Выбор скумбрии для гриля и ее предварительная обработка. Рецепты приготовления скумбрии на углях или барбекю.
Филе скумбрии на гриле с сальсой из зелени
2 порции
1 скумбрия весом 500 г.
соль белый перец
цедра 1 лимона
для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зеленого лука
при желании — острый перчик
соль
Уложите скумбрию на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза со стороны спины по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. После этого, уложив скумбрию сначала на один бок, а затем на другой, сделайте два глубоких косых надреза под боковой плавник, чтобы отрезать голову. Отрежьте хвост, и теперь, аккуратно потянув за хребет, вы можете легко его удалить, при необходимости немного помогая себе ножом. Удалив внутренности и выстилающую брюхо черную пленку, раскройте скумбрию, словно книгу, и, вооружившись пинцетом, извлеките оставшиеся кости.
Для чего это нужно? Большая часть жира у таких рыб откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее. Знатный рыбовед НикБор советует разделывать скумбрию, пока она не до конца разморозилась, но у меня и с полностью размороженной проблем не возникло.
Сбрызните рыбу растительным маслом, приправьте солью, перцем и мелко натертой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать. За это время имеет смысл не рассиживаться в интернете, а приготовить соус-сальсу — ведь когда станете жарить рыбу на гриле, времени не будет.
Впрочем, сальса готовится элементарно: соедините в миске масло, сок лимона, натертый или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. Вместо соли, кстати, можно добавить ложку измельченных каперсов, а если вы из тех, кто любит погорячее, добавьте немного мелко нарезанного острого перчика.
Достаньте рыбу из холодильника, и прогрейте гриль до среднего жара (в этом плане Weber очень удобен, но можно готовить и на мангале, и даже на плите, используя сковороду-гриль). Смазав решетку гриля растительным маслом, уложите на него рыбу — сначала кожей вниз минут на 5, затем переверните и готовьте еще в районе 3 минут. Готовое филе разделите на две порции, разложите по тарелкам и щедро полейте соусом.
Ингредиенты
Скумбрия — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Соевый соус — 120 мл
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотки
- 161 кКал
- 15 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 15 мин.
Как выбрать рыбу
Чтобы готовое блюдо подарило всю обещанную пользу, для начала нужно выбрать хорошую скумбрию.
В наших регионах эта рыба в свежем виде практически не встречается. Её можно купить замороженную, а также охлаждённую.
Существуют определённые критерии выбора, которых следует придерживаться.
- Брюхо. Смотрите, чтобы на нём не было жёлтых пятен. Иначе это говорит о том, что рыбий жир начал окисляться. Рыба старая, давно и неправильно хранится. Вероятно, что ранее размораживалась, и снова подвергалась заморозке.
- Тушка. Тело целое, упругое. Никаких дефектов и посторонних включений.
- Глаза. Смотрите, чтобы они блестели, не было помутнений. Характерный признак свежести у скумбрии — это выпуклые глаза.
- Жабры. У хороших экземпляров они светло-красные без слизи. Поскольку жабры — это идентификатор свежести, покупать скумбрию без головы не рекомендуется. Не исключено, что так продавец скрывает истинное состояние продукта.
- Кожа. С равномерным серебристым окрасом. Она не должна иметь дефекты, проколы и разрывы.
- Запах. Характерный рыбный с привычным для скумбрии ароматом. Если ощущается другой запах, то брать скумбрию не стоит.
Свежая и качественная скумбрия есть. Можно приступать к её приготовлению.
Вступление
Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.
На вопрос: «Какую рыбу жарите?» — удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая — хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.
Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, скумбрии фаршированной — нам знакомы с детства.
Скумбрия промысловая рыба. Может даже № 1 в мире. Мясо у нее жирное, витаминизированное, и, что самое главное, без мелких костей.
Короче, скумбрия — не только ценное мясо, но и отсутствие костей, и обилие витаминов, которые в ней аж кишат. Обычно скумбрия продается длиной 30-40 см. Хотя, говорят, что бывает в полметра и больше.
Черно-синяя спинка с красивым волнистым узором. Очень легко чистится. Ловят ее и в Атлантике, и в Черном море. Что интересно, черноморская скумбрия плывет на нерест в Мраморное море, типа тут места ей мало.
Пряная скумбрия под грилем
Категория: Основные блюда> Рыба
2 ингридиента 20 минут
Вот, собственно, что нам понадобится — 2 шт скумбрии, тмин, кориандр, чёрный перец молотый и соль.
Моем нашу рыбку, удаляем внутренности и жабры. Хорошенько натираем приправами и солью….
теги: ужин второе
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3736.2 ккал | белки 382.9 г | жиры 239.3 г | углеводы 13.3 г |
Порции | |||
ккал 1245.4 ккал | белки 127.6 г | жиры 79.8 г | углеводы 4.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.4 ккал | белки 16.4 г | жиры 10.3 г | углеводы 0.6 г |
Очень сочные и вкусные рулетики из скумбрии на мангале
Такой рецепт стал для меня находкой. Конечно, нужно время, для того, чтобы подготовить рыбку, убрать все кости и свернуть ее, но результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить скумбрию на гриле таким способом.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном
Название говорит само за себя, это самый простой способ маринования рыбы для мангала.
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление смотрите в видео:
Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как запечь скумбрию в фольге на мангале на углях
Отличный способ запечь скумбрию на углях, не переживая, что она подгорит. Вкусный маринад плюс фольга – вот формула самой простой и вкусной рыбы.
https://www.youtube.com/watch?v=oLZKLCmsH0U
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрии крупные – 2 шт.
- Петрушка, укроп, сельдерей – пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный перец – 0,3 ч.л.
1. Рыбу очищаем, моем, головы оставляем, но жабры удаляем.
2. Нам потребуется размягченное сливочное масло. Добавляем к нему соль, перец, выжатый сок из половинки лимона и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
3. Полученным масляным маринадом покрываем скумбрию внутри и снаружи. Теперь можно выкладывать рыбу на фольгу.
Я использую маленькую хитрость. Чтобы скумбрия не пригорела, нарезаю кольцами лук и выкладываю его как прослойку между рыбой и фольгой.
Луковая прослойка должна окружать тушку со всех сторон. Да и для аромата это хорошо. А во внутрь скумбрии помещаю зелень.
4. Заворачиваю фольгу конвертиком и все готово к запеканию. Если после готовности рыбы Вы захотите придать ей румяность, нужно подержать ее немного на огне в развернутом виде.
Приятного аппетита!
На шампурах
Для приготовления скумбрии на шампурах на углях, необходимо замариновать рыбу для придания ей оригинального вкуса.
Компоненты запеченной рыбы:
- Скумбрия целиком – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Сахар – 2 щепотки.
- Корица – 1 маленькая щепотка.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Лук репчатый – 1/2 головки.
КБЖУ на 100 г. такой рыбы:
- Калорийность – 157 кКал.
- Белки – 15,9 г.
- Жиры – 8,9 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Рецепт приготовления пошагово целиком на шампурах:
- Рыба потрошится, вдоль хребта удаляется черная полоса, которая способна придать горечь итоговому блюду.
- Гвоздика, перец горошком перетирается в ступке.
- Затем в небольшой глубокой тарелке смешиваются все специи с солью и сахаром. Заливаются уксусом и оливковым маслом. Разбалтываются компоненты и смазывается этим соусом рыба. Желательно, наносить ингредиент, как снаружи, так и внутри брюшка.
- Оставляется для маринования приблизительно на 30-40 минут.
- После чего рыба аккуратно нанизывается вдоль тушки на шампур. И отправляется на мангал. Запекать необходимо это рыбное блюдо при периодическом проворачивании шампуров, что обеспечивает равномерное приготовление со всех сторон. Интенсивность огня должна быть низкой, а приготовление длится не менее 15 минут.