Простой пошаговый рецепт капусты тушеной с ветчиной домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Блюдо содержит всего 105 килокалорий.
Описание приготовления:
Для приготовления вкусного обеда вам понадобится лишь капуста и ветчина. Отличное решение, чтобы сытно накормить вашу семью. Благодаря ветчине капуста приобретает волшебный аромат и никто не сможет устоять перед таким блюдом.
Ингредиенты
Капуста — 400 г
Ветчина — 100 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Уксус винный — по желанию
- 91 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2404.9 ккал | белки 118.6 г | жиры 174.9 г | углеводы 102 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.1 ккал | белки 6 г | жиры 8.9 г | углеводы 5.2 г |
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 средний вилок;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук – 2 средние луковицы;
- колбаски – 500 г (но чем больше, тем вкуснее);
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Отгадайте загадку:
Что за кузнецы в лесу куют? Показать ответ>>
Что за плод — шкатулочка с секретом! Семена — стекляшки на вид, Все прозрачные, все розового цвета, Потрясешь, как странно, не звенит. Показать ответ>>
Что за птица смелая По небу промчалась? Лишь дорожка белая От неё осталась. Показать ответ>>
Как тушить капусту правильно – главные секреты
Для приготовления вам не нужна навороченная кухонная техника или специальные знания. Вы потратите минимум времени, а на выходе получите сытную и полезную пищу.
Чтобы не разочароваться, выбирайте свежий вилок капусты без пятен и темных точек на поверхности. Вес – около килограмма.
Кочан белого цвета слаще, чем зеленоватый. Если хотите сочнее, берите экземпляр с короткой ножкой и толстыми прожилками у основания листьев.
Для придания выразительного вкуса капусту тушат с добавлением белого сухого вина, черного перца, лаврового листа или укропа. К ней подходит репчатый и зеленый лук, петрушка, сухие специи на основе сельдерея и сладкого перца. Ну а самая популярная компания – помидоры. Некоторые заменяют их томатной пастой, но я кладу свежие. Сейчас они продаются круглый год.
Перемешивайте не слишком часто, чтобы кусочки успели подрумяниться. А солить следует в самом конце, чтобы овощная мякоть не пустила сок.
Шинковать можно любым способом – шашечками, соломкой или произвольными ломтиками. Молодой капусте хватить четверти часа или меньше, чтобы стать мягкой. Зимние сорта придется тушить 30-40 минут.
Тушеная капуста – рецепт классический на сковороде
Для 4-5 порций вкуснейшей закуски вам потребуется:
- капустный вилок – 600-700 г,
- рук репчатый – 1 шт.,
- морковь крупная – 1 шт.,
- спелые помидоры – 4-5 шт.,
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1/3 стакана,
- соль,
- специи.
Порядок действий
Я начинаю с помидоров. Чищу их, режу, складываю в ковшик и варю до пюреобразного состояния. В середине процесса разминаю деревянным пестиком, чтобы исчезли плотные волокнистые включения.
Пока варится томат, делаю следующее:
- Кочан очищаю от внешних листьев, убираю кочерыжку, шинкую.
- Мытую очищенную морковь измельчаю на терке.
- Луковицу освобождаю от шелухи, мелко режу, отправляю на раскаленную сковороду с маслом.
- Как подрумянится, выкладываю овощи. Держу на сильном огне, чтобы они слегка поджарились со всех сторон.
- После этого солю, уменьшаю нагрев до среднего, добавляю приправы.
- Тушу до полупрозрачного состояния капустных листиков.
- Периодически помешиваю, но не слишком часто. Крышка закрыта.
- Когда кусочки станут мягкими, вливаю томатное пюре. Оно как раз приготовилось и приобрело подходящую (густую) консистенцию.
- Выдерживаю 10-15 мин. до полной готовности и выпаривания лишней жидкости. Если ее много, крышку приоткрываю. Если мало, оставляю закрытой.
- Перед снятием с огня бросаю рубленую зелень, перемешиваю.
В процессе тушения воду не доливаю. Соленая капуста сама пускает сок. Храню в холодильнике 3-4 дня. Это отличная закуска и готовая начинка в пирожки, блинчики, расстегаи.
Тушеная капуста с ветчиной
Приготовьте тушеную капусту с ветчиной — получится сытное блюдо для всей семьи. А главное — готовится оно быстро и просто! Берите на заметку!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как тушить капусту с картошкой – простой способ
Полноценная, легкая в приготовлении пища – удачное решение для ужина или обеда. К предыдущему списку прибавьте 2-3 крупных картофелины.
Что делать:
- Вымойте, очистите, измельчите ингредиенты. Картофель порежьте ломтиками или четвертинками.
- Корнеплоды припустите в жире на сковороде.
- Отправьте к ним капустную стружку, картофель, соль.
- Держите под закрытой крышкой четверть часа. Пару раз аккуратно перемешайте, чтобы образовалась легкая зажаристость.
- За 3 минуты до готовности влейте томат, насыпьте специи.
Капуста тушеная с картошкой хорошо сочетается натуральными колбасками, варенкой и ветчиной, но можно подать с зеленью и яичницей.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Рецепт «Тушеная капуста со свининой и ветчиной»:
Свинину лучше брать с жирком.
Нарежьте свинину на небольшие кубики
В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте свинину с нарезаным луком и натертой на крупной терке морковью. Обжаривайте около 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту и пюре из красного болгарского перца (можно заменить просто нарезанным очень мелко перцем). Обжарьте всё вместе еще 5 минут. Добавьте сахар.
Ссылка на рецепт пюре из болгарского перца дана в самом конце рецепта, если необходимо.
Добавьте квашеную капусту и нашинкованную свежую капусту.
Если готовить с молодой свежей капустой, то её стоит добавлять после того, как квашеная потушится с мясом около 30 минут. Но вот зимняя капуста довольно жёсткая, поэтому кладём обе капусты сразу, они будут готовы одновременно.
Влейте к содержимому сотейника примерно 150 мл воды, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 1 час, периодически помешивая. Если жидкости в процессе тушения покажется мало, то подлейте кипяток.
Тем временем подготовьте специи.
Тмин разотрите в ступке (можно заменить на семена укропа). Чеснок и укроп мелко нарубите.
Добавьте в блюдо чеснок, укроп, тмин и лавровый лист. также добавьте нарезанную кубиками ветчину.
Вместо ветчины можно добавить любые колбасные изделия или копчёности.
В этот момент попробуйте блюдо на соль. Квашеная капуста достаточно солёная, и соли может не понадобиться вовсе. Но, если необходимо — то посолите по вкусу.
Перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 10-15 минут настояться.
Подавать можно просто так, или отварить дополнительно в качестве гарнира картофель.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушеная капуста со свининой и ветчиной
Добротное, сытное домашнее блюдо для зимы. Рецепт, наверняка, пригодится начинающим кулинарам.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Рагу овощное с мясом
Ингредиенты для «Тушеная капуста со свининой и ветчиной»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Вареная ветчина — 282 ккал/100г
- Ветчина — 270 ккал/100г
- Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
- Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
- Сырая ветчина — 270 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Ветчина, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Перец чили, Соль, Растительное масло, Зелень
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?