Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на
Каша из чечевицы в мультиварке

Я очень люблю готовить в мультиварке, блюда в ней всегда получаются вкуснее и насыщеннее, чем приготовленные на газу. Предлагаю приготовить замечательную кашу из чечевицы в мультиварке. Блюдо получается и сытным, и вкусным. Чечевица разваривается и становится, как пюре, такая каша может стать отличным гарниром к мясу, рыбе или тушеным овощам. Для приготовления каши лучше взять красную чечевицу — она быстрее разваривается.
Описание приготовления:
Чечевица — рекордсменка по наличию фолиевой кислоты и железа. В 200 граммах этого продукта содержится дневное содержание этих полезных веществ. Поэтому рецепт приготовления каши из чечевицы будет полезен абсолютно всем.
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Рис с чечевицей в мультиварке
просто/быстро/доступно Рада поделиться с вами моей палочкой-выручалочкой. Такой рецепт спасает меня, когда я очень занята, тороплюсь и мне …

Пищевая ценность чечевицы
Свойства растения наверняка порадуют людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, ведь чечевица — диетический и очень полезный продукт.
В 100 граммах этих бобовых содержится 25 грамм ценнейшего растительного белка, 54 грамма медленных углеводов и всего 1 грамм жира.
Наш организм получает белок в основном из мясных продуктов, но растительный белок намного ценнее животного, так как гораздо легче усваивается, поэтому растение в некоторой степени может заменить мясо в рационе человека.
Людям, следящим за своим весом, интересно будет узнать о способности чечевицы хорошо утолять голод и сохранять чувство насыщенности надолго, при этом не привнося лишние калории.
В этих бобовых содержится большое количество природного сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также много клетчатки, что обеспечивает хорошее пищеварение.
Интересно узнать, что в небольшом количестве продукта содержится почти суточная доза потребления фолиевой кислоты, что особенно важно для правильного внутриутробного развития плода, поэтому беременным не стоит пренебрегать чечевицей, а периодически ее употреблять.
Вообще, в растительном мире сравниться с ней по количеству ценных свойств не сможет ни одно растение.
Вот ее свойства:
- хорошо влияет на нервные клетки благодаря наличию в составе триптофана (аминокислоты, которая способствует выработке серотонина);
- позитивно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему благодаря полезным минералам и микроэлементам, самые важные из которых это магний, цинк, калий и железо (они очищают сосуды от вредных веществ, укрепляют сердце и повышают уровень гемоглобина в крови;
- незаменима при соблюдении диеты, насыщает организм многими полезными минералами, дефицит которых частенько наблюдается у худеющих;
- неопасная и экологически чистая, даже если выращивать растение в загрязненной среде, оно вырастет чистое, так как не накапливает токсины и радионуклиды из грунта и атмосферы;
- является антиканцерогеном из-за наличия изофлавонов — уникальных веществ, подавляющих клетки рака;
- полезна для больных диабетом, так как содержит легкие углеводы, которые не изменяют уровень сахара в крови и легко усваиваются;
- применяется в народной медицине для лечения ожогов и ран.
Ингредиенты
Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке понадобится:
2 мультистакана чечевицы (лучше взять красную чечевицу);
4 мультистакана горячей воды;
1 луковица;
1 морковь;
1-2 зубчика чеснока;
20 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
1 лавровый лист.
Ингредиенты:
- Французская (зеленая) чечевица — 1 Стакан
- Красная чечевица — 0,5 Стакана
- Куриное филе — 700 Грамм
- Сладкий перец — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Вода — 3 Стакана
- Подсолнечное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль, перец, зелень — По вкусу
Количество порций: 5
Приготовление
Промываем чечевицу, закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Выставляем программу «Каша» и время варки, указанное на упаковке вашей чечевицы. За 5 минут до конца программы солим, добавляем масло и перемешиваем. После звукового сигнала ваша идеальная чечевица готова!
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Пюре из чечевицы на ужин
Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.
Чечевица в мультиварке. Рецепт вкусного пюре на ужин.
Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав чечевичного пюре входят:
Названия составляющих | Пропорции продуктов |
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. | 200 г |
Вода очищенная | 600 мл |
Соль без добавок | 4-7 г |
Натуральное сливочное масло | 20-30 г |
Набор индийских специй | 2-4 г |
Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:
- Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
- Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
- Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
- За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
- Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.
Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.
Суп из чечевицы в мультиварке
Суп на чечевице с куриным филе по сытости и питательной ценности превосходит гороховый.
А при правильном подборе специй суп получается еще и более ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления наваристого супа на чечевице и курином мясе потребуются:
Основные и вспомогательные ингредиенты | Количество |
Чечевица (зеленая) промытая и без сора | 200 г |
Куриный окорочок без кожицы | 2 шт. |
Морковь в мытом виде | 1 шт. |
Головка репчатого лука без шелухи | 1 шт. |
Клубни картофеля без кожуры | 4 шт. |
Вода. Рекомендовано нагреть перед использованием. | 1,7 л |
Соль. Количество продукта указано приблизительно. | 20-25 г |
Перец. Желательно использовать в свежемолотом виде. | 1-2 г |
Листья лавра | 2 шт. |
Мытый помидор | 1 шт. |
Петрушка свежая | 10 г |
Укроп свежий | 10 г |
Паприка | 3-5 г |
Для приготовления зажарки для супа необходимо подготовить растительное или сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с чечевицей советуется готовить по следующим этапам:
- Окорочка советуется промыть в проточной воде и разделить на 2 части.
- Лук и морковь можно измельчить произвольно.
- Картофель советуется нарезать в форме кубиков или брусочков.
- Томат требуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
- Петрушку и укроп измельчить ножом.
- В посуду для мультиварки нужно влить масло и дать ему прогреться в режиме жарка.
- Положить в масло лук и морковь и обжаривать примерно 5-8 мин.
- Затем в зажарку требуется положить окорочка и слегка их обжарить. Ориентировочно процесс обжаривания длится 10-12 мин.
- Перелить в зажарку с окорочком воду и дождаться, когда она закипит.
- Переключить устройство в режим для варки супа. Таймер советуется установить на 90 мин.
- Через 30 мин в содержимое следует добавить чечевицу. Варить с периодическим помешиванием.
- Спустя еще 30 мин следует добавить картофель, соль и паприку.
- Примерно за 7 мин до окончания варки в суп нужно добавить перец, томат и листья лавра.
Измельченную зелень нужно класть в уже готовый суп. Подавать блюдо рекомендовано с чесночными гренками и майонезом.
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:
- Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
- Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
- Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
- Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
- В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
- Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
- Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.
Видео о приготовлении чечевицы в мультиварке
Как приготовить чечевицу в мультиварке:
Автор публикации
