Борщ без свеклы с томатной пастой — рецепт с фото

Борщ без свеклы с томатной пастой — рецепт с фото

Содержание
  1. Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Зеленый борщ
  5. Ингредиенты
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты для приготовления
  9. Ингредиенты:
  10. Видеорецепт
  11. Пампушки
  12. Старость в радость

Для настоящего классического цвета борща может использоваться не только свекла, но и томаты или паста на их основе. Рецепты этого первого блюда без свеклы в нашей статье.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы с зеленью и сметанойБорщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 2 часа

Порций: 10 шт.

Кухня: русская

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

Нарезка лукаНарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

Нарезанная капустаНашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

Натёртая морковьНатереть морковь

4. Нарезать картофель.

Нарезанный картофельНарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

Лук на сковородеОбжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

Овощи на сковородеДобавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

Томатная паста и зажаркаДобавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

Нарезанный картофель и бульонДобавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

Капуста в кастрюлеДобавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

Борщ в кастрюлеПеремешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты

Борщ с помидорами и капустой в тарелкеБорщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон — 3 л;
  • молодая капуста — 0,5 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс

Время приготовления: 1 час

Порций: 10 шт.

Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

Нарезанный картофельНарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

Томатное пюреИзмельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.

Чеснок на сковородеОбжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.

Томатное пюре на сковородеУварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.

Нашинкованная капустаНашинковать капусту

6. Нарезать зелень.

Нарезанная зеленьНарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.

Капуста, картофель и томатное пюреДобавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Описание приготовления:

Все остальные ингредиенты в супе я сохранила, поэтому цвет остался, хоть и не такой сильный, поскольку есть томатная паста и помидоры. Наваристое блюдо получается ничуть не хуже, чем классическое, ведь оно также варится на мясе. Вам будет легко готовить этот суп, если вы ранее уже варили борщи.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты

Свинина — 600 г

Квашеная капуста — 400 г

Картофель — 200 г

Морковь — 100 г

Лук — 50-100 г

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Вода — 2,5 л

Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу

  • 54 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Зеленый борщ

Рецепт: Зеленый борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Подойдет для вегетарианцев или просто для тех, кто сидит на диете. в этом рецепте вместо картофеля (который я, например, не ем) используется фасоль — вкус от этого только выигрывает!борщ очень вкусный и низкокалорийный. все ингредиенты класть по вкусу, кому сколько угодно…

Фасоль Щавель Яйцо куриное Рис Специи Зелень

Рецепт: Зеленый борщ с грибами

Ингредиенты

говядина — 400 грамм
томатная паста или тушеные помидоры — 300 грамм
морковь — 1 штука (100 грамм)
лук репчатый — 1 штука ( 80 грамм)
капуста белокочанная — 300 грамм
картофель — 4 штуки ( 400 грамм)
зелень — небольшой пучок (30 — 50 грамм)

Рецепт борща с добавлением томатной пасты, но без свеклы

  • 1 ч. 25 мин.
  • Порций 7
  • Легко

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
445.3 ккал
белки
12.1 г
жиры
11.5 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
62.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
10.6 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для приготовления

500 г мяса на кости;4-5 картофелин;0,2 кг свежей капустки;100 г свежих томатов;200 г борщевой свеклы;1 головка лука-репки;1,5 ст.л. пасты из томатов;1-2 чесночные дольки;100 г свиного сала (засоленного);2 ст.л. постного маслица;30-50 г сливочного маслица;20 г сметаны;8 г 3%-го столового уксуса;0,5 ч.л. сладкого песка;по 0,5 пучка петрушки и укропа;немного соли и черного перца; 2 литра бульона или 3 литра воды.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 700 Грамм (на косточке)
  • Белокочанная капуста  — 0,5 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Болгарский перец  — 2 Штуки (красный)
  • Помидор  — 3 Штуки
  • Картофель  — 5 Штук
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Вода  — 3 Литра
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить борщ без свеклы по простому и быстрому рецепту. Автор видео расскажет, как сделать такой необычный борщ. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить борщ без свеклы. Этот рецепт понравится тем, кто не любит свеклу или тем, у кого на неё аллергия. Рецепт простой и лёгкий, а значит, любая девушка и женщина с ним справится, даже если раньше не готовила ничего подобного. А вы любите свеклу? Готовите борщ сами? Как вам этот рецепт? Пишите ниже в комментариях!

Пампушки

  1. Дрожжи смешать с мукой, солью, сахаром, маслом, теплой водой или молоком и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 час.
  2. Готовое тесто разделить на небольшие порции (по 40 г) и каждую скатать в шарик. Плотно уложить их на противень и дать подойти в теплом месте 30 минут.
  3. Смазать пампушки взбитым яйцом и отправить в духовку на полчаса (при 220°).
  4. Чеснок измельчить, смешать с водой, маслом и солью. Полить готовые пампушки чесночным соусом.
Похожее

Мороженое «Хааген-Дазс»
Александр Белькович. Просто готовить

Александр Белькович. Просто готовить

Гектор Ботрини. Греция с Италией в одной тарелке

Гектор Ботрини. Греция с Италией в одной тарелке

Начните печатать запрос и нажмите Enter. Нажмите Esc для отмены.

Mеню

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Untitled-21

Затолчку бросаем в борщ сразу после того, как сняли его с огня. Бросаем, перемешиваем и оставляем борщ настаиваться, не накрывая кастрюлю крышкой — иначе капуста перепреет, а чеснок обретет неприятный запах (задохнется).

Через полчаса – разливаем борщ по тарелкам и наслаждаемся.

На столе должен быть белый хлеб.

Для желающих – жгучий перец в солонке.

Рюмку самогона – я позволил бы себе примерно после пятой ложки такого борща. А вот сметану добавил бы лишь во вторую тарелку.

И запомните — кроме старого сала и красного перца — никаких специй!

Готовим кубанский борщ: 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит