Традиционные и оригинальные рецепты варенья из антоновки на зиму. Пошаговое приготовление с фото и видео, секреты домашних заготовок от опытных хозяек.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- РУКОДЕЛИЕ (2299)
- вязание крючком. спицами (916)
- вязание: шапочки. шарфы (486)
- шитье (440)
- вышивка (149)
- вязание: тапочки. носочки (103)
- лепка (66)
- из газет (49)
- бисероплетение (48)
- декор (43)
- мех,кожа (39)
- ткачество (24)
- декупаж (21)
- Салфетки, дорожки, коврики (20)
- папье- маше (15)
- Избранное (11)
- рамки (9)
- мягкие игрушки, куклы (8)
- из пластиковых бутылок (8)
- лозоплетение (8)
- Фриволите (7)
- квиллинг (5)
- батик (2)
- валяние (1)
- мех,кожа (1)
- КУЛИНАРИЯ (1744)
- выпечка (485)
- заготовки (301)
- десерты (264)
- Блюда из овощей (180)
- блюда из мяса (113)
- микроволновка (101)
- блюда из курицы (79)
- из твороога (66)
- напитки (65)
- выпечка хлеба (64)
- соусы (60)
- запеканки (52)
- хлебопечка (51)
- яблоки (51)
- выпечка несладкая (50)
- салаты (43)
- мучные блюда (42)
- из тыквы (38)
- рыбные блюда (35)
- блюда из грибов (27)
- молочные блюда (24)
- булочки (24)
- первые блюда (23)
- картошка (17)
- постные блюда (14)
- вторые блюда (12)
- каши (6)
- домашнее хозяйство (718)
- сад,огород (284)
- цветы (113)
- строительство (92)
- ремонт (40)
- без химии (40)
- чистюля (33)
- прививка ,окулировка,размножение (24)
- парники (21)
- ДЕТИ (587)
- школа (161)
- рукоделие (88)
- праздники (29)
- воспитание (29)
- логопедия (20)
- девичник (489)
- красота и здоровье (227)
- психология (111)
- себе любимой (68)
- поезія (43)
- музыка (29)
- мифы (10)
- ГОРОСКОПЫ (4)
- (1)
- полезное (379)
- компютер (62)
- для души (38)
- блокнотик (коротенькі нотатки) (36)
- книги,обучение (31)
- молитви (18)
- религия (8)
- этикет (1)
- народная медицина (291)
- лек. растения (38)
- праздники (200)
- Новый год (129)
- Пасха (38)
- Рождество (30)
- интерьер (178)
- мебель ,интерьер (115)
- интересное (178)
- история (14)
- живопись (136)
- география (71)
- путешествия (37)
- Африка (10)
- юмор (69)
- сайты (44)
- фотошоп (2)
- МОЯ УКРАЇНА (26)
- йога (22)
- память (14)
- ІСТОРІЯ (3)
- авто,автоприколы (11)
- телебачення (5)
- (0)
- (0)
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Прозрачное варенье из антоновки
Время готовки – 33 ч.
Порций – 1 л.
Антоновка – ранний сорт яблок, которому свойственно терять свою форму при варке. Именно поэтому в состав ингредиентов этого способа приготовления входит сода. Благодаря ей дольки яблок сохраняются, а варенье получается невероятно красивым с прозрачным, как стекло, сиропом. А какой в доме стоит аромат! Никто не сможет пройти мимо Вашего сладкого угощения!
Яблоки антоновка 1 кг Сахар-песок 1 кг Лимонная кислота 1 щепотка Вода 6 стаканов Сода пищевая ⅔ ст.л. Соль 0.5 ч.л.
Процесс приготовления
Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам при изготовлении варенья.
В первую очередь нужно приготовить соляной раствор. Для этого берем глубокую миску, наливаем туда три стакана воды и высыпаем соль. Перемешиваем, а затем опускаем яблоки в жидкость, чтобы они не потемнели при нарезке и остались красивыми.
После промываем фруктовые плоды под проточной водой, а затем берем оставшиеся три стакана воды, наливаем ее в глубокую посуду и растворяем в ней необходимое количество соды. Яблоки нарезаем на тоненькие дольки, толщина которых не должна превышать 5 мм., предварительно удалив с них плодоножку с хвостиком и семечками. Измельченные плоды сразу опускаем в содовой раствор, чтобы они не развалились при варке. Когда вся антоновка будет порезана, сливаем жидкость и еще раз ополаскиваем дольки в чистой воде.
Приготовленные яблоки перекладываем в сухую миску и присыпаем их необходимым количеством сахарного песка. Осторожно перемешиваем содержимое с помощью деревянной ложки, чтобы не разломать дольки. Затем накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и отправляем яблоки в теплое место на несколько часов.
По истечении времени яблоки должны выделить большое количество сока. Его мы переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты и заливаем ей яблочные дольки. Теперь снова их оставляем, чтобы они полностью остыли при комнатной температуре. Обычно на это требуется около 8 часов. После повторяем эту процедуру еще 3 раза: сливаем сок, кипятим, заливаем яблоки и остужаем.
Пока остывают яблоки, можно заняться стерилизацией банок. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовом шкафу или на пару. Также следует прокипятить и крышки.
Когда яблоки полностью пропитаются сиропом и будут готовы, отправляем их на плиту, включив слабый огонь, и доводим до кипения. Засекаем 10 минут и всыпаем указанное количество лимонной кислоты, которая защитит нашу заготовку от плесени.
Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Прозрачное варенье из яблок Антоновка дольками
Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.
Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.
А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!
Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.
Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из черноплодной рябины
Приготовленное варенье из антоновки будет самой необычной заготовкой в Вашем погребе. А все потому, что в ее состав входят грецкие орехи и черноплодная рябина. Горьковатый вкус первого и терпкий оттенок второго в сочетании с кисло-сладкими яблоками образуют изысканное и ароматное лакомство, которое удивит всех не только своими вкусовыми особенностями, но и насыщенным цветом.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта антоновка – 500 г.
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Грецкие орехи – 500 г.
- Сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- В самом начале приготовления перебираем черноплодную рябину. Хорошие, спелые и неповрежденные плоды промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего пересыпаем в глубокую емкость и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем посуду крышкой и даем ягодам настояться примерно 8 часов.
- В это время очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их. Яблоки промываем, вырезаем из них сердцевины с хвостиками и семечками, после чего нарезаем на кусочки.
- По истечении времени сливаем получившийся настой и отправляем его на плиту. Поэтапно подсыпаем к нему сахар и, постоянно мешая, варим сироп, пока все белые крупинки не растворятся.
- Когда сироп будет готов, выкладываем в него заранее просушенные ягоды черноплодной рябины, измельченные орехи и яблочные кусочки.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим на слабом огне примерно 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью столовой ложки, маленького сита или шумовки.
- Когда подойдет время, убираем кастрюлю с будущим вареньем с огня, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
- Далее повторяем уже известные действия: ставим посуду на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем остывать, прикрыв полотенцем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
- Заранее промываем лимон, выживаем из него лимонный сок и, процедив, добавляем его в варенье, когда оно будет готовиться последний раз.
- Горячее лакомство раскладываем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв теплым полотном.
Очень вкусное и необычное варенье из антоновки и черноплодной рябины с грецкими орехами готово! Его можно намазать на свежий белый хлеб или хрустящий тост, а можно просто есть ложкой с горячим чаем. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Нужные ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- сахар 700 г. Обращаем Ваше внимание, что при таком количестве сахара варенье будет иметь фруктовый натуральный вкус, с легкой кислинкой, характерной для яблок. Если Вы — любитель более сладкого варенья, сахара можно добавить больше.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусное и полезное варенье из яблок:
- варить варенье всегда требуется на медленном огне;
- для такого десерта стоит выбирать не эмалированную посуду, иначе он быстро пригорит;
- для варенья хорошо подходят широкие емкости, из которых лучше выпаривается влага и в которых продукт быстрее густеет;
- чтобы угощение в итоге получилось однородным, нужно выбирать яблоки одинаковой твердости;
- добавление в угощение лимонной кислоты или сока не даст ему в дальнейшем засахариться;
- важно не переварить варенье, иначе оно станет слишком густым и темным.
Варенье из яблок Пятиминутка
Очень здоровский рецепт я нашла на ютубе и сразу же попробовала приготовить. Мне очень понравилось и по вкусу и по консистенции. И, конечно же, быстрота приготовления выше всяких похвал. Предлагаю и вам его посмотреть.
Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 200 мл.
- Лимонная кислота — 1 г.
- Ванилин — 1 г.
Краткое описание приготовления рецепта пошагово:
- Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
- Удалить сердцевинки и плодоножки.
- Нарезать небольшими дольками.
- Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
- Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
- Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
- Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
- На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
- В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
- Варим в течение 5 минут.
- Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
- Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.
Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку. ?
Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!
Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.
Варенье «Быстрое»
Время на приготовление варенья из яблок уходит минимум, ели использовать кухонный помощник в виде мультиварки. Достаточно подготовить все продукты, соединить в чаше «чудо-печи», выстроить температуру и время. Вот и все, ничего сложного нет. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления сладости на зиму с добавлением ванильного сахара.
Продукты:
- свежесобранные яблоки — 1,5 кг
- ванильный сахар — 7 г;
- сахарный песок — 300 г.
Порядок работы:
- Антоновку промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2,5 часа. За указанное время в чаще должен появится яблочный сок. Добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
- Поставить емкость с содержимым в «чудо-печь», выстроить режим «Варка/Варка на пару». Довести до кипения, прогревать в течение четверти часа. Выключить электрический прибор.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.
Что называется — пальчики оближешь
Варенье из антоновки с брусникой
Еще одна сезонная ягодка, собираемая вместе с антоновкой – брусника. Когда я делилась рецептами брусничного варенья, я рассказывала, что яблоки лучше всего сочетаются с ягодкой.
Потребуется:
- Антоновка – 1 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2,5 кг.
Варим:
- Из воды и сахара приготовьте сироп. Сложите в него ягоды с яблоками, осторожно размешайте.
- Варите на слабом огне примерно 30-35 минут.
- Разложите а стерильные ёмкости, закатайте, унесите на постоянное хранение на зиму.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают интересные способы приготовления варенья из антоновки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Список ингредиентов
Это яблочное вареньице по способу приготовления считается одним из самых простых и универсальных, которое можно употреблять с чаем, с батоном или просто само по себе, большой ложкой, либо добавлять при приготовлении пирогов, печений. Варится это варенье с минимальными затратами сил, труда и времени.
Для этого янтарного варенья понадобятся:
- яблоки Антоновка один килограмм;
- сахар семьсот грамм, кто любит послаще, можно чуть больше;
- корица по вкусу;
- ванилин 1 чайная ложка;
- лимон, половинка плода;
- вода один стакан.
- Яблоки — 1 Килограмм (сорт антоновка)
- Сахар — 800 Грамм (600 грамм засыпать сырые яблоки, 200 грамм — во вторую варку.)
- Корица — 1 По вкусу
Правила подготовки тары
Об используемой посуде: лакомство варят в кастрюле из нержавеющей стали либо в тазу, также можно использовать керамическую, эмалированную посуду, сладость можно сварить в мультиварке. Лучше выбрать неглубокую посуду с широким и плоским дном для того, чтобы все ингредиенты проварились равномерно и не пригорели. Против попадания пыли, насекомых и других неприятностей поможет крышка.
Как приготовить варенье из Антоновки на зиму
Варенье из Антоновки считается самым вкусным. Подготовленные яблочки, очищенные от кожуры и семечек, режут на дольки размером с сантиметр, засыпают сахаром и оставляют на шесть часов. Затем перекладывают в посуду для варки, добавляют все ингредиенты, вливают воду, варят пятиминутку, оставляют на десять часов в посуде, после ставят на плиту, доводят до готовности, пока яблоки не станут прозрачными, около тридцати минут.