Цветная капуста в кляре вкусное и полезное блюдо для гарнира под курицу, рыбу, мясной соус.
Цветная капуста в кляре

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны
Капуста цветная Молоко Вода Лист лавровый Соль Яйцо куриное Масло подсолнечное Вино белое сухое Перец черный Базилик Вода газированная Сок лимонный Мука пшеничная

Описание приготовления:
Капуста в кляре — примитивная закуска из примитивных ингредиентов, по вкусу очень напоминающая цветную капусту в кляре. Готовится в два счета, однако успехом пользуется и у взрослых, и даже у детей. Ее можно подавать горячей, со сметаной и зеленью, но можно и холодной — как простую холодную закуску.
Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре:
- Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
- Масло растительное сколько понадобится
- Сметана 1/2 стакана
- Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке
Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная (небольшой кочан) — 700 г;
- сметана — 150 г;
- вода — 125 мл;
- мука — 160 г;
- соль — 10 г;
- перец молотый;
- орегано;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло постное для жарки;
- куркума.
Читать: Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства
Рецепт блюда:
- Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать — с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
- Разрезать кочан на 6 — 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
- Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
- Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым — примерно, как тесто для оладий.
- В скороде раскалить постное масло.
- Разогнать духовку до 180°Ϲ.
- Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
- Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
- К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
- Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
- Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту — блюдо готово.
- Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
- Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.
Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт
Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка) – 600 г
- Мука – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр тверд. – 50 г
- Масло растит. без запаха
- Соль, черн.перчик или смесь перцев
Приготовление:
Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).
Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.
Сыр потрите и добавьте в кляр.
Постепенно всыпайте муку, помешивая.
Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 192 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом
Ингредиенты:
- Вилок цветной капусты – 400-420 гр;
- 3 куриных яйца;
- Мука 2 столовых ложки без горки;
- Соль, перец по вкусу
Кляр для цветной капусты рецепт с майонезом
Этапы приготовления
- Разбираем капусту, отвариваем слегка подсаливая. Кипятим около 3 минут. После чего остудив капусту, нужно разобрать ее на более мелкие веточки.
- Готовим кляр. Яйца взбиваем, к ним добавляем майонез, муку, соль и перец.
- Добиваемся однородности.
- Кусочки капусты обмакиваем со всех сторон. Затем обжариваем.
Блюдо можно подавать сразу, сверху посыпаем зеленью.
Инвентарь:
Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Кухонный нож, Разделочная доска, Дуршлаг, Глубокая миска, Венчик, Столовая вилка, Плита, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка
Приготовление белокочанной капусты в кляре:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
Шаг 2: бланшируем капусту.
Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут.
Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
Шаг 3: готовим кляр.
Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: жарим белокочанную капусту в кляре.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.
После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем белокочанную капусту в кляре.
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;
– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;
– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;
– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;
– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.
Белокочанная капуста с сыром в кляре
Рецептура:
- капуста — небольшой вилок;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- мука — 180 г;
- масло постное — 60 мл;
- перец;
- соль;
- сыр — 100 г.
Читать: Можно ли заморозить капусту белокочанную
Технология:
- Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
- Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
- Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
- На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
- В широкой сковороде раскалить масло.
- Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.
Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Советы и рекомендации
Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.
Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.
В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.
Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Ароматная цветная капуста

Категория: Закуски Закуски из овощей
Ароматная цветная капуста, запечённая в кляре из панировочных сухарей и пармезана. Простое, быстрое и очень вкусное блюдо.
Капуста цветная Масло сливочное Сухари панировочные Пармезан Чеснок Соль Перец черный Зелень

Капуста в кляре. Капуста в кляре – второе овощное блюдо. Кляр – жидкое тесто, в которое окунаются кусочки различных продуктов, подходящих для такого метода их приготовления, затем эти кусочки продуктов в тесте обжариваются во фритюре или на сковороде, в которую добавлено растительное масло.
Кляр для таких продуктов может быть жидким или полужидким. Первый тип кляра подходит для обжаривания продуктов на сковороде. Второй, менее текущий – для жарки во фритюре. Кляр делают из яиц, воды и муки с добавлением щепотки соли, либо воду заменяют на молоко.
Капуста для приготовления ее в кляре подходит любого типа, где есть ее соцветия, например, брокколи, цветная. Последний вид капусты наиболее удачен, когда капусту готовят в жидком тесте.
Капусту для приготовления ее в кляре очищают от листьев, плодоножек, а соцветия капусты разделяют на порции. Соцветия можно обдать кипятком, слегка отварить в подсоленной воде. Если капуста совсем молодая, соцветия можно только обдать кипятком или промыть водой.
Соцветия капусты окунают в жидкий кляр и обжаривают порции в кипящем растительном масле до золотистого вида. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, перекладывают на блюдо. Блюдо с капустой в кляре можно украсить листьями свежей зелени, консервированным горошком или сладкой кукурузой и подать к столу, как второе или закусочное блюдо.