Как быстро приготовить плов, да еще и не обычным способом, расскажем в этой статье. Готовим плов в рукаве для запекания в духовке. Со свининой. С курицей
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления плова в рукаве в духовке нам понадобится: 1 л воды; 600 г мякоти свинины; 400 г риса; 1 крупная луковица; 1 морковь; 2 головки чеснока; 2 ст. л. растительного масла и специи.
-
Шаг 2:
Из специй для плова нам понадобится: 1 ч. л. приправы для плова; ½ ч. л. куркумы; ½ ч. л. паприки; 2 ч. л. барбариса; 1 ч. л. с горкой соли. Можно, конечно использовать только готовые специи, однако в них часто добавляют соль и острый перец, что лично мне не нравится. Все же количество соли лучше определять самостоятельно, а в составе готовых специй сложно определить, сколько нужно досолить, чтобы не пересолить блюдо. Поэтому готовые специи я беру миниму
-
Шаг 3:
Рис тщательно промыть в холодной воде. Обсушить.
-
Шаг 4:
Луковицу очистить.
-
Шаг 5:
Свинину вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Лучше брать мясо с небольшим количеством жира, например, окорок и вырезку.
-
Шаг 6:
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем свинину со всех сторон до золотистой корочки.
-
Шаг 7:
В глубокой миске соединить рис, обжаренное мясо, морковь, приправу для плова, куркуму, паприку, барбарис и соль.
-
Шаг 8:
Тщательно все перемешать, чтобы специи равномерно распределились по мясу и рису.
-
Шаг 9:
В пакет для запекания длиной около 70 см выложить подготовленную смесь.
-
Шаг 10:
Добавить целую луковицу и головки чеснока.
-
Шаг 11:
Переложить пакет в форму для запекания и с одного конца плотно перевязать.Влить в пакет воду.
-
Шаг 12:
Поставить форму с рисом в разогретую до 170°С духовку на 45-50 минут. Затем пакет разрезать сверху по всей длине и раскрыть. Вернуть плов в духовку еще на 7-10 минут.
-
Шаг 13:
Плов в рукаве готов. Рис получается рассыпчатым, а мясо очень мягким. И все вместе просто невероятино сочное и ароматное!Приятного аппетита!
Существует много рецептов плова. Можно приготовить плов с курицей, бараниной, говядиной или свининой. Способов приготовления тоже немало: в казане на открытом огне, в горшочках в духовке, на сковороде, в мультиварке.
В рукаве плов получается ничуть не хуже. Убедитесь в этом сами!
Как приготовить плов в пакете для запекания
Запеченный в духовке плов будет рассыпчатым, если использовать пропаренную рисовую крупу. Готовят этот плов без масла, он получит свою долю жирности от тонких жировых прослоек говядины, которые покрывают мясные волокна. Можно даже взять кусочки мяса с мягкими хрящиками. Наличие любых косточек-хрящей добавит блюду аромата.
Длиннозерный рис промывают дважды в холодной воде.
Перекладывают влажный рис в подготовленный рукав с завязанным одним краем.
Добавляют соль и куркуму. Для умеренного соленого вкуса хватает одной чайной ложки соли с горкой. Желая добиться отчетливого соленого вкуса, можно добавить еще половинку ложки.
Перемешивают рис, чтобы порошок куркумы равномерно распределился.
Чесночную головку не чистят и не разбирают на зубчики. Головку чеснока тщательно моют и сразу же кладут в рукав. Неочищенный чеснок – отличный ароматизатор для запекаемого мясного плова.
Помидор и болгарский перец нарезают мелкими кубиками. С помидора не снимают кожуру, желательно взять сочный и не слишком мясистый плод. Нарезку кладут в рукав.
Кстати запеченный болгарский перец очень вкусное блюдо, попробуйте.
Мелко рубят среднего размера луковицу, высыпают кубики в рукав.
Листья укропа режут вместе со стеблями.
Говядину для плова разрезают на тонкие пласты, а порционная нарезка выполняется уже после запекания в духовке.
В рукав наливают 2 стакана горячей воды (не кипяток).
Закрепляют края рукава. Форму ставят в нагретую духовку на 60 минут. Температура – 200 градусов, в течение последних 10 минут запекания температуру можно снизить до 180 градусов.
Готовый ленивый плов достают из духовки, разрезают рукав. Вся жидкость испарится, рисовые зерна станут золотисто-желтыми.
Говядину кладут на кухонную доску и нарезают тонкими полосками. Плов выкладывают на плоское блюдо, посыпают укропом. Свежие овощи будут вкусным дополнением.
Ленивый плов без масла подают теплым или горячим, остывшее блюдо стоит слегка разогреть.
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Чаще всего в процессе выпекания противень с едой прикрывают фольгой. Это делается для того. Чтобы верхняя сторона мяса не пересохла и не стала жесткой.
Возьмем:
- 10 куриных бедер,
- 350 г пропаренного риса,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 600 мл воды,
- 4 зубка чеснока,
- приправа для плова,
- соль, перец.
Сначала очистим луковицы от шелухи. Порубим их на кусочки и обжарим на постном масле до прозрачности на среднем нагреве плиты.
Следом нашинкуем морковь на крупной стороне терке и отправим в сковороду к луку. Тушим до мягкости моркови.
За это время мы возьмем бедрышки, посолим их и обмажем приправой для плова. Оставим их на 15 минут промариноваться и пропитаться специями.
Отдельно в нескольких водах промоем рис. Если вы используете другой сорт крупы, то постарайтесь подобрать такой вариант, который не превращается в кашу.
Берем противень, на дно выкладываем овощную зажарку. Стараемся равномерно ее распределить.
По верху разравниваем крупу.
Чеснок можно порезать пополам и распределить по рису в разных концах. Сверху укладываем бедрышки.
Теперь нужно добавить жидкости. Для этого воду смешиваем с солью и специями и заливаем противень. Сразу накрываем его фольгой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем наш ужин готовиться. Таймер выставляем на 60 минут.
Если есть желание, чтобы бедрышки немного подрумянились, то за 10-15 минут до окончания готовки, уберите фольгу.
Ингредиенты
- мясо — 200 гр.
- рис — 100 гр.
- овощи любые — 300 гр.
- заливка — 1/3 ст.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Как приготовить:
1. Мякоть свинины промойте, выложите на салфетки, чтобы убрать излишки воды. Затем нарежьте мясо крупными кусочками.
2. Почистите репчатый лук, промойте в воде, потом нарежьте полукольцами для плова.
3. Разогрейте масло на сковороде, выложите свинину и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты
4. Всыпьте лук и пассеруйте все вместе еще пару минут. Мясо станет более румяным и ароматным. Лук приобретает сладковатый привкус, что очень вкусно.
5. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую емкость, к нему добавьте промытый рис.
Рис используйте длинных сортов –он более рассыпчатый и идеально подходит для плова.
6. Почищенную морковку нарежьте средними по толщине брусочками.
7. Всыпьте морковку и почищенные зубчики чеснока к рису и мясу.
8. Добавьте соль, черный перец и специи для плова. Блюдо будет ароматным.
9. Перемешайте все компоненты – заготовка для плова готова.
10. Отрежьте необходимый кусочек рукава для запекания одну сторону свяжите и выложите смесь для плова.
11. Влейте воду и осторожно завяжите оставшийся край рукава. Отправьте плов в духовку и выпекайте при 180С 40 минут.
12. Готовый плов достаньте из духовки, осторожно разрежьте рукав – попробуйте рис на готовность. Даже в разрезанном виде рукав всегда можно будет вернуть в духовку и доготовить плов еще в течение 10 минут до готовности риса, если он слегка твердоват. Но в принципе за 40 минут томления в духовке крупа всегда мягкая и впитывает всю воду. Плов получается рассыпчатый.
Готовый плов подавайте в порционном виде каждому в тарелке.
Приятного аппетита!
Рецепт «Плов с курицей в рукаве»:
Куриные кусочки солим, перчим, посыпаем специями и оставляем чуть помариноваться. Далее мелко нарезаем лук, нарезаем или натираем на терке морковь и добавляем это в промытый рис. Туда же добавляем 3 зубчика чеснока и 50 грамм масла кусочками. Солим и добавляем специи. Выкладываем это все в рукав для запекания, сверху курицу, завязываем рукав и ставим в духовку. Запекаем при 180 градусах минут 50.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плов с курицей в рукаве
Очень вкусный плов без хлопот! Готовим очень часто! Вкусненько!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Плов с курицей в рукаве»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Барбарис — 29 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Свинина, Рис, Лук, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Специи сухие, Куркума, Паприка, Барбарис, Соль
Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке
Теперь потушим курицу с гарниром. Но разнообразим крупу грибами. Конечно, лучше взять лесные дары, но можно воспользоваться менее ароматными шампиньонами или вешенками.
На каждый горшочек возьмем:
- 150 г куриного филе,
- 100 г риса,
- 100 г шампиньонов,
- 0,5 стакана воды,
- соль и приправы по вкусу.
Свежие грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на горячей сковороде минут пять, чтобы испарилась лишняя влага. Посолим их и поперчим.
Если у вас продукт замороженный, то его также лучше размораживать на сковороде и подождать чтобы лишняя вода испарилась.
Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
В нескольких водах промываем рис и сразу перекладываем крупу в горшочек. Солим и перчим.
Филе измельчим кубиком и отправим к рису в горшочек.
Верхним слоем добавим грибы. Вливаем воду.
Прикроем горшочки крышками и ставим готовиться на 1 час.
При желании за 10 минут до готовности можно вынуть горшочки и внутрь выложить немного натертого сыра.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Видео рецепт цыпленка, фаршированного рисом
Теперь более праздничный вариант подачи. Для этого понадобится целая тушка цыпленка. Ее будем фаршировать крупой. Для удобства привожу видео рецепт.
Сшивать кожу можно обычными нитками, после приготовления, они легко удаляются.
Сегодня у меня все. Уверена, что вам пригодятся эти рецепты. Они из разряда «на все случаи жизни» и «на скорую руку».
Благодарю за внимание и желаю всего светлого и наилучшего.