8 пошаговых рецептов с фото и видео как можно вкусно готовить соевое мясо. Обязательно соблюдайте простые правила перед приготовлением продукта.
Соевое мясо
Кроме того, продукт пользуется неизменной популярностью среди вегетарианцев. Заменитель производят из бобов и соевой муки. Из получаемой мягкой массы можно сделать различные заготовки-полуфабрикаты: фарш, шницели, мелкие и крупные куски. Перед приготовлением любого угощения текстурат нужно сварить или замочить в бульоне, чтобы он увеличился в размерах, а ароматы добавленных пряностей, трав и уксуса перемешались и раскрылись. Незамоченный и неотваренный полуфабрикат может храниться замороженным 1 год, а готовая еда – 2-3 дня в холодильнике.
Чаще всего соевое мясо встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
С изобретением аналога животного мяса люди, которые не могут или не хотят употреблять натуральные жиры, могут готовить и есть сочные котлеты, плов, макароны по-флотски и другую еду — рецепты блюд с соевым мясом многообразны. В 100 граммах продукта содержатся всего 102 Ккал, а в его состав входят витамины В, Е, Н, кальций, железо, калий и магний. Все эти элементы благотворно влияют на развитие и правильное функционирование организма. Употребление сои снижает вероятность повышения холестерина в крови и в целом способствует улучшению самочувствия.
Салат из соевой спаржи и капусты
Соевое мясо легко готовится, сочетается с любыми продуктами, вбирает ароматы любимых специй. Итак, готовлю любимый салат — легкая сытная закуска, которая понравится не только вегетарианцам. Салат заправьте маслом и украсьте по желанию зеленью. В 100г
раздел: Салаты с соевым мясом
Острая добавка к макаронам
Соевое мясо по-корейски – это отличная острая добавка к макаронам.
Ингредиенты:
- сушеное соевое мясо – 0.1 кг;
- рожки – 0.2 кг;
- по 1 шт. лука, морковки и листа капусты;
- по 1 шт. зеленого и красного перца;
- чесночные стручки – 50 г;
- соевый соус – 60 г;
- уксус – 5 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кунжут – 7 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 45 г;
- жгучий перец – одна щепотка.
Способ приготовления:
- Сушеное соевое мясо опустить в миску с холодной водой и оставить на полчаса.
- Удалить излишки воды и выложить в казан с раскаленным маслом.
- Пропитать соевое мясо маслом и прогреть. Не нужно жарить.
- Морковь нарезать тонкими полосами и выложить в казан.
- Следом добавить лук, нарезанный кольцами.
- Перец нарезать полосами и добавить в казан.
- Обжарить около минуты, постоянно помешивая.
- Капустный лист и чесночные стручки нарезать кусками средней величины.
- Добавить в казан.
- Выставить большой огонь и жарить до мягкости, не забывая постоянно помешивать.
- Заправить соевым соусом и уксусом, снова обжарить около 5 минут.
- Готовое блюдо убрать с огня и добавить к нему измельченный чеснок, кунжут и перец.
- Посыпать сахаром и измельченной зеленью.
- Оставить настояться под закрытой крышкой.
- Отварить до полной готовности рожки.
- Выложить на блюдо рожки, а поверх заправку по-корейски.
Приятного аппетита!
Стандартное соевое мясо
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
1. Соевое мясо высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
2. Слить воду, выложить на сковороду, добавить соль, специи по вкусу. Обжарить на растительном масле 5-10 минут….
теги: второе обед закуска
Общие принципы приготовления
Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:
- перед готовкой сухую сою нужно замочить в горячей воде. В воду можно добавлять специи, тогда продукт вберет в себя максимум вкуса. Можно отваривать его в кипятке. Обычно хватает 15-25 минут;
- после замачивания объем кусочков увеличивается в 2-2,5 раза. Лишнюю влагу нужно отжать вручную, иначе вкус будет водянистым;
- при приготовлении биточков, котлет из соевого фарша добавляйте яйцо, тогда слепить полуфабрикаты будет легко;
- чтобы придать сочности, добавьте к мясу овощей или бульон, можно тушить его в сметане или с добавлением сливок.
- используйте специи. Так как вкус сои мало отличается от традиционного мясного, специи подойдут любые: перец, кориандр, базилик, розмарин, паприка, чеснок, карри, куркума.
Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.
Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша
Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Состав:
- 100 г соевого мяса;
- крупная морковка;
- 2 томата;
- репчатый лук – головка;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- приправы (куркума, кориандр, черный перец);
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.
Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.
Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.
Приятного аппетита!
Внимание!
