Крем «Шантильи»: рецепты (от Энди Шефа)

Крем «Шантильи»: рецепты (от Энди Шефа)

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Что это такое?
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Простой рецепт нежного крема
  7. Крем «Шантильи» (молекулярная кухня Эрве Тис)
  8. Процесс приготовления
  9. Оцените рецепт
  10. Ингредиенты
  11. Как приготовить "Крем Шантильи"
  12. Об этой статье
  13. Крем со смородиновым послевкусием
  14. Как начинить профитроли кремом?

Для всех любителей домашней выпечки хочу порекомендовать на заметку очень классный рецепт. Покажу, как приготовить крем «Шантильи» в домашних условиях. Нежный, воздушный и невероятно аппетитный.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Крем шантильи, шаг №1

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и разотрите их с сахарной пудрой.

Шаг 2

Очень холодные сливки положите в пустую миску, которая простояла в холодильнике минимум 1 ч (венчик или насадки миксера тоже лучше охладить). Поставьте миску со сливками в большую миску, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу.

Шаг 3

Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру с ванилью. Как только сливки будут держаться на венчике, взбивание прекратите, иначе вместо крема может получиться масло – начало этого процесса можно определить по цвету: из однородного белого сливки делаются белыми в желтую крапинку(это и есть кусочки масла).

Кстати

Шантильи можно подавать к свежим фруктам и ягодам, к мороженому и фруктовым киселям, горячему и холодному шоколаду и кофе. Кроме того, ими можно начинять эклеры и профитроли и промазывать бисквит. Из шантильи и заварного крема, смешанных вместе с добавлением ягод и орехов и затем охлажденных, получится прекрасный десерт – баварский крем.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

10 мин

Количество порций

4-8

Сложность приготовления

легко

Повод

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7467.1 ккал
белки
55.2 г
жиры
159.8 г
углеводы
819.5 г
Порции
ккал
3733.6 ккал
белки
27.6 г
жиры
79.9 г
углеводы
409.8 г
100 г блюда
ккал
277.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
30.5 г

Что это такое?

Крем «Шантильи»: рецепты (от Энди Шефа)

Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.

Описание приготовления:

Сам процесс очень простой и быстрый, однако есть очень важное условие — сливки должны быть жирные! Иначе крем не взобьется как должен. Сахарную пудру добавляйте по вкусу, все зависит от того, насколько сладкие десерты вы любите. Такой крем отлично подходит для десертов, тортов, пирогов и кексов.

Ингредиенты

Сливки 33% — 300 г

Сахарная пудра — 5 ст.л.

Какао — 20 г

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Кипяток — 65 мл

  • 335 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Простой рецепт нежного крема

Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.

Крем «Шантильи»: рецепты (от Энди Шефа)

Состав:

  • 500 мл сливок с высоким процентом жирности;
  • 60 мл молока;
  • 5 ст. л. пудры сахарной;
  • эссенция ванильная.

На заметку! Изысканным получается крем «Шантильи» на основе кокосового молока. Тогда сливки в него не добавляются.

Приготовление:

  1. Молоко, а также сливки нужны нам в охлажденном виде.
  2. В емкость вливаем 250 мл сливок, добавляем молочко.
  3. Взбиваем, пока не получим пышную пенку.
  4. Затем вливаем еще 250 мл сливок, добавляем пудру и по вкусу ванильную эссенцию.
  5. Взбиваем крем, не ленясь. Нам нужна пышная сливочная масса, которая не стекает с венчика.
  6. Сразу используем «Шантильи» для приготовления выпечки.

На заметку! Крем «Шантильи» можно дополнить ягодными и шоколадными нотками. В сливки добавляют сок лайма, шоколад или ягодное пюре.

Крем «Шантильи» (молекулярная кухня Эрве Тис)

Категория: Кондитерские изделия

Крем «Шантильи» (молекулярная кухня Эрве Тис)

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо взбить сливки. Для начала их следует охладить. После этого в глубокую емкость стоит влить стакан сливок и стакан молока. Желательно охлажденного. Теперь можно приступить к взбиванию. Делать это лучше всего вручную при помощи венчика или же миксером. В результате должна образоваться неустойчивая пена.

В полученную массу следует влить оставшиеся сливки, добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также сахарную пудру. При этом следует учесть некоторые нюансы. Если вы используете ванильный сахар, то сахарной пудры стоит добавить совсем чуть-чуть. Крем «Шантильи» должен получиться не очень сладкий.

После смешивания всех компонентов состав нужно снова взбить. В результате должна получиться однородная масса, которая хорошо держит форму. Правильно приготовленный крем должен быть гладким. Такая масса идеально подходит для украшения десертов.

шоколадный крем шантильи

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Шоколад 200 г
Холодная вода 178 г

Как приготовить «Крем Шантильи»

1

Охлажденные сливки вылейте в глубокую мисочку и начните взбивать.

2

Добавьте ванильный экстракт для аромата.

3

Постепенно всыпайте сахарную пудру, продолжая взбивать.

4

Через пару минут, когда появятся плотные пики, крем Шантильи готов.

Оценить рецепт Крем Шантильи:

средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Об этой статье

Эту страницу просматривали 41 296 раз.

Крем со смородиновым послевкусием

Не боитесь кулинарных экспериментов? Приготовьте крем «Шантильи» с добавлением смородинового ликера. Он станет идеальным украшением любой выпечки.

крем «Шантильи» с добавлением смородинового ликера

Состав:

  • 300 мл сливок;
  • 15 г пудры сахарной;
  • 20 мл ликера.

Приготовление:

  1. Охладим сливки. Вливаем их в металлическую холодную емкость.
  2. Начинаем взбивать сливки, выставив миксер на малые обороты. Постепенно увеличиваем скорость. Следим, чтобы масса не превратилась в масло.
  3. Вводим пудру и смородиновый ликер.
  4. Теперь вооружимся обычным венчиком и смешаем ингредиенты, двигаясь снизу вверх, пока не получим однородную структуру.

Это интересно! Взбитые сливки уходят своими корнями в 16 век. Появились они в Италии, а именовали сливки «молочным снегом». Взбивали их ветками ивы на протяжении нескольких часов.

Читайте также:

  • Рецепт крема для украшения торта: 7 разных вариантов
  • Украшение тортов кремом. Правила приготовления кремов
  • Крем для бисквитных коржей из сметаны и сгущенки
  • Крем для капкейков, который держит форму

Крем «Шантильи» гармонично дополнит пирожные, торты и другую выпечку. Готовится он просто, главное, как говорится, набить руку на процессе взбивания сливок. Творите свои кондитерские шедевры! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как начинить профитроли кремом?

Существуют разные способы введения начинки в изделие. Самые популярные варианты описаны в таблице.

Способ Как это делать Плюсы способа Минусы способа
С помощью ножа Булочку разделяют ножом на аккуратные половины, одну из которых покрывают кремом, накрывают второй Подходит для начинок с крупными компонентами (ягодами, орехами) Не всем удобно есть такое изделие, ведь начинка может выпасть; пирожное не выглядит цельным
С помощью чайной ложки и ножа Глубокие надрезы делают ножом в нескольких местах изделия, в них чайной ложкой заливают крем Лакомство хорошо держит форму Может не получиться ввести достаточно крема
Используют кондитерский мешок или его самодельный аналог — пакет с отрезанным уголком Протыкают булочку в нескольких местах ножом или острой насадкой мешка, выдавливают крем Угощение получается устойчивым, цельным, с «сюрпризом» внутри Не подходит для начинок с большими компонентами (используют только для однородных льющихся кремов); мешок придется хорошо вымыть, высушить
Используют кондитерский шприц (или пластиковый катетерный шприц объемом 200 мл, который покупают в аптеке) Твердым «носиком» прибора протыкают изделие, вводя крем Как у кондитерского мешка Применяют только для нежных текучих кремов; профессиональные кондитерские шприцы – достаточно дорогие и часто бывают некачественными
Применяют самодельный конус из пищевой бумаги Сворачивают плотный конус с тонким уголком, кладут в него крем, прорезают ножом отверстие в булочке, через уголок конуса вводят начинку Этот «прибор» — достаточно удобен, его выбрасывают (не нужно очищать) Конус «расползется», если его неправильно свернуть

Качественные профессиональные приборы (шприц, мешок) – комфортны, отлично выполняют свои функции. Их приобретают, если заварные лакомства с начинками готовят часто.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит