Как приготовить тушеную капусту с картошкой и курицей, с добавлением грибов и без них. Как легко тушить цветную капусту. Советы от опытных кулинаров начинающим.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как потушить картошку с капустой и курицей? Подготовьте продукты – овощи помойте и обсушите. Картофель, морковь и лук очистите. Также промойте в холодной воде куриные окорочка. После обязательно их обсушите с помощью салфеток или полотенец.
-
Шаг 2:
Куриные окорочка разрежьте на 3 части каждый. Можете разрезать и на меньшее или большее число частей.
-
Шаг 3:
В утятнице разогрейте растительное масло, выложите туда окорочка и обжарьте их на сильном огне около 10 минут. Следите не за временем приготовления, а за степенью готовности мяса. Нужно, чтобы оно покрылось легкой корочкой, изменило цвет.
-
Шаг 4:
Пока обжариваются окорочка, нарежьте небольшими кубиками репчатый лук.
-
Шаг 5:
На крупной терке натрите морковь.
-
Шаг 6:
Обжаренную курицу посыпьте солью и приправами.
-
Шаг 7:
Добавьте к курице морковку с луком и перемешайте. Продолжайте жарить еще минут 5.
-
Шаг 8:
Пока курица жарится, нарежьте крупными кубиками картошку.
-
Шаг 9:
Переложите нарезанную картошку в утятницу к курице, посолите. Я досыпала дополнительно сухие приправы, чтобы картошечка получилась более ароматной. Можете взять готовую сухую смесь для овощей.
-
Шаг 10:
Картошку с курицей перемешайте и готовьте примерно 5 минут.
-
Шаг 11:
Пока блюдо тушится, нарежьте капусту крупными кубиками.
-
Шаг 12:
Добавьте нарезанную капусту в утятницу к остальным продуктам.
-
Шаг 13:
Томатную пасту разведите в воде до той густоты, которая вас устраивает.
-
Шаг 14:
Залейте разведенным томатом капусту, положите в утятницу лавровый листик.
-
Шаг 15:
Утятницу накройте крышкой, огонь сбавьте до слабого и тушите капусту с картошкой и курицей примерно 30 минут. Точное время зависит от особенностей вашей плиты, степени нарезки и качества посуды.
-
Шаг 16:
Вымойте зелень и стряхните с нее воду. Зелень мелко нарежьте.
-
Шаг 17:
Через 30 минут крышку поднимите, слегка перемешайте ложкой верхний слой рагу.
-
Шаг 18:
Добавьте в утятницу зелень, перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще пару минут, после чего выключите огонь.
-
Шаг 19:
Подавайте тушеную капусту с картошкой и курицей горячей.Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Описание приготовления:
Для приготовления тушеной капусты с картошкой и курицей нам понадобится сладкий болгарский перец, курица (ножки или голени), картошка и морковка. Без лука можно и обойтись. Готовить можете в казане или кастрюле. Смотрим рецепт.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с картошкой и курицей, понадобится:
капуста белокочанная — 1/4 кочана;
филе куриное или мясо, срезанное с костей, — 300 г;
картофель — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
паста томатная — 2 ст. л.;
соль, специи, перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — 30 г;
лист лавровый — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
бульон куриный (или вода) — 100-150 мл.
Рецепт рагу из курицы с картошкой и овощами
Чтобы вкус блюда был как можно ароматнее, готовить его лучше всего в казанке и на небольшом огне, но есть и другой способ – в духовке, в этом случае овощи сохранят свою форму и не разварятся.
- 0,6 килограмма мяса;
- петрушка;
- 200 грамм баклажанов;
- 250 грамм кабачков;
- лук – 1 штука;
- картофель – 400 грамм;
- масло;
- приправы;
- морковь;
- соль;
- 2 помидора;
- перец – 2 штуки.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 93 ккал.
- Духовку включить, разогреть до 180 градусов;
- Кабачки, баклажаны, картофель и перец помыть, удалить несъедобные части и порезать овощи кубиками среднего размера;
- Чеснок натереть на терке, измельчить лук и зелень, колечками порезать морковь;
- Промыть под проточной водой мясо, нарезать его кусочками;
- Выложить все ингредиенты в миску, посыпать приправами и солью, полить маслом, перемешать, переложить в форму;
- Поставить на полчаса в духовку;
- Большими кусками нарезать помидоры, выложить их сверху на овощи, готовить еще 20 минут.
Овощное рагу обязательно понравится и взрослым и детям, а благодаря тому, что в нем мало масла и оно запеченное в духовке, его легко можно вводить в рацион даже самых маленьких членов семьи.
Полезные советы
Приготовление курицы с капустой в духовке – дело не хитрое. С ним справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда получились еще вкуснее, мы раскроем вам несколько кулинарных секретов.
- Для того, чтобы капуста была сочной, рекомендуем её шинковать, а не резать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
- Сочность, изумительный аромат и приятный желтенький цвет запеканкам придаст небольшое количество сливочного масла, добавленного во время приготовления;
- Если добавить к ней щепотку тмина и укропа минут за десять до окончания приготовления, то блюдо приобретет пряный аромат;
- Для того, чтобы сократить время приготовления, белокочанную капусту можно предварительно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную отварить 3 минуты в кипящей воде;
- Для любителей тянущегося сыра, как на картинках с пиццами, данный продукт рекомендуется добавлять в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовности и сразу подавать к столу.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
![Предотвращение запаха белокочанной капусты. Предотвращение запаха белокочанной капусты.](http://static.1000.menu/img/content/5261/min_1424786397.jpg)
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
![Как выбрать капусту для голубцов Как выбрать капусту для голубцов](http://static.1000.menu/img/content/12656/min_1426693208.jpg)
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
![Чтобы во время жарки не образовывался чад... Чтобы во время жарки не образовывался чад...](http://static.1000.menu/img/content/5658/min_1425049500.jpg)
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
![Чтобы говядина была сочной... Чтобы говядина была сочной...](http://static.1000.menu/img/content/5328/min_1425049751.jpg)
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
![Как получить очень нежную говядину? Как получить очень нежную говядину?](http://static.1000.menu/img/content/5347/min_1425049611.jpg)
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
![Как приготовить нежную печень? Как приготовить нежную печень?](http://static.1000.menu/img/content/5672/min_1424792288.jpg)
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
![Чтобы котлеты не липли друг к другу... Чтобы котлеты не липли друг к другу...](http://static.1000.menu/img/content/5356/min_1425103821.jpg)
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Вода — 200 Грамм
- Картошка — 6 Штук
- Курица — 600 Грамм
- Морковка — 1 Штука
- Лук — 1-2 Штук
- Капуста — 1 Штука
- Перец — 2 Штуки
- Специи, зелень — По вкусу
Количество порций: 4-5
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Куриный окорочок — 185 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Картошка, Куриные окорочка, Растительное масло, Поваренная соль, Лавровый лист, Специи сухие, Томатная паста, Зелень
Советы и секреты от опытных кулинаров
Нашинкованной капусты может оказаться больше, чем помещается в сковороду или казан, но она очень сильно оседает во время тушения.
Под конец тушения можно добавить уксус и сахар — тогда вкус станет приятно кислым.
Своеобразный вкус появится у блюда, если вместе со специями добавить ложку муки, но ее нужно предварительно прожарить на сухой сковороде.
Приятного аппетита!
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!