Для того, чтобы снять с томатов шкурку, сделайте неглубокие надрезы около плодоножки, затем положите на 10-15 секунд плоды в кипяток и быстро окуните в чашку с холодной водой. Шкурка сойдет без труда.
Соевое мясо на сковороде
Если вдруг захотелось попробовать соевого мяса, то этот рецепт для вас. Один из самых быстрых и простых способов приготовления соевого мяса — это жарка на растительном масле. Конечно, продукт надо подготовить, прежде чем отправлять его на сковороду.
раздел: Вторые блюда с соевым мясом
Бефстроганов из соевого мяса
Бефстроганов из соевого мяса готовить просто и быстро. Важно, что блюда из соевого мяса подходят для постящихся и вегетарианцев. Считается, что из-за высокого содержания белка соевое мясо может стать практически полноценной заменой блюдам из мяса, ры
раздел: Вегетарианская кухня
Соевое мясо по-корейски
В этом блюде сочетается полезное соевое мясо и любимая многими корейская морковка. Вкус у соевого мяса по-корейски изумительный. Рекомендую. Смотрим рецепт и готовим!
Маринад для соевого мяса
Текстура соевого мяса и фактура, напоминающая губку, требует применения маринадов, состав которых можно корректировать на свое усмотрение, подыскивая собственную уникальную, максимально предпочтительную версию.
- Перед тем как замариновать соевое мясо, его отваривают в воде, в которую добавляют коренья, лук, чеснок, зелень, добавки в виде лавра, горошин перца и бутонов гвоздики.
- Для последующего маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, в который добавлять горчицу, кетчуп, винный или яблочный уксус, для сладкой ноты блюда мед.
- Простым и удачным маринадом для соевого мяса может стать майонез или сметана с горчицей, в которую добавляют измельченный чеснок, свежую зелень и приправы.
В соевом соусе на сковороде
Готовить соевое мясо можно на скороде с добавлением таких составляющих:
- 10 г свежего имбиря;
- луковицы;
- 1 морковки;
- 80 мл соевого соуса;
- стопки оливкового масла;
- головки чеснока;
- соли, паприки, кориандра и мускатного ореха.
Чтобы продегустировать оригинальное блюдо азиатской кухни, следуем такому алгоритму:
- Мясо подготавливается согласно инструкции на упаковке.
- В пиале мускатный орех, кориандр и паприка разводятся в соевом соусе.
- ½ лука режется тонкими полукольцами, 5 г корня имбиря натираются на тёрке, ½ чеснока измельчается. Лук, чеснок и имбирь добавляются в соевый соус.
- Откинутое на дуршлаг мясо заливается заправкой и маринуется около получаса.
- Оставшийся имбирь и чеснок рубятся мелкими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета и выкладываются на тарелку, где будут ждать своей очереди.
- На том же масле обжариваются кубики второй половины лука и бруски моркови.
- После приобретения луком прозрачности в сковороду отправляется маринованное мясо вместе с маринадом.
- Тушится блюдо под закрытой крышкой до мягкости моркови.
- Перед подачей на тушёное мясо выкладываются хрустящие кубики чеснока и имбиря.
Острая фасоль по-мексикански (постная)
Для этого блюда вам потребуется соевый фарш. После того как вы приготовите фарш, как указано на инструкции, к нему можно добавить остальные ингредиенты – фасоль, томаты, репчатый лук и т.д.
раздел: Вторые блюда с соевым мясом
Как выбирать и хранить соевое мясо
Первое, на что необходимо обращать внимание – состав. Концентрат сои наиболее полезен по пищевой ценности. Что должно отсутствовать:
- ГМО;
- наполнители;
- загустители;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы.
Срок хранения в закрытой упаковке – 1 год в сухом месте, готового блюда – 3 дня в холодильнике.
Шашлык с овощами
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из соевого мяса.
Ингредиенты:
- по 1 шт. баклажана и кабачка;
- 150 г соевого мяса;
- два помидора;
- один перец болгарский;
- немного сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 0.35 кг муки;
- Приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать соевое мясо и сыр равномерными кусками.
- Так же нарезать кабачок, баклажан, перец и помидоры.
- Взять шпажки и нанизать на них все продукты поочередно.
- Приготовить кляр.
- Смешать приправы с мукой и добавить к ним немного воды.
- Размешать до однородной консистенции, как на блины.
- Обвалять шашлыки в кляре.
- На сковороде растопить сливочное масло и выложить шпажки с мясом и овощами.
- Обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Шашлыком не следует злоупотреблять, так как его калорийность выше, чем у других блюд с данным продуктом.
Приятного аппетита!