Как приготовить рапана: пошаговые рецепты. Извлечение мяса из раковины, промывание. Блюда из замороженных и свежих рапанов. Как жарить, варить, мариновать и др.
Сколько варить рапаны
Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.
Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.
Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.
Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.
Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.
Отбивные из рапана
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Отбивные из свежевыловленной рапана. Рапана — женского рода, не склоняется (как пальто) 🙂 Так что: ловим рапана, одна рапана… Рапана является хищником и уничтожает природный фильтр Черного моря — мидию. За сутки одна рапана съедает 1 -2 мидии. А одна мидия фильтрует около 70 литров воды в сутки. Мясо рапана является более чистым, чем мясо мидии, так как рапана имеет полноценный организм с печенью, желудком, кишечником. А используем мы только мускульную ногу моллюска. По количеству белка мясо рапана приближается к куриному, а вот жиров — в 18 раз меньше. Вот такой, полезный в кулинарном отношении, продукт мы сегодня и приготовим. Если Вам недоступна свежевыловленная рапана, то можно купить в супермаркете замороженную. ВАЖНО! Если приобретаете свежую рапана на рынке, то смотрите, чтобы крышечка, прикрывающая вход в раковину, была плотно прикрыта. Если крышечка отсутствует или полуоткрыта, то рапана дохлая и еe НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу.
Рапаны Лимон Соевый соус
Извлечение мяса из раковины
Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт.После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.
2
Рапаны запеченные
Категория: Закуски
4 ингридиента
Рапаны хорошо помыть. Аккуратно ножом удалить «дверцу», что закрывает раковину.
Хорошо промыть внутри.
Закипятить воду. Посолить.
Отварить рапаны 3-4 минуты.
Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается)….
теги: закуска
Ингредиенты
Рапаны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Вода (вино белое сухое) — 150 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Лимонный сок — по вкусу
- 84 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Пельмени из рапана
- Моллюски 4шт
- Лук репчатый ¼шт
- Мука пшеничная 70гр
- Вода для замешивания теста
- * Соль для варки пельменей + немного для самого фарша
Калории: 533 ккал
Белки: 59.7 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 63 г
-
Из муки и воды замешивается тугое эластичное тесто, которое необходимо раскатать в кружочки, как для лепки пельменей.
-
Мясо моллюска перекрутить через мясорубку вместе с луком репчатым. Посолить и поперчить
-
Слепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности – 7 минут.
Полезные свойства моллюска рапана
Мясо рапана — это источник чистого белка, так как в разы превосходит его концентрацию в любом другом мясе. Если разложить моллюска на составляющие, то получим:
- до 80% – воды;
- 15–20% – белков;
- до 2–2,5% – жиров;
- 1–1,5% микроэлементов.
Особое внимание стоит остановить на белке, так как до 30% из общей массы — это соединительные белки эластина и коллагена, которые дарят молодость клеткам, и замедляют процесс старения. В 100 г моллюска содержится 76,7 ккал. Рапан богат витаминами и микроэлементами, также в нем можно найти незаменимые аминокислоты, дефицит которых наблюдается в традиционных продуктах питания. Такой «внутренний мир» рапана повышает общую сопротивляемость организма, а также улучшает:
- зрение;
- обменные процессы в организме;
- работу печени и почек;
- состояние кожи;
- функционирование нервной системы;
- работу мозга;
- процессы кроветворения.
Жареный с луком
Для данного рецепта на одну порцию понадобится:
- Рапаны – 100 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Растительное масло, желательно без ярко выраженного вкуса – 1 ч.л.
- Щепотка соли.
Приготовить такое блюдо достаточно просто:
- Размороженные рапаны разрезаются вдоль на несколько частей.
- Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается тонкими полукольцами.
- На сковородку налить то количество растительного масла, которое указано в рецепте и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
- Затем туда же отправить нарезанные рапаны.
- Жарить все вместе около 3 минут не более, чтобы они не стали излишне жесткими.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Во фритюре
Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:
- Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
- Яйцо куриное – 1/2 штуки.
- Сухари для панировки – 2 ст.л.
- Соль – 1 крупная щепотка.
- Растительное масло – 1 неполный стакан.
Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:
- Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
- В глубоком казане разогреть растительное масло.
- Взбить яйцо с солью.
- Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
- Обжаривать не более 2 минут.
Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.
Во фритюре
Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.
7
Маринованные
Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.
На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.
9
Пирожное»Рапаны»
Категория: Десерты> Пирожное
2 ингридиента
Размягченное масло смешать с мукой,добавить взбитые со сметаной желтки,замесить тесто и положить в холодельник на ночь.Охлажденные белки взбить с сахаром,добавить толченное ядро грецких орехов.Из тесто сформировать порционные шарики.Каждый шарик раскатать,положить чайную ложку начинки,перегнуть лепешку пополам и затем еще раз пополам.Положить пирожное на хол…
теги: домашняя тесто пирожные выпечка пирожное
Советы
Сам по себе данный моллюск похож по вкусу сразу и на кальмара, и на гриб. Он может сочетаться с такими гарнирами, как макароны или рис. Кроме этого блюдо будет вкусным с овощами, а также со свининой. Чтобы рапаны получились нежными и вкусными, необходимо знать, как их правильно приготовить. Поэтому нужно следовать некоторым советам опытных кулинаров.
- В еду можно употреблять только переднюю часть моллюска.
- Варить нужно не более 2,5-3 минут. Готовые рапаны можно сразу же использовать по назначению.
- Чтобы сделать моллюски ещё более мягкими, надо добавить сливки или сливочный соус. Это также добавит им особого аромата.
Приготовить вкусных моллюсков можно разными способами. Любой из них будет диетическим и подойдёт как для обеда, так и для ужина. Поэтому своих родных можно удивлять и радовать очень часто. И даже если на пороге появятся нежданные гости, рапаны не дадут хозяевам «упасть в грязь лицом», а, наоборот, станут изюминкой вечера.
Рецепт приготовления рапанов в кляре смотрите в следующем видео.
Салат из рапана с яйцом
На одну порцию такого салата нужно взять:
- Свежие рапаны – 4 шт.
- Яйцо вареное куриное – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 30 г.
- Домашний майонез – 1 ст.л.
- Укроп или петрушка в рубленном состоянии – 1 ч.л.
Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- Отварить рапана и яйца.
- Сыр нарезать мелкими кубиками.
- Остывшее мясо моллюска нарезать небольшими кусочками.
- Яйца порезать кружками.
- Приготовить домашний майонез или взять магазинный и заправить салат, перемешав содержимое.
- Выложить в тарелку для подачи и посыпать сверху рубленой зеленью.