«Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

«Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Содержание
  1. Тесто на водке
  2. Ответы:
  3. Ингредиенты
  4. Алкоголь в тесте
  5. Как алкоголь влияет на тесто?
  6. Похожие рецепты
  7. «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки
  8. Не вреден ли алкоголь в тесте?
  9. Ингредиенты
  10. Ваш ответ:
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Полезные советы
  14. Примечание

Секреты «пьяного» теста.

Тесто на водке

Существуют рецепты теста для пирожков на разных видах алкоголя — спирте, водке, вине, коньяке, роме и даже пиве.
Объединяет их то, что минимальное количество алкоголя в тесте — 1 чайная ложка, а максимальное — 1 столовая ложка на 1 кг веса (в пересчете на спирт).

Ингредиенты для опары

  • 30 г свежих дрожжей
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • мука (сколько потребуется для получения теста с консистенцией сметаны)

Ингредиенты для теста

  • 1 кг муки
  • 2 ст. л. водки
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сахара

Приготовление

  1. Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, добавь муки до получения массы с консистенцией сметаны и оставь в тепле минут на 20–30, чтобы опара вспенилась и поднялась шапочкой.
    воздушное тесто на водке
  2. Смешай яйца и сахар, необходимые для теста. Сильно взбивать не нужно.
    мягкое тесто на водке
  3. Спустя 30 минут добавь к опаре яичную смесь, водку, сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и хорошенько перемешай всю массу. Сливочное масло для теста не растапливай, просто доведи до мягкости при комнатной температуре.
  4. Добавь небольшими порциями половину муки, разбавь теплым молоком и замешай тесто с консистенцией густой сметаны.
    рецепт теста на водке
  5. Оставь готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
  6. Обомни тесто, домеси остальной мукой и оставь еще на 50–60 минут.
    рецепт вкусного теста на водке
  7. После этого тесто можно разделывать.
    простой рецепт вкусного теста на водке© DepositPhotos
  8. Дрожжевое тесто с водкой для пирожков готово. Приятного аппетита!

Если после приготовления теста для пирожков у тебя всё еще осталась водка, попробуй настоять ее на лимонной цедре. Ароматный домашний лимончелло, без консервантов и эмульгаторов, снабдит тебя витаминами и позволит ощутить вкус настоящей Италии.

«Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке. Времени на его приготовление нужно всего 15 минут, его можно замораживать и долго хранить. Особенно хорошо подойдет этот рецепт начинающим кулинарам и тем, у кого нет времени на готовку.

Ты наверняка знаешь, что пить красное вино полезно, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее. Мы подготовили рейтинг спиртного по степени вредности, и, честно говоря, сами в шоке от того, что оказалось на первом месте!

nikolay.jpg

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Ответы:

«Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки - рецепт с фото на Хлебопечка.ру Марина Бархатова

+11 Понравилось

это решение

Кулинары заметили давно, что алкоголь способствует разрыхлению дрожжевого и бездрожжевого теста. Пироги и пирожки с добавлением водки становятся просто изумительными. Выпечка – печенье, пряники, булочки – принимает более красивый, ровный вид, лучше пропекается. На 1 кг теста добавляется 1–2 чайные ложки водки.

Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя – спирт, водку, вино, коньяк, ром. Дозы произвольные, но не менее 1 чайной ложки и не более 1 ст. ложки на 1 кг теста в пересчете на спирт. Это будет содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости. Также это полезно для пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготовляется не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), которые и сами в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают алкоголь, а на искусственных химических (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок). В пресное слоеное и в сдобное кондитерское тесто, наряду с водкой (которой может вводиться до четверти от всей положенной жидкости), обязательно необходимо вводить и сухое кислое виноградное вино – 1-2 ст. ложки на 1 кг теста.
Если вы решились использовать водку в тесте, то вам будут интересны некоторые советы:
1. С тестом на водке нет особых хлопот – после замеса оставляете его в тепле или отправляете в холодильник на несколько часов. А затем разделывайте пирожки.
2. Опытные хозяйки советуют заготовить спиртовые эссенции впрок: например, на 70-градусном спирте с добавлением цедры и шафрана. Такие спиртовые настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.
3. Все составляющие, используемые в рецепте, первоначально доведите до комнатной температуры.

oksnad (автор вопроса) 19 ноября 2017 года

спасибо за такой подробный ответ. Говорят, что еще тесто с водкой дольше не черствеет.

Марина Бархатова (автор ответа) 19 ноября 2017 года

Не думаю, что водка этому способствует. Среди факторов влияющих на черствение есть сорт муки. Хлеб состоит из сетки ячеек сформированной из белка муки, внутри этой сетки размещаются набухшие зерна крахмала. Поэтому хлеб из муки с высоким содержание белка черствеет медленнее – так как стенки удерживающие крахмальные зерна плотнее. Что еще влияет:- Интенсивный замес опары и теста замедляет черствение;- Самые длительные процедуры брожения, “расстойка” и выпечка;- Жиры маскируют процесс черствения.- Большие караваи медленнее теряют влагу, чем маленькие булочки.Вот первыми двумя часто принебригают, возится не хочется, ждать трудно. ))

Ингредиенты

  • 300 мл. воды
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайных ложки соли
  • четверть ст. (примерно)растительное масло
  • 1-2 ч.л. водки или рома
  • мука-в/с

Алкоголь в тесте

В различных рецептах могут рекомендоваться разные алкогольные ингредиенты – водка, настойки, спирт (70 градусов), ром, коньяк, реже вино или пиво.

Речь может идти о добавлении в тесто, о пропитке кондитерского изделия, даже о приготовлении начинки.

Добавление в тесто алкогольных напитков в рекомендуемых количествах обычно никак не влияет на вкус готовой выпечки — алкоголь только усиливает ферментативные процессы в тесте.

Наиболее активно ферментация происходит в дрожжевом тесте, поэтому именно его уместней усовершенствовать подобным образом.

Как алкоголь влияет на тесто?

Главное свойство алкоголя, в том числе и водки, при добавлении его в тесто — это разрыхляющее свойство. Дрожжевое тесто становится ещё пышнее и воздушнее, бездрожжевое — слоенее и легче.

Если вы выпекаете хворост, то с помощью водки на его поверхности появятся больше воздушных пузырьков, он будет хрустящий и сохранит это свойство надолго.

Ещё одна волшебная особенность теста на алкоголе заключается в том, что изделие, приготовленное во фритюре, впитывает меньше масла, что улучшает вкус и порадует тех, кто заботится о своей фигуре.

Любая выпечка с добавлением водки дольше хранится и не черствеет.

Использовать можно любой алкоголь комнатной температуры и хорошего качества.

Добавление водки или другого алкоголя не меняет обычный процесс приготовления теста, поэтому его можно использовать в любом рецепте.

Особенно хороши коржи для торта «Наполеон», приготовленные на водке или коньяке. Они получаются очень хрупкие, слоеные, с большим количеством пустот, что идеально для жидкого крема.

Историю русской водки читайте здесь.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью

«Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки

Категория: Выпечка

«Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки

Не вреден ли алкоголь в тесте?

Если алкогольный напиток добавляется в тесто, то при последующем выпекании спирт испаряется.

Поэтому такую выпечку можно давать детям и людям, которым алкоголь противопоказан.

Ингредиенты

Для опары:
дрожжи свежие 30 г
теплая вода 0,5 ст
сахар 1 ст. л
мука 3-4ст. л (консистенция сметаны)
Для теста:
яйца 2 шт
сахар 0,5 ст
водка 1 — 1,5 ст. л
сметана 3 ст. л
сливочное масло 200 г
растительное масло 2 ст. л
соль 1 ч. л
молоко 0,5 ст
мука ~ 1 кг

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт приготовления

мои комментарии к рецепту

в теплой воде растворить сухие дрожжи, добавить сахар, оставить на 5-10 минут, чтоб дрожжи стали активными. Далее, постепенно добавляем муку, только не пересыпьте, тесто должно быть мягким, не крутым, добавить соль, водку и растительное масло. Хорошенько вымесить и поставить на расстойку, примерно на час, накрыв полотенцем. Затем, снова хорошенько обмять и разделить тесто на маленькие шарики, оставить их на 5 минут под полотенцем. Затем, я даже не раскатывала на столе, а просто растягивала тесто руками в лепешечку, до того тесто податливое и эластичное. Кладем начинку и формируем пирожки. Оставляем наши пирожки на посыпанном мукой столи или подносе на расстойку минут на 20, затем жарим в разогретом растительном масле на тихом огне, иначе пирожки будут гореть и не успеют прожарится хорошо.

Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Маргарин720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый 720 ккал/100г
  • Водка235 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Яйца, Маргарин, Мука, Сахар, Дрожжи, Соль, Водка

Полезные советы

  1. Какое бы тесто с добавлением водки или других алкогольсодержащих напитков Вы ни готовили, обращайтесь с ним так же, как если бы готовили его без алкоголя. Если нужно, выдерживайте в холодильнике или в тепле положенное по рецепту время. Замешивайте его тоже обычным способом.
  2. В разных рецептах могут указываться разные количества алкоголя. Учтите, что минимальная эффективная для ферментации доза – 1 ч. л., а максимально допустимая – 1 ст. л. на 1 кг готового теста. Данный расчет идет не на сам добавляемый напиток, а на спирт, в нем содержащийся.
  3. Все ингредиенты на момент добавления должны быть комнатной температуры.
  4. Можно заготовить заранее спиртовые эссенции на цедре или шафране. Они придадут тесту соответствующий вкус и аромат. Цедра обеспечивает желтый, а шафран – оранжевый оттенок.
  5. Всегда обращайте внимание на качество применяемого алкоголя. Если качество напитка вызывает сомнения, для выпечки его применять нельзя.

Примечание

Домашняя выпечка на таком тесте обладает отменным вкусом.
Все ингредиенты, используемые в рецепте, должны быть комнатной температуры.
Встречаются рецепты «Пьяного» теста на разных видах алкоголя. Обычно алкоголя берут минимальное количество 1 ч. л., а максимальное 1 ст. л. на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).
Можно заготовить спиртовые эссенции предварительно. Например на 70′ спирте с добавлением цедры и шафрана. Настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.

*Tatka1

nila, Нелечка, взяла на заметку, спасибо!

*francevna

Неля, замечательный рецепт. Пирожки такие аппетитные, люблю начинку из сухофруктов, но больше рулетами раньше готовила. Давно с ливером не готовила, так что нужно попробовать твой рецепт.

*marina-mm

nila, Нелечка, пока в закладки, после поста проведу «испытания».

*velli

Спасибо за необычный рецепт дрожжевого теста.! Пирожки смотрятся как пушинки. Обязательно приготовлю в ближайшие выходные.nila, а если их уложить на противень с промежутками, будут ли они такие пушистые как у Вас? Надо повторить и ваш метод «посадки«вплотную друг к дружке. Спасибо еще раз! Забыла спросить: какой вес теста для одного пирожка примерно?

*Рома

Вот, еще по теме алкоголя в выпечке:

Алкоголь в выпечке и хлебном тестеПиво в хлебном тестеОтлично добавлять водку в тесто для блинов и оладий

*Настасья78

Такого я еще не пробовала! В закладки!

*Ритусля

Нелечка, ух какие пышнюлики!!!
И таак много!
Обязательно! Обязательно попробую приготовить, потому как от пирожков просто глаз не оторвать.
Нелечка, спасибо за рецепт!

*nila
Tatka1

,

Татьяна

, если пригодится рецеп, буду рада.

francevna

,

Алла

, с ливером очень вкусные пирожки получаются. Именно не со сладкой начинкой. Со сладкой начинкой тоже неплохо. Но все же тесто не совсем сдобное получается.

marina-mm

,

Марина

, вспомнила! Это кажется я тебе давно обещала этот рецепт теста написать? ну как говорится… лучше позже, чем никогда!

velli

,

валентина

, я всегда пирожки плотно раскладываю на противне. И раньше, когда выпечка вся делалась в большой газавой духовке. Но тогда семья в 2 раза больше была, и пропорции теста были больше. Сейчас у меня настольная электро духовка на 46 л и противень намного меньше. Но в 2 захода я не люблю выпекать, и включать дополнительные приборы мне тоже нецелессообразно. Поэтому плотная посадка вынужденная. Но повторяюсь, очень редко у меня пирожки выпекаются на расстоянии. Это еще привычка от мамы осталась. Порция этого теста получается приблизительно 1,5 -1,650 кг, делю на шарики весом ~ 55 г.

Рома

,

Татьяна

, я слышала, и читала про применение алкоголя и в не дрожжевой выпечке. Но кроме кексов кажется больше нигде не пробовала еще. Поэтому и ничего не написала. Спасибо за дополнение! Надо все же попробовать и в блинчики/олалушки водочки налить

Настасья78

,

Анастасия

, буду рада если попробуешь и такое тесто. А еще больше буду рада если и отчет принесешь в тему.

Ритусля, Рита, ну как хорошо что и ты забежала и оценила! Может и попробуешь такие пирожульки?

*Рома

Надо все же попробовать и в блинчики/олалушки водочки налить

Неля

, посмотри эти блины «водочные» для знакомства, надеюсь понравятся

https://hlebopechka.ru/in…36115.0

*nila

О, Танечка, как вовремя рецептик блинчиков
Я сегодня как раз нашла в фруктовом ящике холодильника подгулявший пол литровый пакет кефира. Положила и забыла
Только думала что надо бы завтра блинчиков напечь! А тут и ты вовремя подсуетилась с ссылочкой

*marina-mm

nila, Неля, ага, было дело, интересовалась твоими пирожками и дождалась. Теперь дождусь когда все у меня их смогут попробовать.
Алкоголь тоже только в кексы и подобную выпечку добавляла, ни в дрожжевом, ни в блинном тесте не пробовала, есть поле для деятельности.

*Рома

как вовремя рецептик блинчиков

Неля

, на здоровье! Жду впечатлений

*Корсика

nila, Неля, красивые пирожки! Дрожжевое тесто с добавлением водки готовила моя бабушка для куличей, иногда, заменяла её отварным картофелем. Спасибо за напоминание, я как раз раздумывала в этом году над тем, чтобы готовить куличи по её рецепту.

*Рома

иногда, заменяла её отварным картофелем

У нас и это есть в недрах форума

Картофель – использование для теста

Тесто ШИКАРНОЕ получается, выпечка из него так, прямо выпирает из формы

А батоны, батоны… что за прелесть батоны на картофеле

Вобщем, пробуйте добавлять картофель в любом виде к тесту, не пожалеете На форуме достаточно рецептов с картофелем

*velli

Нелечка, спасибо что ответили на мой вопрос! Я тоже делю тесто (вешаю на весах) примерно 55-60 грамм. Начинку еще не решила какую, скорее всего мясная, с капустой и вареными яйцами и обязательно сладкая- яблочный джем, или курага.

*nila

Илона, я часто выпекаю на картофельном отваре. На самой картошке не практикую, а на картофельном отваре частенько. Мне тоже нравится. Но вот в куличи не применяла ни картошку, ни алкоголь. Только мёд добавляла, мне нравятся такие куличики.
валентина, очень вкусные эти пирожки с зеленым луком и вареным яйцом. Это моя одна из самых любимых начинок.
Татьяна, я сегодня попробовала блинчики с водочкой. Пойду в тему отчитаюсь.

*francevna

очень вкусные эти пирожки с зеленым луком и вареным яйцом.

Нелечка, тоже люблю такую начинку, а ещё туда творог с укропом добавляю.

*nila

Алла, никогда не пробовала творог с укропом в зеленый лук с яйцами добавлять. Обязательно попробую и так, идея с творогом мне нравится

*francevna

Неля, можно без яйца, только творог+укроп+зеленый лук.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит