Основные правила жарки крылышек, выбор продуктов, подготовка, пошаговые рецепты приготовления в сметане с чесноком на сковороде, в кисло-сладком, томатном, соевом, медовом соусе, с кетчупом, майонезом, идеи маринадов, как и с чем подают жареные крылышки, калорийность – все это далее в статье.
Вступление
В детстве, когда, разливая по тарелкам суп, мама или бабушка спрашивали: «крылышко или ножка?», я неизменно отвечал — крылышко! Белого куриного мяса не люблю с детства. А куриные крылышки в соусе, в супе, да и в любых вариантах приготовления, самое любимое куриное мясо. Особенно когда крылышек много.
С куриных крыльев можно приготовить массу вкусных блюд. Многие уважают жареные куриные крылья в духовке — закуску под холодное пиво. Это блюдо к пиву завсегдатай практически любых пивных баров и пабов.
Очень вкусные супы с крыльями, причем такое мясо и варится быстро, и съедается охотно. Готовить куриные крылья в соусе — вообще отдельная глава кулинарии. Тут можно дать волю и фантазии, и не отклоняться от классики. В Венгрии готовят прекрасный пёркёльт из курицы или паприкаш. В Грузии готовят чахохбили — рагу из фазана, пока они были. А сейчас из курицы. Рецепт куриные крылья — универсален, легко модифицируется под ситуацию и под наличие исходных продуктов.
Учитывая, что курица готовится очень быстро, готовить куриные крылышки в соусе можно даже к завтраку, когда уже опаздываешь на работу.
В последние годы куриные крылья продаются на развес практически в любом магазине, и нет необходимости покупать 3-4 курицы, чтобы приготовить всего две порции блюда — куриные крылышки в соусе с картофельным пюре.
Как правильно пожарить вкусные и хрустящие крылышки
Главная цель каждой хозяйки – пожарить крылья так, чтобы непременно получилась корочка. Для этого важно соблюдать несколько правил.
- Запомните, что мясо обязательно нужно хорошо подсушивать салфетками, не оставив ни капли влаги. Иначе брызг будет много, но крылышки не пожарятся, а потушатся.
- Солите закуску вначале приготовления, а не в конце, как это обычно принято.
- Большую роль играет панировка. Для нее хороши сухари, кукурузный крахмал, обычная мука, кукурузные хлопья и даже чипсы.
- Одним из наиболее эффективных ингредиентов для придания мясу красивого румянца, является мед. Именно потому он часто встречается в рецептах.
- Иногда натуральный мед заменяют сахаром, обычным или коричневым. Лишней сладости он не добавит, а вот поджаристую корочку обеспечит.
- Чтобы улучшить вкус куриного мяса, используется маринад. Все варианты перечислить невозможно, настолько их много. Если вас не удовлетворят предложенные на этой страничке, сбегайте туда, где мы запекали куриные крылышки в духовке. Обязательно найдете нужный способ маринования.
- Не наливайте слишком много масла, крылья не должны плавать во фритюре.
1. Куриные крылышки с хрустящей корочкой
Быстро, вкусно, без тяжелого кляра и идеально сочетается с любыми соусами.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 0,5 стакана крахмала, 1 ч.л. соли, перец.
Приготовление: Обрежь крылышки по суставу, посоли и поперчи, и хорошо перемешай с крахмалом. Обжарь их по 3 минуты с каждой стороны и выложи на бумажное полотенце.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1951.5 ккал | белки 121.4 г | жиры 153.2 г | углеводы 24.8 г |
Порции | |||
ккал 650.5 ккал | белки 40.5 г | жиры 51.1 г | углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.4 ккал | белки 12.8 г | жиры 16.1 г | углеводы 2.6 г |
Нежные и сочные, запечённые куриные крылышки в сметанном соусе
А этот вариант приготовления сочных крыльев в духовом шкафу очень порадует тех, кто любит сливочные соусы. Однако, калорийность этого блюда высока, но по «особым» дням можно себя побаловать вкусненьким мясом, которое на удивление получается не только сочным, но и невероятно нежным.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. крыльев;
- 100-125 гр. сметаны;
- 4-5 крупных долек чеснока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- Соль крупная и свежемолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы было удобнее работать с продуктом, необходима большая и удобная посуда для маринования. Крылья промойте и обсушите, сверните в форме треугольника, подвернув одну фалангу крыла под другую, и отставьте ненадолго в сторонку.
2. Смешайте сметану с горчицей, хорошо посолите и добавьте смежемолотый черный перец. Зубчики чеснока пропустите через кухонный пресс и смешайте все ингредиенты для соуса.
3. Поставьте миску в холодильник минимум на полчаса мариноваться.
4. Спустя время, отведённое на маринование, выложите крылья в огнеупорную форму и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Через 12-15 минут уменьшите ее до 160 С и готовьте не менее 40 минут.
Подаются крылышки с овощным салатом, чтобы снизить калорийность основного блюда, а на основе выделившегося сока на дне формы можно сделать острый соус.
Куриные крылышки с майонезом и горчицей
Эти крылышки можно есть как семечки, настолько они вкусны – не оторваться. Получаются сверху с хрустящей корочкой, а внутри потрясающе нежными.
Возьмите:
- Крылышки – 1 кг.
- Готовая горчица – 3 большие ложки.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Кетчуп – столько же.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Ополосните крылышки. Хорошо промокните бумажными салфетками. Отрежьте кончики. Само крыло поделите на половинки. Сложите в плошку.
Добавьте кетчуп. Берите на свой вкус – острее или слаще, в зависимости от этого сформируется вкус маринада.
Положите майонез.
Сколько класть горчицы, решите по ситуации. Острого соуса кладите чуть меньше, чем заявлено в составе рецепта.
Натрите на мелкой терке чесночные зубчики или раздавите прессом.
Размешайте маринад, переложите в миску с курицей. Размешайте (можно прямо руками), распределив маринад по крыльям. Отставьте примерно на час, чтобы курное мясо хорошенько пропиталось.
По истечении заданного времени, раскалите на сковороде немного растительного масла. Выложите заготовки.
Жарьте, часто поворачивая с боку на бок до появления красивой корочки.
3. Куриные крылышки в соевом соусе
Рецепт в лучших корейских традициях!
Тебе понадобится: 12 куриных крылышек, 2 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. тертого имбиря, 120 мл соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 60 мл меда, 2 ст.л. апельсинового сока, специи, чили, кунжут.
Приготовление: Смешай соевый соус, уксус, сок, мед, чили и специи. Обжарь измельченный имбирь, влей к нему соус и нагрей. Отдельно обжарь крылышки на среднем огне около 7-8 минут, залей соусом и немного протуши под крышкой. В конце посыпь крылья кунжутом.
Ингредиенты для крылышек в соусе
- Куриные крылья 6-8 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томат по вкусу
- Масло растительное 2 ст. л.
- Перец красный острый по желанию
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль, перец черный, сахар, ароматные травы по вкусу
Быстрые и простые куриные крылышки
Вам понадобится:
- Куриные крылья — 1, 3 кг
- Оливковое масло — 4 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
- Чесночный порошок — 1 ч.л
- Пекарский порошок — 3 ч.л
1. Поставьте духовку разогреваться на 220 градусов и застелите форму для выпекания фольгой. Куриные крылышки высушите с помощью бумажных полотенец.
2. В миску выложите крылышки, смешайте их с солью, перцем, чесночным и пекарским порошками.
3. Выложив крылья на лист, смажьте их оливковым маслом. Выпекайте около 20-ти минут, затем переверните и выпекайте еще 10 минут до готовности и золотистой корочки. Подавайте сразу же.
Как быстро приготовить крылышки в панировочных сухарях
Самый простой и быстрый способ насладиться вкусным блюдом.
Необходимо:
- Куриные части – 600 гр.
- Панировочные сухари.
- Соль, паприка, чухой чеснок – по щепотке.
- Масло для обжаривания.
Готовим:
- Соедините в глубокой посудине все компоненты для панировки, хорошо перемешайте.
- Подготовьте куриный продукт – помойте, промокните, разделите на части.
- Обваляйте заготовки в панировке, дайте чуток полежать, чтобы она «схватилась».
- Пожарьте в предварительно разогретом масле с обеих сторон.
Как вкусно пожарить крылышки
Отличное дополнение к салату, любому гарниру, закуска к пиву. Вкус крылышек можно варьировать по желанию, от совсем острого до нежного, уменьшая или прибавляя количество приправ.
Жареные крылышки можно сразу залить томатным соусом, или подать его в отдельном соуснике на стол. Чтобы каждый мог обмакивать кусочки отдельно.
Состав:
- Крылья – 1 кг.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Красный перец, паприка, черный перец, пажитник – по ½ чайной ложечке.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
Как пожарить:
- Помойте, обсушите крылья, разрубите на две части по суставу, крайнюю фалангу для блюда не используйте.
- Смешайте в плошке все, указанные в составе, пряные приправы, добавьте соль. Натрите полученным маринадом мясо.
- Отдельно насыпьте крахмал. Перенесите заготовки, хорошенько обваляйте. Дайте постоять не менее четверти часа.
- Разогрейте масло, выложите полуфабрикаты. Сбавьте мощность огня почти до малого. Жарьте крылышки примерно 8-10 минут, в зависимости от величины кусочков.
- Переверните, продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Растопите сливочное масло, добавьте томатную пасту, бросьте чуть-чуть паприки, оба вида перца, разотрите массу. Измельчите дольки чеснока, отправьте в соус.
- Подавайте блюдо, поставив рядом пиалу с соусом.
Острые куриные крылышки в панировке, подготовка
1. Разделяем крылышки по суставам на три части.
Многие при таком способе готовки не используют крайнюю часть, так называемые «пальчики», но мы их тоже пожарим. Они тонкие, мяса на них практически нет, просолятся и пожарятся они сильнее остальных частей. Однако похрустеть ими под пиво, как чипсами – просто замечательно.
2. Добавляем к разделанным и помытым крылышкам по вкусу, но без фанатизма, соль.
3. Добавляем жгучий молотый перец. Я перец люблю, и потому сыплю от души. Вы – смотрите сами.
4. Давим чеснок. Курица чеснок любит, и поэтому сильно экономить не надо: пара хороших головок – будет в самый раз.
5. Добавляем две столовых ложки четырехпроцентного натурального яблочного уксуса.
6. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов, можно даже на ночь – хуже точно не будет.
9. Куриные крылышки в чесночном маринаде
Крылышки получаются очень ароматными и румяными.
Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Замаринуй крылья в майонезе, специях и давленом чесноке на час. Выложи их на сковородку и обжарь с каждой стороны по 10 минут на среднем огне.
Рецепт 9: жареные куриные крылышки на сковороде (пошагово)
Куриные крылышки, жареные с луком, получаются очень нежными и сочными. Слегка сладковатый вкус жареного лука замечательно подходит к крылышкам.
Гарнир к данному блюду подойдет практически любой, нам больше всего нравится картофельное пюре.
- Куриные крылышки 1 кг.
- Лук репчатый 4 шт.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Крылышки посолить, поперчить и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Снять крылышки со сковороды.
Лук нарезать.
Лук обжарить на сковороде, где жарились крылышки, до прозрачности и легкой золотистости.
Выложить крылышки на сковороду, накрыть жареным луком, уменьшить огонь и тушить около 20 минут.
Рецепт 10: куриные крылышки с корочкой на сковороде
- Куриные крылышки — 1 кг.
- Паприка копченая острая — 1/2 чайной ложки.
- Паприка сладкая — 1 чайная ложки.
- Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки.
- Кориандр — 1 чайная ложки.
- Куркума — 1 чайная ложки без горки.
- Соль — 1 чайная ложки с небольшой горкой.
- Лимонный сок — 3-4 столовые ложки.
- Яичные белки — 2-3 штуки.
- Картофельный крахмал — 2 столовые ложки.
- Масло растительное — 1-1,5 литра.
Куриные крылья опалить, промыть, обсушить. Куриные крылышки разрезать по суставам, самую маленькую часть убрать, она нам не понадобиться. Я их замораживаю, а потом варю из них куриный бульон, бульон получается очень вкусный.
Подготавливаем все специи для маринада, их необходимо тщательно размешать. Специи берите на свой вкус, что-то можно убрать, что-то добавить, я забыла добавить сухой чеснок, так, что экспериментируйте.
Куриные крылышки переложить в миску, посыпать специями, тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились по всем крылышкам. Выдавить лимонный сок и полить крылышки, еще раз все тщательно перемешать. Закрыть миску пакетом или пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, у меня крылышки мариновались 4 часа.
Нам понадобятся яичные белки, если яйца крупный, то достаточно и двух белков, я взяла три белка. Белки слегка взбить венчиком, добавить крахмал и еще раз тщательно взбить, чтобы смесь получилась без комочков.
Перелить смесь из белков и крахмала в миску к куриным крылышкам, перемешать.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло без запаха, хорошо его раскалить. Перекладывать куриные крылышки во фритюр. Я установила кастрюлю на среднюю конфорку и установила самый маленький огонь, так как куриные крылышки должны хорошо прожариться не только снаружи, но и внутри. Жарить куриные крылышки где-то по 10 минут каждую партию, периодически переворачивать.
Перекладывать куриные крылышки с хрустящей корочкой на бумажное полотенце для удаления жира. Подаем куриные крылышки с хрустящей корочкой с любым соусом. Мужчинам можно подать по бутылочки холодного пива.
(с) http://notefood.ru, https://vkusno-vsem.com, https://www.povarenok.ru, http://nakormi.com, http://fotorecept.com, http://povarixa.ru, http://receptino.ru, http://kyhar.net, http://katenok-povarenok.ru, https://poovar.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Видео-рецепт: куриные крылышки в сметанном соусе
Обожаю тушить курицу в сметане и крылышки в особенности. Автор ролика предложил, на мой взгляд, очень удачный рецепт, который я вам с удовольствием представляю. Приятного аппетита!