Хек в мультиварке — просто объедение

Хек в мультиварке — просто объедение

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Польза хека
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт 1. Хек в мультиварке
  5. Оцените рецепт
  6. Рецепт с овощами
  7. Сколько варить хека
  8. Особенности приготовления
  9. Рейтинг
  10. Как варить хека в пароварке
  11. Правила подачи на стол
  12. Ингредиенты и как готовить
  13. Начинаем готовить

Хек – один из самых популярных и бюджетных видов рыб, который чаще всего оказывается на нашем столе. Он диетический, но, тем не менее, очень вкусный. Чтобы хек получился нежным, сочным и полезным, на помощь Вам придет мультиварка.Рыба в этом устройстве готовится особенно быстро.

Ингредиенты

  • Филе хека 1.5 кг
  • Лимон 1 шт
  • Французская горчица 1 ст/л
  • Укроп 50 гр
  • Растительное масло 1 ст/л
  • Соль и специи по вкусу

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Польза хека

Как и все морские обитатели, хек богат полезными элементами и витаминами. А по содержанию Омега-3 жирных кислот – бесспорный чемпион среди всех рыб. Обладая низкой калорийностью, хек стал лидером многих оздоровительных диет. Многие специалисты рекомендуют его в качестве здорового питания.

Хек в мультиварке — просто объедение

Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, улучшается обмен веществ, что позволяет использовать её при профилактике онкологических заболеваний. Ведь хек – это прекрасный антиоксидант.

Регулярно включая в свой рацион данный морепродукт, вы способствуете улучшению кожного покрова, регулированию уровня сахара в крови, работе щитовидной железы.

Назначая диету на основе хека при таких заболеваниях, как гипертония, диабет и даже депрессия, результат не заставит себя ждать. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот организм человека противостоит этим заболеваниям.

Большинство офтальмологов считают, что регулярное употребление хека в пищу способствует улучшению зрения. А некоторые даже настаивают на том, что он помогает в пожилом возрасте сохранить зрение.

Хек в мультиварке — просто объедение

Ингредиенты

свежезамороженный хек – 1 кг;
специи (мускатный цвет, эстрагон, перец душистый, розмарин, тимьян, мята) – по вкусу;

соль – по вкусу;

лавровый лист – 2-3 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

свежезамороженные или свежие овощи (спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец) – 350 г;

томатный сок – 400 мл;

растительное масло – 30 мл.

Рецепт 1. Хек в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кусочка филе хека;

• соль, перец;

• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт с овощами

Понадобятся:

  • филе хека – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана 15% – 200 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по желанию.

Калорийность:

на 100г 94 ккал

Б: 9,6 г Ж: 5 г У: 3 г

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 4

yandex.ru

хек

Последовательность действий

  1. Предварительно нужно разморозить филе, а затем нарезать его на кусочки.
  2. Затем подготовьте овощи. Для этого по рецепту понадобятся репчатый лук и средняя морковь. Первое мелко порежьте, а другой овощ натрите на терке.
  3. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кругляшками.
  4. Смажем дно в пароварке маслом.
  5. Затем нужно равномерно положить вниз чаши репчатый лук и часть измельченной моркови.
  6. Теперь выложите кусочки хека.
  7. Посыпьте солью и приправами на собственный вкус. А также не забудьте слегка сбрызнуть рыбу свежим соком из одного лимона, как того требует рецепт.
  8. Выкладываете поверх рыбы оставшиеся овощи.
  9. Обильно полейте сметаной и равномерно посыпьте сыром.
  10. Накройте крышкой и поставьте режим выпекания на 40 минут. На кухонном аппарате от фирмы Панасоник он называется «Выпечка».

Совет! Сделайте на сыром овоще крестообразный надрез и полностью обдайте кипятком. Это поможет с легкостью избавиться от шкурки.

Хек в мультиварке с овощами по итогу выходит не только вкусным, но и эстетичным в подаче. Он хорошо смотрится на любом фото. Это блюдо с легкостью украсит праздничный стол. Хотя в приготовлении рецепт немного посложнее, чем просто хек на пару, результат определенно того стоит.

Сколько варить хека

Это зависит от способа варки и размера кусочков. Так, кусочки рыбы среднего размера будут готовы:

  • в кастрюле — за 30 минут;
  • в мультиварке — за 25–30 минут;
  • в пароварке — за 40 минут.

Если порезать хека мельче или крупнее, ему потребуется меньше или чуть больше времени соответственно.

Сколько варить хекаОтварной хек. Фото: tetxu/Shutterstock

Готовая рыба светлого цвета, а мякоть легко отходит от костей.

Особенности приготовления

Секретов приготовления хека в мультиварке не так уж и много, но все они одинаково важны.

  • Из некачественной рыбы приготовить вкусное блюдо не удастся даже лучшему кулинару. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид хека. Если его тушки деформированы, филе поломано на части, а в пакете много снега и льда, от покупки лучше отказаться. Все эти факторы свидетельствуют о том, что рыба была уже раз (или даже больше) разморожена и заморожена вновь. В этом случае она потеряла много жидкости, так что сочность ей уже не вернуть. К тому же нет гарантии, что такой продукт не испорчен и не опасен для здоровья.
  • Размораживать хека нужно, избегая резкого перепада температур. Не погружайте его в теплую или комнатной температуры воду, не подогревайте в микроволновке. Лучше дайте рыбе оттаять на верхней полке холодильника. Тогда она будет такой же сочной, как и свежая.
  • При самостоятельной разделке рыбы обязательно удалите внутри черную пленку – она придает рыбе горечь. Про то, что хвост и плавники тоже не украсят ваше блюдо, вы, вероятно, догадались сами.

Далее вам следует лишь придерживаться указаний в выбранном рецепте, остальное сделает мультиварка.

Рейтинг

Прочитано 11238 раз(a). stars.jpg

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Еще с сайта:

Как варить хека в пароварке

Кусочки рыбы слегка посолите, также можно использовать разные специи и лимонный сок. Выложите в чашу пароварки и отваривайте до готовности.

Правила подачи на стол

Рыба может быть самостоятельным блюдом или главным ингредиентом. Правила подачи во многом зависят от того, какое именно блюдо вы ставите на стол. Подача первых блюд такова.

  1. Перед подачей рыбного супа необходимо украсить его мелко нарубленной зеленью.
  2. Емкость для блюда (супницу) необходимо подогреть перед тем, как пересыпать туда рыбный суп. В противном случае блюдо быстро остынет.

Хек в мультиварке — просто объедение

Правила подачи вторых блюд из рыбы.

  1. Абсолютно не важно, каким рецептом вы воспользуетесь, но готовить и подавать рыбу нужно в одной посуде. В противном случае испортится внешний вид.
  2. До подачи блюдо должно находиться в духовке либо закрытой сковороде. Нельзя держать рыбу в открытом виде.
  3. Запеченного хека необходимо подавать сразу после приготовления. В редких случаях можно предварительно разделить блюдо на порционные куски.

Хек в мультиварке — просто объедение

Правила подачи рыбных закусок.

  1. Рыбную нарезку необходимо подавать сразу после приготовления. Не заготавливайте закуску заранее, иначе она потеряет вкусовые качества. Рыба, которую нарезали за несколько часов до подачи, выглядит несвежей, заветренной.
  2. Холодные рыбные закуски должны быть остужены до 10° C непосредственно перед подачей на стол.
  3. На одной тарелке должно быть не более 10 порций. Лучше поставьте 2-3 блюда, но не нарушайте это правило.

Ингредиенты и как готовить

Хек в мультиварке — просто объедение

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 124 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 39 / 26 / 35
Н 38 / С 0 / В 62

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Начинаем готовить

Нагрейте чашу мультиварки, смажьте ее маслом. Аккуратно измельчите помидоры, лук, чеснок и зелень. Включите режим «Выпечка» и начинайте по очереди обжаривать все ингридиенты – вначале лук, помешивая его пять-семь минут, затем добавьте в чашу остальные продукты.

В проточной воде несколько раз промойте рис и выложите его к овощам. Долейте воду. Добавьте соль и специи, сверху положите рыбу и включите мультиварку. Вам подойдет режим «Плов». Время приготовления — тридцать минут. Как только вы услышите звуковой сигнал, открывайте крышку и наслаждайтесь вкусным блюдом с божественным ароматом.

Рис с рыбой в мультиварке очень просто приготовить. Блюдо получается нежным и сочным. Рисовая подушка хорошо пропитывается соком, а филе получается, словно приготовленное на пару. Такое блюдо на ужин, мы уверены, понравится вашим близким и друзьям, как взрослым, так и детям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит