Пошаговые рецепты приготовления стейков из семги в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде, мангале, гриле, список основных ингредиентов блюда, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 27902.4 ккал | белки 2528.8 г | жиры 1933.8 г | углеводы 99.8 г |
Порции | |||
ккал 13951.2 ккал | белки 1264.4 г | жиры 966.9 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 222 ккал | белки 20.1 г | жиры 15.4 г | углеводы 0.8 г |
Стейки семги с лимоном и овощами, запеченные в духовке в фольге
Эта рыба сама по себе несухая, в отличие от той же горбуши. Поэтому для её маринада будем использовать минимальное количество ингредиентов. Немного масла и соевого соуса — и вкуснейший маринад готов.
Нам понадобятся:
- сёмга (у меня 4 стейка);
- любые овощи по сезону (у меня замороженные цветная капуста, брокколи и стручковая фасоль);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимон;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Желательно использовать оливковое масло. У меня как раз закончилось, я заменила его растительным. С ним также получилось отлично.
Вам также понадобится фольга. Кстати, такая подача выглядит очень эффектно, поэтому такое блюдо можно готовить и на праздники. Уверена, очень многие предпочитают рыбу, поэтому им такое угощение точно придётся по душе!
Как приготовить семгу в духовке
Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.
Хитрости приготовления:
- Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
- Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
- Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
- Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
- Ополаскивают семгу только прохладной водой.
- Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
- Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.
Обратите внимание! Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.
Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.
Полезные советы по выбору рыбы:
- Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
- Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
- Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
- Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
- Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.
С овощами
Вкус красной рыбы отлично сочетается со многими продуктами, но компания овощей в паре с семгой становятся настоящим кулинарным шедевром. Ознакомившись с нашим рецептом, пожарить такое блюдо сможет каждая хозяйка. Порадовать удастся даже самого заядлого гурмана.
- Семга (стейк) 2шт.
- Морковь 100гр
- Пастернак 100гр
- Сельдерей 1шт.
- Спаржевая фасоль 100гр
- Зеленый горошек 100гр
- Оливковое масло 3ст. ложки
Калории: 310 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 3.6 г
-
Процесс готовки следует начать с рыбы. Если вы приобрели сразу нарезанные стейки, пропускаем этот шаг и идем к следующему. Если нет – размораживаем и нарезаем семгу на стейки толщиной 2-3 см. Чистим стейки от чешуи и хорошо промываем под проточной водой. Откладываем рыбу в сторону.
-
Овощной набор необходимо заготовить заранее. Морковь и пастернак нарезаем кубиками, толщиной не более 1 см. Разогреваем немного оливкового масла на сковороде и отправляем туда овощи
-
Сельдерей нарезаем на ломтики. Тщательно помешиваем овощи в процессе готовки. Их необходимо довести до появления румяны. Добавляем сельдерей и специи по необходимости. Обжариваем еще 2-3 минуты.
-
Спаржевую фасоль нарезаем, и в группе с горошком добавляем на сковороду. Жарим на слабом огне еще 5-6 мин, тщательно перемешивая овощи. Добавляем 100 мл горячей воды, накрываем крышкой и тушим 5 мин.
-
Поперчим семгу и аккуратно выложим ее в сковороду. Для этого разведем лопаткой овощи, для образования ямки для рыбы. Укладываем и жарим под крышкой еще 10-13 минут. Перемешивать уже ничего не надо, достаточно следить за количеством выделяемой жидкости. В крайнем случае можно приоткрыть крышку для спуска пара.
Стейки из семги
Стейки из рыбы являются ресторанными блюдами, но приготовить их можно и самостоятельно на сковороде-гриль в обычных условиях. Блюдо порадует ярким вкусом и непревзойденным качеством. Романтический ужин, обед для любимых гостей, любое мероприятие может быть украшено рыбным стейком. Изысканность, прекрасные вкусовые характеристики впишутся в любой праздничной стол. Гости оценят качество, прекрасную работу хозяйки. Рыбные блюда отличаются питательностью, пользой для организма. Морской деликатес может стать и повседневным блюдом.
Вам будет интересно:Лазанья с сыром: выбор ингредиентов, рецепт с фото
Маринад для семги в духовке
Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.
Классический маринад:
- лимонный сок;
- масло оливы;
- специи по желанию.
Сливочный маринад:
- сливки 10 %;
- сметана 30 %;
- чеснок;
- приправы.
Маринад с йогуртом:
- несладкий йогурт;
- лук;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Сицилийский маринад:
- нарезанные оливки;
- чеснок;
- свежая зелень;
- масло оливы.
Медовый маринад:
- белое вино;
- мед;
- уксус;
- чеснок;
- пряности.
Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.
Рецепт «Стейк из семги с овощами»:
Итак… Как многие женщины говорят: наши мужчины не умеют готовить.
Неправда ваша, ленимся готовить, да… Но умение готовить у мужчины в крови! Подумайте сами, рыбалка или охота, кто там готовит? Вот))) Готовят мужики! И как готовят!!! Уха! да такую ни одна женщина не приготовит) а те же шашлыки) Что, женщина маринует мясо или женщина стоит у мангала? Вот))) А вы говорите, что мы не умеем готовить)))
Так что, давайте, Мужики, делать приятное нашим Любимым!!!
Рецепт прост, как пареная репа, и изысканен, как лучшие блюда мировых ресторанов!
Итак, начнем!!! (да в кадре я оказался)
Семга, капуста цветная, брокколи, брынза, лимон… соль, перец, мука и оливковое масло.
Все вроде перечислил.
Соль, перец, муку смешиваем в тарелке
Обваливаем рыбу
Хорошо обваливаем
И выкладываем на сковородку с РАСКАЛЕННЫМ маслом
Для чего раскалять масло? да для того, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой и жарилась как во фритюре
Обжариваем примерно по три — четыре минуты с каждой стороны.
И, пока рыба жарится, занимаемся капустой
Режем, кому как удобно.
Пока мы разбирались с капустой, приготовилась рыба. Достаем ее из сковороды и в это же масло откидываем капусту
Обжариваем ее в течение 5-7 минут, этого времени хватит, чтобы она приготовилась и осталась хрустящей
После того, как приготовилась капуста, все выкладываем на тарелку) режем кубиками брынзу) спрыскиваем оливковым маслом и… (вот тут-то и пригодился лимон) поливаем лимонным соком)
Блюдо готово!
Пора за стол!!! Приятного аппетита!!!
p.s. Готовьте всегда вместе или хотя бы готовьте, чтобы ваши Родные и Любимые видели, как это происходит! Ибо это всегда показывает, как вы их Любите и ими дорожите!!!
Берегите друг друга!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Стейк из семги с овощами
Самое, что ни на есть, простое и быстрое блюдо, очень вкусное и красивое)))
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Стейк из семги с овощами»:
Другие варианты рецепта
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как запечь семгу порционно в фольге с овощами, чтобы она была сочная? Пп рецепт
1. Для начала возьмём сёмгу. Если она у вас целая, то разделываем её на стейки. Промываем их и просушиваем бумажными полотенцами.
2. Складываем в глубокую миску наши кусочки, поливаем их маслом и соевым соусам. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на минут 20-30 мариноваться в холодильнике.
Я не добавляю ни соль, ни приправы, только присыпала слегка чёрным душистым перчиком. Вы можете использовать специи по своему усмотрению.
Таким же образом можно замариновать и овощи. Если вы будете готовить свежие овощи, то предварительно помойте и порежьте их. С замороженными всё вообще предельно просто, никаких дополнительных действий для них не требуется.
3. Теперь берём фольгу и нарезаем её на квадратики такого размера, чтобы в них было удобно полностью завернуть рыбу.
В центр каждого кладём кусочек сёмги, вокруг него раскладываем овощи, а сверху добавляем ломтик лимона.
Заворачиваем, перекладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут, затем достаем, раскрываем фольгу и продолжаем готовить ещё 10 минут.
Так рыбка получится сочной внутри и хорошо запечённой снаружи. Подаём её прям в фольге, переложив с противня на тарелки. По желанию готовую сёмгу и овощи можно сбрызнуть лимонным соком.
Вот такое красивое и невероятно вкусное блюдо у нас вышло! Готовьте с удовольствием правильную и полезную еду. Ведь это совсем несложно.
Приятного аппетита!
Стейк из семги в духовке
Для того, чтобы приготовить стейк из семги в духовке, его предварительно замачивают в рассоле (1 л воды, 80 г соли) на 2 часа. Так рыба равномерно просаливается, филе становится более упругим и плотным. Стейк получается очень сочным, а соль, проникшая внутрь, удерживает больше сока.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги;
- рассол;
- лимон;
- молотый перец;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Замочите стейки в рассоле на 2 часа, достаньте, промойте, смыв лишнюю соль с поверхности, обсушите бумажным полотенцем.
- Поперчите, выдавите сок с лимона и полейте стейки.
- Стеклянную форму смажьте подсолнечным маслом, уложите стейки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200°, поставьте форму, выпекайте 10 минут.
- Готовый стейк имеет бледно-оранжевый окрас.
- Рыбу посыпают зеленью и подают к столу.
Сколько запекать стейк семги?
Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.
В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.
Жареный на сковороде кусок семги в соусе наршараб
Стейк из семги можно разнообразить соусом наршараб – кавказской версии японского соуса. Для его приготовления используют уваренный гранатовый сок. После испарения жидкости он густеет, становится более сладким, уровень кислотности понижается. Рецепты приготовления соуса предполагают смешивание специй и приправ с уваренным соком.
Часто добавляют сахарный песок – он служит вкусовым усилителем и консервантом. Семгу с соусом наршараб можно готовить в духовке или жарить на сковороде.
Какая необходима продукция
Для приготовления блюда рекомендовано запастись:
- рыбой 1,5 кг;
- перцем красным острым 1-2 шт.;
- соусом наршараб 60 мл;
- соевым соусом 60 мл;
- растительным маслом 110 мл;
- зеленым луком и укропом по 1 пучку.
Пошаговая технология готовки
Приготовление деликатеса начинается с размораживания рыбы.
Далее готовку проводят поэтапно:
- первым делом смешивают наршараб с соевым соусом, растительным маслом, перцем и зеленью;
- стейки окунают в маринад, настаивают 30 мин.;
- сковороду нагревают с маслом, выкладывают рыбную мякоть.
Рыбу прожаривают с обеих сторон на среднем огне, затем заливают маринадом, тушат в течение 5-8 мин.
Ароматный стейк из семги на углях в мангале
Вместо шашлыков на природе можно приготовить семгу в мангале. Она готовится быстро, не нуждается в длительном мариновании. Главное – запастись любимыми травами, приправами или специями.
Рыба на углях получается нежная, сочная, ароматная, ее подают с салатом из свежих овощей.
Необходимая продукция
Для создания блюда кулинары рекомендуют запастись:
- стейком 1 шт.;
- лимоном 1 шт.;
- солью;
- перцем черным молотым;
- итальянскими травами.
Пошаговая технология готовки
По данному рецепту семга готовится легко и быстро.
Достаточно соблюдать все этапы готовки:
- первым этапом идет подготовка углей – их разжигают, дожидаются их тления. На стенки мангала устанавливают решетку, открывают;
- перед подготовкой рыбы рекомендовано защитить руки от запаха при помощи одноразовых перчаток или полиэтиленового пакета;
- все стейки промывают, обсушивают на бумажных салфетках, солят и перчат;
- рыбу располагают на решетке, прожаривают по 6 мин. на каждую сторону;
- во время жарки рыба выделяет сок, попадание жидкости на угли чревато открытым возгоранием, как только это произошло – угли опрыскивают небольшим количеством воды.
Поджаренную семгу снимают с решетки, перекладывают в емкость, поливают соком 1 лимона. Блюдо подают к столу горячим вместе с овощным салатом.
Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
Калорийность блюда составляет 230 ккал на 100 грамм готового продукта. Отметим, что для приготовления этого рецепта не требуется поддавать рыбу долгому воздействию жара и дыма, так как данное мясо готовится очень быстро.
Благодаря этому в рыбе сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Среди них больше всего приходится на жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Эти вещества понижают в крови количество холестерина и, как следствие, способствуют ускорению обмена веществ.
Помимо того, в блюде сохраняется большое количество йода, который нормализирует работу нервной системы и щитовидной железы. Среди других минеральных веществ в рыбе стоит выделить кальций, фосфор, селен, а также витамины А, С, группу В.