Желе из клюквы

Желе из клюквы

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Желе из клюквы
  3. Как использовать желе
  4. Как готовят желе
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Желе из черной смородины
  8. Как приготовить "Желе из клюквы"
  9. Рецепт клюквенного желе с яблоками
  10. Фотоотзывы по рецепту
  11. Что запомнить
  12. Клюквенное желе без варки и желатина

Проверенный рецепт приготовления желе из клюквы на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Приготовить желе из клюквы под силу даже начинающему повару. Клюквенное желе можно называть десертом с традиционным русским оттенком, ведь ягода клюква очень широко используется в русской кухне. Такой кисло-сладкий десерт, как желе из клюквы, придется по душе и взрослым, и детям. В нашей семье, по крайней мере, это желе просто обожают.

Желе из клюквы

суббота, 26 декабря 2015 г.

zheleizklyukviretseptsfoto_9A42931E.jpg

Я стараюсь готовить простые, легкие и вкусные десерты для своей семьи, которые при этом получаются еще и полезными. Сегодняшнее желе из клюквы полностью соответствует таким требованиям. В этом аппетитном и очень вкусном холодном десерте большая часть полезных веществ сохранится, а необычный внешний вид клюквенного желе получается очень эффектным благодаря розовой пенной шапочке.

В рецепт этого ягодного желе входит клюква, причем не обязательно свежая – отлично подойдет и замороженная. Даже в пюреобразном виде заготовка придется как нельзя кстати. Количество сахара вы вправе регулировать по своему вкусу – я предлагаю тот вариант, который нравится моим деткам. Желе получается в меру сладким, при этом не сильно кислым. Желатин также используется в таком количестве, чтобы готовое желе не было резиновым, а сохранило приятную нежную консистенцию.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.  

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2648 ккал
белки
5 г
жиры
0 г
углеводы
666.2 г
Порции
ккал
331 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
83.3 г
100 г блюда
ккал
165.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
41.6 г

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём продукты, необходимые для приготовления желе из клюквы на зиму. Цитрусовый пектин можно заменить яблочным. Клюкву я использую замороженную.

2c48657ab7167e76ead8d75eb0cbd1be-2021.jpg

Ягоду разморозим, промоем. Дуршлаг застелем марлей, сложенной вдвое, под низ подставим глубокую тарелку. Выложим на марлю ягоды и разотрем толкушкой. Выдавим сок из марли.

c3e7d1aa39629b23059b6cfe97029d3a-2021.jpg

В тарелке у нас получился сок с мякотью, а в марле остались выжимки.

b62976c8e9498706be7559d43470798b-2021.jpg

Выжимки — это тоже ценный продукт. Их мы сложим в кастрюлю и зальем небольшим количеством воды. Проварим 7 минут с момента закипания.

27a3ec3590526174fca41e4ed3e56a2b-2021.jpg

Процедим через дуршлаг.

c168536dbc47620233f8dcee12ada8b4-2021.jpg

Жидкость соединим с клюквенным соком и сахаром. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим 5-7 минут.

0a09f48fbe252f5b665c644219721b82-2021.jpg

Пектин разведем водой так, чтобы не было комочков. Если комочки все же образовались, то протрем их через сито.

9419a555e01051459119ebb81f1dd793-2021.jpg

Тонкой струйкой добавим пектин к клюквенному сиропу и проварим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

7e9b2af9cbf6e5037fcbd29649d687ad-2021.jpg

Банки вымоем и простерилизуем над паром, крышки прокипятим.

c7f358693e5f92fbefdaeefe69117f5c-2021.jpg

В стерильную тару разольем желе.

55de284d8048e9a6c3a15197c9d2f476-2021.jpg

Закатаем крышками.

103f762d7c81f1ab89f06f0cec0ec043-2021.jpg

Перевернем на полтора-два часа. Желе из клюквы на зиму готово.

32b392adbd8f2537ec89b83ad40144a1-2021.jpg

Готовое желе нужно хранить в холодильнике и не слишком долго. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца в холодильнике.

3eb2918a9dd8370caf00e6386a6ea4c9-2021.jpg

Желе из клюквы на зиму — рецепт с фото пошагово

u6561_avatar.jpg

Желе из черной смородины

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

15 рецептов желе на зиму

 Вам понадобится:

  • Смородина черная — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр на каждый литр сока.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
  2. Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. 
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.

Как приготовить «Желе из клюквы»

Желе из клюквы - фото шаг 1

Клюкву промываем, даем обсохнуть, после чего давим сок через марлю. Сок пока отставляем в сторону — благодаря тому, что мы его сейчас выдавили, полезные свойства клюквы не будут утрачены.

Желе из клюквы - фото шаг 2

В стакане горячей воды разводим желатин.

Желе из клюквы - фото шаг 3

Ягодные выжимки обдаем кипятком. Кладем в кастрюльку, заливаем двумя стаканами горячей воды и варим 8-10 минут.

Желе из клюквы - фото шаг 4

Процеживаем еще раз.

Желе из клюквы - фото шаг 5

К ягодному отвару добавляем сахар.

Желе из клюквы - фото шаг 6

Еще раз кипятим ягодный отвар, затем добавляем в него отжатый клюквенный сок и разбухший желатин. Варим, пока не растворится желатин, после чего снимаем с огня.

Желе из клюквы - фото шаг 7

Разливаем отвар по посудинкам, даем немного застыть, потом ставим в холодильник и оставляем, пока не застынет полностью.

Оценить рецепт Желе из клюквы:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 73

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.

слоёное тесто рецепты

Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.

блюдо из слоеного теста

Рецепт клюквенного желе с яблоками

Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 1 яблоко;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • подсластитель по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  2. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
  3. Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
  4. Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
  5. Перетереть получившуюся смесь после остывания.
  6. Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
  7. Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.

Рецепт желе из клюквы с желатином

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Что запомнить

  1. Желе из клюквы готовят на основе ягодного сока, а джем и конфитюр — на основе ягод, которые варят с добавлением сахара.
  2. Клюквенный десерт можно подаать к мясу, овощам и сладким блюдами.
  3. Перед началом готовки переберите ягоды и промойте под холодной водой.
  4. При приготовлении желе используйте толкушку для измельчения ягод.
  5. Для хранения джема берите простерилизованные банки и крышки.

Клюквенное желе без варки и желатина

Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;

Приготовление:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
  2. Размять плоды с помощью ступки, процедить.
  3. Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
  4. Залить в емкости и отправить на охлаждение.

Важно! Чтобы ускорить процесс растворения, необязательно прибегать к варке, можно всего лишь измельчить необходимое количество сахара по рецепту до образования пудры, тогда он растворится намного быстрее.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит