Проверенный рецепт приготовления желе из клюквы на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Приготовить желе из клюквы под силу даже начинающему повару. Клюквенное желе можно называть десертом с традиционным русским оттенком, ведь ягода клюква очень широко используется в русской кухне. Такой кисло-сладкий десерт, как желе из клюквы, придется по душе и взрослым, и детям. В нашей семье, по крайней мере, это желе просто обожают.
Желе из клюквы
суббота, 26 декабря 2015 г.
Я стараюсь готовить простые, легкие и вкусные десерты для своей семьи, которые при этом получаются еще и полезными. Сегодняшнее желе из клюквы полностью соответствует таким требованиям. В этом аппетитном и очень вкусном холодном десерте большая часть полезных веществ сохранится, а необычный внешний вид клюквенного желе получается очень эффектным благодаря розовой пенной шапочке.
В рецепт этого ягодного желе входит клюква, причем не обязательно свежая – отлично подойдет и замороженная. Даже в пюреобразном виде заготовка придется как нельзя кстати. Количество сахара вы вправе регулировать по своему вкусу – я предлагаю тот вариант, который нравится моим деткам. Желе получается в меру сладким, при этом не сильно кислым. Желатин также используется в таком количестве, чтобы готовое желе не было резиновым, а сохранило приятную нежную консистенцию.
Как использовать желе
Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.
Как готовят желе
Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.
Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
- оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
- на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
- пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;
- опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
- капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.
Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2648 ккал | белки 5 г | жиры 0 г | углеводы 666.2 г |
Порции | |||
ккал 331 ккал | белки 0.6 г | жиры 0 г | углеводы 83.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 41.6 г |
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём продукты, необходимые для приготовления желе из клюквы на зиму. Цитрусовый пектин можно заменить яблочным. Клюкву я использую замороженную.
Ягоду разморозим, промоем. Дуршлаг застелем марлей, сложенной вдвое, под низ подставим глубокую тарелку. Выложим на марлю ягоды и разотрем толкушкой. Выдавим сок из марли.
В тарелке у нас получился сок с мякотью, а в марле остались выжимки.
Выжимки — это тоже ценный продукт. Их мы сложим в кастрюлю и зальем небольшим количеством воды. Проварим 7 минут с момента закипания.
Процедим через дуршлаг.
Жидкость соединим с клюквенным соком и сахаром. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим 5-7 минут.
Пектин разведем водой так, чтобы не было комочков. Если комочки все же образовались, то протрем их через сито.
Тонкой струйкой добавим пектин к клюквенному сиропу и проварим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Банки вымоем и простерилизуем над паром, крышки прокипятим.
В стерильную тару разольем желе.
Закатаем крышками.
Перевернем на полтора-два часа. Желе из клюквы на зиму готово.
Готовое желе нужно хранить в холодильнике и не слишком долго. Оптимальный срок хранения — 3-4 месяца в холодильнике.
Желе из черной смородины
Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.
Вам понадобится:
- Смородина черная — 2 кг.
- Сахар — 700 гр на каждый литр сока.
- Вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне.
- Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито.
- Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
- В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену.
- Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.
Как приготовить «Желе из клюквы»
Клюкву промываем, даем обсохнуть, после чего давим сок через марлю. Сок пока отставляем в сторону — благодаря тому, что мы его сейчас выдавили, полезные свойства клюквы не будут утрачены.
В стакане горячей воды разводим желатин.
Ягодные выжимки обдаем кипятком. Кладем в кастрюльку, заливаем двумя стаканами горячей воды и варим 8-10 минут.
Процеживаем еще раз.
К ягодному отвару добавляем сахар.
Еще раз кипятим ягодный отвар, затем добавляем в него отжатый клюквенный сок и разбухший желатин. Варим, пока не растворится желатин, после чего снимаем с огня.
Разливаем отвар по посудинкам, даем немного застыть, потом ставим в холодильник и оставляем, пока не застынет полностью.
Оценить рецепт Желе из клюквы:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 73
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
слоёное тесто рецепты
Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
блюдо из слоеного теста
Рецепт клюквенного желе с яблоками
Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.
Ингредиенты:
- 500 г клюквы;
- 1 яблоко;
- 400 мл воды;
- 50 г сухофруктов;
- подсластитель по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
- Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
- Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
- Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
- Перетереть получившуюся смесь после остывания.
- Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
- Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Что запомнить
- Желе из клюквы готовят на основе ягодного сока, а джем и конфитюр — на основе ягод, которые варят с добавлением сахара.
- Клюквенный десерт можно подаать к мясу, овощам и сладким блюдами.
- Перед началом готовки переберите ягоды и промойте под холодной водой.
- При приготовлении желе используйте толкушку для измельчения ягод.
- Для хранения джема берите простерилизованные банки и крышки.
Клюквенное желе без варки и желатина
Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара;
Приготовление:
- Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
- Размять плоды с помощью ступки, процедить.
- Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
- Залить в емкости и отправить на охлаждение.
Важно! Чтобы ускорить процесс растворения, необязательно прибегать к варке, можно всего лишь измельчить необходимое количество сахара по рецепту до образования пудры, тогда он растворится намного быстрее.