Запеканка с мясом
Описание приготовления:
Этот рецепт запеканки из лаваша с фаршем станет отличной идеей для перекуса на природе, обеда или ужина, например. В начинку можно при желании добавить абсолютно любые овощи и специи. Также можно приготовить соус по вкусу.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Лаваш
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Ингредиенты
Лаваш армянский – 1 шт.
Фарш свиной – 450-500 г
Вешенка – 150 г
Лук – 1 шт.
Чеснок сухой – 1,5 ч.л.
Помидоры – 1-2 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Кефир – 70-100 мл (по желанию сметана)
Зелень – 1 пучок
Сулугуни – 100 г
Масло растительное – 80 мл
Соль, перец – по вкусу
- 195 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Нужные ингредиенты
- 500 гр свиного фарша
- 1 репчатый лук
- укроп по вкусу
- 3 лаваша
- 2 помидора
- 3 яйца
- 200 мл сметаны
- 1 столовая ложка горчицы
- подсолнечное масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 150 гр твёрдого сыра
Как приготовить лаваш с фаршем
Хотя рецептов существует несколько, принцип готовки остается неизменным. Для приготовления пирогов, рулетов, лазаньи и других блюд понадобится тонкий армянский лаваш и перемолотое мясо. Листы можно брать любой формы – прямоугольные или овальные, но учитывайте габариты формы, которая будет задействована для выпекания. Из мяса готовится начинка, в которую можно добавить овощи, специи, яйца, сыр или иные компоненты. Затем такая начинка заворачивается в листы подходящим способом и выпекается на средней полке духового шкафа.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 Штуки
- Мясо — 400 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Свежая зелень — По вкусу
- Кефир — 300 Миллилитров
- Яйцо — 1-2 Штук
- Сыр — 200 Грамм (по желанию)
Количество порций: 4-5
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Рецепт 4: запеканка из домашнего лаваша с творогом
- яйца куриные — 3 шт;
- мука пшеничная — 1.5 стакана;
- вода — 0,3 стакана;
- соль — по вкусу;
- творог — 400 гр;
- сметана — 250 гр;
- сахар-песок — 4 ст. л;
- крупа манная — 2 ст. л;
- вишня — 300 гр;
- тростниковый сахар — 50 гр;
- ванильный сахар — пакетик
Вода для теста должна быть теплой, тогда тесто легче раскатывается. От куриного белка лучше избавиться, а использовать только желток. Я в этот раз решила поэкспериментировать, лучше бы этого не делала. тесто получилось гораздо хуже, чем на одном желтке.
Желток соединяем с солью, ложкой рафинированного растительного масла, размешиваем. Вливаем воду и всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким и не липнуть к рукам. Накроем, оставим на 30 минут в холодном месте.
За это время подготовим начинку и заливку.
Для творожной начинки я использовала уже готовый, пастообразный творог. Мне осталось только добавить в творожную массу по две ложки сахара и манки, для аромата — полпакета ванильного сахара и размешать. Если творог крупинками, его надо перетереть и дополнительно добавить 2 яйца.
Вишню заранее разморозим, подготовим тростниковый сахар. Если нет, подойдет и обычный, а не любители слишком сладкого могут вообще отказаться от сахара.
Для заливки запеканки: два яйца, стакан сметаны любой жирности, две ложки белого сахара и остатки ванильного. Еще бы я посоветовала добавить пару ложек растопленного сливочного масла, тогда корочка получится более аппетитной. А я просто забыла это сделать, поэтому подрумянившуюся верхушку обмазывала в самом конце.
Все необходимые ингредиенты я уложила в одну емкость и взбила венчиком блендера. Быстро и эффективно.
Тесто разделила две части и раскатала в тонкий пласт. Как на пельмени. Расстелила на слегка смазанный маслом противень и обжарила в духовке с двух сторон.
Тесто тут-же покрылось мелкими пузыриками. Чуть не забыла самое важное: тесто обжаривала при температуры 200 градусов по 3-5 минут с двух сторон. Надо чтобы лаваш слегка подрумянился.
Чтобы лаваш стал мягким, е го можно уложить в целлофановый кулек
или сразу же покрыть влажной творожной начинкой. Дать немного постоять, чтобы тесто слегка промокло.
А далее каждую вишенку окунаем в сахар
и раскладываем на творог в шахматном порядке.
Лаваш скручиваем в рулет.
И укладываем в жаростойкую форму в виде спирали.
Наше сооружение заливаем сливочной заливкой.
И отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запеканочка подрумянится быстро, примерно через 15-20 минут.
Запеканку освобождаем из формы, только не сразу, а когда немного остынет. Запеканка очень мягкая и нежная, поэтому может развалиться так и не добравшись до блюда.
Разрез из кружевных колечек теста и творога сморится очень аппетитно, а сама запеканка вкусная-вкусная. В следующий раз хочу испытать из сырого пельменного теста. Мне очень интересно, что из этого получится.
Как приготовить «Запеканка из лаваша с фаршем»
1. Для начала нужно сделать фарш. Очистите луковицу и морковь, измельчите их и обжарьте на сковороде. Мясо пропустите через мясорубку (по рецепту приготовления запеканки из лаваша с фаршем можно брать свинину, говядину или даже курицу, например). Добавьте мясо на сковороду к овощам, обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
2. При желании в начинку можно также добавить тертый сыр. Измельчите зелень, предварительно вымыв и обсушив ее. Добавьте ее в фарш. Все как следует перемешайте.
3. Жаропрочную форму застелите лавашом, опустив довольно большие концы.
4. Примерно половину начинки выложите в форму. Тут можно экспериментировать и дополнять классический рецепт запеканки из лаваша с фаршем другими ингредиентами.
5. В небольшой мисочке взбейте яйца, влейте кефир. Примерно половину лаваша разорвите на небольшие кусочки, каждый из которых нужно окунуть в кефир.
6. Этими кусочками нужно полностью накрыть начинку.
7. Затем выложите сверху ровным слоем оставшуюся начинку ровным.
8. Теперь отложенные края можно поднять и завернуть их наверх.
9. Сверху вылейте остатки кефира.
10. Для аппетитного «верха» добавьте несколько кусочков сливочного масла. Отправляйте форму с запеканкой в разогретую духовку минут на 20-25.
11. Готовая запеканка из лаваша с фаршем в домашних условиях должна немного остыть, потом ее можно нарезать и подавать к столу.
Оценить рецепт Запеканка из лаваша с фаршем:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лаваш — 277 ккал/100г
- Лаваш армянский — 236 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Свиной фарш — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Свиной фарш, Куриные яйца, Яичные желтки, Сметана, Лук репчатый, Морковь, Поваренная соль, Специи сухие, Зелень, Растительное масло
Рецепт 7: овощная запеканка с фаршем в лаваше
Нежная классическая начинка, лаваш, пропитанный соусом бешамель, пикантный вкус сыра пармезан…
- 1-2 листа лаваша;
- 250 г. фарша;
- 2-3 помидора;
- 200 г. грибов;
- 2 луковицы;
- Растительное масло (для обжарки);
- 100 г. пармезана;
- 50 г. сливочного масла;
- 50 г. муки;
- 500 мл молока;
- Соль, перец.
Приготовьте сначала начинку. Для этого очистите лук и измельчите его.
Томаты нарежьте кубиками. Если они имеют толстую кожицу, удалите ее. Предварительно ошпарьте помидор или подержите его несколько секунд в кипятке – так легче будет снять кожицу.
На двух сковородах, увлажненных маслом, жарьте лук на протяжении 3 минут до мягкости.
В одну сковороду к луку добавьте помидоры. Жарьте, помешивая, 15 минут.
В другую сковороду к луку добавьте фарш. Разбейте его на маленькие крупинки и обжарьте до готовности (около 20 минут).
Грибы отварите или обжарьте.
Теперь, когда все ингредиенты для начинки готовы, можно приготовить белый соус – бешамель. Для этого растопите на антипригарной сковороде или в кастрюльке с антипригарным покрытием сливочное масло.
Аккуратно, маленькими порциями, введите в масло муку. Разотрите ее, чтобы не было комочков. Затем влейте холодное молоко. Сначала добавьте чуть меньше стакана молока, взбейте, а потом влейте остальное молоко.
Доведите смесь до кипения, а затем варите, помешивая, 5-7 минут. Посолите соус, добавьте черный перец. Консистенция белого соуса должна быть похожей на жидкую сметану. Готовый соус бешамель перелейте в посуду комнатной температуры.
Последний штрих – подготовить листы лаваша. Как минимум их нужно два, можно больше (тогда нужно больше начинки). Из них нужно вырезать (можно ножницами) листы, размером и формой повторяющие форму для запекания.
Измельчите пармезан на крупной терке.
Теперь можно собирать блюдо и готовить его к запеканию. Смажьте дно формы соусом бешамель.
Положите на дно формы один лист лаваша.
На него выложите луково-томатную начинку.
Сверху луково-томатного слоя выложите обжаренный фарш и грибы.
Смажьте начинку соусом бешамель и посыпьте пармезаном.
Накройте начинку вторым листом лаваша.
На втором листе лаваша повторите начинку (шаги 14-16). Дальше можно делать еще идентичные слои, но заканчиваться все должно соусом бешамель и пармезаном.
Отправьте форму с запеканкой в духовку (t=180°C) на 20 минут.
Запеканка из лаваша, фарша и овощей «Фантазия на тему лазаньи» готова! Приятного аппетита.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2782.9 ккал | белки 73.8 г | жиры 92.1 г | углеводы 316.8 г |
Порции | |||
ккал 347.9 ккал | белки 9.2 г | жиры 11.5 г | углеводы 39.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.5 ккал | белки 4.1 г | жиры 5.1 г | углеводы 17.7 г |