Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях, а не покупать в магазине. Какие ингредиенты и их пропорции, чтобы выпечка была пышная.
Делаем разрыхлитель из подручных продуктов
Чем он так важен? Он придаёт пышность и объём густой структуре теста. Мы будем использовать соду и рассмотрим два способа придать тесту нужную пышность
На заметку! У вас всё получится, но главное не насыпать соды больше чем нужно. В противном случае она останется в тесте в нерастворённом виде, в итоге готовая выпечка может получиться с содовым оттенком во вкусе.
Но обычно всё у всех получается, а многие хозяйки придерживаются только такого способа придать пышность своим выпекаемым изделиям.
Способ первый (очень простой)
В небольшой стаканчик насыпаете чайную ложку соды и гасите её одной чайной ложкой уксусной кислоты. Стоит сразу заметить — именно кислоты, потому что она полностью без остатка погасит всю соду до мельчайшей крупинки.
Выливаете гашёную соду в тесто и перемешиваете, там она будет выделять углекислоту, придающую тесту пышность. Тесту надо будет дать время настояться.
Второй способ (сухой разрыхлитель)
Этим способом вы сделаете самостоятельно сухую смесь, которая и является разрыхлителем для теста. Для этого берёте:
1) 10 чайных ложек муки (можно использовать крахмал).
2) 5 чайных ложек пищевой соды.
3) 3 чайные ложки сухой лимонной кислоты.
Насыпаете в чистую сухую баночку с плотной крышкой. Не допускайте попадания ни капли воды, иначе смесь погасит сама себя.
Сухие ингредиенты тщательно смешиваем и используем по необходимости. Оставшуюся смесь оставляем в банке и плотно закрываем крышкой. Использовать остаток нужно в течении 2 недель, потом разрыхлитель пропадает.
Из указанного количества ингредиентов, получится разрыхлителя на приготовление теста из 3 кг муки. Исходя из этого, рассчитывайте необходимое вам количество. Например если вы замешиваете 0,5 кг муки, то вам надо будет взять 1/6 часть смеси.
Вот вам и выход из затруднительного положения. С помощью простых и натуральных, имеющихся на каждой кухне компонентов вы можете сделать разрыхлитель для теста более удобным вам способом. В результате у вас получится пышная и вкусная выпечка, которая обязательно придётся всем по вкусу. А вы окажетесь на высоте!
Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен
Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.
Состав
Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.
Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1215.8 ккал | белки 24.2 г | жиры 32.6 г | углеводы 187 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 296.5 ккал | белки 5.9 г | жиры 8 г | углеводы 45.6 г |
Описание приготовления:
В приготовлении домашнего разрыхлителя нет ничего сложного: достаточно лишь смешать все необходимые ингредиенты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно добавить любой крахмал или другую муку, но помните, что цельнозерновая мука намного полезнее обычной. Такой разрыхлитель необходимо использовать в том же количестве, что и покупной, но в то же время он абсолютно безвреден. Ингредиенты для домашнего разрыхлителя наверняка найдутся у каждого, поэтому ниже вы узнаете, как приготовить домашний разрыхлитель.
Назначение: Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка
Зачем нужен разрыхлитель теста?
Само по себе тесто, которое состоит из муки, молока, яиц, а также масла, является довольно тугим. Если в таком состоянии поместить его в духовку или же отправить жарить на сковороду, то вы не получите пышного продукта. Необходимо вещество, которое будет создавать пузырьки воздуха внутри выпечки, делая ее воздушной. Однако не всегда имеется возможность использовать дрожжи. Сейчас довольно популярным является хлеб из закваски, без добавления дрожжей. Это связано с тем, что многим людям нельзя употреблять дрожжи, из-за того, что они могут спровоцировать возникновение вздутия, а также обострение некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы от этого избавиться, лучше всего использовать разрыхлитель для теста или закваски, созданные собственными руками. Чаще всего как раз в пирожки и разнообразную сладкую выпечку, добавляют соду. Однако, если вводить ее непосредственно в муку, и ничем не погашать, то изделия очень часто приобретают сероватый оттенок, а также неприятный аромат и вкус. Действительно, при переизбытке соды, продукт пахнет чем-то похожим на мел, и является не совсем вкусным, отличается неприятным привкусом. В таких случаях рекомендуют использовать пекарский порошок, или разрыхлитель для теста.
Разрыхлитель
Состав разрыхлителя теста для выпечки
Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.
Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.
В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.
Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.
Вред разрыхлителя
Конечно, после ознакомления с составом сразу возникает вопрос: есть ли вред от использования разрыхлителя?
Однозначного мнения насчёт вредности этого продукта нет. Некоторые считают, что чрезмерное употребление разрыхлителя имеет ряд негативных последствий, а именно:
- Нарушение обмена веществ;
- Кости становятся более ломкими из-за вымывания кальция из организма человека.
- Потеря баланса между фосфором и кальцием.
- Кожа теряет эластичность.
- Используется модифицированный крахмал, который вреден для здоровья.
- Негативное влияние на систему пищеварения.
Поэтому многие рекомендуют либо вообще не использовать разрыхлитель в процессе готовки, либо выбирать те, в которых более простой и менее вредный состав. Другой вариант – готовить разрыхлитель своими руками.
Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками
Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.
Процесс приготовления
Приготовление очень простое: все компоненты отмерить и тщательно перемешать.
Рецепты разрыхлителя для теста своими руками
Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.
С мукой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 1 кг муки.
- Калорийность блюда: 79 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.
Ингредиенты:
- мука – 12 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- сода – 8 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеивают муку.
- Смешивают ее с остальными сухими ингредиентами.
- Полученную смесь пересыпают в сухую баночку объемом не менее 250 мл.
- Убирают на хранение в сухое и темное место.

Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!