Приготовить опару: смешать все ингредиенты для опары в достаточно большой миске. Накрыть пленкой и оставить при температуре 25-30оС на 2, 5-3 часа до увеличения опары в 2-2, 5 раза. (Я же просто заложила ингредиенты для опары в ХП и смешала на режиме Основной 3 минуты. Отключила ХП и оставила на рас
Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)
Категория: Дрожжевой хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовим опаруПодогреваем водичку. Наливаем в емкость. Бросаем дрожжи, сахар. Перемешиваем венчиком. Через 10 минут дрожжи начнут активно действовать, начнется реакция. На поверхности должна появиться «шапочка». Просеиваем муку. Добавляем ее в дрожжи. Перемешиваем. По консистенции опара должна напоминать густую сметану. Ставим емкость с тестом в теплое место. Засекаем 1 час. За это время она должна увеличиться в объеме, а на поверхности появятся пузырьки. Опару можно оставить и на дольше. Например, ее можно замешать вечером, а на следующий день выпекать. Правда, за такое время начнется процесс брожения и появится кисловатый привкус, что отразится на вкусе хлеба. Ингредиентыдля опары:
для теста:
Приготовление опарыСначала я готовлю опару пулиш для хлеба формового пшеничного. К этому процессу я приступаю в 21:00 вечера. Для этого смешиваю в отдельной миске пшеничную муку и сухие дрожжи. Затем добавляю воду. Все перемешайте до однородности. Опару накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 10-12 часов. Ингредиенты | ||||||||||
Опара: | ||||||||||
Мука пшеничная в/с или 1сорт | 180 гр. | |||||||||
Вода | 120 мл | |||||||||
Сахар | 0,5 ч. л. | |||||||||
Дрожжи сухие | 0,5 ч. л. | |||||||||
Тесто: | ||||||||||
Вся опара | ||||||||||
Вода | 105 мл | |||||||||
Масло оливковое | 1,5 ст. л. | |||||||||
Соль | 1,5 ч. л. | |||||||||
Сахар | 1,5 ч. л. | |||||||||
Мука пшеничная в/с или 1 сорт | 220 гр |
Рецепт «Хлеб на ночной опаре»:
Рецепт без пошаговых, процесс замеса и выпечки хлеба очень простой. С ним справится любой.
Для опары
: дрожжи растворить в воде, влить в муку, перемешать до однородности.
Накрыть пищ. пленкой или поместить в миску с крышкой, оставить при ком. температуре на брожение на 12-16 часов.
Вместо опары я взяла пшеничную закваску 5 ст. л. 100% влажности. Поэтому ждать 12-16 час. я не стала.
Тесто
: дрожжи растворить в воде, смешать с опарой, всыпать муку, перемешать, добавить соль, влить масло и вымесить 5-7 мин.
Поскольку у меня закваска, муки ушло меньше. Кол-во дрожжей уменьшено.
Тесто поместить в миску с крышкой и оставить для брожения на 2 часа при комнатной температуре.
В течении первого часа сделать 3 складывания теста конвертом (я делала в миске, руки смочить водой, немного оттягивать концы теста) с интервалом 20 минут. Второй час тесто не трогать.
Формовка : сформировать буханочку очень аккуратно, тесто слегка прижимать, не переусердствовать.
Уложить в форму для расстойки, швом вверх на натертое мукой льняное полотно.
Накрыть тканью и оставить на расстойку на 90 мин.
Аккуратно перевернуть заготовку швом вниз на пергамент, сделать надрезы.
Перетащить пергамент с заготовкой на горячий противень, который разогревался вместе с духовкой.
Выпекать 15 минут с паром (кусочки льда на дно духовки, или миску с кипятком) в заранее разогретой до 250С, затем убавить жар до 200С (вынуть миску с водой) и допечь до готовности.
по этому рецепту сделала формовой пшеничный хлеб на пшеничной закваске и ржано-пшеничный на ржаной закваске.
пшеничный
ржано-пшеничный
подовой хлеб на вкус очень отличается от формового, вкус наиболее выражен.
Прошу не кидаться тапками. Рецепт размещен для любителей домашнего хлеба. Очень интересный процесс расстойки.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб на ночной опаре
Этот хлеб вкусный, мягкий и с хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении, хоть и от начала приготовления и до того, как хлеб будет готов пройдёт не мало времени. Получив вкуснющий хлебушек, я не пожалела, что потрачено много времени. Рецептом поделилась Наталья Поротикова (Дзюбан).
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб на ночной опаре»:
Способ приготовления
Приготовить опару: смешать все ингредиенты для опары в достаточно большой миске. Накрыть пленкой и оставить при температуре 25-30оС на 2,5-3 часа до увеличения опары в 2-2,5 раза. (Я же просто заложила ингредиенты для опары в ХП и смешала на режиме Основной 3 минуты. Отключила ХП и оставила на расстойку на 3 часа).
Выложить в ведерко ХП все ингредиенты, включая подошедшую опару. Включить режим Основной на полный цикл. (Я же добавив ингредиенты, включила режим Основной и после второго замеса вынула тесто из ХП, сформировала и уложила в форму L-7. Установила эту форму в ХП и расстояла 1,5 часа, выпекла хлеб на режиме Выпечка 1 час. Но можно просто в духовке.).
Блюдо рассчитано на
580 гр.
Время приготовления:
5-6 часов (Выпечка — 1 час)
Программа приготовления:
Основная или Духовка
Фотографии «Хлеб на ночной опаре» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Выпекание
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовку.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Под противень ставим емкость с водичкой. Это нужно для того, чтобы хлебушек получился пышным, воздушным, не пересушенным внутри.
Выпекаем приблизительно 40 минут. У каждого духовка печёт по-разному. Время выпекания может отличаться.
Справились с задачей на отлично. Пробуем. Нет ничего вкуснее на свете, чем домашний хлеб!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Вода — 250 Миллилитров
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи — 7 Грамм (свежие)
Количество порций: 6-8
Видео о приготовлении хлеба на опаре
Видео о приготовлении хлеба на опаре: