Рис с чечевицей / Вторые блюда / Рецепты для мультиварки

Рис с чечевицей / Вторые блюда / Рецепты для мультиварки

Содержание
  1. Каша из чечевицы в мультиварке
  2. Описание приготовления:
  3. Рис с чечевицей в мультиварке
  4. Пищевая ценность чечевицы
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление
  8. Похожие рецепты
  9. Пюре из чечевицы на ужин
  10. Суп из чечевицы в мультиварке
  11. Полезные советы
  12. Видео о приготовлении чечевицы в мультиварке

Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на

Каша из чечевицы в мультиварке

Елена Калинина

Я очень люблю готовить в мультиварке, блюда в ней всегда получаются вкуснее и насыщеннее, чем приготовленные на газу. Предлагаю приготовить замечательную кашу из чечевицы в мультиварке. Блюдо получается и сытным, и вкусным. Чечевица разваривается и становится, как пюре, такая каша может стать отличным гарниром к мясу, рыбе или тушеным овощам. Для приготовления каши лучше взять красную чечевицу — она быстрее разваривается.

Описание приготовления:

Чечевица — рекордсменка по наличию фолиевой кислоты и железа. В 200 граммах этого продукта содержится дневное содержание этих полезных веществ. Поэтому рецепт приготовления каши из чечевицы будет полезен абсолютно всем.
Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы
Блюдо: Горячие блюда / Каши

Рис с чечевицей в мультиварке

просто/быстро/доступно Рада поделиться с вами моей палочкой-выручалочкой. Такой рецепт спасает меня, когда я очень занята, тороплюсь и мне …

hqdefault.jpg

Пищевая ценность чечевицы

Свойства растения наверняка порадуют людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, ведь чечевица — диетический и очень полезный продукт.

В 100 граммах этих бобовых содержится 25 грамм ценнейшего растительного белка, 54 грамма медленных углеводов и всего 1 грамм жира.

Наш организм получает белок в основном из мясных продуктов, но растительный белок намного ценнее животного, так как гораздо легче усваивается, поэтому растение в некоторой степени может заменить мясо в рационе человека.

Людям, следящим за своим весом, интересно будет узнать о способности чечевицы хорошо утолять голод и сохранять чувство насыщенности надолго, при этом не привнося лишние калории.

В этих бобовых содержится большое количество природного сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также много клетчатки, что обеспечивает хорошее пищеварение.

Интересно узнать, что в небольшом количестве продукта содержится почти суточная доза потребления фолиевой кислоты, что особенно важно для правильного внутриутробного развития плода, поэтому беременным не стоит пренебрегать чечевицей, а периодически ее употреблять.

Вообще, в растительном мире сравниться с ней по количеству ценных свойств не сможет ни одно растение.

Вот ее свойства:

Полезные бобовые

  • хорошо влияет на нервные клетки благодаря наличию в составе триптофана (аминокислоты, которая способствует выработке серотонина);
  • позитивно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему благодаря полезным минералам и микроэлементам, самые важные из которых это магний, цинк, калий и железо (они очищают сосуды от вредных веществ, укрепляют сердце и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • незаменима при соблюдении диеты, насыщает организм многими полезными минералами, дефицит которых частенько наблюдается у худеющих;
  • неопасная и экологически чистая, даже если выращивать растение в загрязненной среде, оно вырастет чистое, так как не накапливает токсины и радионуклиды из грунта и атмосферы;
  • является антиканцерогеном из-за наличия изофлавонов — уникальных веществ, подавляющих клетки рака;
  • полезна для больных диабетом, так как содержит легкие углеводы, которые не изменяют уровень сахара в крови и легко усваиваются;
  • применяется в народной медицине для лечения ожогов и ран.

Ингредиенты

Для приготовления каши из чечевицы в мультиварке понадобится:

2 мультистакана чечевицы (лучше взять красную чечевицу);

4 мультистакана горячей воды;

1 луковица;

1 морковь;

1-2 зубчика чеснока;

20 г сливочного масла;

2 ст. л. растительного масла;

соль, перец черный молотый — по вкусу;

1 лавровый лист.

Ингредиенты:

  • Французская (зеленая) чечевица  — 1 Стакан
  • Красная чечевица  — 0,5 Стакана
  • Куриное филе  — 700 Грамм
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Вода  — 3 Стакана
  • Подсолнечное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль, перец, зелень  — По вкусу

Количество порций: 5

Приготовление

Промываем чечевицу, закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Выставляем программу «Каша» и время варки, указанное на упаковке вашей чечевицы. За 5 минут до конца программы солим, добавляем масло и перемешиваем. После звукового сигнала ваша идеальная чечевица готова!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Пюре из чечевицы на ужин

Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовитьЧечевица в мультиварке. Рецепт вкусного пюре на ужин.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав чечевичного пюре входят:

Названия составляющих Пропорции продуктов
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. 200 г
Вода очищенная 600 мл
Соль без добавок 4-7 г
Натуральное сливочное масло 20-30 г
Набор индийских специй 2-4 г

Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:

  1. Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
  2. Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
  4. Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
  5. За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
  6. Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.

Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.

Суп из чечевицы в мультиварке

Суп на чечевице с куриным филе по сытости и питательной ценности превосходит гороховый.

Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить

А при правильном подборе специй суп получается еще и более ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления наваристого супа на чечевице и курином мясе потребуются:

Основные и вспомогательные ингредиенты Количество
Чечевица (зеленая) промытая и без сора 200 г
Куриный окорочок без кожицы 2 шт.
Морковь в мытом виде 1 шт.
Головка репчатого лука без шелухи 1 шт.
Клубни картофеля без кожуры 4 шт.
Вода. Рекомендовано нагреть перед использованием. 1,7 л
Соль. Количество продукта указано приблизительно. 20-25 г
Перец. Желательно использовать в свежемолотом виде. 1-2 г
Листья лавра 2 шт.
Мытый помидор 1 шт.
Петрушка свежая 10 г
Укроп свежий 10 г
Паприка 3-5 г

Для приготовления зажарки для супа необходимо подготовить растительное или сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Суп с чечевицей советуется готовить по следующим этапам:

  1. Окорочка советуется промыть в проточной воде и разделить на 2 части.
  2. Лук и морковь можно измельчить произвольно.
  3. Картофель советуется нарезать в форме кубиков или брусочков.
  4. Томат требуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
  5. Петрушку и укроп измельчить ножом.
    Чечевица в мультиварке. Рецепты на гарнир, завтрак, ужин, пропорции воды и крупы, как вкусно приготовить
  6. В посуду для мультиварки нужно влить масло и дать ему прогреться в режиме жарка.
  7. Положить в масло лук и морковь и обжаривать примерно 5-8 мин.
  8. Затем в зажарку требуется положить окорочка и слегка их обжарить. Ориентировочно процесс обжаривания длится 10-12 мин.
  9. Перелить в зажарку с окорочком воду и дождаться, когда она закипит.
  10. Переключить устройство в режим для варки супа. Таймер советуется установить на 90 мин.
  11. Через 30 мин в содержимое следует добавить чечевицу. Варить с периодическим помешиванием.
  12. Спустя еще 30 мин следует добавить картофель, соль и паприку.
  13. Примерно за 7 мин до окончания варки в суп нужно добавить перец, томат и листья лавра.

Измельченную зелень нужно класть в уже готовый суп. Подавать блюдо рекомендовано с чесночными гренками и майонезом.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:

  1. Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
  2. Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
  3. Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
  4. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
  5. В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
  6. Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
  7. Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.

Видео о приготовлении чечевицы в мультиварке

Как приготовить чечевицу в мультиварке:

Автор публикации

Рис с чечевицей / Вторые блюда / Рецепты для мультиварки 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит