Виноград Аметистовый: история появления, описание. Как выбрать саженцы. Когда, как и где сажать. Как поливать, удобрять, обрезать, подвязывать, защищать от холода, ухаживать.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Морозоустойчивость.
- Раннее начало плодоношения.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Неукрывной гибрид.
- Хорошая приживаемость.
- Высокая урожайность.
Минусы:
- Быстрый рост – до 2 м за сезон.
- Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
- Необходимость опыления насекомыми.
- Обильная облиственность.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый

Название винограда Аметистовый или Аметист — общее для трех гибридов от разных «родителей». В ходе селекционной работы инженерам удалось получить лучшие качества.
Гибрид Новочеркасский Аметист был выведен путем скрещивания сорта Восторг красный и Восторг. Селекцией занимались сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская обл.) в 2009 году.
Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Скороспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. На испытание в 1986 году.
Суперранний Аметист — новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство принадлежит объект П.Я. Голодриге. Отличительные черты пока не изучены досконально, поэтому достоверной информации о нем не представлено. Известно только, что это гибрид раннего срока созревания, мягкосеменной, десертного назначения. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, серой гнили и морозам до -28 °С.

Характеристики гибридов
Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.
| Показатели | Новочеркасский | Самарский |
| Срок созревания | 90-110 дней | 105-115 дней |
| Сила роста | Выше среднего | Выше среднего |
| Побеги | Длинные, коричневого цвета | Длинные, коричневого цвета |
| Листья | Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой | Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой |
| Начало цветения | I-II декада июня | I-II декада июня |
| Цветки | Обоеполые, не нуждаются в опылении | Обоеполые, не нуждаются в опылении |
| Начало плодоношения | Через 3 года после посадки | Через 3 года после посадки |
| Форма кисти | Цилиндрическая | Цилиндрическая |
| Масса | 300-800 г | 170-270 г |
| Форма ягод | Овальная, удлиненная | Овальная, удлиненная |
| Окраска ягод | Темно-розовая | Темно-розовая с фиолетовым оттенком |
| Масса ягоды | 6-8 г | 6-8 г |
| Кожица | Тонкая | Тонкая |
| Горошение | Не склонен | Не склонен |
| Мякоть | Сочная, мясистая, хрустящая | Сочная, мясистая, хрустящая |
| Косточки | 1-2 шт., мягкие | 1-2 шт., мягкие |
| Вкус | Сбалансированный, со сливовым привкусом | Простой, приятный, сладкий с кислинкой |
| Дегустационная оценка | 8,3 балла | 8,1 балла |
| Сахаристость | 16-23% | 12-15% |
| Кислотность | 0,5-0,7% | 0,5-0,8% |
| Урожайность | 10-12 кг с одного куста | 10-12 кг с одного куста |
| Морозостойкость | -33…-35 °С | -25 °С |
| Сбор урожая | Конец августа-начало сентября | Конец августа-начало сентября |
| Назначение | Столовое, техническое | Столовое, техническое |
Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.
Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/ametistovyy.html
Описание
Кусты среднерослые, небольшие. Лозы вызревают хорошо, но они не такие толстые в диаметре. Ветви стелются и клонятся к земле, поэтому необходимо делать систему шпалер. Листья зеленого цвета, без характерных лопастей, клиновидной формы. Они небольшие, матовые, с легкой шероховатостью.
К положительным сторонам относятся несколько факторов:
-
высокая урожайность;
-
морозостойкость;
-
вкусовые качества;
-
транспортабельность.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ametistovyj/
История создания
По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.
Родители “аметистового”По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:
- “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
- “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
- “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Срок созревания
Сорт раннеспелый, поэтому в августе можно собирать урожай. Период созревания плодов занимает до 90 дней.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ametistovyj/
Основные характеристики
| Сорт | Аметистовый Новочеркасский | Аметистовый Самарский | Аметистовый Супер-ранний |
|---|---|---|---|
| Сроки созревания | 90-110 день (конец августа – начало сентября) | 90-110 дней (конец августа – начало сентября) | 70-90 дней (август) |
| Куст | Высокорослый, предпочтительная формировка — веерная | Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные | Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые |
| Грозди | Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г | Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке | Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг |
| Ягоды | Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г | Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками | Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками |
| Вкусовые особенности | Гармоничный вкус, напоминающий сливовый | Простой, без мускатности | Простой вкус с густым мускатным запахом |

Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.
Обрезка

Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.
Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.
Болезни и вредители
Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:
- Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
- Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
- Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам,
антракнозу
, краснухе и бактериальному раку.
Морозоустойчивость
Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.
Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.
Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.
Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.
Хранение
Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.
Регионы
Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Сравнение с аналогами
“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.
| Признак | Сорт | |||
| Аметист | Амурский прорыв | Левокумский | Памяти Домбковской | |
| Срок созревания | 100-110 дней | 110 дней | 115-125 дней | 115 – 120 дней |
| Морозоустойчивость | до -29̊С | -40С | До -40 °C | -30С |
| Урожайность с куста | 6-10 кг | До 100 кг | 4-7 кг. | От 12 кг до 20 кг |
| Грозди | до 0,9 кг | 200-400 г | 100-150 гр. | От 300 г до 1 кг |
| Вкус | мускатный | Простой, гармоничный | Сбалансированый | Сладкий вкус с легкой кислинкой |
| Цвет | от лилового до темно-фиолетового | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня — черный |
| Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
| Срок хранения | до 3-х месяцев | До 1 месяца | Несколько дней | До 2 месяцев |
| Сахаристость | 16-23% | 23% | 22% | 20% |
| Кислотность | 5-7 г/л | 6 – 7 г/л | 7-9 г/л | 10 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Фото
Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.


Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Особенности выращивания
Высадку винограда Аметистовый лучше производить по весне. Для этого идеально подойдет май. В зависимости от региона высадка происходит в начале или в конце мая. Необходимо, чтобы температура воздуха прогрелась до +15 градусов.
От других культур лучше всего высаживать саженцы на расстоянии 2-3 м, чтобы те не загораживали поступление света.
Почва должна быть слабокислотной, суглинистой и рыхлой. Перед посадкой участок стоит перекопать с удобрениями. Обильно пролить выбранный участок. Лучше всего это сделать, когда сойдет снег, и земля оттает.
Виноград не любит слишком влажную почву, поэтому необходимо составить график по поливу. Если за сезон выпадает большое количество осадков, то в дополнительном поливе культура не нуждается.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ametistovyj/
Отзывы

Светлана, Барнаул

Татьяна, Магнитогорск

Виктор Павлович, Нижний Новгород
Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/
Сбор и применение урожая
Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.
Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге виноград поспевает раньше, и уже в августе готов к уборке. В регионах с холодным климатом гроздья срезают в сентябре.
Кисти складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2…+4 °С.
Аметист без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, и подходит для свежего употребления, приготовления сока и сухого вина.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/ametistovyy.html
Полезное видео
На видео автор ближе знакомит нас с виноградом “аметистовый розовый”.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/