Шпинатно-сливочный соус, рецепт с фото

Шпинатно-сливочный соус, рецепт с фото

Содержание
  1. Приготовление сливочно-шпинатного соуса:
  2. В чем особенность шпинатного соуса?
  3. Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
  4. Молочный соус
  5. Ингредиенты:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Соус из шпината с яйцом
  8. Похожие рецепты
  9. Ингредиенты для пасты со шпинатом
  10. Зеленый соус
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Сытный соус
  13. Соус из шпината с сыром
  14. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  15. Индийский соус
  16. Майонезный зеленый соус
  17. Индейка со шпинатом под соусом
  18. Йогуртовый соус

Соус из шпината — пошаговые рецепты с фото. 1472 рецепта со всего интернета.

Приготовление сливочно-шпинатного соуса:

1 припускаем шпинат.

шпинат в дуршлаге

В первую очередь берем чайник, наполненный обычной проточной водой, и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень. Пока он закипает, удаляем с пучка шпината стебли, оставляя только листья, и укладываем их в дуршлаг, который в свою очередь устанавливаем на глубокую миску. Когда вода в чайнике закипит, снимаем его с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и обдаем кипятком листики шпината, этот процесс нужен для того чтобы они размякли. После оставляем зелень в дуршлаге на

4 — 5 минут

для того, чтобы стекли остатки жидкости и шпинат остыл.

2 подготавливаем лук и чеснок.

лук кубиком

Шпинат остывает, значит самое время заняться овощами. Репчатый лук и чеснок чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой от любого вида загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем лук кубиками до 1 сантиметра.

чеснок кусочками

Чеснок просто мелко шинкуем на маленькие кусочки произвольной формы. Оставляем нарезки на разделочной доске.

3 подготавливаем шпинат.

рубленый шпинат

Остывший шпинат отжимает от лишней воды, кладем на разделочную доску и рубим листья на мелкие кусочки, после перекладываем шпинатную массу в отдельную глубокую тарелку.

4 готовим соус.

лук и чеснок в сотейнике

Теперь берем глубокий сотейник, кладем в него 20 – 30 грамм сливочного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растаете, и слегка нагреется, закидываем в сотейник лук с чесноком и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более

3 – 4 минут

.

соус в сотейнике

После вливаем в сотейник 200 миллилитров 30 % жидких сливок, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, по вкусу соль, черный молотый перец, щепотку мускатного ореха и 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока. Уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, и доводим сливки до закипания, постоянно помешивая кухонной лопаткой.

Внимание:

если сливки смешанные с лимонным соком резко нагреть до высокой температуры они могут свернуться!

шпинат в сотейнике

Когда на поверхности сливок появятся первые редкие пузырьки, вводим в них рубленый шпинат и, не переставая помешивать соус, доводим его до кипения. Затем сразу же снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу, накрываем емкость крышкой и даем соусу настояться

2 – 3 минуты

. После переливаем его в соусник, маленькую пиалу или поливаем им готовое рыбное блюдо и подаем к столу.

5 подаем сливочно-шпинатный соус.

соус из шпината

Сливочно-шпинатный соус подается в теплом виде к блюдам из морепродуктов или рыбы, а также в охлажденном виде к любой закуске. Каждый ингредиент, входящий в состав этого соуса придает ему свою изюминку, насыщенность и приятный аромат. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию листья шпината можно не припускать, а просто нарубить и закинуть их в сливочную массу в свежем виде.

– Иногда в этот вид соуса добавляют 1 столовую ложку муки для густоты и твердый сыр для более насыщенного вкуса.

– Концентрированный лимонный сок можно заменить свежим выжатым лимонным соком или 30 – 40 миллилитрами сухого белого вина.

– Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.

– Количество чеснока можно варьировать по вкусу или отказаться от него вовсе.

– Вместо сливочного масла можно использовать оливковое масло.

– По желанию во время тушения репчатого лука и чеснока в скороду можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

В чем особенность шпинатного соуса?

Можно готовить цельные или рубленые листья шпината — их тушат, жарят, варят и парят, скручивают шариками для удобства. Но куда более интересной закуской считается шпинатный соус.

Для приготовления зелёной заправки используют перетёртые листья овоща и вспомогательные компоненты. Часто таковыми выступают сливочные сыры, йогурт, ореховая или томатная паста и растительное масло. На выходе получается мазкий кремовый продукт, идеально дополняющий мясные и рыбные блюда, салаты и хлеб.

Соус со шпинатом хорошо сочетается с блюдами итальянской и французской кухни, но также подходит для азиатских, мексиканских и других столов. Обычно овощная паста получается одновременно легкой — и сытной. Богатый клетчаткой и витаминами продукт стимулирует нормальный метаболизм и способствует очистке организма.

Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.

Что обычно кладут:

•    лук, чеснок, помидоры;

•    грибы;

•    мясо, рыбу;

•    сыр.

Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.  

Молочный соус

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 100 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
  • соленая приправа – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г

Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко  с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.

Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежего шпината
  • 100 мл сливок
  • 20 грамм сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 долька лимона
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • соль, перец — по вкусу
zen.yandex.ru

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4243.7 ккал
белки
263 г
жиры
171.4 г
углеводы
394.5 г
Порции
ккал
1060.9 ккал
белки
65.8 г
жиры
42.9 г
углеводы
98.6 г
100 г блюда
ккал
186.1 ккал
белки
11.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
17.3 г

Соус из шпината с яйцом

Состав:

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Ингредиенты для пасты со шпинатом

  • Паста 250 г
  • Шпинат (свеж.) 200 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Сливки или молоко 100 мл
  • Соль, мускатный орех, средиземноморские травы (базилик, орегано, чабер и т. д.) по вкусу

Зеленый соус

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • укроп и петрушка – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • жирное молоко – 1 стакан
  • специи – 1 ст. ложка

Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сытный соус

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 500 мл
  • шпинат – 250 г
  • маргарин – 20 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук-порей – ? шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сыр – 50 г

Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.

Соус из шпината с сыром

Состав:

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
  • Готовьте шпинат, пока он не осядет.
  • Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
  • Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
  • Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности 300 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Шпинат 22 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Смесь трав259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Шпинат, Сливки, Твёрдый сыр, Оливковое масло, Лимонный сок, Чеснок, Соль, Смесь трав

Индийский соус

Ингредиенты:

  • огурец – ? шт.
  • шпинат – 50 г
  • йогурт натуральный – 150 мл
  • тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
  • мята – 30 г

Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом . Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.

Майонезный зеленый соус

Ингредиенты:

  • домашний яичный майонез – 100 г
  • корень сельдерея – 50 г
  • соль и перец – по 5 г
  • шпинат – 50 г

Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.

Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.

Индейка со шпинатом под соусом

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов

Индейку хорошенько отварить,пока индейка вариться заодно и тушим шпинат с маслом и мелко нарезанным луком ,соль перец по вкусу.Сваренные грудинки ,нарезаем соломкой,и укладываем в жароупорочную промасленную посуду,на них укладываем тушоную с луком шпинат,поливаем соусом(жарим в масле муку и добавляем молоко мешаем что бы небыло комочком,и варим до состояния …

теги: соус домашняя сыр шпинат молоко

Паста со шпинатом и соусом из фасоли

Шпинат в соусе по‑филиппински

Шпинат с соусом бешамель

Судак со шпинатом, грибами в сливочном соусе. (Тест драйв VITEK)

Шпинат в сырном соусе

Паста с соусом песто из шпината и оливками

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • соевый йогурт – 100 мл
  • шпинат – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль — щепотка

Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит