Проверенный рецепт приготовления курника с курицей и картошкой на песочном тесте, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4452 ккал | белки 254.5 г | жиры 220.1 г | углеводы 350.3 г |
Порции | |||
ккал 742 ккал | белки 42.4 г | жиры 36.7 г | углеводы 58.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.4 ккал | белки 11.6 г | жиры 10 г | углеводы 15.9 г |
Ингредиенты
Мука пшеничная — 240 г
Масло сливочное (холодное) — 140 г
Соль — 1 ч.л.
Яйцо (желток) — 2 шт.
Вода (холодная) — 50 мл
Начинка:
Мясо курицы (мякоть) — 300 г
Картофель — 250 г
Репчатый лук — 100 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — 30-50 г
- 253 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Классическое песочное тесто для курника
Для приготовления теста нужно использовать следующие компоненты:
- 2/3 ст. молока;
- 2,5 ст. муки;
- 0,07 кг сливочного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 желток;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Налить в посуду теплое молоко. Развести в нем сахар и соль.
- Добавить полтора стакана муки с разрыхлителем. Начать замешивать тесто.
- Постепенно добавить теплое растопленное масло, затем сметану.
- Высыпать оставшуюся муку.
- Оперативно замесить вручную тесто, чтоб оно не успело превратиться в один ком.
- Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
- Формировать с помощью начинки курник и выпекать.
Не рекомендуется долго вымешивать тесто, нужно сохранить все компоненты максимально холодными.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 47 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Курник с песочным тестом»:
Сметану перемешать с содой, чтобы пошла реакция.
Добавить сливочное масло, перемешать все до однородной массы.
Добавить соль и муку, вымесить тесто.
Разделить его на 2/3 и 1/3 части и оставить, чтобы немного постояло.
В это время приготовить начинку:
куриное филе нарезать как можно мельче, картофель очистить и натереть на терке, чтобы получились чипсы. Перемешать ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
На форму для выпечки положить пергамент, промазать немного маслом растительным.
Тесто размять руками под форму для выпечки (с бортиками), выложить начинку, накрыть оставшимся тестом, сделать бортик..
Выпекать в разогретой духовке 180*С, примерно 40-50 мин.
Я готовность пирога проверяю так: делаю надрез в форме треугольника в центре пирога, убираю его и проверяю готовность мяса.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курник с песочным тестом
Готовится быстро.. никаких заморочек…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Курник с песочным тестом»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Отзывы
- 24.06.2017
Готовила на крестины сына с вечера. Потом разогревала в микроволновке. Получился как будто только из печи. Гостям понравилось!
- 08.06.2017
Первый раз пробовала в гостях в Башкирии, спустя сного лет захотелось самой приготовить. Прям ностальгия… Очень вкусно получилось!
- 07.06.2017
Пирог достаточно сытный, хватило бы на большую компанию. Хотя даже на двоих надолго не задержался, очень хорошо шёл на завтрак.
- 07.06.2017
А я готовила в небольшой форме, пропекался 1 час 20 минут. Использовала фиде грудки, получилось вкусно. Муж оценил по достоинству, так как любит сытные пироги! Спасибо за рецепт!
- 08.05.2017
Очень вкусное тесто! Мягкое и хрустящее. И начинка тоже вкусная. Делала в форме 26 см, получился повыше, полностью пропекся за час. Спасибо автору за рецепт!
Тесто для курника – полезные советы и хитрости
• Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.
• Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.
• Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Тесто на майонезе для курника в духовке
Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 4 стакана муки;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 стакан воды;
- 25 г дрожжей;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
- Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
- Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
- Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.
Царский курник
Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.
Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.
Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Источник
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Курник с капустой
Капуста придает курнику сочность и легкость.
Тебе понадобится:
1 куриная грудка, 1 болгарский перец, 400 г капусты, специи, 1 яйцо, 500 г муки, 250 г кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г растительного масла.Приготовление:
1. Смешай половину муки с разрыхлителем, кефиром и маслом. Медленно введи остальную муку и замеси тесто. 2. Нарежь курицу, нашинкуй капусту с перцем и обжарь все это до золотистости. 3. Растяни часть теста в форму, выложи начинку и накрой остальным тестом. Защипни края, смажь пирог взбитым яйцом и сделай отверстие. Запекай 40 минут при 180 градусах.