Манты с капустой и говядиной — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина + говядина) – 500 кг.
- Капуста квашеная – 300 грамм
- Лук репчатый – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Специи: соль, перец черный молотый.
тесто для мантов:
- Мука (лучше двух сортов, чтобы тесто было мягкое) – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 штука
- Соль – 1/4 ч.л
Ингредиенты для «Манты с нутом и квашеной капустой»:
Постная основа
- Нут (вареный. Половину в постную основу, половину в постную добавку, всего 1 стакан варёного нута) — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 100 г
- Сельдерей черешковый (1 крупная или 2 небольших веточки) — 1 веточ.
- Капуста квашеная (Равномерно нашинкованная, без крупных полос) — 1 стак.
- Яблоко (среднее, кисло-сладкое) — 1 шт
- Петрушка (в постную основу, и часть- для украшения) — 1 пуч.
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
Тесто постное
- Вода (тёплая) — 220 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (Объём стакана 200 мл) — 2,5 стак.
Непостная добавка
- Фарш мясной (поровну говядины и жирной свинины) — 150 г
- Перец красный жгучий (Перец, конечно, постный, но красный перец мы добавляем в мясо дополнительно) — 0,3 ч. л.
Постная добавка
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Нут (варёный) — 0,5 стак.
Количество порций: 9
Манты с капустой рецепт приготовления
Манты с капустой — это один из многих вариантов приготовления известного блюда. Манты с капустой получаются намного нежнее и сочнее, чем традиционные. Соотношение мяса и капусты, в начинке этих мант, 1:1, капусту можно мелко порубить или прокрутить тоже на мясорубке.
Подавайте такие манты с соусом, подойдёт томатный, с чесноком и зеленью или сметанный.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1846.7 ккал | белки 40.4 г | жиры 45.2 г | углеводы 287.9 г |
Порции | |||
ккал 205.2 ккал | белки 4.5 г | жиры 5 г | углеводы 32 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 19.6 г |
Как приготовить Манты с капустой и говядиной
Для того, чтобы приготовить домашние манты с начинкой из капусты и говядины, можно использовать тесто, замешанное на воде с яйцом. Капусту мелко нашинкуем, немного потомим на сковороде вместе с луком, а затем соединим с фаршем из говядины. Вкус начинки «отрегулируем» молотыми специями и солью. Лепить манты можно любой формы, как вам нравится. На этот раз мы сделали манты в форме треугольника.
Как приготовить манты с квашеной капустой
2. Капусту, если она сильно кислая, промыть под проточной водой и хорошо отжать. Слегка обжарить на растительном масле.
3. Лук и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками.
4. Смешать фарш, капусту и лук с чесноком. Добавить специи по вкусу. Готовый фарш слегка отбить, чтобы он стал более однородным.
5. Стряпаем манты с квашеной капустой. Раскатываем лепешки толщиной 1 мм. Внутрь выкладываем начинку. Заворачиваем манты любым удобным вам образом. Готовим манты в мантоварке 30-40 минут.
Вкусные манты с квашеной капустой и картошкой
Богатой и оригинальной начинкой отличаются манты, приготовленные по этому рецепту. Квашеная капуста гармонично сочетается с картофелем и грибами, и непременно понравится всем худеющим. Таким кушаньем можно разнообразить строгий пост или приготовить просто так – как альтернативу обычным пельменям. Подробная инструкция – в этом видео.
Как приготовить манты с квашеной капустой
2. Капусту, если она сильно кислая, промыть под проточной водой и хорошо отжать. Слегка обжарить на растительном масле.
С ейчас приготовить восточное блюдо манты может любая хозяйка у себя дома. Рецепт приготовления мантов с капустой встречается практически редко. Но это вегетарианское блюдо также очень вкусное и сытное.
Манты мы готовим не очень часто, поэтому во время их приготовления появляется большой интерес и азарт. А как потом их интересно кушать.
Конечно, можно купить готовый продукт в магазине, но это совсем не то что сделать дома своими руками.
Манты с капустной начинкой можно готовить в обычные дни и праздники. Также изделия размещают в морозилку на хранение.
Если наступает пост и нужно приготовить что-то соответствующее, то манты из капусты – то, что надо.
Наш рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится даже молодая хозяйка.
Рекомендации
Очень важно в приготовлении блюда соблюдать пропорции. Также, чтобы тесто было эластичным и не рвалось, надо использовать муку первого и второго сорта.
Польза
В белокочанной капусте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья. А также кальций, железо, клетчатка, фосфор и многие другие.
Вред
Не рекомендуется много есть мантов гурманам с избыточным весом, поскольку блюдо – мучное.
Итак, готовим манты с капустой.
Готовить 1 час, выходит 4 порции.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Капуста, Мука, Соль, Яйца, Вода, Фарш мясной, Специи сухие, Сливочное масло, Сметана
Приготовление: мантов с капустой
Шаг 1. Смешиваем воду с маслом и солью. Додаем (постепенно) муку и замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем муку и еще хорошо вымешиваем (тесто не должно липнуть к рукам). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать.
Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем все овощи (нашинкованную капусту солим и мнем руками, картофель режем кубиками). Перемешиваем овощи, солим и перчим.
Шаг 3. Теперь раскатываем тонко тесто и нарезаем его на квадраты (как показано на фото).
Шаг 4. Дальше на каждый квадрат кладем начинку.
Шаг 5. Формируем манты (показано на фото).
Шаг 6. Смазываем маслом (растительным) поддон мантоварки и размещаем изделия. Накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.
И так, блюдо готово. Вынимаем манты, выкладываем в тарелки и подаем к столу горячими. Подавать блюдо можно с вкусным пикантным соусом или томатным с чесноком.
Также очень вкусный сметанный соус. Для этого нужно разбавить сметану с кефиром, додать зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Соус из сметаны хорошо подойдет также к любым другим блюдам из овощей.
Как приготовить мягкое тесто для мантов, чтобы не рвалось
Давайте перечислим признаки самого лучшего теста для мантов, чтобы они получались необыкновенно вкусными. Чтобы это был праздник для души. Чтобы мы долго помнили это блюдо и хотели бы приготовить еще и еще раз.
- Оно должно быть очень прочным, чтобы оболочка изделий не лопнула и начинка не вытекла наружу.
- В то же время тесто должно быть нежным и мягким – легко жеваться и не быть как резина.
- Оно должно быть очень тоненьким, а не рыхлым и мучнистым. Тесто должно лишь дополнять вкус мясного или овощного фарша, а не заглушать его.
- Хочется также, чтобы манты после термической обработки не теряли формы и оставались красивыми и аппетитными.
Возьмем для рецепта теста:
- Мука – 3,5 стакана (1 стакан – 250 мл)
- Вода – 1 стакан на 250 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. с горкой (10-12 г)
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Для приготовления покупайте муку высшего или 1 сорта – в ней много клейковины, которая делает тесто эластичным, а изделия прочными. Прежде всего просейте 3 стакана муки. Оставшуюся половину стакана пока оставьте. Добавите ее, если тесто будет недостаточно крутым.
В миску с мукой добавьте соль и перемешайте. Потом сделайте углубление и налейте всю воду, растительное масло и куриное яйцо.
2. Ложкой от центра по кругу замешивайте муку до тех пор, пока она полностью не впитает столько жидкости, сколько возможно.
Затем продолжите вымешивание руками на столе. Мните и разминайте тесто. Вокруг основного комка много муки, комочков, небольших кусочков и при вымешивании они должны все присоединиться к тесту. Так и произойдет примерно через 15 минут вымешивания.
3. Тесто перестанет прилипать к рукам и столу, соберет в себя все крошки и муку. Слепите из него шар и поместите в целлофановый мешок. Оно должно отдохнуть примерно 30 минут-1 час. За это время клейковина набухнет и тесто станет гораздо мягче и эластичнее.
4. Теперь можно приступать к лепке мантов. Достаньте из мешочка тесто и еще несколько минут разминайте его. Вы почувствуете, что оно стало гораздо податливее, мягче, хорошо растягивается.
Из него уже можно раскатать тонкие лепешки толщиной до 2 мм и заполнить их фаршем. Затем вылепить готовые заготовки и далее сварить их на пару.
В итоге, для того, чтобы тесто для мантов стало самым лучшим, нужно соблюдать несколько правил:
- Выбирать муку первого или высшего сорта, в которой много клейковины.
- Просеивать ее, чтобы потом не образовывались комочки.
- Соблюдать правильное соотношение муки и воды – на 500 г муки примерно 1 стакан воды и замешивать крутое тесто. Не так важно, какой стакан вы возьмете — на 200 или 250 грамм. Главное, чтобы и для муки, и для воды была бы емкость одного размера.
- Воду добавлять в углубление, сделанное в муке следует постепенно, чтобы она равномерно смешивалась с водой.
- Добавляйте яйцо и растительное масло, которые придают тесту вкус. Появляется приятный кремовый цвет от яичного желтка и увеличивается эластичность, растяжимость при раскатывании теста. Сохраняется форма изделий при лепке и варке на пару.