Сегодня мы окунёмся в восточную кухню. Не часто я это делаю, но все продукты в холодильнике так и намекали мне попробовать что-то новое и неизведанное. Но оказалось, что вкус даже очень знаком.
Описание приготовления:
А всё потому что мы будем использовать привычные овощи в рецепте. Поэтому обязательно ознакомьтесь с тем, как приготовить салат «Фатуш», который относится к ливанской и марокканской кухне. Его вариаций много, так как история блюда долгая. Я же предлагаю самый близкий нашим широтам.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор / Лаваш
Блюдо: Салаты
География кухни: Восточная
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Помидоры свежие – 4 шт.
- Салат – 1 пучок.
- Мята – несколько веточек.
- Листья романо/фрисе (на выбор) – 1 пучок.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Лаваш грузинский – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Смесь перцев.
- Приправы на выбор (не менее 2х)
Овощной салат с лавашом
Фаттуш — салат из сезонных овощей с кусочками обжаренного лаваша. Изначально он был пищей деревенских жителей Ливана, а сейчас популярен во всем мире. Этот салат не уступает знаменитому «Таббуле» и не менее вкусный.
Готовится он в основном из сезонных продуктов, есть варианты с фасолью. Неизменными остаются только помидоры, мята, чеснок, сок лимона, оливковое масло и подсушенный лаваш. За эту неделю перелопатила половину интернета в поисках оптимального варианта, поинтересовалась у друзей и вот что у меня получилось!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 чашки нарезанного салата романа
- ¼ чашки нарезанного белого лука
- 1 огурец, нарезанный
- ½ стакана помидоров черри, нарезанных ломтиками
- 4–5 нарезанных листьев мяты
- 4–5 нарезанных листьев базилика
- ¼ нарезанный зеленый лук
Для заправки:
- ¼ чашки оливкового масла
- Сок ½ лимона
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ¼ чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого сумаха
[/ su_column]
ИНСТРУКЦИЯ:
- Смешайте все ингредиенты для заправки и отложите.
- В большую миску добавьте салат ромейн, белый лук, огурец, помидоры черри, листья мяты, базилика и зеленый лук.
- Сбрызнуть заправкой салат и перемешать до однородного состояния.
[/ su_column] [/ su_row]
Вы можете приобрести шпинат или капусту, чтобы приготовить свои любимые салаты, но как насчет использования салата ромэн? Мало того, что он обеспечивает мягкий, не горький вкус и очень хрустящий, салат ромэйн очень впечатляет. В нем содержатся мощные антиоксиданты, витамины и минералы. Салат ромейн является основным ингредиентом нашего ливанского салата Фатуш.
Ингредиенты:
- Помидор — 200 Грамм
- Огурец — 200 Грамм
- Редис — 150 Грамм
- Болгарский перец — 150 Грамм
- Репчатый лук красный — 100 Грамм
- Листья салата — 100 Грамм
- Петрушка — 7 Грамм
- Мята — 5 Грамм
- Оливковое масло — 70 Миллилитров
- Лаваш, упаковка — 1 Штука
- Сок лимона — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
Инвентарь:
Салатница, салатная ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, противень для запекания, фольга, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, пиала, вилка.
Рецепт «Салат «Фатуш»»:
Листья салата крупно порвать.
Перец нарезать кубиками.
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
Выложить овощи к салатным листьям, перемешать. Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.
Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.
Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Салат заправить, посыпать кунжутом.
На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.
Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!
Приятного аппетита!
Рецепт принесла домой моя дочь. Лучшая подруга моей старшей дочери учится в РУДН, и моя дочь, конечно, часто приезжает к ней в Университет. И, естественно, девчонки ходят перекусить-поболтать в местные кафешки. А кафе на территории этого многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Вот этот салатик очень и полюбился девчонкам: он достаточно лёгкий, полезный, но безумно вкусный!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат «Фатуш»
Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, — получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат «Фатуш»»:
Попробуйте приготовить вместе
Проверенный рецепт салата фатуш с пошаговыми фото
(Visited 390 times, 1 visits today)
Рецепт салата Фаттуш с фото:
- Под проточной водой промываем огурцы с щеточкой, до полной гладкости. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кружочками.
Затем моем помидоры, аналогично воспользуемся бумажным полотенцем и нарезаем помидоры тонкими кольцами.
Чистим чеснок и натираем на терке или пропускаем через чесночницу.
Салат промываем под холодной, проточной водой. Стряхиваем лишнюю жидкость и нарезаем в произвольном виде.
Листья романо также промываем и нарезаем аналогично.
Берем плоское блюдо или салатницу (на выбор) и перемешиваем все подготовленные ингредиенты. Сверху поливаем оливковым маслом, перчим, добавляем приправы и чеснок. Еще раз перемешиваем.Немного разогреваем чистую, сухую сковороду и обжариваем пару минут лаваш. Лаваш предварительно нарезаем квадратиками или треугольниками.
После остывания добавляем полученные хрустящие снэки и салат готов.
Так как салат не содержит майонез, жирные ингредиенты его можно употреблять людям, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются ПП. Содержание калорий сводится к минимуму, так что можете с удовольствием готовить салат на ужин, не переживая по поводу вреда для фигуры.
Приятного аппетита!!
1 192
Что такое салат Фатуш?
Салат «Фатуш» — это ближневосточный салат, в состав которого вместо традиционных гренков входят кусочки лаваша. Одним из уникальных ингредиентов, используемых в традиционном салате Фатуш, является сумах, специя, которая обладает лимонным, терпким вкусом.
В классической версии салата Фатуш, лаваш (который иногда даже используется несвежим). Мы решили немного внести изменения в классический рецепт и сделать его с очень низким содержанием углеводов. Мы использовали вместо лаваша хрустящие овощи, такие как нарезанный огурец и зеленый лук. Кроме того, базилик и мята в этой версии салата Фатуш добавляют действительно свежий и интересный вкус.
Как приготовить «Салат «Фатуш»»
Лаваш нарвите руками и немного полейте маслом. Обжарьте его на сковороде или запекайте в духовке при 200 градусов. Остудите лаваш.
Помидоры и огурец промойте и произвольно нарежьте.
Редис промойте, и нарежьте его пластинками.
Перец также помойте. Удалите из него семечки, а потом мякоть нашинкуйте.
Мяту и петрушку промойте, а затем измельчите.
Промытые листья салата нарвите кусочками.
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Займитесь заправкой. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините его с маслом, солью, соком лимона и перцем. Хорошо перемешайте составляющие.
Все овощи соедините в салатнице. Залейте их заправкой, а сверху добавьте лаваш. Салат готов! Приятной дегустации!
Оценить рецепт Салат «Фатуш»:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: