Пошаговые рецепты приготовления брюссельской капусты в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, мясом, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в духовке:
- Капуста брюссельская 500 грамм
- Масло оливковое 3 столовых ложки
- Соль 1 чайная ложка (лучше всего взять мелкого помола)
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 872.5 ккал | белки 33.5 г | жиры 54.3 г | углеводы 54.3 г |
Порции | |||
ккал 218.1 ккал | белки 8.4 г | жиры 13.6 г | углеводы 13.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 8.2 г | углеводы 8.2 г |
Что такое брюссельская капуста
Этот невероятно полезный овощ в запеченном виде станет не только повседневной закуской, но еще украсит каждый праздничный стол.
Брюссельская капуста содержит большое количество растительного белка, витамина С и рибофлавина. Этот овощ обладает достаточно высокой пищевой ценностью и не содержит холестерин.
Некоторые хозяйки не любят готовить блюда с брюссельской капустой из-за специфичного горьковатого привкуса кочешков. Удалить его можно, если приготовить овощ в сочетании со сметанным, сырным или молочным соусом.
Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением.
Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура — и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым.
Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.
Брюссельская капуста, запеченная с беконом
Категория: Закуски
4 ингридиента
Брюссельскую капусту выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, добавляем соевый соус Kikkoman Вок.
Обжариваем минут 10-15, постоянно помешивая.
Берём приготовленную брюссельскую капусту, бекон и 4 деревянные шпажки.
Нанизываем вот таким образом бекон и капусту….
теги: закуска фуршет запекать праздник






Рецепт «Запеченная брюссельская капуста»:

Возьмите брюссельскую капусту. При покупке надо обратить внимание на свежесть верхних листков и отсутствие пятен (и следов загнивания). Помойте, срежьте ножку и разрежьте пополам

В небольшой плошке смешайте масло, чеснок, пасту тахинную (1 столовую ложку), соевый соус, соль, сок половины лимона, имбирь, нарезанный тонкими полосками.

И добавьте кленовый сироп

Свежий имбирь можно заменить на маринованный, если вдруг он оказался у вас под рукой.

Вылейте соус на брюссельскую капусту и перемешайте руками так, чтобы каждая половинка была покрыта равномерно.

Вот так

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до зарумянивания, примерно 25 минут. Тут ориентируйтесь на свой духовой шкаф.
Должно получиться вот так…

Вот и все приготовление. Вы отдыхаете, а тем временем брюссельская капуста готова!

Сервируйте и скорее подавайте на стол. Можно есть в горячем и в холодном виде. Можно немного украсить тахинной пастой. Она добавит ореховый вкус, который отлично дополняет брюссельскую капусту. Если любите, посыпьте сверху мелко нарубленной кинзой.

Приятного вам аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Запеченная брюссельская капуста

До этого рецепта в нашей семье бытовало мнение: «Жизнь слишком коротка, чтобы есть брюссельскую капусту». Но этот рецепт поменял наше отношение к невероятно полезному и вкусному (!!!) овощу. Вам понравится минимум усилий и времени и максимум удовольствия. Готовьте и спешите приятно удивиться!
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир
Ингредиенты для «Запеченная брюссельская капуста»:
Попробуйте приготовить вместе
Советы
- Замороженную брюссельскую капусту можно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Если вы предпочитаете употреблять свежие натуральные продукты, купите брюссельскую капусту в магазине здоровой пищи или на местном фермерском рынке.
Запеченная брюссельская капуста
Категория: Закуски
8 ингридиентов
Брюссельскую капусту, оба вида лука и чеснок перемешать с оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу. Выложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 200-210 гр. духовку на 25-30 минут до небольшой румяности.
В отдельной небольшой мисочке смешать бальзамический уксус и розмарин….
теги: домашняя запеченная капуста перец закуски капуста



Рецепт 4: брюссельская капуста с луком под сыром в духовке
- брюссельская капуста — 300 грамм;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль — щипотка;
- специи — по вкусу;
- яйца куриные — 2 шт;
- сыр твердый — 80 грамм;
- лук репчатый — 1 шт
Брюссельскую капусту моем, убираем верхние 2-3 листочка.
В кипящей подсоленной воде отвариваем 4-5 минут.
Важно
не переварить капусту, иначе она будет горькая и неприятная на вкус!
Откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь.
Выложить ровным слоем в форму для запекания.
Крупную капусту разрезать пополам.
Добавить 2 столовые ложки сметаны, добавить немного специй (у меня смесь разного молотого перца).
половинку лука нашинковать мелкими полукольцами, выложить сверху.
Слегка взбить 2 яйца + щепотка соли.
Добавить натертый на крупной терке сыр.
Выложить в форму поверх капусты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Дать остыть, порезать кусочками.
Фотографии «Запеченная брюссельская капуста» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 7228 раз.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления брюссельской капусты часто возникают вопросы, не получив правильные ответы на которые, сложно рассчитывать на ожидаемый результат.
Лучший способ избавить брюссельскую капусту от горечи – отварить ее перед запеканием до полуготовности в подкисленной лимоном воде. Для этого жидкость доводят до кипения, выжимают в нее лимонный сок (на 1 л воды достаточно будет сока из четвертинки лимона), опускают в воду оставшийся кусочек лимона, затем засыпают в кипяток капусту. Через 5 минут капусту пора откидывать на дуршлаг. После того как вода стечет, капусту можно готовить, следуя указаниям в конкретном рецепте. При этом время запекания блюда можно сократить на 10 минут.
Если вы запекаете брюссельскую капусту без отваривания, сбрызните ее лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это поможет сделать ее вкус более гармоничным, менее горьким.
Опытные кулинары утверждают, что неприятный сернистый запах у брюссельской капусты появляется лишь при длительной готовке. Запекание овоща при максимальной температуре (250 градусов) позволит приготовить ее за 20 минут, неприятный запах за это время не успеет появиться.
Еже один способ нейтрализовать неприятный аромат – добавить к капусте при запекании корки лимона, веточку розмарина или зубчики чеснока.
Иногда капусту запекают при 230-250 градусов, тогда на ее приготовление уходит 20-25 минут.
Чаще всего брюссельскую капусту рекомендуют готовить при 200 градусов. Тогда на доведение ее до готовности уходит 30-35 минут.
Реже продукт запекают при 180 градусах 40-45 минут.
Если капуста была предварительно отварена, она приготовится на 5-10 минут раньше. На столько же вы можете сократить время ее приготовления, если разрежете кочаны пополам.
Выбор температуры и времени приготовления брюссельской капусты зависят от конкретного рецепта.
Капуста подрумянится и приобретет аппетитный вид, если ее перед запеканием щедро полить растительным маслом, а после готовить при температуре не менее 200 градусов.
Брюссельская капуста – один из наиболее полезных продуктов. Она довольно сытна, но имеет невысокую энергетическую ценность. Этот продукт рекомендован для диетического питания. Зная технологию приготовления брюссельской капусты, вы сможете запечь ее так, что она выйдет аппетитной и вкусной.
Матрица продуктов:
Брюссельская капуста
?
Обновлено: 11.03.2020
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л кипятка, добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на сильный огонь. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки. Когда вода закипит, и соль растворится в ней, осторожно положите капусту в кастрюлю. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом.
Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой.Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном — «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.
Когда мука и масло образуют единую масс, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 щепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в утихший соус, размешайте — до полного растворения.
Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.
Брюссельская капуста под сыром камамбер
Изысканное французское лакомство с нежным послевкусием хорошо дополнит блюда из ветчины или курицы.
Ингредиенты:
- Сыр камамбер – 100 г
- Свежемолотый черный перец
- Брюссельская капуста – 300 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Нарубить камамбер на пластинки.
Капусту нарезать на половинки. Покрыть половинки сыром, посыпать специями. Выложить половинки на противень, смазанный маслом.
Запекать блюдо до полного расплавления сыра.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Видео о приготовлении брюссельской капусты
Брюссельская капуста с Грибами и Луком, приготовление:
Автор публикации
