Баклажаны с картофелем и помидорами

Баклажаны с картофелем и помидорами

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления
  3. Готовим запечённые баклажаны с картофелем
  4. Картошка с баклажанами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Картофель с баклажанами, как с грибами
  6. Вам понадобятся:
  7. Картошка с баклажанами в духовке «по-болгарски» – рецепт с фото
  8. Полезная информация
  9. Ингредиенты
  10. Оцените рецепт
  11. быстрый и вкусный рецепт с фото
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Рецепт «Баклажаны, запечённые с картофелем»:

Проверенный рецепт приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Баклажан большой — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Сметана — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Сыр твердый — 40 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 89 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления

Блюда из овощей можно готовить в форме для запекания, на противне, в рукаве, в фольге или в глиняных горшочках.

Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.

Что кладут еще в блюда:

• другие овощи;

• мясо, птицу;

• грибы;

• сыр;

• соусы, сметану.

Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.

Готовим запечённые баклажаны с картофелем

Вкусная, сытная запеканка из овощей, со сметанным соусом, обязательно щедро дополненная чесноком (это на мой вкус) и также щедро присыпанная сыром —прекрасный вариант ужина.

Очень рекомендую, это очень вкусно и готовится просто, и из самых доступных продуктов.

Картошка с баклажанами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это, кстати, единственное блюдо с баклажанами, которое ест один мой знакомый — вообще-то «синенькие» он терпеть не может, но в таком виде наворачивает за обе щеки! Так что если у вас в семье есть «баклажаноненавистники» — попробуйте приготовить для них такие баклажаны. Уверена, они оценят. А вам останется только принимать благодарности и восторги. Итак, простой рецепт картошки с баклажанами!

Назначение:На обед / На ужин

Основной ингредиент:Овощи / Баклажан / Картофель

Блюдо:Горячие блюда

Баклажаны моем и режем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_0.jpg

Промываем водой, обсушиваем салфеткой и жарим в минимальном количестве масла — впитывают они его, как губка, так что будьте осторожны.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_1.jpg

Картофель моем, чистим.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_2.jpg

Тоже режем кружочками примерно 0,5 сантиметра толщиной.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_3.jpg

Обжариваем картофель, опять-таки стараясь потратить как можно меньше масла.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_4.jpg

Лук чистим и режем кольцами.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_5.jpg

В форму для выпекания или казан выкладываем слоями картофель, лук, баклажаны и снова картофель. Картофель слегка присаливаем.

Смешиваем сливки с солью и специями (если очень жирные — то и водички добавить можно), заливаем содержимое формы. Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем до появления румяной корочки на картофеле.

Подаем в качестве гарнира или основного блюда горячим или как закуску в холодном виде. Идеальное дополнение — салат из помидоров, огурцов и зелени.

povar.ru

Картофель с баклажанами, как с грибами

Кухонная техника и утварь: сковорода и варочная плита.

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Баклажан 600 г
Лук 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Масло растительное 3 ст. л
Перец 0,5 ч. л
Соль 1 ч. л.
Укроп 1 пучок

Вбираем ингредиенты правильно

  • Очень важно выбрать баклажан сравнительно молодой. Нам нужно, чтобы семена внутри него были как можно мельче. Если вдруг они крупные, постарайтесь их удалить.
  • Всегда перед использованием баклажанов солите их и оставляйте постоять примерно полчаса-час. Так вся их горечь выйдет вместе со стекающим соком.
  • При покупке выберите свежий баклажан. Он будет иметь сочный вид и блестящую кожицу. Вялый овощ с сухой плодоножкой не стоит покупать.
  • Огромным плюсом этого овоща является тот факт, что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке.
  • Баклажан очень хорошо впитывает в себя различные запахи находящихся рядом продуктов, поэтому при его выборе свежесть трудно определить по индивидуальному запаху овоща. Но при этом его очень удобно совмещать с различными продуктами во время приготовления пищи.
  • Кстати, если его неправильно хранить, он быстро набирается токсинами. Именно по этой причине его нельзя есть в неприготовленном виде, потому что можно отравиться. Такое недомогание может привести к галлюцинациям и буйному поведению. Именно поэтому его еще именуют «безумным яблоком». XV столетий назад люди мало что знали о нем, поэтому такие случаи были довольно частыми.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить от кожуры 600 г баклажан, нарезать небольшими кубиками и обжарить частями на растительном масле.
    Баклажаны с картошкой в духовке готовятся легко.
  2. Нарезать кубиками 1 кг картофеля и обмакнуть бумажными салфетками для того, чтобы удалить влагу.
    Как приготовить тушенаю картошка с баклажанами
  3. В миске смешать нарезанный пучок укропа, 3 зубчика чеснока. Нарезать луковицу кубиками.
    Для приготовления картошки с баклажанами как с грибами приготовьте заправку
  4. На растительном масле обжарить картофель. Добавить к нему лук и баклажаны. Жарить до готовности.
    Для приготовления картошки с баклажанами как с грибами обжарьте ингредиенты.
  5. Подавать картофель, присыпав сверху смесью чеснока с укропом.
    Вкусные баклажаны с картошкой приготовленные в духовке готовы

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое видео со всеми подробностями создания интересного блюда.

А вот еще один интересный вариант приготовления безумно вкусного блюда с помощью картофеля и баклажан. Вы сможете угостить им гостей или порадовать домочадцев во время ужина. Такое блюдо состоит из доступных продуктов, готовится быстро, а получается невероятно вкусным.

Кстати, баклажан известен людям уже более 1500 лет, но научились его готовить не сразу. Изначально его использовали только в лечебных целях. Люди не знали, как его правильно хранить и употреблять. Но зато сейчас мы имеем очень полезный овощ, который используем в кулинарии.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 2-4 шт
  • Лук репчатый — 2-4 шт
  • Картофель — 3-4 штуки (лучше молодой и не очень крупный)
  • Перец болгарский сладкий — 1-2 шт
  • Майонез (сметана, йогурт) — по вкусу
  • Сыр твердых сортов — грамм 100, по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Картошка с баклажанами в духовке «по-болгарски» – рецепт с фото

Это блюдо имеет забавное название «гювеч», оно считается одним из наиболее популярных в болгарской кухне, хотя, по сути, является разновидностью греческого деликатеса «мусака». Отличает его от балканской кухни – отсутствие мяса или фарша. Хотя это никак не умаляет его достоинства, ведь оно неизменно получается очень вкусным, ароматным и аппетитным! Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Баклажан молодой – 3 шт.;
  • Картофель – 3-4 клубня средних размеров;
  • Болгарский сладкий перец – 2-3 шт.;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • Сыр твердых сортов – 120 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль, специи.

Перед началом готовки все овощи необходимо тщательно промыть под холодной водой, разложить на сухом полотенце, чтобы они подсохли.

С баклажанов срежьте хвосты и носики, нарежьте кольцами, толщиной 6-7 мм.

На заметку: иногда баклажаны отдают горечью, это бывает, если плоды переспели, их недостаточно поливали при выращивании или Вам просто попался такой сорт. Чтобы исключить эту неприятность посолите баклажанные «шайбы», а через 15-20 минут промойте холодной водой.

На сковороде нагрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте кольца баклажан с каждой стороны по 3-4 мин.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте тоненькими кружочками, 4-5 мм, как показано на фото.Нарезка картофеля

У болгарских перцев срежьте плодоножки, при помощи небольшого ножика удалите семена, перегородки. Перчики и томаты нашинкуйте кольцами, как показано на фото.Нарезка томатов и болгарского перца

Приступаем к выкладке овощей. Для этого блюда мы воспользовались круглой стеклянной жаропрочной посудой. Чередуя овощи между собой, выкладываем их по кругу, пока он не замкнется, оставшиеся колечки вставляем в центр формы.Выкладка овощей в форму для запекания

Овощи посолите, присыпьте специями, а также измельченным чесноком. Полейте всё 2 ст. ложками подсолнечного масла.

Куриные яйца взбейте венчиком, этой массой залейте форму с содержимым.Овощи под тертым сыром

Запекать картофель в духовке с баклажанами необходимо при температуре 190-200°C 40-45 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, также по желанию можно добавить измельченной свежей зелени. Приятного аппетита!Баклажаны с картошкой под сыром запеканка

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:

133 ккал

Количество порций: 12 Цена одной порции: 22 руб.

Ингредиенты

  • баклажан крупный – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сушеный базилик – 2 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • петрушка – 3-4 веточки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 41 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

быстрый и вкусный рецепт с фото

Баклажаны с картошкой в духовке – это вкусное сезонное блюдо, которое довольно просто приготовить. Эти два овоща отлично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга, так что в итоге получается вкуснейший обед или ужин, при этом стоит обед сущие копейки!

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_19.jpg

Для того, чтобы вкус у готового блюда в итоге был более яркий, прежде чем отправить готовиться в духовку, я предварительно обжариваю овощи на сковороде на масле. И добавляю побольше специй. Кстати, у меня сегодня был постный, диетический вариант, но вы, если любите, можете перед тем, как поставить овощи в духовку, добавить немного сметаны и/или сыра. Будет тоже очень вкусно.

А вот еще два замечательных рецепта картофеля в духовке: с грибами в рукаве (получается очень сочным, пропитанный грибным вкусом), с черносливом в пакете для запекания, а еще можно приготовить вкуснейшее рагу с картошкой и баклажанами в мультиварке (или в казанке)!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Баклажан – 500 г
  • Лук – 1 большой
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Специи молотые: паприка, кайенский перец, черный перец – по вкусу
  • Бульон (кипяток) – около 1 стакана

Вкусная картошка с баклажанами в духовке

Подготавливаем овощи: чистим лук, картошку.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_20.jpg

Баклажан тоже можно почистить, но я использовала с кожицей.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_21.jpg

Баклажан режем крупными кубиками. Выкладываем на раскаленное растительное масло и на сковороде обжариваем примерно минут 5 на среднем огне – баклажан должен зазолотиться. Солим его.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_22.jpg

Выкладываем в глубокую емкость, в которой потом можно будет отправить овощи в духовку. Я использовала стеклянную кастрюльку.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_23.jpg

Теперь бросаем в сковороду нарезанную картошку и лук. Снова обжариваем на среднем огне минут 6 – пока не поменяется цвет у картошки с луком.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_24.jpg

Солим картошку и добавляем специи.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_25.jpg

Выкладываем к баклажанам. Перемешиваем, вливаем примерно стакан кипятка (или овощного бульона), накрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 20 минут. На этом этапе можно добавить сметану и сыр.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_26.jpg

А через 20 минут получается вкусное и ароматное блюдо, которое отлично идет с салатиками из свежих овощей.

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_27.jpg

Вкуснейший летний гарнир — баклажаны с картошкой в духовке в горшочке (стеклянной форме) готов!

kartoshka-s-baklazhanami-i-pomidorami-v-duhovke-poshagovyj-recept_28.jpg

Рецепт от Татьяны Ш. Приятного аппетита!

klassnie.ru

Пошаговый рецепт с фото

Картошка с баклажанами и помидорами — вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.

Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.

Ингредиенты для картошки с баклажанами и помидорами в духовке

Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.

Порезать картофель

Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.

Порезать баклажаны

Лук нарежьте полукольцами.

Нарезать лук

В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.

Обжарить лук и баклажаны

Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.

Взбить сметану с яйцом

Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.

Выложить картофель в форму

Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.

Положить на картофель лук

Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.

Выложить баклажаны

На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.

Положить помидоры

Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.

Влить заливку

Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Рецепт картошки с баклажанами и помидорами в духовке

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Баклажаны, запечённые с картофелем»:

Баклажаны с картофелем и помидорами

В баклажанах сделать поперечные параллельные надрезы на расстоянии 5 – 7 миллиметров друг от друга, не дорезая до низа примерно пол сантиметра. Надрезанные баклажаны поместить в кастрюлю с водой, посолить и отварить 5 минут с момента закипания. Откинуть на сито (дуршлаг), немного остудить.

Баклажаны с картофелем и помидорами

Картофель очистить, тонко нарезать поперек, лучше использовать подручные средства. Я воспользовалась кухонным комбайном. Промыть картофельные слайсы холодной водой и отварить с момента закипания три минуты. Откинуть на сито (дуршлаг), немного остудить.

Баклажаны с картофелем и помидорами

В каждый разрез баклажана вставить картофельный слайс.

Баклажаны с картофелем и помидорами

Зелень, я использовала кинзу, порезать. Чеснок измельчить. К зелени добавить чеснок и оливковое масло, перемешать. Сыр нашинковать и добавить сметану, перемешать.

Баклажаны с картофелем и помидорами

Баклажаны с картофелем переложить в форму для запекания. Сверху нанести массу из зелени и чеснока, оставить на 20 минут промариноваться. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20 минут. Достать баклажаны с картошкой и нанести сырную массу. Продолжить запекать еще 10 мину.

Баклажаны с картофелем и помидорами

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баклажаны, запечённые с картофелем

Рецепт: Баклажаны, запечённые с картофелем

Существует несколько способов приготовления баклажанов – лодочкой, веером, гармошкой. В данном случае воспользовалась последним. Запекать лучше небольшие баклажаны — порционные.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Ингредиенты для «Баклажаны, запечённые с картофелем»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит