Гибридный сорт томата индетерминантного типа Кибо F1, выведенный японскими селекционерами. Описание и характеристика плодов, рекомендации по выращиванию растения.
Гибриды F1
Помидоры F1 получаются путем скрещивания отобранных сортов-родителей с заданными характеристиками: урожайностью, устойчивостью к различным заболеваниям, лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к повышенным и пониженным температурам, завязываемостью при недостаточном освещении и т.п. Стоимость семян томатов F1, конечно же, в разы выше цены сортовых помидор, но если учитывать все достоинства гибридов (повышенную урожайность, снижение затрат на обработки, снижение потерь при хранении и транспортировке, привлекательный внешний вид), то затраты на приобретение семян вполне окупаются.
Источник: http://fb.ru/article/350923/tomatyi-kibo-f-otzyivyi-agronomov
Описание сорта Кибо, его характеристики, регион выращивания
Гибрид Кибо F1 — продукт работы компании Kitano Seeds. С ним познакомились многие российские огородники, но Госреестр РФ до сих пор не зарегистрировал его, поэтому регионы допуска этого томата официально не утверждены. В то же время, поскольку в основном Кибо предназначен для тепличного выращивания, по-видимому, он не должен иметь ограничений в плане климатических регионов, сейчас его можно встретить везде, хотя и довольно нечасто.
Инфографика: краткое описание сорта томата Кибо
Краткое описание сорта томата Кибо F1
Кибо считается раннеспелым томатом, первые плоды готовы к сбору через три с половиной месяца после появления всходов. Это индетерминантный томат, достигающий в высоту двух метров, поэтому тепличного пространства для него не жалко. Стебли крепкие, но, конечно, в связи со своей большой высотой требуют подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски.
Помидоры собраны в кисти по 5–6 экземпляров. Они очень крупные: в среднем масса плода 250–300 г, а на самых нижних кистях — до 350 г. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. Окраска помидоров розовая, равномерная. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вкус считается хорошим. Семян мало, прожилки внутри не встречаются. Основное назначение — салатное, избыток урожая может быть переработан на сок, пасту, соусы, засолен в бочках: в стеклянные банки крупные помидоры в целом виде не помещаются.
Плоды в пределах кисти ровные, поспевают почти одновременно
Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к резким изменениям температурных и влажностных параметров, устойчив к заболеваниям. Растрескивание плодов даже при сильном переливе встречается очень редко. Урожай нормально переносит транспортировку. Урожайность считается высокой, поскольку плодоношение продолжительное: гибрид раннеспелый, но сбор урожая происходит вплоть до заморозков. С каждого растения собирают до 6 кг помидоров, в расчёте на квадратный метр получается около 18 кг, при интенсификации производства эти цифры могут быть увеличены почти вдвое.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomat-kibo-f1
Характеристика томата Кибо
Гибрид относится к раннеспелым разновидностям: плоды достигают состояния технической спелости (полностью сформированные, но зеленые) через 102-106 дней после появления первых всходов рассады. Их можно оставить поспевать на кусте или отправить на дозревание в темное прохладное место. Первый урожай снимают уже в середине июня, основная волна приходится на начало июля (спустя 2 недели после окончания формирования первых томатов).
Урожайность томата Кибо и плодоношение
Почти все гибриды отличаются высокой урожайностью, и томаты Кибо в этом смысле – не исключение. При выращивании в теплице с 1 куста за весь сезон можно снять до 5-6 кг спелых помидоров. Поэтому даже если вырастить всего 10 растений, можно получить 5-6 ведер плодов (50-60 кг).
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 5-6 | 4-5 |
С 1 м2, кг* | 15-18 | 12-15 |
*Рекомендуемая плотность посадки: 3 куста томатов Кибо на 1 м2.
Для получения наибольшего урожая кусты высаживают в теплицу. К тому же рекомендуется соблюдать стандартные правила агротехники:
- Регулярные, но умеренные поливы.
- Регулярные подкормки.
- Проветривание теплицы.
- Пасынкование. Можно попробовать формировать куст в 1 или 2 стебля.
- Подвязывание к опоре.
Область применения плодов
Томаты Кибо в основном используют в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Они хороши в салатах, овощных нарезках, отлично подходят для варки супов, соусов и вторых блюд.
Эти помидоры используют для приготовления таких блюд:
- пюре из протертых плодов;
- сок;
- томатная паста;
- лечо и другая консервация.
Для консервирования в цельном виде эти плоды не подойдут, поскольку они довольно крупные. Поэтому их нужно успевать съедать свежими, или отправлять на переработку.
Важно! Если томаты Кибо собраны зелеными или желтоватыми (недозревшими), они могут храниться в темном, прохладном месте в течение 3 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок
Из помидоров Кибо получается особенно вкусный и ароматный томатный сок
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Еще одно преимущество гибрида Кибо – исключительно сильный иммунитет. Кусты не подвержены грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям и не страдают от насекомых-вредителей. Поэтому можно провести только одну профилактическую обработку фунгицидами перед пересадкой саженцев в теплицу (сделать это обязательно необходимо в тех случаях, когда в парнике долгое время не проводили дезинфекцию препаратами или дымовыми шашками).
Источник: http://2rediski.ru/tomat/kibo/
Характеристики сорта
Урожайность томата Кибо
Кусты данного сорта отличаются большим количеством положительных характеристик, являющихся причиной их отличной урожайности. Только один стебель может дать около 5-6 помидоров, что делает его лучше обычного низкорослого вида томатов.
Благодаря долгому росту томата плоды можно получать в течение длительного времени без обновлений посадки.
Область применения плодов
Помидоры Кибо Ф1 можно употреблять в сыром виде, консервировать, а также подвергать всевозможным кулинарным обработкам. Из томатов данного вида выходят отличные соки, соусы и маринады. Также они являются незаменимым ингредиентом в таких блюдах, как рагу, салат, пицца, суп и т.д. Из-за высокого уровня кислот в этих овощах помидоры замечательно сочетаются с мясом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Помидоры этого вида имеют очень сильную иммунную систему. Они устойчивы к различным болезням и вредителям, которые нередко затрагивают многие сорта томатов.
Достоинства и недостатки сорта
Томаты Кибо обладают массой положительных качеств:
- Овощи устойчивы к вредителям и различным видам заболеваний.
- На кожице плодов около плодоножек не образуется зеленоватых участков.
- Помидоры можно хранить в течение длительного времени.
- Томаты без каких-либо проблем переносят долгую транспортировку.
- Сорт томатов Кибо имеет высокий показатель урожайности (на 1 м2 приходится примерно 10 кг помидоров).
- Плоды универсальны в употреблении.
- Овощи имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
- Благодаря высокому росту стеблей можно существенно сэкономить пространство.
Несмотря на все плюсы, у данного вида томатов есть один существенный недостаток – его невозможно выращивать на открытой почве в климатической зоне, которой характерен короткий летний период.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-kibo.html
Удобрение
Томаты активно растут, если использовать удобрения. Желательно подкармливать их несколько раз за один сезон, используя удобрения минерального или натурального типа.
Если рассада вялая, для ее подкормки применяется азотное удобрение, но в меру, иначе может произойти чрезмерное развитие зелени.
Чтобы корневая система росла лучше, используется фосфор, он также улучшает обменные процессы. А вкусовые качества плода поможет поднять калий.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/kibo.html
Достоинства и недостатки сорта
Несмотря на то, что семена гибрида Кибо стоят дороже по сравнению со многими российскими сортами, затраты всегда окупаются. Плодов формируется очень много, они обладают отличным вкусом. К тому же растения не требуют особого ухода и не страдают от болезней и вредителей.
Благодаря раннеспелости томаты Кибо успевают созревать на ветви
Плюсы
- высокая урожайность;
- исключительный иммунитет;
- хорошие вкусовые качества томатов;
- можно выращивать в любом регионе (в теплице);
- длительные сроки хранения;
- хорошая транспортабельность;
- ранние сроки созревания.
Минусы
- необходимо подвязывать и пасынковать;
- семена стоят сравнительно дорого;
- выращивать можно только в теплицах.
Внимание! Если теплица отапливаемая, снимать урожай томатов Кибо можно в течение всего года.
Источник: http://2rediski.ru/tomat/kibo/
Подвязывание и пасынкование кустов
Томаты сорта Кибо очень высокие и требуют, чтобы их подвязывали к опорам. Это поможет кусту правильно сформироваться и обеспечит достаточную вентиляцию. Учтите, что начинать подвязывать нужно, когда кустом будет достигнута высота 40 см.
Чтобы подвязать, следует использовать два колышка, которые расположить друг на против друга, а между ними следует протянуть веревку. Это позволит сделать сразу несколько уровней опоры.
Не забывайте и про пасынкование. Данный сорт Кибо томата быстро разрастается, поэтому, как минимум один раз в неделю нужно удалять побеги, находящиеся сбоку. Такой подход даст возможность растению направить все свои ресурсы на плоды.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/vyrashhivanie/kibo.html
Особенности посадки и выращивания томата Кибо
Если иметь в виду обычного российского огородника-любителя, имеющего плёночную теплицу, то для него агротехника томата Кибо практически ничем не будет отличаться от таковой в случае большинства раннеспелых индетерминантных томатов. Но в промышленном огородничестве этот гибрид высаживают в несколько сроков, в зависимости от потребности и качества теплицы. Семена на рассаду высевают и в феврале, и в апреле, и даже летом.
Для обычного дачника посоветовать томат Кибо можно с трудом: за теплицей, в которой он будет выращиваться, надо постоянно следить, поэтому если хозяин появляется на участке только по выходным, это не его выбор. Если же теплица находится недалеко, томат Кибо вполне можно попробовать вырастить: сделать это будет нетрудно, а урожай покроет все расходы на семена и другие материалы.
Сроки посева семян на рассаду зависят от качества теплицы: несмотря на устойчивость гибрида к неблагоприятным факторам, высадить рассаду можно будет только тогда, когда почва прогреется до 13–14 оС, а воздух в теплице и ночью не будет остывать до 10 оС. Поэтому в большинстве регионов семена надо высевать в начале марта. Они продаются в полностью готовом к посеву виде, дополнительная обработка не требуется. Выращивание рассады протекает без особенностей, но, как и у большинства индетерминантов, она может перерасти. Чтобы этого не случилось, кроме временного охлаждения сеянцев сразу после появления первых росточков, надо и в дальнейшем держать рассаду в спартанских условиях: не перегревать и не перекармливать.
Если всё же рассада перерастёт, её надо будет высадить наклонно
Выращенную рассаду высаживают в теплицу по удобной схеме, располагая 3–4 растения на 1 м2: томат Кибо в основном растёт ввысь, мало распространяясь в стороны, поэтому и 4 куста на 1 м2 сажать можно. Колья для подвязывания вбивают сразу, а при достижении кустиками высоты 40–45 см их уже подвязывают. Лучше построить подобие шпалеры, натянув проволоку через каждые 30 см, и подвязывать побеги к ней. Куст можно вести в один или два стебля, остальные пасынки удаляют. Пасынки вырастают практически всё время, поэтому эту процедуру следует проводить еженедельно.
При тепличном выращивании пасынкование особенно важно
Режимы поливов и подкормок обычные. В теплице хозяин сам регулирует влажность как почвы, так и воздуха. Несмотря на устойчивость гибрида к болезням, проветривать теплицу надо систематически. Первые несколько помидоров можно попробовать через 110–115 дней после посева семян, а уже через 10–15 дней начинается массовое покраснение плодов. Оно продолжается долго, но в середине августа (если речь не идёт о промышленных теплицах) стебли надо прищипнуть, чтобы остановить рост куста. Плоды можно собирать как в стадии полной спелости, так и бланжевыми. Собранные недозрелыми, помидоры этого сорта могут храниться до трёх месяцев.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomat-kibo-f1
Сбор и использование урожая
Первые помидоры начинают созревать через 100 – 110 суток после появления всходов, а через 1,5–2 недели начинается массовое плодоношение. Плоды Кибо, аккуратно собранные и сложенные в неглубокую тару, выдерживают даже длительные транспортировки без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств. Могут храниться до 3 месяцев (если собраны недозрелыми). Благодаря сочетанию сочности и мясистости мякоти эти помидоры хороши как в салатах, так и в домашних консервах.
Из плодов Кибо получается прекрасный сок
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/pomidor-kibo.html
Фото
Сорт помидор Кибо F1 — урожайная и неприхотливая в плане ухода овощная культура. Сочные и мясистые плоды отлично подходят для использования свежем виде, переработки и консервации. Они не утрачивают свой товарный вид и вкус даже при длительной транспортировке, что не может не привлекать людей, занимающихся реализацией собранного урожая.
Также вы можете посмотреть видеоролик про Кибо F1, где вам расскажут о всех плюсах выбора данного сорта.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://botalisa.ru/pomidor/kibo.html
Саммер Сан (Summer Sun), или Летнее солнце
Фото Амины Важениной
Фото Юры Кузьминых
Фото Лидии Герасимук
Фото Светланы Лазаревой
Победителем нашего голосования стал урожайный сорт с красивым названием Летнее солнце – так переводится на русский язык оригинальное наименование Summer Sun (Саммер Сан).
Сорт индетерминантный (некоторые производители предлагают Саммер Сан как гибрид), кусты достигают в высоту 2 м. В связи с этим требуют регулярной подвязки. Растение дает много пасынков, которые производители рекомендуют обрывать, формируя куст в 1-2 стебля. На 1 кв.м не стоит высаживать больше 3 кустов, потому что они будут мешать друг другу.
Небольшие – 2,5-3 см – плоды янтарного цвета как будто просвечиваются насквозь. Благодаря высокому содержанию сахара, обладают очень сладким вкусом. Несмотря на то, что считается среднеспелым, плодоносит в теплице до середины осени.
Отзывы наших читателей о сорте Саммер Сан
Светлана Лазарева: «Саммер Сан меня радовал и вкусом, и урожайностью, и неприхотливостью, и долгим плодоношением! А вкус просто восхитительный! Кисти огромные и тяжелые».
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/tomat-kibo.html