Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Содержание
  1. Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Готовим опару
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление опары
  6. Ингредиенты
  7. Рецепт «Хлеб на ночной опаре»:
  8. Способ приготовления
  9. Фотографии «Хлеб на ночной опаре» от приготовивших (9)
  10. Выпекание
  11. Ингредиенты:
  12. Видео о приготовлении хлеба на опаре

Приготовить опару: смешать все ингредиенты для опары в достаточно большой миске. Накрыть пленкой и оставить при температуре 25-30оС на 2, 5-3 часа до увеличения опары в 2-2, 5 раза. (Я же просто заложила ингредиенты для опары в ХП и смешала на режиме Основной 3 минуты. Отключила ХП и оставила на рас

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2353.4 ккал
белки
60.9 г
жиры
41.9 г
углеводы
448 г
100 г блюда
ккал
224.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
4 г
углеводы
42.7 г

Готовим опару

Подогреваем водичку. Наливаем в емкость. Бросаем дрожжи, сахар. Перемешиваем венчиком. Через 10 минут дрожжи начнут активно действовать, начнется реакция. На поверхности должна появиться «шапочка».

Просеиваем муку. Добавляем ее в дрожжи. Перемешиваем.

По консистенции опара должна напоминать густую сметану.

Ставим емкость с тестом в теплое место. Засекаем 1 час. За это время она должна увеличиться в объеме, а на поверхности появятся пузырьки.

Опару можно оставить и на дольше. Например, ее можно замешать вечером, а на следующий день выпекать. Правда, за такое время начнется процесс брожения и появится кисловатый привкус, что отразится на вкусе хлеба.

Ингредиенты

для опары:

  • ржаная закваска, подкормленная за 4-5 часов до приготовления опары, (стартер) 10 г
  • мука белая пшеничная 200 г
  • вода 200 г

для теста:

  • вся опара
  • мука 630 г
  • вода 280 г
  • сахар 30 г
  • соль 15-18 г
  • масло сливочное замороженное 30 г

Приготовление опары

Сначала я готовлю опару пулиш для хлеба формового пшеничного. К этому процессу я приступаю в 21:00 вечера. Для этого смешиваю в отдельной миске пшеничную муку и сухие дрожжи. Затем добавляю воду.

Все перемешайте до однородности. Опару накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 10-12 часов.

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка) - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная в/с или 1сорт 180 гр.
Вода 120 мл
Сахар 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
Тесто:
Вся опара
Вода 105 мл
Масло оливковое 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Мука пшеничная в/с или 1 сорт 220 гр

Рецепт «Хлеб на ночной опаре»:

Рецепт без пошаговых, процесс замеса и выпечки хлеба очень простой. С ним справится любой.

Для опары

: дрожжи растворить в воде, влить в муку, перемешать до однородности.

Накрыть пищ. пленкой или поместить в миску с крышкой, оставить при ком. температуре на брожение на 12-16 часов.

Вместо опары я взяла пшеничную закваску 5 ст. л. 100% влажности. Поэтому ждать 12-16 час. я не стала.

Тесто

: дрожжи растворить в воде, смешать с опарой, всыпать муку, перемешать, добавить соль, влить масло и вымесить 5-7 мин.

Поскольку у меня закваска, муки ушло меньше. Кол-во дрожжей уменьшено.

Тесто поместить в миску с крышкой и оставить для брожения на 2 часа при комнатной температуре.

В течении первого часа сделать 3 складывания теста конвертом (я делала в миске, руки смочить водой, немного оттягивать концы теста) с интервалом 20 минут. Второй час тесто не трогать.

Формовка : сформировать буханочку очень аккуратно, тесто слегка прижимать, не переусердствовать.

Уложить в форму для расстойки, швом вверх на натертое мукой льняное полотно.

Накрыть тканью и оставить на расстойку на 90 мин.

Аккуратно перевернуть заготовку швом вниз на пергамент, сделать надрезы.

Перетащить пергамент с заготовкой на горячий противень, который разогревался вместе с духовкой.

Выпекать 15 минут с паром (кусочки льда на дно духовки, или миску с кипятком) в заранее разогретой до 250С, затем убавить жар до 200С (вынуть миску с водой) и допечь до готовности.

1629835_20380nothumb500.jpg

1629842_87994nothumb500.jpg

по этому рецепту сделала формовой пшеничный хлеб на пшеничной закваске и ржано-пшеничный на ржаной закваске.

1629837_44876nothumb500.jpg

пшеничный

1629838_46125nothumb500.jpg

ржано-пшеничный

1629840_18290nothumb500.jpg

подовой хлеб на вкус очень отличается от формового, вкус наиболее выражен.

Прошу не кидаться тапками. Рецепт размещен для любителей домашнего хлеба. Очень интересный процесс расстойки.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хлеб на ночной опаре

Рецепт: Хлеб на ночной опаре

Этот хлеб вкусный, мягкий и с хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении, хоть и от начала приготовления и до того, как хлеб будет готов пройдёт не мало времени. Получив вкуснющий хлебушек, я не пожалела, что потрачено много времени. Рецептом поделилась Наталья Поротикова (Дзюбан).

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на ночной опаре»:

Способ приготовления

Приготовить опару: смешать все ингредиенты для опары в достаточно большой миске. Накрыть пленкой и оставить при температуре 25-30оС на 2,5-3 часа до увеличения опары в 2-2,5 раза. (Я же просто заложила ингредиенты для опары в ХП и смешала на режиме Основной 3 минуты. Отключила ХП и оставила на расстойку на 3 часа).

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Выложить в ведерко ХП все ингредиенты, включая подошедшую опару. Включить режим Основной на полный цикл. (Я же добавив ингредиенты, включила режим Основной и после второго замеса вынула тесто из ХП, сформировала и уложила в форму L-7. Установила эту форму в ХП и расстояла 1,5 часа, выпекла хлеб на режиме Выпечка 1 час. Но можно просто в духовке.).

Блюдо рассчитано на

580 гр.

Время приготовления:

5-6 часов (Выпечка — 1 час)

Программа приготовления:

Основная или Духовка

Фотографии «Хлеб на ночной опаре» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Выпекание

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовку.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Под противень ставим емкость с водичкой. Это нужно для того, чтобы хлебушек получился пышным, воздушным, не пересушенным внутри.

Выпекаем приблизительно 40 минут. У каждого духовка печёт по-разному. Время выпекания может отличаться.

Справились с задачей на отлично. Пробуем. Нет ничего вкуснее на свете, чем домашний хлеб!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 350 Грамм
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 7 Грамм (свежие)

Количество порций: 6-8

Видео о приготовлении хлеба на опаре

Видео о приготовлении хлеба на опаре:

Автор публикации

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка) - рецепт с фото на Хлебопечка.ру 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит