Самые большие грибы в мире

Самые большие грибы в мире

Содержание
  1. Самый большой белый гриб
  2. ✅ Самые большие грибы
  3. 10 Место — Calvatia gigantea
  4. Гриб-ковбой и его лассо
  5. Отличительные признаки
  6. Карельское чудо
  7. Применение в медицине
  8. Характеристики и систематика
  9. Подарок польского леса
  10. ✅ Самые большие грибницы
  11. Выращивание больших белых грибов
  12. Плотоядные растения, предпочитающие насекомых
  13. Польза и вред опят
  14. Шампиньон из Италии
  15. Рекорды белого гриба
  16. Употребление

Самый большой гриб в мире весит 400 тонн. А его возраст около 2,5 тыс лет. У нас Вы увидите самые большие грибы в мире и узнаете о них больше

Самый большой белый гриб

Боровики отличаются крупными размерами. Шляпка может вырастать до 50 см, высота ножки у разных экземпляров составляет от 8 до 25 см, а толщина в некоторых случаях достигает 10 см и более.

Справка! Самый большой белый гриб на территории России был найден в 1961 г. На московском радио 20 сентября были озвучены размеры находки – диаметр шляпки составлял 58 см, а вес превышал 10 кг. Однако информация о точном месте обнаружения не сохранилась.

✅ Самые большие грибы

Для начала рассмотрим несколько видов, которые по праву считаются самыми крупными грибами в мире…

Опята / Armillaria

Опята сс0

В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.

Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.

Головач гигантский / Calvatia gigantea

Головач

Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.

В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.

Белый гриб / Boletus edulis

Белый гриб / Boletus edulis

Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.

Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Трутовики

Тутовик

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

10 Место — Calvatia gigantea

На 10-ой позиции находится гриб Calvatia gigantea, найденный в Англии. Он открывает этот ТОП. Громадный гриб нашла молодая девушка, по профессии садовник, Терри Ходсон-Уолкер. Гриб был найден после сезона дождей.

Гриб-ковбой и его лассо

Некоторые виды грибов, например, Dreschlerella anchonia, охотятся на свою жертву при помощи лассо, сформированного из трёх клеток специальным соединением, образуя кольцо диаметром 0,03 мм. Нематод заползает в кольцо и разрывает линию наименьшего сопротивления на его внутренней стенке. Осмотическое давление внутри кольца затягивает жидкость, и в десятую долю секунды объём увеличивается в три раза. Кольцо зажимает жертву, не давая ей шанса на спасение. Часто происходит так, что из-за сопротивления жертвы, она застревает только во втором кольце.

После того, как жертва поймана, гриб выделяет секрет, который переваривает её заживо изнутри. Предки этих грибов существовали ещё 100 миллионов лет назад на юго-западе Франции. И жили в меловой период по соседству с динозаврами и летающими рептилиями. Но, в отличие от их современников, кольцо формировалось из одной клетки и было ещё уже (около 0,015 мм).

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:фото 2688

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Карельское чудо

В 2014 году супругам Давыдовым повстречался настоящий гигант. В карельском лесу они нашли белый гриб невероятных размеров. По словам грибников он уже был слегка подпорчен насекомыми, но даже в таком виде выглядел очень внушительно.

карельский гриб

Применение в медицине

Головач гигантский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и медикаментов используют только полностью вызревшие экземпляры. Данный вид грибов обладает антиоксидантным, анестезирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и кровоостанавливающим свойством. Применяют созревшие споры или тонкие слои головача. При порезах рану посыпают споровым порошком или прикладывают тонкую прослойку мякоти. Также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Самые большие грибы в мире

Характеристики и систематика

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Серовато-белые, молочно-белые, коричневые
Внешний вид: Покрыт небольшими наростами
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Bovistella (Бовистелла)

Подарок польского леса

фото 2690Польша отличается разнообразием рельефных зон. Здесь много смешанных лесов с обилием мхов и лишайников, в которых часто произрастают берёзы, буки, сосны и ели. Это создаёт благоприятные условия для плодоношения боровиков.

В 2013 г. стало известно о жителе городка Быдгощ, который отыскал экземпляр массой около 3 кг. Диаметр шляпки составлял около 40 см.

✅ Самые большие грибницы

Мы уже упоминали, что большая часть гриба находится под землей, и пришло время представить самые большие земные организмы планеты…

4

Опёнок в Швейцарии (35 га)

Опенок в Швейцарии

Недалеко от горного перевала Офен в национальном парке Швейцарии была обнаружена грибница вида Armillaria ostoyae, которая на сегодня является самой крупной в Европе.

Она простирается на площади в 35 га, и, как предполагают микологи, возраст ее примерно 1 000 лет. Вот так обыкновенные опенки, небольшие по размеру, спрятали под землей такой гигантский организм.

