Творожная запеканка с ягодами — десерты, русская кухня, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами
Ингредиенты
Творог 5% — 400 г
Сахар — 3-4 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Замороженные ягоды — 100 г
Форма размером 20×12 см
- 162 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт творожно-ягодной запеканки придется вкусу всем любителям десертов без лишних хлопот. Используется в данном варианте брусника, но вы можете взять абсолютно любые ягоды, которые есть у вас под рукой. Красиво, вкусно и всегда идеально!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Молочные продукты / Творог
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2625.9 ккал | белки 172.3 г | жиры 93.1 г | углеводы 273.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.6 ккал | белки 11.3 г | жиры 6.1 г | углеводы 17.9 г |
Творожная запеканка с черной смородиной в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 40 г |
ванильный сахар | 15 г |
яйца | 2 шт. |
сметана | 60 мл |
творог | 0,6 кг |
черная смородина | 250 г |
сахар | 40 г |
сливочное масло | 30 г |
Времени: 50 мин.
Калорий: 165.
Как приготовить:
- Положить творог в большое сито, поместить его над глубокой миской.
- С помощью лопатки или ложки протереть массу, чтобы она стала более однородной и рассыпчатой. То же самое можно сделать с помощью погружного блендера. Он превратит творог в гладкий, мягкий крем.
- Добавить яйца, ванильный сахар и обычный сахарный песок.
- Всыпать муку с помощью сита, тщательно перемешать компоненты между собой.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить половину теста.
- Смородину ополоснуть, убрать листики и веточки. Распределить ягоды по тесту.
- Вылить сверху остатки творожной массы, разровнять лопаткой.
- Полить все сметаной, ее тоже распределить. Выпекать около 30-35 минут при 180 градусах.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Творог — 500 Грамм
- Ягоды — По вкусу
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар — 50-100 Грамм
- Манная крупа — 50 Грамм
- Панировочные сухари — 50 Грамм
- Сметана — 50 Грамм
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Запеканка с творогом и свежими ягодами
На подготовку уйдет около 10 минут, сам процесс приготовления займет полчаса. То есть всего спустя 40 минут чудесная запеканка с творогом и свежими ягодами будет готова.
На 4 порции будет нужно:
- 350 г творога
- стакан ягод
- 3 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творог смешивается с сахаром обычной вилкой, затем добавляется сметана и вбивается яйцо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются вилкой — блендеры и т.п.»помощники» не нужны.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается получившаяся масса.
- Температура в духовке выставляется 180 градусов, время выпекания – 20 минут.
- В это время подготавливаем ягоды. Можно взять черную либо красную смородину, клубнику, малину. Некоторые хозяйки перемешивают сразу несколько видов ягод, получаются очень вкусные миксы.
- Ягоды должны немного дать сок, который сливается. Для этого посыпаем их буквально чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут. Если у вас замороженные, просто оставляем их на 10-15 минут на столе.
- Спустя 20 минут запеканка вынимается из духового шкафа. Сверху раскладываются ягоды без сока.
- Кстати, смородина довольно кислая, ее нужно посыпать сахаром. При использовании одной малины либо клубники можно обойтись без сахарного песка.
- Вместе с ягодным наполнителем запеканка помещается в духовку еще на 10 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления творожной запеканки с замороженными ягодами в духовке необходимы следующие ингредиенты. Ягоды заранее достать из морозильной камеры, выложить в сито и дать оттаять. Под сито поставить подходящую ёмкость, в которую будет стекать лишняя жидкость. Ягоды можно использовать абсолютно любые, у меня — чёрная смородина и клубника.
В глубокой миске соединить творог, сахарный песок и яичные желтки. Белки выложить в чистую сухую миску.
С помощью погружного блендера взбить творожную массу до однородного состояния.
Добавить просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать, чтобы не было мучных комочков.
Миксером взбить белки до стойких пиков и добавить к творожному тесту.
Аккуратно перемешать, стараясь сохранить воздушность белков.
Половину теста выложить в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, а поверх него распределить ягоды в хаотичном порядке. Слишком крупную клубнику я перерезала пополам.
На слой ягод выложить оставшееся тесто и аккуратно разровнять его. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 35-40 минут творожная запеканка с замороженными ягодами будет полностью готова. Время приготовления регулируйте самостоятельно, опираясь на мощность вашей духовки. Запеканка должна стать упругой и приобрести аппетитную румяную корочку. Переложите её на металлическую решётку и дайте немного остыть. После чего нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Вкуснейшая запеканка с ягодами без сомнений порадует вас своим вкусом, а сладкоежки могут сверху посыпать её сахарной пудрой или дополнить сгущённым молоком.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Нежная запеканка из творога с клубникой
Ещё один вариант для мультиварки, но уже без риса.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 750 г творога
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 60 мл сметаны (лучше брать продукт 20% жирности)
- 100 мл джема из клубники
- 100 г свежих или замороженных ягод
- сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Как испечь:
- Мука просеивается для повышения ее рыхлости, обогащения кислородом. В нее добавляется протертый творог, сметана, джем, сахар и взбитые яйца.
- Все ингредиенты перемешиваются, масса должна приобрести однородную консистенцию. Ее нужно не взбить, а разрыхлить, чтобы исключить комки.
- Полученная масса выкладывается на дно мультиварки, предварительно застеленное кругом из кулинарного пергамента. Творожная смесь разравнивается кухонной лопаточкой, сверху выкладываются ягоды.
- Мультиварочный аппарат прикрывается крышкой, важно убедиться в ее плотном прилегании.
- Затем устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут.
- Спустя час крышка мультиварки приоткрывается, пар выпускается.
- После остывания запеканка из творога с ягодами перемещается на тарелку. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Подается порционно.