Гречка с грибами в духовке — блюдо очень простое, но вместе с тем невероятно вкусное, ароматное и полезное. Как приготовить — читайте далее
Готовим запеканку из гречки с грибами
Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!
Ингредиенты
Гречневая крупа — 70 г
Вода — 150 мл
Шампиньоны — 200 г
Лук — 80 г
Куриные яйца — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Сухой чеснок — 1 ч.л.
- 104 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Описание приготовления:
Для приготовления этой запеканки, гречку используем уже вареную.
В процессе сбора запеканки можно добавить в состав помидоры. Такая запеканка может стать отличным обедом или ужином.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Выпечка / Запеканка / Соленое
География кухни: Русская кухня
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами
Категория: Основные блюда> Каша
10 ингридиентов 55 минут
Отвариваем гречку в подсоленой воде и с добавлением слив.масла. Грибы, лук обжариваем на растит.масле. Добавляем сваренный и порезанный окорочок. Заливаем 1/2стакана сметаны, солим, перчим и тушим несколько минут.
В смазанную растит.маслом форму выкладываем половину гречневой каши и посыпаем частью сыра
Затем сверху грибы с луком и курицей. Снова посыпаем сыр…
теги: второе ужин обед
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 Стаканов
- Мясо — 300 Грамм
- Грибы лесные — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штук
- Сметана — 4-5 Ст. ложек
- Яйцо — 3-4 Штук
- Специи — По вкусу
- Сыр твердый — 30 Грамм
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Запеканка из гречки с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.
Шаг 2Ссылка
Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.
Шаг 3Ссылка
Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.
Шаг 4Ссылка
Луковицы очистить и измельчить.
Шаг 5Ссылка
Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.
Шаг 6Ссылка
В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.
Шаг 7Ссылка
В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.
Шаг 8Ссылка
Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.
Шаг 9Ссылка
Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.
Шаг 10Ссылка
Соединить яйца и сметану.
Шаг 11Ссылка
Смесь взбить, слегка посолив.
Шаг 12Ссылка
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 13Ссылка
Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.
Шаг 14Ссылка
Запеканку покрыть сыром.
Шаг 15Ссылка
Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.