Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой. Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне. Основные ошибки, которые допускают самогонщики.
Начальные условия
В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.
Схема ректификацииПример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов
Источник: http://alcofan.com/kak-polzovatsya-rektifikacionnoj-kolonnoj.html
Блог о домашнем винокурении
- / Дистилляция или хороший самогонный аппарат /
- Бражная колонна. Регулировка и настройки
Источник: http://real-electro.ru/kak-pravil-no-nastroit-brazhnuyu-kolonnu-s-deflegmatorom/
Почему колонна лучше
Если перед Вами стоит вопрос, что купить, аппарат с колонной или классический самогонный аппарат? То однозначно, стоит сделать выбор в пользу колонны.
Источник: http://7samogonov.ru/kolonna_vs_klasskia/
Расчет параметров дефлегматора ректификационной колонны
Мощность дефлегматора определяется в зависимости от типа ректификационной колонны. Если строим колонну с жидкостным отбором или паровым ниже дефлегматора, то необходимая мощность должна быть не меньше номинальной мощности колонны. Обычно в этих случаях в качестве конденсатора применяют холодильник Димрота с утилизационной мощностью 4-5 Ватт на 1 кв. см поверхности.
Если колонна с отбором по пару выше дефлегматора, то расчетная мощность составляет 2/3 от номинальной. В этом случае можно применить Димрот или «рубашечник». Утилизационная мощность рубашечника ниже, чем у димрота и составляет около 2 Ватт на квадратный сантиметр.
Пример холодильника Димрота для колонны
Далее все просто: номинальную мощность делим на утилизационную. Например, для колонны с внутренним диаметром 50 мм: 1950 / 5= 390 кв. см площади Димрота или 975 кв. см «рубашечника». Значит, холодильник Димрот можно сделать из трубки 6х1 мм длинной 487 / (0.6 * 3.14) = 2.58 см для первого варианта, с учетом коэффициента запаса 3 метра. Для второго варианта умножаем на две трети: 258 * 2 / 3 = 172 см, с учетом коэффициента запаса 2 метра.
Рубашечник для колонны 52 х 1 – 975 / 5.2 / 3.14 = 59 см * 2/3 = 39 см. Но это для помещений с высокими потолками.
«Рубашечник»
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciibraznaa-kolonna.html
Изготовление наполнителя
Наполнитель покупаете на специальных сайтах или в магазинах, но также он легко может быть сделан и самостоятельно. Оптимальный вариант — мочалки из хозяйственных магазинов. Чтобы предметы не рассыпались и не вывалились, снизу обязательно закрепляется сетка с маленькими ячейками. Мочалки рекомендуется разрезать, а затем скрутить в спиральки. Заполнить трубу рекомендуется полностью, но при этом не спрессовывать.
При наличии пустот процесс будет неэффективен. Проверить можно обыкновенным простукиванием.
Не рекомендуется использовать техническую нержавейку, поскольку она вступает в химические реакции с веществами из алкоголя, и в итоге получаются вредные для здоровья соединения.
Домашнее самогоноварение — законный процесс. Можно свободно побаловать семью к празднику чистым алкоголем без резкого вкуса и запаха. Чтобы напиток был крепким и довольно чистым, следует доработать аппарат. Можно использовать сухопарник, но лучше сделать царгу. Материал для изготовления прост, сам процесс также не составит труда. В итоге пользователь получит усовершенствованный аппарат, который выдает кристально чистую и крепкую самогоночку.
https://youtube.com/watch?v=UdD_A86gVvw%3Frel%3D0
Источник: http://kopchen.ru/alco/carga-dla-samogonnogo-apparata-funkcii-i-primenenie-kak-sdelat.html
Особенности БКНД:
- Более чем двукратная экономия воды и электроэнергии по сравнению с кубовой перегонкой;
- Функциональные узлы колонны, включая контактные устройства, легко разбираются и собираются с целью удобства механической чистки;
- Отсутствие запаха при перегонке;
- Возможность слива барды непосредственно в канализацию;
- Управление спиртосодержанием дистиллята и отсечением хвостовых фракций в широком диапазоне;
- Высокое качество получаемого дистиллята (сохранение естественных ароматов, присущих исходному виноматериалу);
- Модульность, позволяющая использовать элементы ЛУММАРК (выигрывают покупатели, ранее купившие наше оборудование);
- Возможность применения любого источника пара (электрические парогенераторы или промышленный пар).
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciibraznaa-kolonna.html
Плюсы и минусы процесса перегонки в бражной колонне
Плюсы
- Простота процесса перегонки: аппарат будет работать до тех пор, пока не закончится в кубе бродильный раствор и не исчезнет вода в парогенераторе.
- Хорошее качество конечного продукта. Короткое время перегонки не позволяет дрожжевым мембранам «взорваться» и привнести в спирт сивушный запах.
- Дефлегматор позволяет почти полностью удалить тяжелые хвостовые фракции, отправляя сивушные масла в бак для новой перегонки.
- Не нужно дополнительной операции: наливать брагу в куб, а затем выливать ее. —Емкость для браги— ставится на плиту, затем после работы остатки раствора утилизируются в бытовых отходах.
- Экономное использование воды для охлаждения. В процессе перегонки бродильный раствор советуют предварительно нагреть, таким образом, вода нужна только для доохлаждения продукта и ни для чего другого.
- Для непрерывной работы аппарата не нужно автоматических и полуавтоматических контрольных регуляторов. Устройство при подаче браги и тепла будет стабильно работать в заданном режиме весь период перегонки.
Минусы
- Аппарат может работать только с жидкими брагами из сахара, мучных растворов и —фруктовой браги—. Солодовые виды браг необходимо пропускать через фильтр.
- Частые поломки трубчатого электронагревателя. Из-за больших объемов браги возникает опасность его оголения. Это требует постоянного отслеживания уровня раствора в баке.
- Нельзя использовать для перегонки пенистую брагу, так как пена часто выбрасывается в основные фракции, что требует дополнительной очистки конечного продукта. —Убрать пену из браги— можно только при помощи специального пеногасителя.
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciibraznaa-kolonna.html
Химические компоненты браги
Основные вещества, образующиеся в процессе брожения представлены в таблице 1.
Таблица 1
Вещество | Температура кипения, чистого компонента , oC | Примечания |
Одноатомные спирты | ||
Метиловый | 65 | Токсичен в любых количествах |
Этиловый | 78.3 | Приятный запах и вкус |
Пропиловый | 97.4 | Острый запах |
Изопропиловый | 82.1 | — |
Бутиловый | 117.5 | Приятный запах, сладковатый на вкус |
Изобутиловый | 108.4 | Сильный жгучий запах и вкус |
Амиловый | 128 | Неприятный, удушающий запах |
Изоамиловый | 132 | — |
Многоатомные спирты | ||
Изобутилгликоль | 178.5 | Практически без запаха, сладкий на вкус |
Глицерин | 275 | Практически без запаха, сладкий на вкус |
Альдегиды | ||
Уксусный | 20 | Резкий, неприятный запах |
Пропиловый | 50 | Резкий, неприятный запах |
Масляный | 75 | Резкий, неприятный запах |
Фурфурол | 162 | Токсичен, запах миндаля |
Акролен | 56 | Резкий неприятный запах, вызывает слезотечение. |
Эфиры | ||
Муравьиноэтиловый | 54 | Приятный аромат, составная часть вкусоароматики рома |
Уксусноэтиловый | 77 | Приятный фруктовый аромат |
Изомасляноэтиловый | 110 | Аромат груши или яблока |
Изовалериановоэтиловый | 134.3 | Фруктовый аромат |
Кислоты | ||
Уксусная | 118 | Имеет неприятный запах |
Пропионовая | 140 | Имеет неприятный запах |
Масляная | 162 | Имеет неприятный запах |
Валериановая | 185 | Имеет неприятный запах |
Капроновая | 205 | Имеет неприятный запах |
В таблице 1 приведены основные компоненты, которые можно обнаружить методом хроматографического анализа, как в браге, спирте-сырце, так и в конечном продукте. Меняется лишь их количественное содержание. Указанная в таблице температура кипения, говорит о температуре кипения чистого компонента. В смеси их температура кипения будет гораздо ниже.
На самом деле микропримесей гораздо больше. Значительная часть из них до сих пор не идентифицирована, как и воздействие на конечный продукт. И что самое главное, не изучено влияние этих примесей на организм человека. Это достоверный научный факт! При проведении хроматографического анализа пробы изучают на содержание конкретного компонента, который заранее известен, мы знаем что он есть, мы измеряем его концентрацию и так по очереди по каждой примеси. Нет такого анализатора, который показал бы полный спектр всех микропримесей, в том числе неизвестных «следопыту». Нельзя найти то, чего не знаешь!
Источник: http://doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-drobnaya-distilliyaciya/
Как выбрать устройство?
Расчет бражной колонны сделать сосем не трудно. Современные устройства состоят из колонны, куба. Большинство из них имеют жидкостный отбор и автоматику. Часто новички этого дела сталкиваются с проблемами в эксплуатации. Надо выбирать конструкцию с низкой царгой. Она позволяет осуществить технологию отсека вредных примесей и сохранения полезного продукта. Для расчета нужных колонн, надо учитывать наличие тарельчатых изделий и медных колец, которые используют в качестве насадок. Стоит отметить, что медь редко используют для изготовления устройств, из-за высокой стоимости металла.
Источник: http://cookinghouse.ru/samogonovarenie/brazhnye-kolonny.html
Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК
1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).
Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.
2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.
3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.
4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.
5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).
Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.
Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.
Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.
После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.
Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.
Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.
При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.
При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.
6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.
7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.
Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.
Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.
Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.
8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.
Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.
9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.
10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,
11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.
Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.
Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.
12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.
13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.
Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.
14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.
Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.
Автор статьи – ИгорьГор.
Источник: http://alcofan.com/kak-polzovatsya-rektifikacionnoj-kolonnoj.html
Перегонные кубы
Предлагаются емкостью 20, 25 ,37 и 50 литров на базе кастрюль «Luxstahl». МЗБО дает покупателю выбор между более дешевыми кубами, изготовленными из AISI 201, и дорогим вариантом из AISI 304. Это хорошо.
Крышки кубов остались прежними, оснащенными штуцером под электронный термометр и предохранительным клапаном от скороварки, увы, со слишком высоким порогом срабатывания.
Прокладки силиконовые П-образные, хомуты – регулируемые, из нержавеющей стали. Для 20 литровых кубов крышки стандартные тонкие с крестообразным усилением клампа для уверенного крепления легких колонн. Для кубов большей емкости – крышки усилены толщиной 3 мм.
В кубах предусмотрены штуцера с резьбой под кран для слива барды и начиная с 37 литрового куба возможна установка клампа под ТЭН.
Из новинок появились модели кубов емкостью 25, 37 и 50 литров с зиговкой под установку фальш-дна и разметкой объема залитой жидкости.
Само фальшдно всё равно почему-то предлагается на четырех 8 сантиметровых ножках, видимо, для унификации.
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciibraznaa-kolonna.html
Основные ошибки, которые допускают самогонщики
Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.
Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.
- Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
- Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
- Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
- Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.
Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!
Оценка статьи:
(
18
оценок, среднее:
4,17
из 5)
Загрузка…
Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика Ссылка на основную публикацию
Источник: http://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/kak-polzovatsya-brazhnoj-kolonnoj
Разница между дистилляцией и ректификацией
Как видно на графике, из 10% спиртового раствора (браги) можно получить самогон 40%, а при второй перегонке этой смеси выйдет 60-градусный дистиллят, при третьей – 70%. Возможны следующие интервалы: 10-40; 40-60; 60-70; 70-75 и так далее до максимума – 96%.
Теоретически, чтобы получить чистый спирт, требуется 9-10 последовательных дистилляций на самогонном аппарате. На практике перегонять спиртосодержащие жидкости концентрацией выше 20-30% взрывоопасно, к тому же из-за больших затрат энергии и времени экономически невыгодно.
С этой точки зрения, ректификация спирта – это минимум 9-10 одновременных, ступенчатых дистилляций, которые происходят на разных контактных элементах колонны (насадках или тарелках) по всей высоте.
Отличие | Дистилляция | Ректификация |
Органолептика напитка | Сохраняет аромат и вкус исходного сырья. | Получается чистый спирт без запаха и вкуса (проблема имеет решение). |
Крепость на выходе | Зависит от количества перегонок и конструкции аппарата (обычно 40-65%). | До 96%. |
Степень разделения на фракции | Низкая, вещества даже с разной температурой кипения перемешиваются, исправить это невозможно. | Высокая, можно выделить чистые вещества (только с разной температурой кипения). |
Способность убрать вредные вещества | Низкая или средняя. Для повышения качества требуется минимум две перегонки с разделением на фракции хотя бы при одной из них. | Высокая, при правильном подходе отсекаются все вредные вещества. |
Потери спирта | Высокие. Даже при правильном подходе можно извлечь до 80% от всего количества, сохранив приемлемое качество. | Низкие. Теоретически, реально извлечь весь этиловый спирт без потери качества. На практике минимум 1-3% потерь. |
Сложность технологии для реализации в домашних условиях | Низкая и средняя. Подходит даже самый примитивный аппарат со змеевиком. Возможны улучшения оборудования. Технология перегонки проста и понятна. Самогонный аппарат обычно не занимает много места в рабочем состоянии. | Высокая. Требуется специальное оборудование, изготовить которое без знаний и опыта невозможно. Процесс сложнее для понимания, нужна предварительная хотя бы теоретическая подготовка. Колонна занимает больше места (особенно по высоте). |
Опасность (в сравнении друг с другом), оба процесса пожаро- и взрывоопасны. | Благодаря простоте самогонного аппарата дистилляция несколько безопаснее (субъективное мнение автора статьи). | Из-за сложного оборудования, при работе с которым существует риск допустить больше ошибок, ректификация опаснее. |
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciibraznaa-kolonna.html
Различные вариации под свое оборудование
Понимая, что происходит с примесями в тот или иной момент перегонки, можно подстраивать методику под свое оборудование.
Например, используя метод отгабриэливания при приготовлении фруктового дистиллята и имея в своем распоряжении насадочную колонну, можно поступить следующим образом:
- Перегоняем брагу на спирт-сырец на простом самогонном аппарате.
- На второй перегонке устанавливаем колонну и в нормальном ее режиме отбираем головы. Как только головы отобрали, отключаем возврат флегмы и отбираем все остальное в режиме классического дистиллятора. Этот этап позволяет нам более качественно отобрать головы с еще не укрепленного СС.
- Далее все по методе — еще несколько перегонок для сильного укрепления уже без дробления и финальная дистилляция с отсечением хвостов.
Или, например, как делаю я зерновой дистиллят по методике Габриэля с применением тарельчатой колонны:
- Дробление браги на два тела на простом дистилляторе.
- Вторая перегонка тела №2 с отсечением хвостов на простом дистилляторе.
- Углевание тела №1 и перегонка его на НДФР на тарельчатой колонне.
- Смешивание полученных дистиллятов в различных пропорциях.
Источник: http://forumsamogon.ru/kak-pravilno-polzovatsa-braznoj-kolonnoj-posagovaa-instrukcia-dla-samogonsika/
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Современная бражная колонна с продуманной конструкцией. Новинка 2020 года. Колонна на 1,5 дюйма.
Мощный 5-канальный дефлегматор от самогонного аппарата Wein Reform.
Источник: http://siblimo.ru/kak-pravil-no-nastroit-kolonnu-s-deflegmatorom-chtoby-rabotala/
Легкость модификации и дополнения колонны
Так же, когда наберетесь опыта и поймете, что с нынешней комплектацией достигли максимально возможных знаний, Вы можете легко дополнить, изменить или апгрейдить Вашу бражную колонну. Совершенству нет предела!
Источник: http://7samogonov.ru/kolonna_vs_klasskia/
Популярные модели бражной колонны
Основное отличие бражной колонны от других самогонных аппаратов, она имеет дефлегматор, на ней возможна вторая перегонка на колонне. Если охладитель на колонне отсутствует, то это уже не колонна. Некоторые продавцы выдают вертикальный сухопарник за колонну. Колонна должна иметь обязательно 2 термометра, на кубе и наверху, либо должно присутствовать место под их установку.
Среди самогонщиков множество споров относительно лучшей модели «колонны», но все же можно выделить 3 модели, которые пользуются особой популярностью:
«Вейн 3». Особенность аппарата в том, что он является фактически трасформером, так как имеет кламповые соединения. Его можно разбирать и собирать как конструктор. Им можно пользоваться как «колонной», ректификационной колонной или дистиллятором с сухопарником. У него мощный дефлегматор, который позволяет уже после первого перегона получить качественный продукт с крепостью до 96%. Имеет 8 режимов работы, есть возможность ароматизировать напиток. Изготавливается из легированной пищевой стали, имеет трехслойное дно, поэтому аппарат можно устроить на любой тип плиты. Стоимость «Вейн 3» на 20 л – 14 тыс. рублей.
«Luxstahl 3». Также позволяет получить напиток высокой крепости. У него 7 режимов работы, позволяющие изготавливать даже абсент и виски. Дно трехслойное, с термораспределительной пластиной. Конструкция «колонны» разборная, с клапмовыми соединениями. Стоимость от 14 000, 00 рублей, в зависимости от литража аппарата.
«Kanzler»
Аппарат также достойный внимание, хотя и имеет всего лишь 5 рабочих режимов. Максимальная крепость конечного продукта – 95%
Конструкция позволяет устанавливать аромо-корзину и может работать на максимальной скорости. Стоимость прибора от 13 000, рублей.
В целом все эти аппараты имеют схожие характеристики и технические тонкости, отличия только в количестве режимов.
Перед покупкой необходимо все же провести небольшое маркетинговое исследование, правильный выбор может базироваться только на личных потребностях покупателя. Обязательно ознакомьтесь с отзывами о понравившихся моделях, а если есть возможность, то можно даже сделать собственными руками «колонну».
Бражная колонна – это усовершенствованный самогонный аппарат, с холодильником и дефлегматором. Дистиллятор позволяет получить качественные напитки в домашних условиях, с высокой крепостью.
Источник: http://7lestnic.com/bez-rubriki/vse-uzlyrezultat-klasterizaciibraznaa-kolonna.html