Творожная запеканка с абрикосами, пошаговый рецепт на 2152 ккал, фото, ингредиенты — Юлия Высоцкая

Творожная запеканка с абрикосами, пошаговый рецепт на 2152 ккал, фото, ингредиенты — Юлия Высоцкая

Содержание
  1. Вкусная запеканка из творога и абрикосов, пошаговый рецепт с фото
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Полезная информация
  5. Оцените рецепт
  6. Описание приготовления:
  7. Важные дополнения к рецепту
  8. Рисово-творожная запеканка с абрикосами

Запеканка с творогом

Вкусная запеканка из творога и абрикосов, пошаговый рецепт с фото

Каких только запеканок не готовят повара всего мира. И каждая по-своему вкусная. Например, англичане могут похвастаться своим пудингом, итальянцы сильны в приготовлении лазаньи, французы душу вкладывают в гратен, финны славятся изобретением каалилатикко. Это все по своей сути и есть запеканки. Зато названия какие? Словно песня! Но сегодня предлагаю приготовить самую простую и вкусную творожную запеканку с абрикосами. Запеканки, в которых главным ингредиентом является творог, всегда были популярными. Но особый аромат придают десерту фрукты и ягоды, они могут быть свежими, замороженными или сушеными. Какие только фрукты и ягоды не используют в лакомстве: от заморских апельсинов и бананов до наших родных персиков и груш. А в летний сезон полет фантазии и возможности в приготовлении запеканок практически не имеют границ. Все зависит от урожая. Уродили в этом году абрикосы — вот вам уже и готовый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки из творога и абрикосов. Сам рецепт творожной основы очень универсален, запеканки всегда получаются очень-очень нежными. За счет манной крупы они похожи на французские пудинги. Но многое зависит и от того, какие мы добавляем фрукты или ягоды. Творожная запеканка с абрикосами в духовке получится кислой, если использовать стандартный объём сахара. Дело в том, что даже сладкие абрикосы в процессе термической обработке становятся более кислыми. Поэтому в рецепте  нужно использовать больше сахара. Ну а если абрикосы сами по себе кислые, их также смело можно использовать, только сахара понадобится еще больше. Если готовите запеканку детям и смущает количество сахара — можно заменить его фруктозой (приобретается в аптеках) или, например, можно добавить полезную стевию.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 0.5 кг;
  • Манная крупа — 30 г или 3 ст.л.;
  • Творог — 0.5 кг;
  • Сметана — 3-6 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1-15 стакана;
  • Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Puzzle English

ингредиенты для запеканки

Рецепт творожной запеканки с абрикосами в духовке

1. Творог лучше выбирать жирный и не сухой. Если же выбор был невелик, то и тут можно ситуацию исправить, добавив сметану. Если творог жирный и влажный — добавляем 3 столовые ложки сметаны, а если сухой —  6 ложек с горкой. Отделяем белки от желтков. Белки сразу же отправляем в холодильник. В отдельную просторную миску выливаем желтки, творог, сметану, соль, сахарный песок, манную крупу и ванильную эссенцию.

творог и яйца

2. С помощью блендера погружного превращаем все ингредиенты в миске в мягкую однородную массу. Когда будете пюрировать, вы почувствуете, насколько мягкой должна получаться масса. Блендер должен идти довольно легко, смесь не должна быть сильно тугой. Если смесь кажется Вам суховатой, можно добавить еще сметаны.

перемешиваем массу

3. Достаем из холодильника белки и взбиваем их до устойчивых пиков. Если вы перевернете посуду с взбитыми белками, и они не будут выпадать, значит все сделано правильно.

взбиваем белки

4. Теперь необходимо ввести взбитые белки в творожную массу. Делать это необходимо медленно и очень аккуратно, добавляя белки небольшими порциями. Вмешиваем, легко поднимая ложкой массу со дна. Сильно не перемешиваем, миксер лучше не использовать.

вводим в тесто

5. Творожная масса с белками станет легкой и воздушной, практически однородной. По сути, масса должна напоминать суфле.

перемешиваем массу

6. Теперь можно заняться абрикосами. Фрукты ополаскиваем под проточной водой, лишнюю влагу либо убираем бумажными салфетками, либо, если позволяет время, даем самостоятельно просохнуть. Чистые абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки.

очищаем абрикосы

7. Третью часть творожной массы выкладываем в силиконовую форму. Сверху выкладываем половинки абрикосов. Фрукты распределяем так, чтобы хватило еще на один полный слой. Посыпаем сахарным песком. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если абрикосы попались вам с кислинкой, количество сахара можно увеличить.

выкладываем в форму

8. На абрикосовый слой выкладываем вторую часть творожной массы. Равномерно распределяем ее.

Letyshops [lifetime] Letyshops [lifetime]

слой творога

9. На слой творожной массы выкладываем оставшиеся половинки абрикосов.

снова абрикосы

10. Последним слоем отправляем в форму третью часть творожной массы. Распределяем ее ложкой по всей поверхности.

разравниваем творогом

11. Форму с массой отправляем в духовой шкаф, прогретый предварительно до 180°С. Запекать будем не менее 45 минут. Если запеканка приобрела насыщенный золотистый цвет – это для нас сигнал готовности десерта. Проверяем на готовность, протыкая зубочисткой. Если следов жидкого творожного теста нет — отключаем духовку. Немного приоткрываем дверцу и оставляем форму внутри еще немного остывать. Так она немного меньше осядет.

выпекаем в духовке

12. Теперь можно и достать форму из духовки. Остывшую запеканку будет намного легче извлечь из формы методом двойного переворота. Перекладываем лакомство на ровную поверхность, можно на разделочную доску или большое блюдо.

вынимаем из формы

13. Творожная запеканка с абрикосами в духовке готова! Запеканка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и ароматная. Рецепт приготовления десерта просто идеален для семейного чаепития. Нежная, воздушная творожная основа и сочные островки абрикоса… Разве можно придумать лучший вариант для любителей быстрой и простой домашней выпечки. Приятного аппетита! А для любителей сладкой выпечки вот еще классический рецепт творожной запеканки.

Творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт с фото

Творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты

Творог – 440 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Манная крупа – 2 ст.л.

Абрикосы – 4-6 шт.

  • 123 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1058.3 ккал
белки
59.7 г
жиры
11.6 г
углеводы
181.2 г
100 г блюда
ккал
168 ккал
белки
9.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
28.8 г

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:

248 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 31 руб.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Описание приготовления:

Не все знают, как приготовить творожно-рисовую запеканку с абрикосами. Запоминайте этот рецептик, ведь такую вкуснятину можно готовить по поводу и без повода. Смородину и абрикосы можно заменять любыми доступными ягодами или фруктами. Неизменной остается лишь основа из творога и отварного риса. Удачи!

Важные дополнения к рецепту

  • Если не жалуете творожные комочки в запеканке, даже самые маленькие, пробейте массу блендером или протрите творог через сито. Я использую магазинный из пачек, а потому данная процедура не требуется.
  • Рекомендую использовать плотные, даже жестковатые абрикосы, чтобы они не превратились в кашу и не испортили соком творожное тесто.
  • Если используете стеклянную или алюминиевую форму, смажьте её предварительно маслом – растительным или сливочным. Можно готовить запеканку сразу в порционных формочках.

Аймкук

u10160_avatar.jpg

  • 428

    Рецептов

  • 96

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рисово-творожная запеканка с абрикосами

vpuzo.com
Zoya7
Ингредиенты (8)
Рис 1 стакан
Творог 200 г.
Сахар 200 г.
Яйцо 2 шт.
Молоко 1 стакан
Абрикосы 300 г.
Ванильный сахар 10 г.
Соль по вкусу
Показать все (8)
Рецепт Творожная запеканка с абрикосами

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит