Соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют во всевозможные блюда. С этим соусом любой завтрак, обед и в первую очередь – ужин, станут незабываемыми, пикантно острыми и очень аппетитными. Самое интересное, что такую заправку впервые придумали корабельные коки еще в 16 веке. Поэтому, этот рецепт прошел сквозь горизонт времени и попал к нам уже в усовершенствованном виде.
Соус маринара
Маринара соус
Только вообразите себе: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых томатов, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав… Это невероятно вкусно!
А главное, что для этого наслаждения вовсе не нужно никаких долгих часов «колдовства» у плиты, сложных рецептов, недоступных продуктов и потраченных нервов.
Волшебный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что превосходно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.
При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок. Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.
Отдельно следует сказать о пользе этого соуса. В его составе присутствуют исключительно свежие и полезные продукты: мясистые томаты, базилик, чеснок, оливковое масло, перец. Все эти компоненты в союзе создают витаминный коктейль и заряжают организм целой дозой здоровья! А зимой этот продукт просто бесценен – он укрепляет иммунитет, придает сил и энергии, дает организму недостающие витамины и микроэлементы. Так что у маринары море плюсов и ни одного минуса, а значит – надо скорее готовить!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1333.2 ккал | белки 21.4 г | жиры 83.6 г | углеводы 132.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.9 ккал | белки 1.4 г | жиры 5.3 г | углеводы 8.4 г |
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | 55 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Ингредиенты
- спелые помидоры – 400 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- орегано – 0,5 ч. л.
- базилик – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5-1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Ингредиенты
Масло оливковое — 3 ст.л.
Чеснок — 3 дольки
Лук репчатый — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 7 шт.
Орегано сушеный — 1 ч.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1 ч.л.
Мускатный орех тертый — 1/4 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
- 96 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мидии в соусе маринара
Буржуйское блюдо, как есть — буржуйское. А вкусно как… Советую сначала испечь огромную чиабатту или домашний хлеб. Вычерпывать драгоценный соус брутально отломанными кусками чиабатты — отдельная радость.
Ингредиенты
- Кило живых мидий в раковинах.
- 250-300 мл готового соуса.
- Полтора стакана (объемом 250 мл) белого вина.
- 120 г сливочного масла.
- Небольшая луковка.
- Корешок петрушки.
- 5-7 зернышек черного перца.
- Соль.
Как приготовить
Раковины мидий тщательно промыть щеткой в нескольких водах. Они должны быть чистыми, но «…не лишиться запаха моря», как писал мой любимый Жоржи Амаду.
Предупреждение
Процесс варки от начала кипения не должен быть более десяти минут — морепродукты нежны, их легко переварить.
Выкидываем нераскрывшиеся раковинки, остальные выкладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость увариваем наполовину, добавляем к ней готовый соус, остатки сливочного масла, доводим до кипения, немного охлаждаем, кладем моллюсков. Мидии под соусом маринара подаем в глубокой посуде.
Есть еще вот такой вариант красивой подачи мидий маринара в томатном соусе.
Классический рецепт соуса маринара
Классический рецепт соуса маринара
Для начала изучим изначальный классический рецепт соуса маринара: такой, каким его принято готовить в итальянских семьях и ресторанах. Для него понадобятся томаты – главный ингредиент, основа основ. Хитрость: если вы готовите летом, возьмите, конечно же, спелые и самые лучшие помидоры, которые найдете на рынке. А вот зимой попробуйте приготовить эту заправку из томатов, консервированных в собственном соку. Такие стоят недешево, но оно того стоят: они натуральные и без химии, обладают отличным качеством и прекрасно подойдут для приготовления соуса.
Калорийность готового продукта составит всего-навсего 60 ккал.
Приготовьте следующие нехитрые компоненты:
- Томаты (спелые или маринованные в собственном соку) – 1,5 кг.;
- Вино красное сухое или полусухое – 50 мл.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Сахар (белый песок или тростниковый) – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.;
- Базилик зеленый – 4-5 листиков;
- Соль, паприка, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт классической маринары:
- Если у вас свежие томаты, их надо подготовить. Помойте и подсушите их, затем на каждом сделайте надрез крестом, сложите в кастрюльку и залейте кипятком. Подождите минуту, затем снимите с томатов кожицу ножом – после кипятка это будет сделать очень просто. Срежьте зеленый стебель и твердую сердцевину.
- Подготовленные очищенные томаты (или помидоры из банки, в собственном соку) нужно перетереть в пюре. Для этого есть несколько способов, выбирайте свой. Можно сделать это с помощью сита, мясорубки или блендера. Косточки можно оставить, они не повредят. Консистенция необязательно должна быть совсем пюреобразной, небольшие волокна только добавят прелести готовому продукту.
- Возьмите чеснок, почистите и очень мелко нарубите ножом. Если лень – продавите через пресс, или разотрите в ступке, но все же нарезка является более классическим методом.
- Поставьте на огонь сотейник или сковородку – посуда должна быть обязательно с толстым антипригарным дном. Томаты очень любят подгорать.
- Налейте оливковое масло и всыпьте чеснок. Обжаривайте его пару минут, помешивайте и следите, чтобы не начал гореть.
- Самое время добавить к чесноку томатное пюре. Вылейте его все без остатка в сотейник или сковороду, тщательно помешайте. Убавьте огонь, чтобы не горело и не сильно кипело.
- Через пять минут добавьте лимонный сок, выдавив половину лимона. Также всыпьте травы, соль, паприку, немного черного перца. Насыпьте сахар и очень тщательно все размешайте.
- Влейте в соус вино и размешайте еще раз.
- Пусть масса закипит, после чего сделайте минимальный огонь и помешивайте ароматную массу еще пять минут. После этого выключайте газ – готово!
В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалив стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!
Полезные советы для правильного приготовления соуса
- Процесс варки заправки лучше осуществлять в емкости с толстым прочным дном;
- Томат часто пригорает, поэтому массу нужно регулярно перемешивать, используя деревянную ложечку или лопатку;
- Вино в составе можно заменять и другим спиртным, не боясь за возникновение алкогольного привкуса. Во время варки он выпарится и исчезнет;
- Количество чеснока можно регулировать по собственному вкусу;
- Чтобы поверхность продукта не покрывалась плесенью при хранении, можно присыпать его сверху горчичным порошком или немного полить оливковым маслицем;
- Перед началом готовки с помидоров лучше снять кожицу. При этом консистенция готовой заправки будет более однородная, а вкус мягче и нежнее;
- Срок хранения готового продукта в закрытом контейнере – не более 5 дней. А если закатать массу в простерилизованные баночки и поместить их в прохладное место, то время хранения увеличится до года.
Рецепт блюда. Спагетти с соусом маринара
В зависимости от местности, итальянцы стараются разнообразить приведенный перечень ингредиентов. Это могут быть различные морепродукты, каперсы, оливки, всевозможные виды местных трав и даже небольшое количество красного вина.
Однако сегодня мы приготовим самый простой и, возможно именно по этой причине, самый популярный вид соуса маринара.
На четыре персоны нам потребуется:
- одна луковица
- один большой зубчик чеснока,
- 400 гр. Пасты (в нашем случае спагетти),
- пучки петрушки и базилика средних размеров,
- черный молотый перец и соль,
- масло (оливковое),
- 500 гр. помидоров.
Важно: помидоры присутствуют во многих итальянских подливах и соусах. Однако не следует полагать, что в наших условиях их можно «безболезненно» заменить кетчупом. Этого делать не следует, если вы не задались антигуманной целью окончательно испортить соус .
За неимением свежих помидоров, допустимо использовать помидоры консервированные (желательно, в собственном соку) или сушеные. Использование томатной пасты допустимо, но если она будет весьма достойного качества.
Приготовление:
- После очистки, чеснок и лук следует нарезать маленькими кусочками, а травы (петрушка и базилик) тщательно измельчить.
- В разогретое на сковородке оливковое масло добавляем половину базилика и чеснока и готовим, пока чеснок не начнет «золотится». После этого следует добавить лук и готовить до размягчения последнего.
- Тем временем, свежие помидоры необходимо очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком) и нарезать кубиками средних размеров. Нарезанные помидоры вместе с петрушкой добавляем в сковороду, а спустя одну минуту к ним присоединяем базилик и чеснок. Соль и перец следует класть исключительно по вашему желанию, а затем, помешивая, готовим до загустения.
- В подсоленной воде отвариваем спагетти и раскладываем на четыре тарелки. Соус маринара подают в двух вариантах: в качестве отдельного блюда или тщательно перемешенным со спагетти.
- В обоих случаях, в качестве эстетической составляющей, можно украсить готовое блюдо веточками свежих петрушки и базилика. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление итальянского соуса Маринара — рецепты на видео:
Источники: https://ne-dieta.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://www.tvcook.ru, https://boilbroil.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru