Кинза — пряная трава, которая содержит много полезных веществ. Есть свежую зелень можно даже зимой. Вырастить кориандр на подоконнике несложно. Он неприхотлив и легко уживается даже в небольших горшках.
Сорта кинзы для выращивания на подоконнике
В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.
Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:
Сорт | Характеристика |
«Алексеевский» | Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков. |
«Бородино» | Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым. |
«Прелесть» | Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту. |
«Авангард» | Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени. |
«Кин-дза-дза» | Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек. |
«Луч» | Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка. |
«Шико» | Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см. |
Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-kinzy-na-podokonnike
Польза и вред кинзы
Пряная трава содержит много витаминов и микроэлементов, из-за чего активно используется в кулинарии. Добавить в рацион кинзу нужно, чтобы восполнить нехватку филлохинона. Его дефицит вызывает усталость, мышечную слабость, ухудшение памяти и головокружение. На 100 г кинзы приходится 310 мкг витамина К — это 258,3% от суточной нормы. Однако есть слишком много кориандра нельзя. Переизбыток филлохинона нежелателен, но не опасен для здоровья, если не достигает критической концентрации.
Кинза богата бета-каротинов. В 100 г этой травы содержится 3930 мкг. За день человек должен получать 5-7 г этого витамина. Дефицит бета-каротина опасен для здоровья. Ученые выявили, что его недостаток повышает риск развития рака в 8 раз. Поэтому регулярное употребление кинзы показан людям, у которых в роду были онкобольные.
В свежем кориандре полезных веществ больше, поэтому его выращивание может заменить прием витаминов при ослабленном иммунитете. Систематически употребляя его в пищу можно восполнить нехватку:
- калия;
- натрия;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- витаминов E, PP, B9, B3, B2, B6 и В1.
Пряная трава обязательно должна быть в рационе у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию и магнию кинза питает вены, артерии и капилляры. Ужин с кориандром избавит от вздутия живота, ускорит переваривание тяжелых блюд. Приправа благоприятно влияет на зрение. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора эта зелень тормозит развитие возрастной катаракты.
Хотя в кинзе содержится много полезных витаминов, слишком много ее в рационе быть не должно. Злоупотребление пряной травой может стать причиной появления аллергии. У некоторых людей чувствительность к кориандру повышена. Перед употреблением можно проверить реакцию организма, съев небольшой пучок зелени. Если симптомов аллергии не появится через 30-60 минут, в умеренных количествах добавлять этот продукт в рацион можно. При злоупотреблении кориандром развивается:
- тромбоз;
- ухудшение памяти;
- нарушения менструации;
- бессонница;
- обильные кровотечения в критические дни;
- симптомы интоксикации.
Внимание!
Витамин С, содержащийся в пряной траве, укрепляет иммунитет.
Источник: http://zelenj.ru/kak-vyrastit-kinzu-na-podokonnike-zimoj.html
Что понадобится для выращивания кинзы
Вырастить рассаду в домашних условиях может не только опытный дачник, но и начинающий любитель. Перед посевом семян весь необходимый инвентарь лучше подготовить заранее.
Для выращивания кинзы в домашних условиях понадобится:
- Садовая или покупная земля;
- Семена кориандра посевного;
- Ёмкость для рассады;
- Минеральные удобрения;
При покупке посевного материала важно обращать внимание на дату фасовки. Семена кинзы не становятся лучше с годами, поэтому выбирают семена не старше года. Покупка не займёт много времени и обойдётся в 25-40 рублей за упаковку.
Выбор оптимального места в доме
Выращивание кинзы в домашних условиях предполагает выбор хорошо освещённого места. Ароматная пряность родом из Средиземноморья, привыкшая к тёплому климату. Поэтому располагать рассаду рекомендуют на окнах с южных или восточных сторон. В этом случает растение получит за день максимальное количество света. При отсутствии подобных условий достаточно использовать лампу искусственного освещения.
Если культуре будет не хватать солнечного света, зелень вырастет медленно. При этом стебли будут тонкими и хилыми, с редкими листиками на верхушке. Для бурного роста кинзы требуются лучи оранжево-красного и фиолетово-синего оттенков. Фитолампы обеспечивают необходимым освещением, не перегревая зелень.
Несмотря на то, что кориандр предпочитает расти в сухом тёплом климате, он хорошо переносит низкие температуры.
Выбор и подготовка тары
Выбор подходящей ёмкости зависит от планируемого количества зелени. Если это первый эксперимент с посадкой кориандра, то можно обойтись небольшим цветочным горшком. Если же в планах сбор богатого урожая, то выбирают просторные ящики или лотки. Их глубина должна быть не менее 25-30 сантиметров.
Пластиковый контейнер
Керамзит
Не стоит переживать, если дома нет подходящей тары, а тратить дополнительные средства не хочется. За основу берут пластиковую бутылку, срезают горлышко и проделывают отверстия на дне. Кинза неприхотливо вырастет как в глиняном горшке, так и в пластиковой таре. Это вопрос эстетики и личного вкуса.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Кинза не терпит пересадок, поэтому ёмкость подходящего размера лучше выбрать сразу.
Какая бы не была тара для выращивания кориандра из семян в домашних условиях, наличие отверстий для стока воды обязательны. Кинза любит увлажнённую почву, но не терпит застоев и переувлажнённый грунт.
Выбор почвы
Для выращивания ароматной зелени зимой в квартире подойдёт как покупной субстрат, так и почва с огорода. Нередко эта два вида грунта комбинируют, в результате получается плодородная основа для растений.
Грунт
Почва в контейнере
Приобрести готовый грунт можно в магазине для садоводов. Обычно используют универсальный для всех типов растений. Кроме того, приготовить питательную почву можно собственноручно.
Необходимые компоненты:
На основание горшка кладут дренажную основу из песка, гальки или керамзита.
Прокаливание почвы в духовке
Древесная зола
Почва с дачного участка может скрывать личинки вредителей. Перед посадкой землю просеивают и прокаливают в духовом шкафу. Добавление древесной золы помогает обеззаразить землю.
Подготовка семян к посадке
Вырастить кинзу на подоконнике зимой возможно только из семян. Причём их всхожесть снижается после 2 лет. Чтобы получить круглогодичный урожай зелени, сеять семена лучше в разное время, с интервалом в 21-30 дней. Начинать процесс посева следует с предварительной подготовки семян кориандра.
Подготовительные процедуры:
- Семена предварительно замачивают в тёплой воде на 2-4 часа. Это требуется для разбухания оболочки и увеличения шансов на всхожесть;
- В рыхлом грунте формируют выемки до 2 сантиметров и интервалом в 5-6 сантиметров;
- Семечки аккуратно присыпают неплотным слоем земли, поливают из шприца;
- Для лучшей всхожести тары покрывают пакетом или плёнкой. Помещают в самый тёплый уголок квартиры;
- После появления первый всходов, плёнку убирают.
Сажают кинзу негусто, обеспечивая каждому растению свободное пространство до 6 сантиметров.
После того, как появились первые ростки, кинзу ставят на подоконник. Насладиться первыми свежими листьями можно уже через 3 недели.
Создание необходимых условий: влажность воздуха, освещение и температура
Кинза – нетребовательная культура к окружающему климату. Однако при создании максимально комфортных условий растение радует пышными листьями и пряным ароматом.
Зелень предпочитает хорошо освещённые участки дома, поэтому горшки с рассадой ставят на подоконник. Зимой, когда световой день короткий, дополнительно устанавливают лампы. При дефиците света растение вытягивается, но при этом оно хилое. Практически невозможно получить пышную зелень без должного освещения. Суточная норма для кинзы 6-9 часов.
Кинза хорошо переносит невысокие температуры в комнатных условиях зимой. Даже при +6-10°С растение не погибнет. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на быстрый рост кориандра. Болезненный вид рассады с безжизненными редкими листиками – признак недостатка тепла. Оптимальная температура в комнате считается +18-25°С.
Поддержание влажности не менее важно для нормального развития стеблей и зелёной массы. Трудностей здесь нет, достаточно соблюдать баланс между повышенной влажностью и сухим воздухом. Для этого помещение систематично проветривают, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-kinzy-na-podokonnike
Особенности выращивания кинзы на окне
Специальных навыков для выращивания кинзы дома не требуется. Достаточно обеспечивать дневную норму освещения и вовремя поливать растение. Чтобы зелень равномерно росла и была пушистой, периодически её поворачивают другой стороной к окну.
Зелень не рекомендуют пересаживать, поскольку шансы на повторную адаптацию кустиков минимальны. Также во время активного роста кинзы её прореживают по мере необходимости. Цветоносы следует отщипывать.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-kinzy-na-podokonnike
Важные советы при выращивании Кинзы на подоконнике
Чтобы получить хороший урожай ароматной приправы, следует соблюдать несколько важных рекомендаций:
- В качестве дренажного основания можно применять синтепон, который отлично впитывает влагу.
- Кинза в горшке плохо реагирует на соседство с какими-то растениями, поэтому нельзя ее выращивать в одном контейнере с другими культурами.
- Чтобы хранить кориандр, его предварительно сушат, складывая в пучки, подвешивая над крышей или потолком. Пряность измельчается после высыхания.
Чтобы кинза дома на подоконнике расла круглый год, ее необходимо сажать в марте-апреле, систематически обновляя посевы.
Источник: http://green-design.pro/stati/kontejnernoe-sadovodstvo/koriander-kinza-na-podokonnike/
Где расположить горшок с саженцами
Кориандр любит свет, при недостатке дневного освещения устанавливают лампы досвечивания. Подойдут окна, выходящие на запад, в идеале используют южные. Чем больше света, тем лучше зелень кинзы. Температура в помещении не меньше +15 ⁰С.
Источник: http://dachamechty.ru/koriandr/na-podokonnike.html
Болезни и вредители
Кориандр в комнатных условиях имеет меньше шансов заболеть или быть атакованным вредителями. Однако несоблюдение правил ухода имеет негативные последствия.
Болезнь | Как проявляется |
Рамуляриоз | Грибковое заболевание. Листья усеяны бурыми пятнами, похожими на ржавчину. Возникает вследствие повышенной влажности воздуха. |
Мучнистая роса | Листья и стебли покрыты белым налётом, который со временем становится более плотным. Возникает, если растение растёт в комнате с сухим и тёплым воздухом. Переизбыток азотистых удобрений – одна из возможных причин. |
Ржавчина | Возбудителем является грибок. На листьях появляются рыжие пузырьки, внутри которых содержатся грибковые споры. В домашних условиях растения болеют редко. |
Специфический запах кинзы отпугивает большинство паразитов. Однако среди недоброжелателей находятся гурманы, которые не прочь полакомиться сочными листьями.
Основные насекомые-вредители:
- Гусеницы озимой совки;
- Полосатый клоп;
- Семяед;
- Проволочник.
В домашних условиях зелень не подвержена нападению паразитов. Занести их можно через необработанную почву с садового участка.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-kinzy-na-podokonnike
Сбор урожая и его хранение
Кинза хорошо сочетается с шашлыком, мясными и рыбными блюдами. Зелень добавляют в салаты, супы и соусы. Попробовать первый урожай можно уже спустя 3-4 недели после всходов семян. При этом листья аккуратно отщипывают, не повредив нежный кустик.
С появлением цветоносов зелень грубеет, утрачивает нежность и сочность.
Хозяйки используют траву в свежем виде, сушат и замораживают на зиму. Семена кинзы используют в качестве приправы – кориандра. Корень растения добавляют в маринады и соления.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Засушить зелень можно следующим методом:
- Листья промывают чистой водой;
- Раскладывают на сухом полотенце или салфетке;
- Затем мелко нарезают ножом или специальными ножницами для зелени;
- Измельчённую массу выкладывают на ровную горизонтальную поверхность одним слоем;
- Сушат 3-5 дней в сухом проветриваемом помещении.
Чтобы заморозить кинзу на зиму, достаточно мелко нашинковать зелень и убрать в морозильную камеру.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivanie-kinzy-na-podokonnike
Чем полезен Кориандр или Кинза?
Кориандр на подоконнике пользуется большим спросом, поскольку он обладает рядом целебных свойств. Культура помогает в работе желудка, улучшает функционирование кишечника и почек. Регулярное употребление такой зелени очищает организм от разного рода шлаков, а также уничтожает паразитов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает в заживлении кожных заболеваний. Кроме вышеперечисленных свойств, кинза также:
- укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное воздействие;
- снижает уровень сахара в крови, что актуально при сахарном диабете;
- помогает в нормализации массы тела, часто назначается в различных диетах для похудения;
- улучшает зрение человека.
Зная правила посева и ухода, кинза на подоконнике легко выращивается круглогодично в комнатных условиях.
Источник: http://green-design.pro/stati/kontejnernoe-sadovodstvo/koriander-kinza-na-podokonnike/
Температура и влажность воздуха
Кинза – достаточно холодостойкая культура, хотя родом из теплого Средиземноморья.
Комфортной, обеспечивающей наращивание нежной и сочной зеленой массы, будет температура 15-20 °С. При более низкой температуре южная пряность начнет болеть, при повышенной – ускоряется вегетация, что приводит к образованию цветоносов.
Влажность для растения создают умеренную. Повышенная влажность неминуемо приведет к развитию грибковой инфекции, при сухом режиме ухудшается качество зелени. Чтобы пряность радовала свежестью, 2-3 раза в неделю из пульверизатора опрыскивают листья.
Источник: http://idachi.ru/ogorod/zelen/vyrashhivanie-kinzy-na-podokonnike.html
Отзывы о выращивании в домашних условиях
Советы опытных садоводов помогут начинающему овощеводу вырастить зелень кориандра правильно, не допустив при этом распространенных ошибок.
Надежда: «Кинзу вырастить несложно. Достаточно выполнять простые требования, и зелень будет на столе круглый год. Не нужно пересаживать растения, культура этого не любит. Лучше изначально сажать кинзу в большую емкость, затем прорвать. Пряность по вкусу не каждому и по состоянию здоровья тоже. Поэтому советую подумать и оценить все «за» и «против».
Кинза полезный зеленый витамин, необходимый человеку. Вырастить его на участке несложно, но те дачники, которые очень любят кориандр, выращивают его в домашних условиях на подоконнике. Сложного в этом ничего нет, достаточно подобрать место, хорошие семена и выполнить требования по уходу за кинзой.
Источник: http://dachamechty.ru/koriandr/na-podokonnike.html
Описание растения
По внешнему виду растение напоминает кустик петрушки. Характерной особенностью кинзы является то, что её аромат и вкус меняются после цветения, а в пищу можно использовать не только зелёные листья, но и семена.
Краткая ботаническая характеристика кориандра представлена ниже:
- Данное однолетнее растение принадлежит к семейству Зонтичные. Оно имеет прямой стебель, высота которого составляет 40–80 см.
- Корневая система растения состоит из прямого стержневого корня и небольших придаточных корней. При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется.
- Листья расположены на длинных черешках и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Они рассечённые и состоят из нескольких широких долек.
- Зелёные листья имеют приятный цитрусовый вкус и насыщенный аромат, а также содержат множество витаминов.
- Период цветения наступает примерно через 2 месяца после посадки. Соцветия имеют форму зонтика, который состоит из мелких белых или розовых цветков.
- Плод растения шаровидный и содержит 2 яйцевидных семени. Он созревает через 1,5 месяца после начала цветения.
- Созревшие семена растения имеют сильный аромат и сладковатый острый вкус, поэтому используются в кулинарии в качестве приправы.
Вам будет интересно узнать, как отличить петрушку от кинзы.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/kak-vyrastit-kinzu-na-podokonnike.html