Запеканка из лаваша с фаршем – кулинарный рецепт

Запеканка из лаваша с фаршем – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Нужные ингредиенты
  4. Как приготовить лаваш с фаршем
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Похожие рецепты
  8. Рецепт 4: запеканка из домашнего лаваша с творогом
  9. Как приготовить "Запеканка из лаваша с фаршем"
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Рецепт 7: овощная запеканка с фаршем в лаваше
  12. Пищевая и энергетическая ценность:

Запеканка с мясом

Описание приготовления:

Этот рецепт запеканки из лаваша с фаршем станет отличной идеей для перекуса на природе, обеда или ужина, например. В начинку можно при желании добавить абсолютно любые овощи и специи. Также можно приготовить соус по вкусу.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Лаваш
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка

Ингредиенты

Лаваш армянский – 1 шт.

Фарш свиной – 450-500 г

Вешенка – 150 г

Лук – 1 шт.

Чеснок сухой – 1,5 ч.л.

Помидоры – 1-2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Кефир – 70-100 мл (по желанию сметана)

Зелень – 1 пучок

Сулугуни – 100 г

Масло растительное – 80 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 195 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • укроп по вкусу
  • 3 лаваша
  • 2 помидора
  • 3 яйца
  • 200 мл сметаны
  • 1 столовая ложка горчицы
  • подсолнечное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 150 гр твёрдого сыра

Как приготовить лаваш с фаршем

Хотя рецептов существует несколько, принцип готовки остается неизменным. Для приготовления пирогов, рулетов, лазаньи и других блюд понадобится тонкий армянский лаваш и перемолотое мясо. Листы можно брать любой формы – прямоугольные или овальные, но учитывайте габариты формы, которая будет задействована для выпекания. Из мяса готовится начинка, в которую можно добавить овощи, специи, яйца, сыр или иные компоненты. Затем такая начинка заворачивается в листы подходящим способом и выпекается на средней полке духового шкафа.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Лаваш  — 2 Штуки
  • Мясо  — 400 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свежая зелень  — По вкусу
  • Кефир  — 300 Миллилитров
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Сыр  — 200 Грамм (по желанию)

Количество порций: 4-5

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Как правильно заправлять салат.Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Рецепт 4: запеканка из домашнего лаваша с творогом

  • яйца куриные — 3 шт;
  • мука пшеничная — 1.5 стакана;
  • вода — 0,3 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • творог — 400 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • сахар-песок — 4 ст. л;
  • крупа манная — 2 ст. л;
  • вишня — 300 гр;
  • тростниковый сахар — 50 гр;
  • ванильный сахар — пакетик

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Вода для теста должна быть теплой, тогда тесто легче раскатывается. От куриного белка лучше избавиться, а использовать только желток. Я в этот раз решила поэкспериментировать, лучше бы этого не делала. тесто получилось гораздо хуже, чем на одном желтке.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Желток соединяем с солью, ложкой рафинированного растительного масла, размешиваем. Вливаем воду и всыпаем муку.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким и не липнуть к рукам. Накроем, оставим на 30 минут в холодном месте.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

За это время подготовим начинку и заливку.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Для творожной начинки я использовала уже готовый, пастообразный творог. Мне осталось только добавить в творожную массу по две ложки сахара и манки, для аромата — полпакета ванильного сахара и размешать. Если творог крупинками, его надо перетереть и дополнительно добавить 2 яйца.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Вишню заранее разморозим, подготовим тростниковый сахар. Если нет, подойдет и обычный, а не любители слишком сладкого могут вообще отказаться от сахара.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Для заливки запеканки: два яйца, стакан сметаны любой жирности, две ложки белого сахара и остатки ванильного. Еще бы я посоветовала добавить пару ложек растопленного сливочного масла, тогда корочка получится более аппетитной. А я просто забыла это сделать, поэтому подрумянившуюся верхушку обмазывала в самом конце.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Все необходимые ингредиенты я уложила в одну емкость и взбила венчиком блендера. Быстро и эффективно.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Тесто разделила две части и раскатала в тонкий пласт. Как на пельмени. Расстелила на слегка смазанный маслом противень и обжарила в духовке с двух сторон.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Тесто тут-же покрылось мелкими пузыриками. Чуть не забыла самое важное: тесто обжаривала при температуры 200 градусов по 3-5 минут с двух сторон. Надо чтобы лаваш слегка подрумянился.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Чтобы лаваш стал мягким, е го можно уложить в целлофановый кулек

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

или сразу же покрыть влажной творожной начинкой. Дать немного постоять, чтобы тесто слегка промокло.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

А далее каждую вишенку окунаем в сахар

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

и раскладываем на творог в шахматном порядке.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Лаваш скручиваем в рулет.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

И укладываем в жаростойкую форму в виде спирали.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Наше сооружение заливаем сливочной заливкой.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

И отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запеканочка подрумянится быстро, примерно через 15-20 минут.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Запеканку освобождаем из формы, только не сразу, а когда немного остынет. Запеканка очень мягкая и нежная, поэтому может развалиться так и не добравшись до блюда.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Разрез из кружевных колечек теста и творога сморится очень аппетитно, а сама запеканка вкусная-вкусная. В следующий раз хочу испытать из сырого пельменного теста. Мне очень интересно, что из этого получится.