3

Гриб-монстр штата Вашингтон (15 га)

Вашингтон

В начале апреля 1992 года на страницах газеты «New York Times» опубликовали заметку об огромном грибе рода Armillaria, обнаруженном в штате Вашингтон.

Сплетение нитей под землей простиралось на площадь в 15 га. Ученым удалось доказать, что все это представляет собой один живой организм, и это стало первым сообщением такого рода об огромных размерах грибов.

Буквально через несколько месяцев в США снова был обнаружен подобный гриб, выросший на площади 6 км².

2

Гигант из Орегона (880 га)

Грибница в Орегоне

Грибница опенка темного, известного в мире также под наименованием медовый гриб, считалась самым огромным живым организмом.

Развивалась она, по мнению биологов, в течение 2 400 лет, и сегодня находится в пределах Национального заповедника Малур штата Орегон.

Естественно, что к нему приклеились эпитеты превосходной степени — «опенок-монстр», «орегонский монстр». В 1998 году удалось определить, что скопление грибов на территории заповедника, это одни живой организм, занимающий площадь 880 га.

1

Настоящий рекордсмен (400 тонн)

Мичиган

В начале октября 2018 года ученые заявили, что опенок, найденный в американском штате Мичиган, является самым большим живым организмом на планете.

Ученые подтвердили, что начал развиваться он как микроорганизм из небольшой споры, и со временем достиг таких вот гигантских размеров.

Большая часть его находится под землей, а возраст его 2,5 тыс. лет. Удалось определить и примерный вес, который равен 400 тонн. Так что, синий кит скинут с пьедестала самого большого живого организма планеты.

Выращивание больших белых грибов

Многих садоводов интересует возможность выращивания боровиков искусственным способом. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться о создании условий, максимально приближенных к естественным. На дачном участке должно расти дерево, с корневой системой которого взаимодействует белый гриб. Оптимальный возраст растения – от 5 до 10 лет.

Важно! Плодовые тела боровиков можно пересадить, выкопав их в лесу. Червивость грибов не имеет значения, но выбирать следует экземпляры с крупными шляпками. В них находятся созревшие споры. Если посадочный материал был выкопан у берёзы, вероятность приживания у другой породы дерева (например, сосны) невелика.

Общие рекомендации по подготовке земельного участка:

  1. Вокруг дерева в радиусе 50 см снимается верхний слой грунта толщиной от 10 до 15 см. Корни растения можно немного оголить, но их нельзя повреждать.
  2. Участок обрабатывается дезинфицирующим раствором.
  3. Посевной материал распределяется равномерно по всей площади.
  4. Снятый слой почвы возвращается.
  5. Участок обильно поливается водой.

Посадку необходимо регулярно поливать, особенно в регионах с жарким климатом. Однако чрезмерное увлажнение почвы приведёт к загниванию грибницы. Перед наступлением первых заморозков землю следует укрывать опавшими листьями и другими видами органических материалов. Для определения правильного времени высадки следует ориентироваться на период созревания в естественных условиях в данном регионе.

Из мицелия

Для разведения грибов можно использовать готовый высушенный мицелий, продающийся в магазинах. Высаживать материал можно с мая по сентябрь.

фото 2642

Рекомендации:

  1. Одного пакета хватает примерно на 3 м². Рекомендуемая толщина снимаемого грунта возле дерева – до 30 см.
  2. После удаления слоя почвы укладывается органический материал, взятый из леса. Он состоит из коры, листьев и хвои (толщина – не менее 10 см).
  3. Сверху засыпается плодородная земля или перегной.
  4. Порошок с мицелием смешивается с песком и высеивается на подготовленный участок.
  5. Сверху укладывается компост, толщина слоя – около 4 см. Это необходимо для предотвращения вымывания материала при осадках и выдувании ветром.

Для полива рекомендуется капельная технология. Можно использовать лейку с мелкой насадкой.

Из шляпок

Для выращивания можно использовать шляпки с созревшими спорами. Они имеют диаметр более 10 см, при разламывании отличаются зеленоватым оттенком.

Для приготовления посадочного материала понадобятся:

  • ведро дождевой или родниковой воды;
  • 1 г марганцовки;
  • 15 кусков сахара (рафинад).

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо растворить марганцовку в ведре с водой. Затем нужно добавить сахар для получения питательной среды.
  2. Шляпки тщательно переминают до получения однородной массы.
  3. Полученную кашицу опускают в приготовленный раствор.
  4. Через 6 или 7 часов жидкая масса процеживается через марлю.

Полученный раствор разбрызгивают из лейки между деревьями.

Существует другой способ – сделать кашицу из шляпок после замачивания в дождевой воде, распределить на разрыхлённой увлажнённой почве. После этого посадка закрывается слоем лёгкого грунта и проливается водой.

Важно! Собранные грибы нужно использовать сразу, т.к. они имеют свойство быстро разлагаться. Замороженное сырье для выращивания неэффективно.

Плотоядные растения, предпочитающие насекомых

Плотоядные растения формируют ловушки из листьев — высокие, полые, похожие на трубки чаши, содержащие смесь кислой воды и поверхностно-активного вещества. Их ловчие листы, привлекающие насекомых, напоминают цветы, которые становятся пурпурно-красными из-за пигмента антоциан, который также отвечает за окраску осенних листьев. Рядом с отверстием в ловушке листья производят сладкий нектар, который привлекает мух, муравьёв, жуков и других насекомых.

Вертикальные стенки ловчего листа изнутри покрыты скользким воском, который помогает жертве соскользнуть в бассейн с водой внизу. Если добыче удаётся выпрыгнуть из бассейна, она ударяется о стенки ловушки и снова падает в воду. Специальный секрет удерживает насекомых на дне, где они медленно перевариваются. Процесс ускоряется при помощи бактерии, которая живёт в этой жижке и производит дополнительные энзимы.

Около тысячи видов подобных растений проживают в болотах на востоке Северной Америки, и в два раза больше их сородичей немного другого семейства в Южной Америке, некоторые из них встречаются в Северной Калифорнии и Орегоне.

Польза и вред опят

Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК.

Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает состояние дермы, снимает кровоточивость.

В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.

В нетрадиционной медицине с помощью спиртовой настойки опят выводят бородавки, а также используют грибы как натуральное слабительное (особенно осенние).

Опята

Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:

  • Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Теряют некоторое количество своих полезных свойств. То же можно сказать про жареные опята.
  • Маринованные содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь оказывает положительное влияние на желудок, а жироподобное органическое веществ лецитин препятствует образованию холестерина.
  • Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят – отварить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.

Противопоказаний к приему в пищу опят как таковых нет. Но некоторые категории людей должны соблюдать ограничения. К ним относятся:

  • люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ;
  • имеющие почечную недостаточность;
  • дети до 5-7 лет (из-за того, что грибы – тяжелый для переваривания продукт);
  • гипертоники.

Также с осторожностью нужно относиться к процессу сбора грибов. Среди опят встречается много разновидностей, а также ложные представители. Опытный грибник запросто отличит одни от других, но новички в «тихой охоте» рискуют здоровьем, когда кладут в корзину экземпляр, в съедобности которого сомневаются. От непредвиденных обстоятельств защитит соблюдение элементарных правил безопасности во время сбора.

Шампиньон из Италии

Франческо Квито и самый большой шампиньон в Италии

Житель итальянской провинции Барии Франческо Квито был очень удивлен, когда обнаружил огромный шампиньон.

С трудом донес его домой, итальянец взвесил находку, и весы показали 14 кг, что стало рекордом Италии.

Несмотря на размеры и возраст, гриб оказался вполне съедобным, и Франческо созвал жителей селения, чтобы они помогли ему съесть уникальную и вкусную находку.

Рекорды белого гриба

фото 2691После случая в 1961 году в газете «Советская Россия» (в 1964 г.) было опубликовано сообщение о боровике из Владимирской области весом 6,75 кг. Сегодня на различных сайтах можно найти выложенные грибниками фото. Среди них заслуживает внимания найденный в 2015 г боровик в карпатском лесу, ничуть не уступающий своими размерами польскому конкуренту.

Удивляют следующие факты:

  1. Самый большой белый гриб в мире (в Книге рекордов Гиннеса) нашли в 1875 г. в штате Висконсин (США). Его масса составляла 140 кг, а охват – около 2 м.
  2. В южном мексиканском штате (недалеко от границы с Гватемалой) был обнаружен съедобный гриб Macrocybe titans. Его высота составляла около 75 см, а вес – более 20 кг.

Белый гриб – вкусный, полезный и питательный. Хорошо зная особенности развития и взаимодействия мицелия с корнями растений, правильную агротехнику, его можно выращивать самостоятельно. Это позволит собирать ценный урожай на собственном садовом участке.

Употребление

Мнения о вкусовых качествах опенка темного разнятся. Кто-то считает его таким же вкусным, как его осенний собрат, кто-то утверждает, что гриб этот безвкусный и жесткий. Употреблять в пищу его можно только предварительно отварив в подсоленной воде не менее чем в течении 20-25 минут, чтобы избавить мякоть от горечи.

После этого опенок темный пригоден к варке, жарению или тушению. Однако большая часть грибников предпочитает заготавливать темный опенок в маринованном или соленом виде.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит