли из маслин
Шаг 1. Запекать батат, приправленный тимьяном с добавлением чесночного и оливкового масла, в духовке 45 минут.
Шаг 2. Батат очистить от кожуры и пробить блендером, добавить тахини, соль, перец, чесночное масло. Затем выложить в глубокую тарелку.
Шаг 3. Приготовить яйца пашот. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, как только на дне появятся пузырьки, закрутите воронку и вылейте яйцо в воду. Варите 2-3 минуты каждое яйцо.
Шаг 4. Украсить хумус яйцами пашот, кинзой, миксом семечек, сбрызнуть копченым маслом, приправить чипотле и землей из маслин.
Шаг 5. Подавать с ржаным хлебом.
Пошаговый рецепт с фото
Вареный батат я предпочитаю в мундире: во-первых, он жестче картошки и мне его труднее чистить; а во-вторых, по моим представлениям, если не чистить овощ, а варить его целиком, то это позволяет сохраниться лучше его вкусу. А в остальном, если думаете, как сварить батат — просто вспомните, как вы варите картошку, и сделайте один в один то же самое! И получится у вас огромная сладкая оранжевая картофелина — ну, может, слегка со вкусовым оттенком моркови или там тыквы (чего-нибудь каротиносодержащего).
Использовать вареный батат можно по-разному — хоть в салаты, хоть в качестве гарнира, хоть для приготовления пюре. Да-да, из сладкой картошки, сваренной в мундире, получается отличное пюре! Волокон не бойтесь, волокна только видны, а вот в пюре они не чувствуются.
Полностью заливаем батат водой и доводим до кипения. Количество воды и время, за которое она закипит, зависит от объёма кастрюли, её теплопроводности, типа вашей плиты… короче, тут возможны варианты, тут минуты считать бессмысленно. Вода должна закипеть.
Если мы варим батат в мундире, то картофелины у него большие и время варки будет 30-35 минут с момента закипания. Чтобы попробовать степень готовности, следует проколоть клубень кончиком острого ножа. Если нож входит мягко — батат сварился. Ждать, пока кожица начнёт трескаться, не нужно.
После сливания воды батату нужно постоять минут пять, чтобы его было легче чистить, не обжигая пальцы. Сколь глубоко вы будете срезать кожицу, зависит от того, насколько вам важно получить красивые кусочки. Под пюре можно просто почистить и отрезать два самых волокнистых кончика. Если в качестве гарнира, то там, пожалуй, можно удалить тёмные участки (они будут).
А в остальном — варёный батат уже готов, приятного аппетита!
Аймкук
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю — и так изо дня в день!
- 839
Рецептов
- 166
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 614 раз.
В мультиварке
Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!
Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.
Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:
- Картофелину среднего размера.
- Половину пачки замороженных овощей.
Что делать:
- Вымойте, освободите от шкурки.
- Разрежьте на кубики.
- Положите в чашу мультиварки.
- Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
- Посолите, поперчите.
- Запустите режим «Тушение».
- Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.
Фкуснофакты
— Батат — это клубнеплодное растение, похожее на картофель, но более крупное и имеющее более сладкий вкус, за что получилось название «сладкой картошки».
— Батат выращивают перимущественно в тропических и субтропических странах, в некоторых областях умеренной зоны. Особоенно популярен в Индии, Индонезии, КНР. В России батат растет как однолетняя культура в нескольких регионах. В Башкирии проращивают клубни в теплице 5 недель, после пересаживают их в открытый грунт. Также батат выращивают в Хакасии.
— Калорийность батата лишь на 10% выше, чем у картошки (86 ккал/100 грамм), а количество питательных веществ — в 2 раза.
— Плоды батата внешне похожи на картофель, но не имеют глазков. Средняя длина батата — до 15 сантиметров, а форма клубня зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, ребристой. Мякоть батата по цвету бывает желтая, кремовая, оранжевая, красная и фиолетовая. При срезе из мякоти выступает белый сок. На вкус большинство сортов батата нежные и сладковатые, но встречаются пресные.
— Батат рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительного тракта. Он укрепляет слизистую оболочку желудка и улучшает состояние пациентов с язвой. Также его советуют для профилактики при предрасположенности к развитию опухолей желудка.
Способы применения батата
Батат используют в медицине, кулинарии. В домашних условиях можно приготовить разные маски для кожи лица. Вот рецепты некоторых из них:
Маска для очищения кожи лица
Как ее приготовить:
Отварить в молоке небольшой плод, после чего измельчить его до состояния пюре. Затем добавить 2 ч. л. растительного масла и тщательно перемешать.
Готовой смесью смазать лицо и выдержать 20 минут. После этого маску смыть сначала теплой водой, а потом – прохладной.
Маска для жирной кожи
Для ее приготовления надо:
Отварить батат и приготовить пюре. Добавить в него белок и сливки, довести до консистенции сметаны.
Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.
Маска для сухой кожи
Для ее приготовления надо:
Отварить батат средних размеров, приготовить пюре. Добавить сметаны такое количество, чтобы получилась масса, похожая на густой крем.
Нанести ее на лицо на 15 минут, затем смыть теплым зеленым чаем.
Увлажняющая маска
Для ее приготовления надо:
Сварить батат, приготовить из него пюре. Добавить в него 1 ч. л. меда, 1 ст. л. огуречного сока. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Маску нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать кубиком льда.
Батат для похудения
Батат можно использовать людям, желающим похудеть. Содержащийся в нем крахмал характеризуется низким гликемическим индексом. И по этой причине его включают в рацион во время диеты.
Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови.
Источник Википедия
Благодаря содержащимся в нем углеводам, снижается аппетит и наступает быстрое насыщение. А входящая в его состав клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Диетологи разработали несколько диет с включением батата, рассчитанных на разное количество дней.
Трехдневная диета
Состоит в следующем:
В течение 3 – х дней надо питаться по 4 раза в день.
- На завтрак есть фрукты и творог;
- На второй завтрак – только фрукты;
- В обед съесть суп с добавлением батата и выпить компот;
- На ужин приготовить овощной салат, состоящий из вареного батата, зеленого лука и цедры лимона. Выпить зеленый чай.
Семидневная диета
Всю неделю питаться 5 раз в день.
- На завтрак можно съесть отварной рис, овощной салат с добавлением батата. Выпить зеленый чай;
- На второй завтрак надо съесть фрукты;
- В обед – суп – пюре с бататом, овощной салат и рыбу;
- На полдник – то же, что было на завтрак;
- На ужин можно приготовить жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.
Еще одна диета, которая больше подходит для разгрузочных дней.
В течение всего дня надо съесть не менее 1 килограмма батата в любом виде – сыром, запеченном, вареном – и выпить до 2 – х литров воды.
Отзывы покупателей
А что о батате говорят реальные люди?
Давайте посмотрим их отзывы.
отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме
На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.
9. Суп пюре
Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.
Рецепт супа с чечевицей и сладким картофелем