Хлеб ржаной с семечками на закваске – кулинарный рецепт

Хлеб ржаной с семечками на закваске – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Рецепт хлеба на закваске
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Хлеб 100% ржаной цельнозерновой с семечками на закваске в духовке
  5. Приготовление опары
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Подготовка семечек
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Приготовление теста
  11. Формовка

Хлеб с семечками на закваске — рецепт Дж.Хамельмана. Как испечь хлеб на закваске. Как замесить тесто. Сколько времени выпекать в домашней духовке.

Ингредиенты

Для закваски:

Готовая пшеничная закваска — 15 г

Вода — 100 мл

Мука — 80 г

Тесто:

Вся закваска

Кунжут — 40 г

Семечки подсолнуха очищенные — 70 г

Вода теплая — 200 мл

Мука пшеничная — 380-420 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль мелкая — 11 г

Получается буханка весом 680-700 г

  • 269 кКал
  • 40 мин.
  • 22 ч.
  • 22 ч. 40 мин.

Рецепт хлеба на закваске

Итак, хлеб с семечками на закваске – рецепт состоит из таких ингредиентов.

Опара (вечером):

  • стартер (любая закваска любой влажности) – 5 г;
  • вода – 55 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 45 г.

Мочка семян льна (вечером):

  • семена льна – 20 г;
  • вода – 45 г.

Тесто (утром):

  • вся опара;
  • вся мочка семян льна;
  • вода – 125 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 240 г;
  • ржаная мука цельнозерновая или обдирная – 25 г;
  • кунжут – 15 г;
  • семечки подсолнечника – 35 г;
  • соль – 5 г.

Из этого количества ингредиентов получается приблизительно 615 г готового теста.

На моем сайте есть похожий рецепт такого хлеба: “Хлеб с семенами льна на закваске, рецепт злакового хлеба в духовке“.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3637.6 ккал
белки
82.6 г
жиры
71.1 г
углеводы
670.3 г
100 г блюда
ккал
233.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
43 г

Хлеб 100% ржаной цельнозерновой с семечками на закваске в духовке

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб 100% ржаной цельнозерновой с семечками на закваске в духовке

Приготовление опары

Хлеб с семечками на закваске – рецепт начинается с опары. Ее я всегда готовлю вечером. Для этого понадобится любая закваска любой влажности. Сегодня я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Но можно взять и Левито Мадре и даже ржаную закваску. Всего понадобится 5 грамм закваски.

Затем к закваске я добавляю 55 г воды комнатной температуры.

И осталось добавить 45 г пшеничной муки высшего сорта.

Теперь все перемешиваю до однородности и накрываю опару пленкой. Оставляю опару при комнатной температуре (+21С-22С) на 8-12 часов. Время созревание опары у всех будет разное. Все зависит от силы стартера и от температуры, при которой будет стоять опара.

Поэтому ориентируйтесь на внешние признаки готовности опары, то есть она вырастит минимум в 2 раза и станет пористая по всей структуре.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

На приготовление этого хлеба вы потратите невероятное количество времени — почти сутки! При этом вы можете спокойно заниматься домашними делами, только не забывайте, что вас ждет тесто. А в результате вы получите очень-очень вкусный хлеб!!!

Подготовьте продукты для приготовления хлеба на закваске с семечками.

91222df89e6a1358315f02b5703cdfa8-2020.jpg

Подкормите закваску согласно списку ингредиентов. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 6-7 часов.

780c519359ecb0b2813e26a9ca840593-2020.jpg

Затем, не теряя времени даром, поджарьте семечки на сухой сковороде. Остудите полностью.

801b3ae96e179bb153f074361e488944-2020.jpg

Вот так будет выглядеть подкормленная закваска спустя 6-7 часов. Она выросла в три раза.

Пора готовить тесто.

0b4ec274077826bed62c0f896e56a628-2020.jpg

Выложите закваску в дежу миксера. Туда же — все остальные ингредиенты, кроме соли.

Вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте его в покое на 20 минут. Затем добавьте соль, еще раз хорошо вымесите. Тесто будет слегка липнуть к рукам.

Выложите тесто в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2,5-3 часа. Через час сделайте обминку.

b6cac6e7bd01df38c1bf53c20157ca7a-2020.jpg

Затем выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте в таком виде еще на 1 час.

Спустя час накройте тесто пленкой, чтобы не заветривалось, затем уберите форму с тестом в холодильник на ночь.

32204c686f75bbd36699af0105c288f2-2020.jpg

Я убрала в 12 ночи, а утром, когда проснулась (в 10 часов утра), вынула форму с тестом из холодильника.

Сразу включите духовку на 200 градусов. Все то время, что греется духовка, форма пусть стоит на столе при комнатной температуре.

Так выглядела заготовка для хлеба утром, спустя 10 часов, проведенных в холодильнике.

323d48dd0868e81ee1a00329f4aaa027-2020.jpg

Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Хлеб на закваске с семечками готов. Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.

bea3a24ae932400df0724c9a74611c36-2020.jpg

Приятного аппетита!

0cd67a44decda18a2790c85f91ee01a4-2020.jpg

Хлеб на закваске с семечками — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 887

    Рецептов

  • 256

    Подписчиков

  • 506

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Подготовка семечек

Еще с вечера я подготавливаю семечки. Сначала я взвешиваю 15 г кунжута и 35 г семечек подсолнечника. Затем их необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

После обжарки семечки я собираю обратно в миску и оставляю до утра.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление теста

Итак, моя опара созрела за 12 часов. И теперь я могу дальше готовить тесто. Для этого я добавляю в опару 125 г воды комнатной температуры. И все перемешиваю.

Затем добавляю мочку из семян льна, которую подготовила с вечера.

Теперь необходимо добавить 25 г ржаной муки. Так как цельнозерновой муки у меня сейчас нет, то я использовала обдирную ржаную муку.

После этого добавляю 240 г пшеничной муки высшего сорта.

Теперь необходимо тесто вымешать до однородности. Затем тесто накройте пленкой и оставьте на автолиз на 30 минут.

После автолиза

Через 30 минут я перекладываю тесто на стол и вымешиваю его около 5 минут. Тесто должно стать гладким и однородным. И только тогда в него можно добавить соль.

Через 5 минут замеса я добавляю в тесто соль и продолжаю замес до тех пор, пока соль не растворится в тесте. Мне для этого понадобилось около 3 минут.

В самом конце замеса добавьте семечки подсолнечника и кунжута. И теперь их необходимо вмесить в тесто и равномерно распределить. Для этого понадобится еще около 2 минут.

После замеса необходимо переложить тесто в миску и сверху накрыть пленкой. Оставьте тесто на брожение на 3-4 часа при комнатной температуре 24С.  Если вы будете потом отправлять тесто на холодную расстойку в холодильник, то для брожения теста сейчас понадобится около 3,5-4 часов. Но если потом расстойка будет при комнатной температуре, то длительность ферментации может составить от 2,5 до 3 часов.

Но при этом необходимо будет выполнять обминки теста через каждый час после начала брожения.

Формовка

Через 15 минут я приступаю к формовке хлебной заготовки. Сначала тесто я сверху посыпаю слегка мукой, а потом переворачиваю перед способом. Формовать можно удобным для вас способом. Можно сформовать круглую заготовку или в виде батона. Делайте так, как вам больше нравится. Я же формую заготовку по технике пеленания.

Потом заготовку перекладываю в миску для расстойки хлеб с семечками на закваске – рецепт Дж. Хамельмана. Саму миску я застелила медицинской шапочкой и посыпала пшеничной мукой.

После этого тесто накройте пленкой и оставьте на расстойку.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит