? Уха с кефалью рецепт с фото. Как приготовить Уха с кефалью

? Уха с кефалью рецепт с фото. Как приготовить Уха с кефалью

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как выбрать и разделывать кефаль
  3. Обработка кефали
  4. Оцените рецепт
  5. Уха из кефали в домашних условиях
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Ингредиенты:
  8. Варим в мультиварке
  9. Размножение и нерест

Как приготовить вкусную уху из кефали, смотрите пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Кефаль — 600 г

Картофель — 5-6 шт.

Морковь большая — 1 шт.

Сельдерей — 50 г

Лук белый — 1 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль — по вкусу

Петрушка, укроп — небольшой пучок

Водка (по желанию) — стопка

  • 93 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Как выбрать и разделывать кефаль

Кефаль — любимая рыба одесских домашней кухни. Самая вкусная рыбка ловится весной и осенью. Мясо лобана белое, содержит витамины А, В и С, а также фосфор, магний, калий и множество других полезных микроэлементов. Рыба с полным основанием является диетической, ведь ее калорийность не превышает 130 ккал на 100 г сырого продукта, а содержание углеводов равно 1.

Свежая рыбка не может храниться более 2 суток, поэтому купить только что выловленную кефаль можно непосредственно на побережье Черного и Азовского морей.

При покупке замороженной кефали следует обращать внимание на место вылова рыбы и срок хранения продукта. В упаковке не должно присутствовать избыточное количество льда, что доказывает соблюдение условий хранения. У качественной кефали глаза и жабры будут светлые, а рот плотно закрыт.

кефаль

Размораживать кефаль следует, не заливая водой, иначе основная масса полезных веществ уйдет безвозвратно. При разделке необходимо удалить чешую и внутренности и промыть тушку холодной водой. У очищенной кефали отрезают голову вместе с жабрами и хвост, при необходимости нарезают порционными кусками поперек тушки.

Совет: чешуя кефали легче отойдет, если перед чисткой погрузить рыбу в горячую воду буквально на 1 мин.

Обработка кефали

Свежую рыбу промываем. С поверхности тушки удаляем чешую. Внутренние части вынимаем и тщательно промываем брюшко рыбы под проточной холодной водой.

Подготовленную кефаль делим на подходящие куски, разрезав поперек и удалив голову. Отставим посуду с готовой к варке рыбой и займемся остальными компонентами будущей ухи.

свежая кефаль

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Уха из кефали в домашних условиях

Кефаль — морская рыба, обитательница тропического пояса нашей планеты. Самые крупные экземпляры вырастают до 80 см в длину и достигают веса около 6 кг. В российских водах обитает только один представитель этого семейства, называемый лобаном.

Пошаговый рецепт с фото

Уха из кефали — любимый суп многих одесситов. Его готовят практически в каждой семье, в которой еще остались коренные жители Южной Пальмиры. Уха получается очень легкой, вкусной и малокалорийной. Чтобы приготовить вкусную уху из кефали, прежде всего нужно сварить насыщенный и ароматный бульон, а дальше дело за малым. Готовим?

Для приготовления ухи из кефали подготовьте продукты по списку. Овощи и травы нужно почистить, помыть.

Ингредиенты для ухи из кефали

Кефаль тоже чистим от чешуи и внутренностей, отрезаем головы и хвосты, удаляем жабры.

Почистить рыбу

В кастрюлю выкладываем головы и хвосты кефали, половину моркови, половину луковицы, сельдерей, лавровый лист. Залейте все ингредиенты 1,5 литрами воды и варите бульон минут 30.

Положить в кастрюлю рыбу и овощи

Готовый бульон процедите, овощи и головы с хвостами можно выбросить.

Сварить бульон

Дальше нарезаем вторую половину луковицы, закладываем ее в бульон и готовим минут 5.

Порезать лук

Так же нарезаем вторую половину моркови кружочками, добавляем в кастрюлю и варим еще 5-7 минут.

Порезать морковь

Картофель чистим, нарезаем крупными кусками, выкладываем в кастрюлю, варим минут 10-15.

Порезать картофель

Когда картофель будет практически готов, добавляем нарезанную крупными кусками рыбу и варим минут 10. Уху солим и перчим по вкусу.

Порезать рыбу на кусочки

Зелень измельчаем, добавляем в кастрюлю.

Порезать зелень

Перемешиваем уху, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настояться минут 10-15 перед подачей. Вместе с зеленью можно добавить рюмку водки. Раньше ее добавляли в качестве дезинфекции, когда варили уху сразу после вылова возле реки и из речной воды. Сейчас считается, что она не дает рыбе развалиться после приготовления и делает филе белее.

Положить в бульон зелень

Уха из кефали готова, приятного.

Рецепт ухи из кефали

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кефаль  — 400-450 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Корень сельдерея, измельченный  — 1,5 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 0,5 Ст. ложки
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Уха из кефали:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Варим в мультиварке

Кухонная помощница давно поселилась у хозяек рядом с плитой. И часто этот аппарат используют для приготовления различных блюд. Что, если сварить душистую уху в мультиварке?

А вот и нужные продукты:

  • кефаль – примерно полкило готовой, очищенной рыбы, порезанной средними кусками;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковка – одна крупная;
  • лук репчатый – 1 головка среднего диаметра;
  • пучок подходящей для ухи зелени;
  • пара листьев лавра;
  • масло постное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Размножение и нерест

Полового созревания луфари достигают к четырем-пяти годам, однако отдельные особи готовы к нересту и с двухгодовалого возраста, а другие напротив нерестятся на восьмом-девятом году. Нерестится рыба в теплой, хорошо прогретой солнцем воде в период с начала июня и по конец августа.

Самка выметывает икру порциями, которая плывет далее в открытое море. Икрой часто кормятся другие подводные обитатели, а поэтому спасает популяцию луфарей в море их большая плодовитость. За один раз самки откладывают несколько сотен икринок, а отдельные наиболее крупные особи и того больше – до миллиона икринок.

Спустя двое суток из этих икринок, если им удастся уцелеть, вылупливаются плавучие крохотные личинки, они при помощи быстрых течений разносятся на огромные расстояния, и далее уже превращаются в полноценных рыб, которые быстро растут, хотя и не слишком быстро созревают к размножению. Еще раз напомним, что только к пяти годам луфари могут начать метать икру.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит