Салат из свеклы с чесноком и майонезом – это самый простой вариант вкусной и полезной закуски из отварной свеклы. Несмотря на состав из трех ингредиентов, салат получается пикантным и очень вкусным.
Рецепт №1. Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
Приготовление салата:
- Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
- Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.
Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 97 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 4 руб. |
Ингредиенты:
- Свекла – 300-400 грамм
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Салат со свеклой и сыром фета в медовой заправке
Салат со свеклой и сыром фета, приправленный чесноком и орегано – настоящий фейерверк вкусов и ароматов. Медовая заправка создает исключительную гармонию всех ингредиентов, а жареные семечки делают блюдо более насыщенным и питательным.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 гр
- Чеснок – 2 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр Фета – 100 гр
- Семечки подсолнечника – 15 гр
- Для заправки:
- Оливковое масло – 3 ст.л
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Орегано по вкусу
- Мед – 1 ст.л
Приготовление:
Свеклу запечь. В сыр фета добавить орегано и ложку оливкового масла, так вкус сыра станет насыщеннее. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, натереть чеснок. Посолить, потрусить черный перец. Тщательно перемешать.
Свеклу очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить в миску к свекле порезанную петрушку. Полить заправкой. В тарелку выложить салат, сверху добавить фету и посыпать жареными семечками. Готово!
Во время натирания свеклы, воспользуйтесь одноразовыми перчатками, так вы сократите время на уборку и сохраните свой маникюр.
Рецепт №2. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
- орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
- чернослив.
Приготовление салата:
- Приготовить базовый свекольный салат (самый первый рецепт).
- Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
- Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник.
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже замечательно.
Салат из вареной свеклы с чесноком
Салат из вареной свеклы с чесноком считается классическим рецептом. Для его приготовления не понадобится много ингредиентов или времени.
Ингредиенты:
- 4 вареных свеклы среднего размера;
- половина небольшой головки чеснока;
- 0,5 ч. л соли;
- 60 мл растительного масла;
- молотый черный перец (по усмотрению).
Способ приготовления:
- Свеклу сварить, очистить и натереть на обычной терке.
- Добавить измельченный чеснок и остальные компоненты. Хорошо перемешать.
- Перед подачей дать настояться несколько часов в холодильнике.
Чтобы запах не распространялся на остальные продукты, емкость с салатом стоит накрыть пищевой пленкой или плотной крышкой. При желании украсить орехами.
Рецепт №4. Свекольный салат по-восточному
Ингредиенты:
- свекла вареная – 300 гр.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- уксус столовый — 20 мл.
- сок лайма – 1 ст.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- салат листовой – 8 листиков.
- чеснок – 2 зубчика.
- специи.
Приготовление восточного салата:
- Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
- Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
- Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
- Петрушку промыть и мелко порезать.
- Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
- Выстелить салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Чеснок, Майонез
Как приготовить салат из свеклы и чеснока со сметаной
Есть рецепты салата такие простые, что приготовить блюдо можно за считанные минуты (не считая отваривания свеклы). Я люблю простые рецепты и активно ими пользуюсь, когда времени совсем мало. Кстати, запечь свеклу можно заранее. Она отлично хранится в холодильнике несколько дней!
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сметана – 100-150 гр.
- Соль
Приготовление.
Отвариваем свеклу. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к свекле.
Солим по вкусу. Заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.
В рецепте названо количество сметаны. Но вы можете откорректировать количество соуса на свой вкус.
И еще, я обычно салаты с отварными ингредиентами не солю, ведь в процессе варки была добавлена соль. Но это мое мнение, вы можете солить по своему вкусу блюдо.
Как приготовить салат из свеклы и чеснока со сметаной https://youtu.be/khSEj14WpBU
Свекольный салат с чесноком на зиму заготовки
Ничего нет лучше, чем зимним вечером в кругу уютной компании открыть банку собранного осенью урожая и зарядиться отличным настроением.
Ингредиенты:
- Свекла – 500 гр
- Чеснок – 30 гр
- Уксус – 1 ст.л
- Соль – 1,5 ст.л
- Сахарный песок – 1 ч.л
- Перец черный молотый
Приготовление:
Свеклу почистить нарезать кубиками. Чеснок мелко натереть. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и опустить чеснок, спустя 5 мину в ароматное масло можно добавлять подготовленную свеклу. Тушить интенсивно помешивая 10- 15 минут, после добавить сахар, соль и специи. Тушить под крышкой еще 20 минут. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус. В стерильные банки сложить салат, закатать и укутать одеялом. После остывания переложить в прохладное место.
Салат из свеклы и моркови с чесноком
Салат из свеклы и моркови с чесноком содержит огромное количество витаминов. Но последний ингредиент следует добавлять с осторожностью. Чрезмерное употребление чеснока может привести к повышенному давлению и головным болям.
Также в качестве дополнительных компонентов можно взять болгарский перец, сырые яблоки, свежую капусту.
Ингредиенты:
- 2 вареных свеклы среднего размера;
- 100 г сырой моркови;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 ст. л растительного масла;
- 1 ч. л яблочного уксуса (лимонного сока).
При желании салат можно дополнить столовой ложной соевого соуса.
Способ приготовления:
- Овощи следует натереть на терке (подойдет как обычная, так и для корейской моркови).
- Чеснок измельчить.
- Масло и уксус смешать и заправить овощи.
- Также по желанию можно добавить прованские травы.
Советы
Для того, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье не обязательно колоть «уколы красоты», заниматься изнуряющими тренировками и сидеть на строжайших диетах. Достаточно просто разумно подходить к питанию и образу жизни. В данной статье приведены примеры продуктов, которые доступны в любое время года и для любого уровня доходов. Вам осталось только решить для себя — хотите вы быть здоровой и красивой или нет. Выберите себе продукты для женского здоровья, подходящие именно вам и старайтесь придерживаться рекомендаций. Никогда не поздно начать заботиться о себе.
Источник