Морс из ягод 25 рецептов
Цитрусовый напиток-конструктор
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы
Хочу поделиться своим любимым летним напитком! Напиток получается очень насыщенного цвета, ничего не подвергается тепловой обработке, ягоды-фрукты свежие. Почему конструктор? Потому, что имея в наличии в морозилке 2-3 вида льда и основу, вы всегда сможете насладиться в жару прохладными напитками с абсолютно разными вкусами — одна основа, но разный лед — попробуем?
Апельсин Лимон Вода Сахар Имбирь Сок Ягода
Как приготовить морс из ягод в домашних условиях
Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!
Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.
С замороженными же придется немного повозиться.
Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.
Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.
Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.
Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.
Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.
Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.
Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.
Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!
Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».
А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.
Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.
Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.
Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.
Что понадобится:
Нам понадобятся ягоды и сахар. В случае, если вы используете замороженные ягоды, необходимо предварительно их разморозить.
Я взяла 200 г. клюквы, 200 г. смородиновой смеси и примерно 150 г. сахара.
Клюквенный морс
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы
Я всегда на праздничный стол варю огромную кастрюлю морса — на 7 л. Выпивается все до капельки. Гости недоумевают, что за секретный ингредитент ты добавляешь, что морс такой вкусный. Ингредиент такой есть, это лимон. Так что мой морс можно, наверное, назвать клюквенно-лимонным. Количество продуктов приблизительное.
Клюква Лимон Сахар Вода
Самый быстрый морс
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы
Невероятно простой, наипростейший рецепт приготовления морса!У нас сегодня +37, так что морс — это как раз то, что надо в такую жару!Из серии «Брутальная мужская кухня»))
Смородина черная Смородина белая Смородина красная Лимон Сахар Вода
Варианты приготовления морса
Самостоятельно приготовить ягодный морс очень легко. Тем более, что есть несколько разных способов приготовления:
- смешивание ягодного сока и воды;
- варка мезги и смешивание с соком;
- использование варенья.
Первый вариант самый простой, подразумевает отжим сока из ягодных культур и последующее смешивание с водой. Но применять такой способ можно не во всех случаях, так как отдельные виды ягод сложно отжать.
Второй способ с вывариванием мезги занимает больше времени. Ягоды перетирают и заливают кипяченой водой. Смесь кипятят, процеживают и добавляют подсластитель. Из мезги выжимают оставшийся сок и перемешивают с готовым морсом.
Когда целебную жидкость нужно сделать быстро, используют варенье. Несколько ложек сладкой субстанции просто растворяют в воде, процеживают и наливают в бокалы.
Клюквенный морс с мятой
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы
Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.
Вода Сахар Клюква Мята
Морс из смородины
Ингредиенты:
- 12 ст. л. свежей или размороженной смородины;
- 9-10 ст. л. сахара, в зависимости от вкуса ягод;
- 10 стаканов очищенной воды.
Способ приготовления:
- Помытые ягоды размять.
- Слить сок и поставить в холодильник;
- Смешать воду, сахар и полупустые ягоды.
- На медленном огне под крышкой довести до момента появления пузырьков.
- Быстро выключить.
- Так лучше сохранятся витамины.
- После полного остывания смешать свежевыжатый сок из холодильника и полученную сладкую массу.
Приятного вам аппетита!
Морс из замороженной клубники и черной смородины
Ингредиенты:
- 300 гр. замороженных ягод черной смородины (если ягоды свежие — предварительно выжимаем из них сок)
- 100 гр. замороженных или свежих ягод клубники
- 8 ст.л. сахара
Способ приготовления:
- Ставим воду на огонь, даем вскипеть.
- Закидываем замороженные ягоды (и смородину, и клубнику) (если ягоды свежие — кладем в воду жмыхи от черной смородины и ягоды клубники)
- Даем вскипеть, варим минут 5-7, пока я годы не отдадут весь сок и цвет.
- Добавляем сахар (я делаю морс кисловатым — поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу).
- Выключаем морс, остужаем.
- На этом этапе также добавляется выжатый сок и еще раз снимается проба на сахар.
- Разливаем по канистрам и угощаем родственников
Приятного вам аппетита!
Брусничный морс
Этот напиток просто и быстро готовится, а получается значительно вкуснее магазинных аналогов. Плюс брусничный морс невероятно полезный. Он эффективно борется с инфекциями и обладает жаропонижающими свойствами
Ингредиенты:
- Брусника — 500 г
- Сахар — по вкусу
- Вода — 3 л
Приготовление брусничного морса:
- Бруснику хорошо помойте и выдавите из ягод сок при помощи соковыжималки.
- Выжимку ягодную положите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.
- Отправьте кастрюлю на огонь и после закипания сразу снимите с плиты.
- После остывания напитка, процедите его, влейте брусничный сок и перемешайте.
Применение[править | править код]
Морс применяется для изготовления алкогольных коктейлей. Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %[источник не указан 660 дней], содержание сухих веществ — 3,5—4,4 %[4].