Рецепты классического винегрета с горошком, квашеной капустой, фасолью и селедкой. Видео и фото подборка
Описание приготовления:
Хотя этот рецепт считается традиционным, все же некоторые вариации в составе возможны. Например, вы можете не класть зеленый горошек, но лично мне он очень нравится в этом салате, делает его более сытным и придает очень яркий и красивый вид. Рекомендую свеклу полить растительным маслом, чтобы в салате она пускала минимум сока. Все овощи вы можете отварить вечером, чтобы днем осталось лишь нарезать все. Подавайте, украсив зеленью.
Ингредиенты
- свекла – 2 шт. небольшого размера
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
- квашеная капуста – 100 г
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- соль и уксус – по вкусу
к оглавлению ↑
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 74 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Особенности выбора свеклы
Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:
- Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
- Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
- Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
- Не солите воду для варки свеклы.
- Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
- После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.
Винегрет: пошаговый рецепт с фото
Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель.
Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.
Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.
Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.
Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.
Краткая история винегрета
Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.
Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».
Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Свекла — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурцы маринованные — 6 — 8 шт
- Горошек консервированный — 300 г
- Масло растительное — для заправки
- Соль — по вкусу
История винегрета
Хроника говорит о том, что точной информации о месте происхождения винегрета неизвестно. Единственное, что знаем — произошел он в Германской республике или Скандинавских странах.
Составляющими продуктами данного салата были: мелкие огурчики, белка, картошка и яблочка. Заливали данный кушанье соуса из сметанки, уксуса, оливкового масла и измельчали желток яйца.
Многим он нравился именно таковым, но повара в России, прекрасно дополнили его отечественными ингредиентами — огурчиками солеными, кислой капустой, клюквой, что получилось весьма неплохо.
Польза винегрета
Предлагаю разобрать пользу винегрета:
- Корнеплоды свеклы обогащены минералами, которые регулируют обмен веществ.
- Плоды картошки — богат витаминами группы С, выступает в роли защитной функции, укрепляет иммунную систему.
- Морковка — богата витаминами D, В, С, Е. Вообще, плоды оранжевого оттенка считаются антиокислителями, помогают выводить токсины, укрепляют здоровье в целом.
- Огурцы богаты клетчаткой, йодом, кроме этого, улучшают процесс переваривания.
- Кислая капуста — улучшает процесс пищеварения, отличается антибактериальным, укрепляющими признаками. Богата витаминами С, А,В, Е, К.
- Лук — включает витамины С,В, жизненно необходимые элементы: железо, йод, фтор, марганец, цинк.
Многие диетврачи советуют почаще добавлять в свой рацион данный салат, так как энергетическая ценность низка, и также он налаживает стул, борется нарушениями функции кишечника.
Калорийность винегрета
Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.
В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.
Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Классический винегрет»
![Классический винегрет - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/6e/fa/b8/3b/klassicheskii_vinegret-384120.jpg)
1. Очистите отваренные овощи от кожуры: картофель, морковь и свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, затем — морковь. Выложите эти овощи в миску.
![Классический винегрет - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/ac/dc/48/a9/klassicheskii_vinegret-384121.jpg)
2. После этого нарежьте кубиками свеклу и выложите ее в отдельную миску, заправьте растительным маслом (чтобы она не пустила сок в салате).
![Классический винегрет - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/b2/81/6f/42/klassicheskii_vinegret-384122.jpg)
3. Нарежьте мелкими кубиками огурцы и измельчите зелень, добавьте это все в кастрюлю с картофелем и морковью. Затем добавьте свеклу и зеленый горошек, посолите, перемешайте.
![Классический винегрет - фото шаг 4](https://img.povar.ru/steps/bf/06/40/49/klassicheskii_vinegret-384123.jpg)
4. Салат готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Классический винегрет:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 46
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
котлеты из фарша говядины рецепт
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
блюда из сала
Рецепт салата с пошаговым видео
Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.
Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.
Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.
Рецепт Винегрета с грибами
А также недавно попался мне вот такой необычный рецепт с грибами, хотя после винегрета с сельдью я думала, что меня уже ничем не удивить.
Но в очередной раз этот салат преподносит сюрпризы и оказывается вкусным с разными нетрадиционными составляющими.
Смотрите сами в данном видео уроке, а составные ингредиенты и пошаговый план я оставлю под видео, чтобы вам было удобнее:
Ингредиенты:
- 2 свеклы.
- 4 картофеля.
- 1 морковь.
- 1 лук салатный.
- 3 солёных огурца.
- 300 гр маринованных грибов (шампиньоны).
- перец по вкусу.
- Растительным маслом будем заправлять.
Пошаговый план приготовления:
- Свеклу и картофель нарезаем небольшими кубиками. Чтобы картофель не крошился, лучше отваривать его заранее.
- Морковь также нарезаем кубиками.
- Лук крошим тонкими полукольцами.
- Грибы, если они маленькие, разрезаем пополам, а если крупные — то на 4-6 частей.
- Рубим огурчики на кубики.
- Смешиваем все составляющие в большой миске с высокими стенками.
- Перчим, солим по вкусу и желанию.
- Заправляем смесь растительным маслом и перемешиваем.
- Салат готов!
В общем-то получается отлично и вкусно. Только я когда готовила, брала обычный лук. а не салатный и пришлось его замариновать в смеси воды и уксуса, иначе получился бы слишком жгучий. А в остальном я все готовила так же. И вот, записываю рецепт сюда, чтобы не потерять.
Вот такие рецепты Винегрета сейчас в моей копилочке, дорогие хозяюшки. Берите на заметку, пробуйте, готовьте. Пишите к в комментариях, как у вас получилось или поделитесь со мной своими любимыми вариантами. Если попадется еще что-то новенькое и интересное по винегретам, я дополню статью.
А пока что можно сохранить ее в социальные сети с помощью кнопок ниже или добавить в закладки и поделиться с друзьями. С вами была hozaika.online, спасибо, что заглянули в гости и до встречи в новых вкусных статьях! ?
11 087 просмотров