Буженина из куриной грудки, в духовке — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Из чего приготовить:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Красный перец чили — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок сушеный в порошке — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Калорийность — 113 кКал
Время приготовления — 50 минут
Описание приготовления:
Обычно буженину делают из других видов мяса, но и этот вариант тоже очень вкусный. Грудка получается очень нежная с пикантной глазурью, которая обволакивает грудку. Если у Вас мед засахарился, то нужно его разогреть в микроволновке или на водяной бане. Мед можно заменить на кленовый или инвертный сироп. Если у Вас нет пасты из паприки, то можно заменить на сухую паприку, но ее нужно 0,5 ч. л. Температурный режим и время выдержки менять не нужно.
Назначение: На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Чеснок / Куриная грудка
Блюдо: Закуски
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 440.2 ккал | белки 74.6 г | жиры 5.8 г | углеводы 22.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.7 ккал | белки 15.5 г | жиры 1.2 г | углеводы 4.8 г |
Буженина из куриной грудки в специях
Блюдо готовится из куриной грудки вместе с чёрным и красным перцем, паприкой, чесночным порошком и пищевой солью. Ингредиенты рассчитаны на 12 порций.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки;
- 5 г паприки;
- 5 г чёрного молотого перца;
- 5 г красного молотого перца;
- 5 г чесночного порошка;
- 5 г пищевой соли;
- 20 мл оливкового масла.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется засыпать все специи в глубокую тарелку, хорошо перемешать, влить оливковое масло и повторно смешать.
- Затем нужно вымыть куриную грудку, просушить при помощи сухого полотенца, почистить, порезать порционными кусками, положить в маринад, перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
- Далее следует отрезать кусок пищевой фольги, завернуть в неё куски замаринованной курицы, переложить в жаропрочную форму, поставить в духовой шкаф и запекать на протяжении 30 мин. при температуре 170°C.
- Теперь можно вытащить из духовки мясо, остудить, оставив при комнатной температуре, обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильную камеру на 2 ч. Готовую буженину нужно нарезать тонкими пластинками перед подачей на стол.
В маринад для куриной грудки можно добавить чеснок, мёд, соевый соус, душистый перец, томатный соус, тёмное пиво, кефир, лимонный сок, горчицу, базилик, кардамон, розмарин, зиру, майонез или молоко. Также для приготовления буженины используют морковь, лук, укроп, кинзу.
Приготовленную буженину можно подать горячей либо холодной в виде нарезки. Для гарнира подойдёт жареный или варёный картофель с зеленью и сливочным маслом, салат из помидоров, редиса, огурцов, капусты и салатных листьев.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Замачивание в маринаде
Если хотите подать на праздничный стол сочную буженину, то рекомендуем подержать некоторое время в маринаде. Для него вам понадобится:
- соляной рассол, который готовится по такому расчету: на литр воды положить 65 гр. соли и вскипятить, но использовать в охлажденном виде
- душистый рассол: на ½ литра воды кладете несколько горошин черного перца, лавровый лист, ароматные травы, любые специи и доведите до кипения, затем охладите
Уложите в объемную миску, залейте соляным рассолом, а потом еще и душистым. Поставьте в холодное место на несколько дней (можно держать 5 суток, но следите за температурой воздуха – не ниже 0° и не выше +7°). По окончании маринования филе курицы следует прошприцевать рассолом, в котором мариновалось наше мясо. В шприц набирается маринад и вводится в мясо в нескольких местах. Мясо также принято перед приготовлением шпиговать морковкой и чесночком. Эти три действия позволят в итоге получить вкусную, сочную и ароматную закуску.
Примерный расчет ингредиентов на 1 кг. куриного филе:
- морковка – 2 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и перец – как нравится
Прошприцованное и нашпигованное обмотайте плотно ниткой, посыпьте солью и перцем, заверните в несколько слоев фольги и ставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 – 40 минут. За десять минут до окончания готовки фольгу откройте и дайте немножко подрумяниться. Буженина из куриного филе в этом варианте приготовления получиться очень сочной, с приятным нежным ароматом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Штука
- Вода — 500 Миллилитров
- Соль — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соевый соус — 4 Ст. ложки
- Мед — 1 Чайная ложка (жидкий)
- Перец черный — По вкусу
- Паприка — 1 Чайная ложка (паста)
Количество порций: 5-6
Как приготовить:
1. Хорошенько перемешаем все специи с оливковым маслом.
2. Куриное филе обмажем получившейся кашицей из специй.
3. Каждую куриную грудку завернем в фольгу.
4. Запекаем буженину в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
5. Готовое мясо полностью остужаем. Далее заворачиваем в пищевую пленку или бумагу и убираем на пару часов в холодильник.
??? Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт в закладки, чтобы не потерять его!
?? Благодарим Вас за то, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк и написать честный отзыв / совет по этому рецепту 🙂 Сделаем нашем сообщество более живым и интересным вместе!
Друзья, если у Вас появился любой вопрос по блюду, лучше задавайте его на нашем сайте (на странице рецепта). Именно там Вы получите быстрый и грамотный ответ от автора блюда.
Ингредиенты
Нам понадобятся: три средние грудки кур, немного томат-пасты, приправы по вашему разумению (употребляйте те и в таком количестве, к которым привыкли).
Как правильно мариновать?
При выборе способа кулинарной обработки стоит с самого начала ориентироваться на рекомендуемый температурный режим. Но полагаться исключительно на термообработку не следует. Очень важно обеспечить правильное маринование мяса, ведь именно этот этап приготовления обеспечивает продукту максимальную сочность и делает готовое блюдо таким нежным. Основой для замачивания филе может стать соевый соус, смесь масла и пряных трав, томатный сок с луком, темное пиво с горчицей.
Если не смущает яркий вкус цитрусовых, можно использовать натуральный сок лимона или лайма, разбавленный солевым водным раствором/
Продолжительность маринования буженины также имеет значение. В большинстве случаев мясо оказывается готово к запеканию или помещению в мультиварку уже через 2 часа. Но опытные хозяйки рекомендуют экспериментировать с продолжительностью воздействия, добиваясь максимально тщательного пропитывания волокон мяса солью, специями и пряностями. При длительном (до 12 часов подряд) мариновании вкусовые свойства радикально меняются.
Соус
Из томатной пасты или кетчупа и специй сооружаем пикантный соус, которым нужно хорошенько натереть подготовленное заранее мясо, а остаток пролить сверху на куриные грудки, уложенные в соответствующую посудину для выпечки. Саму емкость, подходящую по размерам, предварительно натираем постным маслом.
Как запекать?
Далее буженина из куриной грудки готовится следующим образом. Духовку разогреваем до 250 градусов. В середину на полку ставим посуду с блюдом. Закрываем и готовим совсем недолго: минут десять-пятнадцать (время зависит от типа духовки). Затем выключаем и оставляем внутри до остывания.
Видео о приготовлении буженины из куриной грудки
Рецепт приготовления буженины из куриной грудки: