Рапаны жареные с луком — Сайт кулинарных рецептов с фото

Рапаны жареные с луком — Сайт кулинарных рецептов с фото

Содержание
  1. Сколько варить рапаны
  2. Отбивные из рапана  
  3. Извлечение мяса из раковины
  4. Рапаны запеченные
  5. Ингредиенты
  6. Пельмени из рапана
  7. Полезные свойства моллюска рапана
  8. Жареный с луком
  9. Оцените рецепт
  10. Во фритюре
  11. Во фритюре
  12. Маринованные
  13. Пирожное"Рапаны"
  14. Советы
  15. Салат из рапана с яйцом

Как приготовить рапана: пошаговые рецепты. Извлечение мяса из раковины, промывание. Блюда из замороженных и свежих рапанов. Как жарить, варить, мариновать и др.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

рапан

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Отбивные из рапана  

Рецепт: Отбивные из рапана

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Отбивные из свежевыловленной рапана. Рапана — женского рода, не склоняется (как пальто) 🙂 Так что: ловим рапана, одна рапана… Рапана является хищником и уничтожает природный фильтр Черного моря — мидию. За сутки одна рапана съедает 1 -2 мидии. А одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки. Мясо рапана является более чистым, чем мясо мидии, так как рапана имеет полноценный организм с печенью, желудком, кишечником. А используем мы только мускульную ногу моллюска. По количеству белка мясо рапана приближается к куриному, а вот жиров — в 18 раз меньше. Вот такой, полезный в кулинарном отношении, продукт мы сегодня и приготовим. Если Вам недоступна свежевыловленная рапана, то можно купить в супермаркете замороженную. ВАЖНО! Если приобретаете свежую рапана на рынке, то смотрите, чтобы крышечка, прикрывающая вход в раковину, была плотно прикрыта. Если крышечка отсутствует или полуоткрыта, то рапана дохлая и еe НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу.

Рапаны Лимон Соевый соус

Рецепт: Суп из морепродуктов в восточном стиле

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт.Рапаны жареные с луком - Сайт кулинарных рецептов с фотоПосле варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

2

Рапаны запеченные

Категория: Закуски

4 ингридиента

Рапаны хорошо помыть. Аккуратно ножом удалить «дверцу», что закрывает раковину.

Хорошо промыть внутри.

Закипятить воду. Посолить.

Отварить рапаны 3-4 минуты.

Слить воду, остудить.

Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается)….

теги: закуска

Жареные рапаны

рапаны

Ингредиенты

Рапаны — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Вода (вино белое сухое) — 150 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — несколько веточек

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Лимонный сок — по вкусу

  • 84 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Пельмени из рапана

  • Моллюски 4шт
  • Лук репчатый ¼шт
  • Мука пшеничная 70гр
  • Вода для замешивания теста
  • * Соль для варки пельменей + немного для самого фарша

Калории: 533 ккал

Белки: 59.7 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 63 г

  • тесто

    Из муки и воды замешивается тугое эластичное тесто, которое необходимо раскатать в кружочки, как для лепки пельменей.

  • фарш

    Мясо моллюска перекрутить через мясорубку вместе с луком репчатым. Посолить и поперчить

  • пельмени

    Слепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности – 7 минут.

Полезные свойства моллюска рапана

1
Мясо рапана — это источник чистого белка, так как в разы превосходит его концентрацию в любом другом мясе. Если разложить моллюска на составляющие, то получим:

  • до 80% – воды;
  • 15–20% – белков;
  • до 2–2,5% – жиров;
  • 1–1,5% микроэлементов.

Особое внимание стоит остановить на белке, так как до 30% из общей массы — это соединительные белки эластина и коллагена, которые дарят молодость клеткам, и замедляют процесс старения. В 100 г моллюска содержится 76,7 ккал. Рапан богат витаминами и микроэлементами, также в нем можно найти незаменимые аминокислоты, дефицит которых наблюдается в традиционных продуктах питания. Такой «внутренний мир» рапана повышает общую сопротивляемость организма, а также улучшает:

  • зрение;
  • обменные процессы в организме;
  • работу печени и почек;
  • состояние кожи;
  • функционирование нервной системы;
  • работу мозга;
  • процессы кроветворения.

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

  • Рапаны – 100 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

Приготовить такое блюдо достаточно просто:

  • Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
  • Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
  • На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  • Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
  • Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.

рапан

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

  • Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Сухари для панировки – 2 ст.л.
  • Соль – 1 крупная щепотка.
  • Растительное масло – 1 неполный стакан.

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

  • Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  • В глубоком казане разогреть растительное масло.
  • Взбить яйцо с солью.
  • Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
  • Обжаривать не более 2 минут.

рапан

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.как готовить рапановПодавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

7

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.как готовить рапанов
На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

9

Пирожное»Рапаны»

Категория: Десерты> Пирожное

2 ингридиента

Размягченное масло смешать с мукой,добавить взбитые со сметаной желтки,замесить тесто и положить в холодельник на ночь.Охлажденные белки взбить с сахаром,добавить толченное ядро грецких орехов.Из тесто сформировать порционные шарики.Каждый шарик раскатать,положить чайную ложку начинки,перегнуть лепешку пополам и затем еще раз пополам.Положить пирожное на хол…

теги: домашняя тесто пирожные выпечка пирожное

Рапаны во фритюре

Советы

Сам по себе данный моллюск похож по вкусу сразу и на кальмара, и на гриб. Он может сочетаться с такими гарнирами, как макароны или рис. Кроме этого блюдо будет вкусным с овощами, а также со свининой. Чтобы рапаны получились нежными и вкусными, необходимо знать, как их правильно приготовить. Поэтому нужно следовать некоторым советам опытных кулинаров.

  • В еду можно употреблять только переднюю часть моллюска.
  • Варить нужно не более 2,5-3 минут. Готовые рапаны можно сразу же использовать по назначению.
  • Чтобы сделать моллюски ещё более мягкими, надо добавить сливки или сливочный соус. Это также добавит им особого аромата.
Рапаны жареные с луком - Сайт кулинарных рецептов с фото

Приготовить вкусных моллюсков можно разными способами. Любой из них будет диетическим и подойдёт как для обеда, так и для ужина. Поэтому своих родных можно удивлять и радовать очень часто. И даже если на пороге появятся нежданные гости, рапаны не дадут хозяевам «упасть в грязь лицом», а, наоборот, станут изюминкой вечера.

Рецепт приготовления рапанов в кляре смотрите в следующем видео.

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

  • Свежие рапаны – 4 шт.
  • Яйцо вареное куриное – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Домашний майонез – 1 ст.л.
  • Укроп или петрушка в рубленном состоянии – 1 ч.л.

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • Отварить рапана и яйца.
  • Сыр нарезать мелкими кубиками.
  • Остывшее мясо моллюска нарезать небольшими кусочками.
  • Яйца порезать кружками.
  • Приготовить домашний майонез или взять магазинный и заправить салат, перемешав содержимое.
  • Выложить в тарелку для подачи и посыпать сверху рубленой зеленью.

салат

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит