Брюссельская капуста тушеная в сметане

Брюссельская капуста тушеная в сметане

Содержание
  1. Брюссельская капуста с зеленым горошком
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Капуста брюссельская
  5. Как жарить брюссельскую капусту на сковородке
  6. Чем отличается овощ, подвергнутый заморозке, от свежего?
  7. Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт
  8. Жареная в масле брюссельская капуста
  9. Этапы приготовления
  10. Как приготовить "Тушеная брюссельская капуста"
  11. Витаминный салат "Новый взгляд"  
  12. Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
  13. Галета "Капустно-осенняя"
  14. Курица с брокколи в мультиварке
  15. Полезные советы и рекомендации

Брюссельская капуста, тушёная с овощами, — простое, но очень необычное и вкусное блюдо-гарнир, которое можно подать на ужин с мясом или рыбой, а можно — в самостоятельном виде. Эта капуста сама по себе невыразительная по вкусу, но с добавлением специй и других овощей, она раскрывает свою лёгкую …

Брюссельская капуста с зеленым горошком

Категория: Основные блюда

6 ингридиентов 30 минут

Свежую брюссельскую капусту моем и опускаем в кипящую воду (можно самую малость посолить) на 5 минут.

В это время репчатый лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.

Уже сваренную капусту режем на половинки либо четвертинки (в заисимости от калибра :-))….

теги: гарнир обед ужин

Тушеная брюссельская капуста с тимьяном

Тушеная брюссельская капуста с ветчиной

Ингредиенты

Для приготовления брюссельской капусты, тушёной с овощами, понадобится:

брюссельская капуста свежая — 200 г;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь (небольшая) — 1 шт.;

соль, специи, сухие ароматные травы, чёрный молотый перец — по вкусу;

масло растительное — 2 ст. л.;

чеснок — 1 зубчик;

вода горячая — 150 мл;

зелень петрушки — несколько веточек.

Описание приготовления:

По настоящему вкусное и простое блюдо.

Капуста брюссельская

Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, калия, белка и каротина это растение широко используется в кулинарии, а домашние рецепты с брюссельской капустой есть практически у каждой современной хозяйки.
Существует много разнообразных способов, как приготовить ароматные и вкусные кушанья из этих крохотных кочанчиков. Их используют для украшения готовых кулинарных шедевров, маринуют в пикантных соусах, добавляют в салаты и делают из них изысканные закуски.
Невероятно вкусным и полезным получается суп с сыром и зеленью, в котором основным ингредиентом является мини-капуста. Также красиво смотрится запеканка с зелеными кружочками, омлеты, пироги с начинкой. Этот овощ отлично сохраняется и его можно на долго замораживать. Ее часто используют осенью и весной. Если замариновать капусту в банках, то она будет шикарно выглядеть на праздничном столе или семейном обеде в качестве яркого гарнира.

Как жарить брюссельскую капусту на сковородке

Ингредиенты
Брюссельская капуста — полкило
Чеснок — 3 зубца
Сливочное масло — кусок 100 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как жарить брюссельскую капусту

Свежую брюссельскую капусту залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Если брюссельская капуста — замороженная, то варить её не следует.
Сковородку поставить на тихий огонь, выложить сливочное масло. Чеснок очистить и мелко порезать, выложить на сковородку, обжаривать пару минут.
Выложить капусту в сковородку, посолить и поперчить, жарить 10 минут на среднем огне, помешивая.

Чем отличается овощ, подвергнутый заморозке, от свежего?

Свежие овощи — лучший источник витаминов и ценных элементов.

Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.

В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту, чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Жареная в масле брюссельская капуста

Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.

Подготовьте ингредиенты:

  • 400 г свежей брюссельской капусты.
  • 4 зубца чеснока.
  • Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
  • Соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  • Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
  • Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
  • Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
  • К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
  • Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
  • Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
  • Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.

56e264c459ef8010ee9bf277d0bb8c20.jpg
56e264c459ef8010ee9bf277d0bb8c20.jpg

Этапы приготовления

Брюссельскую капусту вымыть, если есть кочерыжка — отрезать.

Брюссельскую капусту вымыть, если есть кочерыжка - отрезать.Каждую капустку разрезать на 2 части.

Каждую капустку разрезать на 2 части.Очистить лук и мелко нарезать, а морковку очистить и натереть на крупной тёрке.

Очистить лук и мелко нарезать, а морковку очистить и натереть на крупной тёрке.Обжарить лук с морковью на разогретом растительном масле на среднем огне в течение 3 минут, помешивая. Овощи не должны поджариваться, они должны только обмякнуть.

Обжарить лук с морковью на разогретом растительном масле на среднем огне в течение 3 минут, помешивая. Овощи не должны поджариваться, они должны только обмякнуть.Добавить к овощам брюссельскую капусту, влить горячую воду, посолить и поперчить, всыпать специи и сухие ароматные травы на ваше усмотрение.

Добавить к овощам брюссельскую капусту, влить горячую воду, посолить и поперчить, всыпать специи и сухие ароматные травы на ваше усмотрение.Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить брюссельскую капусту с овощами на небольшом огне в течение минут 15. Затем добавить измельчённую зелень петрушки и мелко нарезанный чеснок, перемешать, потушить блюдо ещё 2 минуты и выключить газ.

Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить брюссельскую капусту с овощами на небольшом огне в течение минут 15. Затем добавить измельчённую зелень петрушки и мелко нарезанный чеснок, перемешать, потушить блюдо ещё 2 минуты и выключить газ.Аппетитную, очень вкусную брюссельскую капусту, тушёную с овощами, подавать можно и в тёплом, и в охлаждённом виде. Это блюдо точно понравится многим!

Аппетитную, очень вкусную брюссельскую капусту, тушёную с овощами, подавать можно и в тёплом, и в охлаждённом виде. Это блюдо точно понравится многим!Приятного аппетита!

Как приготовить «Тушеная брюссельская капуста»

Тушеная брюссельская капуста - фото шаг 1

Ингредиенты:450 г Брюссельской капусты, поваренная соль 1/2 чайной ложки, 1/2 ложки масла, черный перец.Срезаем основание брюссельской капусты с каждой головки.

Тушеная брюссельская капуста - фото шаг 2

Очищаем от кожуры и старых листьев.

Тушеная брюссельская капуста - фото шаг 3

Хорошенько промываем проточной водой.

Тушеная брюссельская капуста - фото шаг 4

Выбираем такую кастрюлю, чтобы брюссельская капуста легла в один слой. Залейте в пустую кастрюлю 6 мм воды. Закрыть крышку и довести воду до кипения на сильном огне. Добавить пол ложки соли.

Тушеная брюссельская капуста - фото шаг 5

Закидываем капусту в кипящую воду. Переключаем на медленный огонь.

Тушеная брюссельская капуста - фото шаг 6

Примерно через семь-восемь минут, брюссельская капуста должна быть нежной. Удаляем капусту из воды, добавляем к ней пол ложки масла и посыпаем свежим молотым черным перцем.

Тушеная брюссельская капуста - фото шаг 7

Блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.

Оценить рецепт Тушеная брюссельская капуста:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Витаминный салат «Новый взгляд»  

Рецепт: Витаминный салат Новый взгляд

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Все Вы, наверное, помните старый добрый витаминный салат, которым нас кормили в детстве. В его составе была морковь, капуста и яблочко, а заправлялся он сметаной. С точки зрения правильного питания — это был 100% диетический и полезный салат. Максимум витаминов при минимальном количестве жиров. Предлагаю Вам попробовать его новую версию, которая, я надеюсь, придется всем по душе.

Капуста белокочанная Капуста краснокочанная Капуста брюссельская Яблоко Фунчоза Соус Кунжут Соевый соус Перец красный жгучий

Рецепт: Филе индейки с апельсинами

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

салат

Галета «Капустно-осенняя»

Категория: Другое

16 ингридиентов 40 минут

Замесим тесто. Хорошенько перетрем творог, сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Я делала это блендером

Добавим в творожную массу соль, разрыхлитель и оба вида муки. Вымешаем тесто. Сформируем из теста шар, обернем в пленку и уберем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

Готовим начинку.

На оливковом масле обжариваем в течение пары мину…

теги: завтрак выпечка

Курица с брокколи в мультиварке

Курица с брокколи в мультиварке

10 ингридиентов 45 мин

Разогрейте в мультиварке растительное масло, режим «Выпечка» 5 минут. Поместите в чашу соленые и перченые куриные бедрышки, обжарьте 10 минут. Извлекаем курицу и 5 минут обжариваем, в оставшемся соке, мелко порезанную морковь и лук. Затем кладем в мультиварку колечки баклажанов, брюссельскую капусту, брокколи, крахмал (разведенный в сметане), специи и курицу…

теги: на обед на ужин овощи птица курица брокколи куриные бедрышки горячие блюда

Свинина, тушенная с замороженными овощами

Полезные советы и рекомендации

Брюссельская капуста готовится по-разному.

Но используя любой рецепт, следует помнить некоторые правила:

  • выбирать нужно свежий овощ без пятен и повреждений. Желательно покупать капусту на развес, так как в упаковке она насыщается влагой и быстрее портится;
  • перед тем как готовить, рекомендуется замочить кочаны в холодной воде, чтобы избавиться от возможной грязи. Необходимо учитывать то, что при замачивании овощ может набраться жидкости, поэтому ему нужно дать хорошо обсохнуть;
  • жесткую ножку овоща нужно срезать керамическим ножом. Главное, не удалить слишком много, в противном случае кочан развалится в процессе готовки;
  • при отваривании овоща рекомендуется добавлять в воду небольшое количество соли и сахарного песка, а также 1 ч. л. уксуса;
    Брюссельская капуста. Рецепты приготовления замороженной, в духовке, мультиварке, польза и вред
  • оптимальное время отваривания кочанов – 7 мин. Если продукт был заморожен, то его готовят 12 мин. Проверить готовность очень просто – нужно проткнуть головку капусты вилкой или ножом;
  • следует учитывать то, что в процессе тепловой обработки головки капусты слегка набухнут и увеличатся в размерах. Поэтому для их отваривания нужно выбирать кастрюлю побольше;
  • если капуста в готовом блюде немного горчит, исправить это можно при помощи любых специй. Также избавиться от горечи можно, погрузив овощ в кипяток на 5 мин., после чего эту жидкость сливают, а кочаны перекладывают в другую кастрюлю с закипевшей водой и варят до готовности. Некоторые хозяйки просто перед варкой режут овощ пополам, тогда он лучше проварится, не будет горчить. Но такой вариант н подойдет для блюд, где нужны целые головки;
  • для того чтобы избавиться от специфического запаха овоща, который нравится не всем, в конце отваривания можно добавить в жидкость немного лимонного сока.
  • если используется замороженный продукт, то размораживать его специально нет необходимости. Кочаны оттают самостоятельно во время приготовления. Следует учитывать то, что после заморозки горчинка, которая присуща овощу, будет ощущаться больше;
  • срок хранения овоща в холодильнике – несколько недель. Держать его нужно в отсеке для овощей, но мыть перед этим не стоит, это делают непосредственно перед готовкой. В морозильной камере можно хранить капусту пару месяцев.

Брюссельская капуста – полезный овощ, который содержит минимальное количество калорий. Существует множество рецептов его приготовления, которые подойдут и для вегетарианцев, и для тех, кто придерживается поста, и даже для грудничков. Овощ насыщает организм полезными веществами, а по вкусу не уступает другим видам капусты, главное, его не переварить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит