Популярный сорт сладкого перца Ласточка. Основные характеристики, товарные и потребительские качества плодов, рекомендации по выращиванию с видео
Основные достоинства сорта
«Ласточка» пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте.
Посадочный материал предлагают различные зарубежные и отечественные производители. По отзывам большинства огородников, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.
Для посадки можно использовать и семена, собранные самостоятельно с выращенных или покупных, хорошо вызревших овощей.
Чтобы поддерживать сортовые показатели урожайности и устойчивости на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.
Растение с мощным штамбовым стеблем, полураскидистое, густооблиственное, низкорослое (45-50 см), но в зимних теплицах может достигать высоты 85-100 см и требовать подвязывания к опоре. Плоды на нем располагаются в висячем положении. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 106-120 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 137-167 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.
В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5 кг с 1 м2. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить регулярные поливы, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.
Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:
- неприхотливость и отсутствие проблем в уходе;
- высокую урожайность;
- скороплодность и дружное созревание;
- приятный гармоничный вкус плодов;
- пригодность к цельноплодному консервированию;
- транспортабельность и лежкость;
- устойчивость к вертициллезному увяданию.
Источник: http://ogorodum.ru/perec-lastochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Характеристики и описание сорта
Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.
Растение характеризуется:
- среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
- возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
- с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
- среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
- штамбованной, полураскидистой формой;
- компактными размерами;
- устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
- умением приспособиться в любых погодных условиях;
- неприхотливостью и универсальностью;
- созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.
Обратите внимание! Для того чтобы растения не сломались под тяжестью плодов, следует кустики подвязывать.
Форма плодов конусовидная, слегка овальная. Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.
Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-lastochka.html
История сорта перца Ласточка
Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.
На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.
Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/lastochka/
Товарные и вкусовые качества плодов
Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.
Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.
Перец сладкий или как его еще называют «болгарский» обладает диетическими свойствами и содержит огромный запас полезных веществ, в первую очередь большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и группы В, в том числе никотиновой и фолиевой кислот. Особенно ценно, что высокий уровень рутина (витамина Р) усиливает действие витамина С и наоборот. Вкусовые качества обусловлены наличием капсаицина, придающего разную степень остроты, органических кислот, сахаров и ароматических веществ.
По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:
Полезные и питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Сахара | 4,71-4,82 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 186-189 мг |
Каротин | 12,9-13,4 мг |
Любителям сытных домашних закусок предлагаем рецепт, для которого прекрасно подходят плоды сорта «Ласточка»: жареный перец с чесноком, консервированный на зиму.
Источник: http://ogorodum.ru/perec-lastochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Рекомендации по агротехнике
Перец – очень теплолюбивая культура, требовательная к освещению. Семена его начинают прорастать при +13 ℃, оптимальной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. Растение любит влагу, но при избыточном увлажнении ухудшается опыление цветков, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта в пределах 70-80%, а воздуха – 80%.
В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.
При выращивании рассады в теплице ее регулярно проветривают, а сеянцы, подготовленные в домашних условиях, перед высадкой предварительно выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время закаливания.
Уход за растениями в теплице
Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.
Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.
В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.
Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.
Источник: http://ogorodum.ru/perec-lastochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы огородников
Андрей, 41 год, Ленинградская область
Один из моих любимых сортов перца – вкусный, урожайный. Выращиваю в поликарбонатной теплице. Почти не болеет, в основном ему вредит оранжерейная тля. Обратил внимание, что насекомое часто появляется при выращивании пасленовых культур рядом с цветочными растениями. Сначала избавлялся от вредителей усиленной вентиляцией. Из химических средств помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Правда, обработанные плоды можно употреблять в пищу только спустя 5 дней. Хороший результат получил после применения внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями.
Марк, 38 лет, г. Барнаул
Проверенный, надежный сорт. Спасибо производителям. Готовили рассаду дома, семена обрабатывали настоем древесной золы (2-3 щепотки на стакан воды). Проросшие экземпляры высевали в ящики с питательной смесью из перегноя и дерновой земли. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. Вытянувшиеся сеянцы подсыпаю рыхлой землей или торфом до семядольных листьев. С появлением первого настоящего листа, приблизительно через 20 дней после первых всходов, сеянцы распикировал по два, в горшки диаметром 6-10 см. Растения притенял. Подкармливал и поливал утром. Рассада получилась крепкая, быстро прижилась после пересадки на грядку. Кусты мощные, густые, почти не болеют, плоды завязывают активно.
Нина, 45 лет, г. Винница
Любим болгарский перец за специфический вкус, запах и полезность. Ласточку выращиваем на даче каждый год. В прошлом сезоне с 3-метровой грядки собрали больше 15 кг отличных перцев, каждый был весом почти 80 г. Большую часть урожая съели свежим и закатали в маринадах. В обязательном порядке замораживаю его на зиму и целыми очищенными перчинками для фаршировки, и нарезанными, благо консистенция мякоти подходит для этого идеально.
Источник: http://ogorodum.ru/perec-lastochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы
Елена, 42 года, г. Крым
Еще моя мама сажала перец Ласточка. Эти перчики было легко мариновать, из них получалось отличное лечо, да и для салатов он тоже хорош. Ассортимент сортов сейчас несравненно богаче. Но среди новинок у меня всегда посажено несколько десятков кустов Ласточки. В непогоду другие сорта могут не дать урожая, а этот – не подведет.
Юлия, 28 лет, п. Рудня
Недавно переехали в частный дом с участком. Я начала сажать огород. Знаний еще совсем мало. Читаю литературу и консультируюсь с соседкой. Она у меня – огородница со стажем. В прошлом году решила посадить перец. Соседка поделилась семенами. Сказала, что это – Ласточка. Она сеет его уже много лет и собирает свои семена. Рассада была хорошая и урожай не подвел. Собрала свои семена. Буду сажать на следующий год.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-lastochka-otzyvy-foto.html
Сбор, хранение и назначение урожая
Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.
Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной
Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets-lastochka-harakteristika-i-opisanie-sorta
Советы по увеличению урожайности
Для получения максимального урожая необходимо соблюдение следующих условий:
- Следует вбить колышки до того, как будут посажены растения. Это предотвращает риск поражения корневой системы.
- Если лето дождливое, то необходимо накрыть кустики полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
- Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
- Впервые сбор перцев проводится по факту созревания, а затем – в результате фактической зрелости.
- Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.
Важно! При обрыве созревших плодов с растения оставшиеся будут быстрее расти и делаться вкуснее.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-lastochka.html
Как повысить урожайность?
Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:
- Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
- Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
- Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
- Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
- Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
- Не забывайте про необходимость формирования куста.
- Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
- Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/lastochka/
Отзывы огородников
Перец «Ласточка» имеет множество положительных характеристик, по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.
Алексей, 29 лет, Курская область:
«Уже на протяжении 5 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Ласточка». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот. Перчики вкусны, толстостенны, можно хранить их длительно».
София, 58 лет, Крым:
««Ласточка» является моим любимым сортом. Выращивание перцев не доставляет мне никаких хлопот. Растения отлично приживаются и быстро растут. Необходимо только своевременно убирать сорняки и поливать. Я люблю салаты из перцев и консервацию. Кроме того, наслаждаться их неповторимым вкусом вся моя семья может почти всю зиму, сохраняя плоды целыми в холодильнике».
Василий, 61 лет, Волгоград:
«Долгое время работал. После выхода на пенсию решил заняться выращиванием огородных культур на дачном участке. Друзья посоветовали мне неприхотливые растения, не требующие специальных навыков для ухода. Одним из них стал перчик сорта «Ласточка». Посадил семена, не надеясь, что они взойдут. Через несколько дней появились росточки. Когда пересаживал в почву на постоянное место, то боялся сделать что-нибудь не так. Но кустики отлично прижились. Вскоре появились плоды, которые стали быстро наливаться и расти. На вкус они тоже были неповторимыми. Урожай получил очень большой. В следующем году снова посажу «Ласточку» на своём участке».
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-lastochka.html
Уборка и хранение
Собирать перец необходимо с осторожностью, чтобы избежать повреждения хрупких стеблей кустика. Плоды собирают с самого начала плодоношения и продолжают убирать урожай раз в 7-10 дней, вне зависимости от стадии зрелости. Если погодные условия сопутствуют, то за сезон с одного метра очищенных перцев можно собрать 7-8 кг.
Источник: http://nashsadovod.ru/perets/lastochka
Отзывы о перце Ласточка
Уже не первый сезон выращиваю Ласточку. Всхожесть семян просто превосходная, скорей всего именно их обработка и подготовка в этом помогает. Рассада отлично переносит закаливания, быстро привыкает к новому месту в теплице. Сорт не требует особого внимания, не болеет, главное правильно и регулярно за ним ухаживать. За сезон опрыскиваю всего раз. Растения вырастают большими и пышными, каждый раз количество плодов получаю разное.
Ласточка – лучший среднеспелый сорт перца, на который всегда можно положиться. Превосходно адаптируется к климату и резким сменам погоды. Куст компактный, отличается большим количеством завязей. Плоды очень сочные и вкусные, часто консервирую с ними различные овощные ассорти, также подходит для приготовления лечо.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт перца Ласточка – один из лучших представителей данной культуры, он не нуждается в особом уходе. Большое количество плодов обеспечит огородника таким урожаем, что он сможет воплотить в жизнь все свои задумки по поводу использования данного овоща.
Автор публикации
не в сети 1 год
Алина Яфарова
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/lastochka/
Профилактика болезней
Предотвратить заражение можно только при проведении обеззараживания семян, соблюдении правил севооборота и расстояния между сеянцами на грядке. Не менее важно регулярно убирать сорную растительность и совершать прополку.
Профилактические меры
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-lastochka