Соус из шпината — пошаговые рецепты с фото. 1472 рецепта со всего интернета.
Приготовление сливочно-шпинатного соуса:
1 припускаем шпинат.
В первую очередь берем чайник, наполненный обычной проточной водой, и ставим его на плиту, включенную на сильный уровень. Пока он закипает, удаляем с пучка шпината стебли, оставляя только листья, и укладываем их в дуршлаг, который в свою очередь устанавливаем на глубокую миску. Когда вода в чайнике закипит, снимаем его с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и обдаем кипятком листики шпината, этот процесс нужен для того чтобы они размякли. После оставляем зелень в дуршлаге на
4 — 5 минут
для того, чтобы стекли остатки жидкости и шпинат остыл.
2 подготавливаем лук и чеснок.
Шпинат остывает, значит самое время заняться овощами. Репчатый лук и чеснок чистим от кожуры, промываем под холодной проточной водой от любого вида загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем лук кубиками до 1 сантиметра.
Чеснок просто мелко шинкуем на маленькие кусочки произвольной формы. Оставляем нарезки на разделочной доске.
3 подготавливаем шпинат.
Остывший шпинат отжимает от лишней воды, кладем на разделочную доску и рубим листья на мелкие кусочки, после перекладываем шпинатную массу в отдельную глубокую тарелку.
4 готовим соус.
Теперь берем глубокий сотейник, кладем в него 20 – 30 грамм сливочного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растаете, и слегка нагреется, закидываем в сотейник лук с чесноком и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более
3 – 4 минут
.
После вливаем в сотейник 200 миллилитров 30 % жидких сливок, добавляем 1/2 чайной ложки сахара, по вкусу соль, черный молотый перец, щепотку мускатного ореха и 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока. Уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, и доводим сливки до закипания, постоянно помешивая кухонной лопаткой.
Внимание:
если сливки смешанные с лимонным соком резко нагреть до высокой температуры они могут свернуться!
Когда на поверхности сливок появятся первые редкие пузырьки, вводим в них рубленый шпинат и, не переставая помешивать соус, доводим его до кипения. Затем сразу же снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу, накрываем емкость крышкой и даем соусу настояться
2 – 3 минуты
. После переливаем его в соусник, маленькую пиалу или поливаем им готовое рыбное блюдо и подаем к столу.
5 подаем сливочно-шпинатный соус.
Сливочно-шпинатный соус подается в теплом виде к блюдам из морепродуктов или рыбы, а также в охлажденном виде к любой закуске. Каждый ингредиент, входящий в состав этого соуса придает ему свою изюминку, насыщенность и приятный аромат. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию листья шпината можно не припускать, а просто нарубить и закинуть их в сливочную массу в свежем виде.
– Иногда в этот вид соуса добавляют 1 столовую ложку муки для густоты и твердый сыр для более насыщенного вкуса.
– Концентрированный лимонный сок можно заменить свежим выжатым лимонным соком или 30 – 40 миллилитрами сухого белого вина.
– Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.
– Количество чеснока можно варьировать по вкусу или отказаться от него вовсе.
– Вместо сливочного масла можно использовать оливковое масло.
– По желанию во время тушения репчатого лука и чеснока в скороду можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.
В чем особенность шпинатного соуса?
Можно готовить цельные или рубленые листья шпината — их тушат, жарят, варят и парят, скручивают шариками для удобства. Но куда более интересной закуской считается шпинатный соус.
Для приготовления зелёной заправки используют перетёртые листья овоща и вспомогательные компоненты. Часто таковыми выступают сливочные сыры, йогурт, ореховая или томатная паста и растительное масло. На выходе получается мазкий кремовый продукт, идеально дополняющий мясные и рыбные блюда, салаты и хлеб.
Соус со шпинатом хорошо сочетается с блюдами итальянской и французской кухни, но также подходит для азиатских, мексиканских и других столов. Обычно овощная паста получается одновременно легкой — и сытной. Богатый клетчаткой и витаминами продукт стимулирует нормальный метаболизм и способствует очистке организма.
Шпинат в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Лучше всего для блюд использовать свежий шпинат, он самый полезный. Но в зимнее время сгодится и замороженный продукт. Листочки перед использованием промывают, перебирают, нарезают, рвут руками или используют целиком. Далее обжаривают или тушат с другими ингредиентами.
Что обычно кладут:
• лук, чеснок, помидоры;
• грибы;
• мясо, рыбу;
• сыр.
Сливки добавляются в самом конце. Иногда их смешивают с сыром, сметаной, молоком, все зависит от выбранного рецепта. Если нужно сделать соус гуще, то насыпают муку, кладут яйцо. Готовят блюдо обычно в сотейнике или в казане.
Молочный соус
Ингредиенты:
- замороженный шпинат – 200 г
- молоко – 200 мл
- вода – 100 мл
- твердый сыр – 50 г
- кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
- соленая приправа – 1 ст. ложка
- зелень – 20 г
Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.
Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.
Ингредиенты:
- 50 грамм свежего шпината
- 100 мл сливок
- 20 грамм сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 долька лимона
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
- соль, перец — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4243.7 ккал | белки 263 г | жиры 171.4 г | углеводы 394.5 г |
Порции | |||
ккал 1060.9 ккал | белки 65.8 г | жиры 42.9 г | углеводы 98.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.1 ккал | белки 11.5 г | жиры 7.5 г | углеводы 17.3 г |
Соус из шпината с яйцом
Состав:
- шпинат – 0,35 кг;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и мелко его порежьте.
- Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
- Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
- Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
- Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
- Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
- Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
- Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.
Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Ингредиенты для пасты со шпинатом
- Паста 250 г
- Шпинат (свеж.) 200 г
- Сливочное масло 30-40 г
- Сливки или молоко 100 мл
- Соль, мускатный орех, средиземноморские травы (базилик, орегано, чабер и т. д.) по вкусу
Зеленый соус
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г
- укроп и петрушка – 100 г
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- чеснок – 3 зубчика
- жирное молоко – 1 стакан
- специи – 1 ст. ложка
Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Сытный соус
Ингредиенты:
- куриный бульон – 500 мл
- шпинат – 250 г
- маргарин – 20 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- лук-порей – ? шт.
- желтки – 2 шт.
- сливки – 50 мл
- сыр – 50 г
Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.
Соус из шпината с сыром
Состав:
- шпинат – 0,3 кг;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – 80 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
- Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
- Готовьте шпинат, пока он не осядет.
- Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
- Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
- Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Шпинат — 22 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шпинат, Сливки, Твёрдый сыр, Оливковое масло, Лимонный сок, Чеснок, Соль, Смесь трав
Индийский соус
Ингредиенты:
- огурец – ? шт.
- шпинат – 50 г
- йогурт натуральный – 150 мл
- тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
- мята – 30 г
Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом . Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.
Майонезный зеленый соус
Ингредиенты:
- домашний яичный майонез – 100 г
- корень сельдерея – 50 г
- соль и перец – по 5 г
- шпинат – 50 г
Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.
Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.
Индейка со шпинатом под соусом
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов
Индейку хорошенько отварить,пока индейка вариться заодно и тушим шпинат с маслом и мелко нарезанным луком ,соль перец по вкусу.Сваренные грудинки ,нарезаем соломкой,и укладываем в жароупорочную промасленную посуду,на них укладываем тушоную с луком шпинат,поливаем соусом(жарим в масле муку и добавляем молоко мешаем что бы небыло комочком,и варим до состояния …
теги: соус домашняя сыр шпинат молоко
Йогуртовый соус
Ингредиенты:
- соевый йогурт – 100 мл
- шпинат – 250 г
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль — щепотка
Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.