ÐÑÑÐ¶ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° из лаваÑа ÑоÑо

Как приготовить «Запеканка из лаваша с фаршем»

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 1

1. Для начала нужно сделать фарш. Очистите луковицу и морковь, измельчите их и обжарьте на сковороде. Мясо пропустите через мясорубку (по рецепту приготовления запеканки из лаваша с фаршем можно брать свинину, говядину или даже курицу, например). Добавьте мясо на сковороду к овощам, обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 2

2. При желании в начинку можно также добавить тертый сыр. Измельчите зелень, предварительно вымыв и обсушив ее. Добавьте ее в фарш. Все как следует перемешайте.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 3

3. Жаропрочную форму застелите лавашом, опустив довольно большие концы.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 4

4. Примерно половину начинки выложите в форму. Тут можно экспериментировать и дополнять классический рецепт запеканки из лаваша с фаршем другими ингредиентами.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 5

5. В небольшой мисочке взбейте яйца, влейте кефир. Примерно половину лаваша разорвите на небольшие кусочки, каждый из которых нужно окунуть в кефир.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 6

6. Этими кусочками нужно полностью накрыть начинку.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 7

7. Затем выложите сверху ровным слоем оставшуюся начинку ровным.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 8

8. Теперь отложенные края можно поднять и завернуть их наверх.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 9

9. Сверху вылейте остатки кефира.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 10

10. Для аппетитного «верха» добавьте несколько кусочков сливочного масла. Отправляйте форму с запеканкой в разогретую духовку минут на 20-25.

Запеканка из лаваша с фаршем - фото шаг 11

11. Готовая запеканка из лаваша с фаршем в домашних условиях должна немного остыть, потом ее можно нарезать и подавать к столу.

Оценить рецепт Запеканка из лаваша с фаршем:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лаваш277 ккал/100г
  • Лаваш армянский236 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Свиной фарш263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Свиной фарш, Куриные яйца, Яичные желтки, Сметана, Лук репчатый, Морковь, Поваренная соль, Специи сухие, Зелень, Растительное масло

Рецепт 7: овощная запеканка с фаршем в лаваше

Нежная классическая начинка, лаваш, пропитанный соусом бешамель, пикантный вкус сыра пармезан…

  • 1-2 листа лаваша;
  • 250 г. фарша;
  • 2-3 помидора;
  • 200 г. грибов;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло (для обжарки);
  • 100 г. пармезана;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 50 г. муки;
  • 500 мл молока;
  • Соль, перец.

21_itog2.jpg?itok=trCkYJKZ

Приготовьте сначала начинку. Для этого очистите лук и измельчите его.

2_78.jpg?itok=ABLmyi6_

Томаты нарежьте кубиками. Если они имеют толстую кожицу, удалите ее. Предварительно ошпарьте помидор или подержите его несколько секунд в кипятке – так легче будет снять кожицу.

3_77.jpg?itok=-BTZHPFM

На двух сковородах, увлажненных маслом, жарьте лук на протяжении 3 минут до мягкости.

4_75.jpg?itok=Zn9mDGGJ

В одну сковороду к луку добавьте помидоры. Жарьте, помешивая, 15 минут.

5_75.jpg?itok=VjWhncyN

В другую сковороду к луку добавьте фарш. Разбейте его на маленькие крупинки и обжарьте до готовности (около 20 минут).

6_71.jpg?itok=MlWtBsfQ

Грибы отварите или обжарьте.

7_58.jpg?itok=qv6ueIgY

Теперь, когда все ингредиенты для начинки готовы, можно приготовить белый соус – бешамель. Для этого растопите на антипригарной сковороде или в кастрюльке с антипригарным покрытием сливочное масло.

8_46.jpg?itok=WuSP3r1L

Аккуратно, маленькими порциями, введите в масло муку. Разотрите ее, чтобы не было комочков. Затем влейте холодное молоко. Сначала добавьте чуть меньше стакана молока, взбейте, а потом влейте остальное молоко.

9_27.jpg?itok=tDQuFT1j

Доведите смесь до кипения, а затем варите, помешивая, 5-7 минут. Посолите соус, добавьте черный перец. Консистенция белого соуса должна быть похожей на жидкую сметану. Готовый соус бешамель перелейте в посуду комнатной температуры.

10_19.jpg?itok=Pfu7qKwY

Последний штрих – подготовить листы лаваша. Как минимум их нужно два, можно больше (тогда нужно больше начинки). Из них нужно вырезать (можно ножницами) листы, размером и формой повторяющие форму для запекания.

11_12.jpg?itok=oTup3vuk

Измельчите пармезан на крупной терке.

12_9.jpg?itok=88LDcuY5

Теперь можно собирать блюдо и готовить его к запеканию. Смажьте дно формы соусом бешамель.

13_4.jpg?itok=GdC_R-M2

Положите на дно формы один лист лаваша.

14_1.jpg?itok=2OcO3cNs

На него выложите луково-томатную начинку.

15.jpg?itok=BfwcNtL4

Сверху луково-томатного слоя выложите обжаренный фарш и грибы.

16.jpg?itok=RocW2tVF

Смажьте начинку соусом бешамель и посыпьте пармезаном.

17.jpg?itok=Ir6AJ3gc

Накройте начинку вторым листом лаваша.

18.jpg?itok=pH2-ML56

На втором листе лаваша повторите начинку (шаги 14-16). Дальше можно делать еще идентичные слои, но заканчиваться все должно соусом бешамель и пармезаном.

19.jpg?itok=HIgqbqFo

Отправьте форму с запеканкой в духовку (t=180°C) на 20 минут.

20.jpg?itok=4jXl-Co7

Запеканка из лаваша, фарша и овощей «Фантазия на тему лазаньи» готова! Приятного аппетита.

21_itog2.jpg?itok=trCkYJKZ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2782.9 ккал белки 73.8 г жиры 92.1 г углеводы 316.8 г
Порции
ккал 347.9 ккал белки 9.2 г жиры 11.5 г углеводы 39.6 г
100 г блюда
ккал 155.5 ккал белки 4.1 г жиры 5.1 г углеводы 17.7 г
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит