Батат и картофель являются невероятно популярными клубнями. В этой статье рассматривается чем отличается батат от картофеля (основные различия) и даются советы о том, как правильно их приготовить.
Картофель против батата: в чем разница?
Несмотря на похожие названия, у них не так много общего. В то время как картофель является растением паслена, выращиваемым в том числе в нашей стране, сладкий картофель является вьюнковым и в основном импортируется из Южной Америки или Израиля.
Но при этом они очень похожи в приготовлении. И картофель, и батат можно варить, запекать, жарить, превращать в пюре или смешивать с салатом. Но какой вид картофеля на самом деле полезнее?
Макронутриенты
Что касается макронутриентов, то эти виды картофеля различаются по содержанию углеводов. В целом, 100 граммов сладкого картофеля имеют на 10 граммов углеводов и на 5 граммов сахара больше, что неудивительно, учитывая сладкий вкус. По содержанию жира, белка и клетчатки клубни отличаются незначительно.
Микроэлементы
В количестве и составе микроэлементов наблюдаются большие различия. Сладкий картофель содержит большое количество кальция, железа, калия и фосфора, а также фолиевой кислоты. Кальций важен для костей, железо — для образования крови, калий регулирует баланс жидкости в организме, поддерживает работу сердца и даже снижает стресс. Беременным и женщинам, желающим зачать, нужно принимать фолиевую кислоту – она оказывает положительное влияние на развитие эмбриона. Сладкий картофель также содержит почти в четыре раза больше марганца, чем обычный картофель, а марганец необходим для хрящей, соединительной ткани и костей.
Что касается внешнего вида, то батат явно выигрывает. Оранжевый цвет не только хорошо выглядит, но и указывает на содержание вторичного растительного соединения — бета-каротина, а он является предшественником витамина А, который вносит значительный вклад в здоровье глаз. Кроме того, каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление яркого клубня защищает клетки и укрепляет нашу иммунную систему. Витамин Е, которого в сладком картофеле примерно в 90 раз больше, чем в обычном картофеле, защищает клетки и предотвращает их преждевременное старение.
Наша картошка не может конкурировать с бататом по содержанию микроэлементов клубнях. Она немного уступает экзотическому растению в отношении фосфора и калия, но разрыв в количестве кальция, витамина С и бета-каротина очень значительный. Однако местный картофель содержит больше железа и магния, они особенно важны для спортсменов.
Картофель против батата: таблица питательных веществ
Таблица питательных веществ батата и картофеля
Картофель и резистентный крахмал
Если вы варите картофель и оставляете его до полного остывания, в нем появляется устойчивый крахмал — в отличие от сладкого картофеля. Устойчивый крахмал не может быть разрушен организмом, поэтом он дает ему меньше килокалорий. Достигнув толстой кишки практически нетронутым, он может служить источником энергии для кишечных бактерий, способствующих укреплению здоровья. Устойчивый крахмал способствует пищеварению так же, как и клетчатка.
Состав устойчивых крахмалов после разогрева изменяется незначительно. Поэтому вам не нужно есть любимые картофельные блюда в холодном виде, чтобы получить положительный эффект резистентного крахмала.
Каяпо: чудо-оружие сладкого картофеля
В кожуре сладкого картофеля находится вещество каяпо. В рамках одного исследования больные диабетом 2 типа потребляли 4 грамма каяпо ежедневно, в итоге было обнаружено, что уровни глюкозы в крови натощак и уровень холестерина снизились.
Хотя сладкий картофель имеет более высокое содержание сахара и более высокий гликемический индекс, чем обычный картофель, он может быть более полезным для диабетиков.
Что съедобно?
Осторожно: можно есть только клубень! Остальная часть обычного картофеля, то есть побеги и листья, ядовиты!
Что касается батата, то можно есть его листья: в странах его происхождения их часто перерабатывают как шпинат. Кроме того, яркий клубень можно есть в сыром виде, например, тертым в салате или нарезанным на кусочки и дополненным творогом с травами.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочекПРО ЭТО
Источник: http://zen.yandex.ru/media/missfit/chto-poleznee-kartofel-ili-batat-5dc502cec31e4900b03d1988
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Источник: http://foodstruct.com/ru/compare/картошка-vs-батат
Почему картофель становится сладким?
Не надо путать ситуацию, когда картофель стал сладким, ирастение батат. Картофель становится сладким, если его хранят при неправильнойтемпературе. Например, она находится на складе, где температура около ноляградусов. Тогда ее клубни приобретают сладкий вкус. С бататом другая история —он сладкий изначально.
Источник: http://7days.ru/lifestyle/food/sladkiy-kartofel-batat-chto-eto-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-v-kakom-vide-est.htm
Определение и краткое ботаническое описание
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.
Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.
Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.
Картофель – клубнеплодное растение семейства Пасленовые. Имеет толстые длинные стебли, на которых расположены листья и цветки розового или белого цвета. Куст картофеля достигает 1 м в высоту. Внешний вид клубней зависит от сорта картофеля: они бывают продолговатой, овальной или круглой формы; цвет может быть розовым, коричневым, красным или темно-сиреневым.
Надземная часть культуры также имеет плоды в виде небольших зеленых ягод, которые являются ядовитыми. Клубни картофеля – это побеги, отрастающие из нижней части стебля. Средний клубень картофеля весит около 100 г.
Известно, что оба растения являются многолетними, однако их культивируют в качестве однолетних культур.
Одно это и то же или нет?
История батата насчитывает не менее 4 тысяч лет. Его родиной считаются тропические районы Южной Америки, которые являются также и родиной картофеля.
В Европе культура появилась благодаря Христофору Колумбу в период великих географических открытий. Название «сладкий картофель» батат получил от араваков – индейских племен Южной Америки, которые первыми возделывали эту культуру.
Народ дал растению такое название из-за сильного внешнего сходства клубней и способов употребления батата и картофеля. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat/sravnenie-s-kartofelem.html
Пирожное «Картошка» по ГОСТу
Категория: Десерты Пирожные
Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла!Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.
- 770843
- 328
- 5755
- 867
Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Крахмал Масло сливочное Сахарная пудра Молоко сгущенное Алкоголь Какао-порошок
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=420
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Сладкий картофель – полезный и сытный корнеплод. Насыщение наступает за счет содержания в нем растительных пищевых волокон и крахмала.
В 100 граммах продукта присутствует:
- около 3 г клетчатки,
- приблизительно 78 г воды,
- 1,45 г белков,
- 0,17 г жиров,
- 20 г углеводов (из них крахмала не больше 12 г).
Большая часть пользы наблюдается при наличии следующих витаминов, макро- и микроэлементов:
Составляющие компоненты | Количество в 100 г |
Калий | 335 мг |
Селен | 0,58 мкг |
Натрий | 54 мг |
Магний | 33 мг |
Фосфор | 50 мг |
Кальций | 32 мг |
Витамин А | 670 мкг |
Альфа-каротин | 7 мкг |
Фолиевая кислота | 14 мкг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Аскорбиновая кислота | 2,4 мкг |
Железо | 0,85 мг |
Витамины группы В | 15 мг |
На заметку! Чем насыщеннее и ярче овощ, тем выше содержание бета-каротина.
В среднем калорийность продукта на 100 г составляет около 80 ккал. Чем слаще плод, тем больше его энергетическая ценность.
Листва батата
Листья растения тоже едят — они съедобны, но имеют горьковатый привкус, который уходит, если ботву залить кипятком на пару минут или замочить растительность в подсоленной воде. Листья содержат не меньшее количество полезных веществ и имеют всего 35 ккал на 100 кг. Их применяют в салатах, супах, а также кормят домашний скот.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/kakie-tajny-skryvaet-batat-i-rodstvennik-li-on-kartofelyu/
Косметические процедуры с применением батата
Этот обогащённый аминокислотами продукт при наружном применении в составе натуральных скрабов способствует мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, разглаживает и омолаживает её.
Для приготовления скраба клубень можно измельчить в блендере или потереть на мелкой тёрке и смешать с овсяными хлопьями, оливковым маслом или сливками. Тонкие ломтики батата можно положить на веки для устранения отёчности и следов усталости.
Перед процедурами важно убедиться в отсутствии аллергии на батат. Для чувствительной кожи он противопоказан.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/batat-chto-eto-za-ovoshh-i-s-chem-ego-edyat
Сладкий картофель (батат): полезные свойства
- Противораковый эффект.
- Регенерирует эластичность кровеносных сосудов.
- Заставляет активнее работать печень и почки.
- Используется при стрессах, неврозах.
- Помогает при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях.
- Помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз.
- Помогает укрепить слизистую оболочку желудка.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшает уровень холестерина.
- Улучшает обмен веществ.
- Способствует выведению тяжелых металлов из организма и их солей.
Источник: http://7days.ru/lifestyle/food/sladkiy-kartofel-batat-chto-eto-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-v-kakom-vide-est.htm
Жареный батат
Еще один вкусный способ приготовления батата – обжарить овощ. Такой метод не придется по душе худеющим, но жареный батат очень вкусный. Нарежьте овощ кубиками и обжаривайте на среднем огне до полной готовности, при этом постоянно перемешивая. Несомненный плюс батата в том, что готовится он гораздо быстрее картошки. Овощ отлично сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, карри и перцем.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/batat-chto-eto-za-ovoshh-i-s-chem-ego-edyat
Что полезней и когда выбрать?
Батат рекомендуют использовать для детского питания: дети более охотно употребляют сладкие блюда, даже если это суп или обычное пюре.
Также сладкий картофель успешно применяется в приготовлении десертов и сладких закусок:
- муссов;
- пирогов;
- сладких салатов;
- чипсов;
- конфет.
Обычный же картофель более подходит для повседневного питания и приготовления первых и вторых блюд: нейтральный крахмалистый вкус клубней идеально сочетается как с другими овощами, так и с мясом.
Батат, несмотря на название «сладкий картофель», вовсе им не является. Эти растения имеют абсолютно разное происхождение и никак друг с другом не связаны. Тем не менее, батат и картофель имеют схожий витаминный и минеральный состав, каждый из них по-своему ценен для здоровья человека.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat/sravnenie-s-kartofelem.html
Возможные противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств обоих продуктов, они могут оказывать и негативное воздействие, особенно при чрезмерном употреблении. У данных культур имеются следующие противопоказания:
- Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ. Оба корнеплода содержат достаточно много кислот, что может привести к раздражению ЖКТ.
- Не рекомендуются к употреблению в период беременности и кормления грудью.
- Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях после употребления возникает аллергия (сыпь, зуд).
- Заболевания почек и жёлчного пузыря. При чрезмерном употреблении возможно образование камней.
Обычный картофель хоть и не является сладким, но способен повышать уровень сахара. Не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. В данном случае необязательно полностью отказываться от корнеплода, но его количество в рационе следует ограничить, желательно посоветовавшись с врачом. Если есть лишний вес, также не следует много кушать данного продукта.
У картофеля есть очень важный нюанс – под воздействием солнечных лучей в нём вырабатывается сильный яд солонин. Поэтому важно внимательно подходить к выбору плодов. Если кожица имеет зеленоватый оттенок, такой плод употреблять не стоит, именно солонин даёт такой окрас.
Источник: http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-batat-ili-kartofel/
Что и когда выбрать?
Формируя детское меню, предпочтение стоит отдать батату. За счет своего сладкого вкуса он будет отлично принят даже в супе-пюре. Из него рекомендуют готовить:
- сладкие салаты;
- пироги;
- чипсы;
- муссы.
Обратить на него внимание стоит:
- Диабетикам. За счет низкого гликемического индекса батат предотвратит скачки сахара в крови.
- Людям, контролирующим свой вес. Замедленное усвоение углеводов приведет к более длительному чувству насыщения.
- Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Железо, кальций и магний в составе благотворно влияют на прочность и эластичность стенок сосудов, повышают количество эритроцитов и нормализуют кровоток.
Отдавать предпочтение картофелю стоит для приготовления повседневных супов. За счет своей крахмалистой структуры и нейтрального вкуса клубни идеально сочетаются с мясом и овощами.
Несмотря на то, что батат получил в народе второе имя «сладкий картофель», их нельзя назвать даже родственными культурами. Но разные внешне, по происхождению и вкусу, они оба имеют право быть на вашем столе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/batat/otlichie-ot-kartofelya.html
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Источник: http://foodstruct.com/ru/compare/картошка-vs-батат
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, что такое батат, чем он полезен, каковые его сходства и отличия от картофеля:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat/sravnenie-s-kartofelem.html
Особенности выращивания батата в России и его урожайность
Природная среда обитания батата — тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но высаживать ее приходится ежегодно.
Выращивать сладкую картошку отечественным фермерам и огородникам приходится в парниковых условиях. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно искривляться. Больше всего подходит супесь или суглинок с нейтральной кислотной реакцией.
Важно! Оптимальная температура при выращивании батата должна держаться в пределах 25-30°C, но допустимо и понижение до 20°C.
В любом случае, участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищён от порывов ветра. На затененной территории батат не даст урожая. Рекомендуется высаживать сладкую картошку после тыквенных культур, лука или томатов.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/batat-chto-eto-za-ovoshh-i-s-chem-ego-edyat
Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?
Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.
Другой вариант – заказать напрямую у производителя.
При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров.
Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.
В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.
При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:
- Клубни не выглядят вялыми.
- Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
- На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
- Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
- Кожура гладкая, не сморщенная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
Источник: http://minproduct.ru/batat-kartofel-poleznee/
Литература[править | править код]
- Батат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Тютин М. Г. Батат. — Сухум: Абгиз, 1934. — 62 с.
- Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/batat-chto-eto-za-ovoshh-i-s-chem-ego-edyat
Отзывы покупателей
А что о батате говорят реальные люди?
Давайте посмотрим их отзывы.
отзыв на форуме отзыв на форуме отзыв на форуме
На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/batat-chto-eto-za-ovoshh-i-s-chem-ego-edyat