Заливной пирог с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Заливной пирог с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Как приготовить заливной пирог с грибами
  5. Для теста
  6. ОПИСАНИЕ
  7. Формируем заливной пирог
  8. Ингредиенты:
  9. Как приготовить заливной пирог с грибами
  10. Перечень интересных начинок
  11. Метки: “пирог” “пирог с грибами” “шампиньоны” “семейные рецепты”
  12. Для начинки
  13. Фотографии «Заливной пирог с лесными грибами» от приготовивших (4)

Особенности приготовления теста для наливных пирогов с грибами , рецепты с интересными начинками. Подробное описание процесса приготовления наливных пирогов на кефире.

Ингредиенты

Заливной пирог с грибами на кефире: Ингредиенты

для теста

Кефир жирностью 3,2% — 500 млМука пшеничная в/с — 300 гЯйца куриные — 3 шт.Сахар-песок — 1 ст. л.Сода пищевая — 0,5 ч.л.Соль — 1 ч.л.

для начинки

Грибы вешенки — 300 гЛук репчатый — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаЛук зеленый — 1 пучокМасло подсолнечное — 2 ст. л.Соль — 0,75 ч.л.

Основной ингредиент:

Кефир

Описание приготовления:

Для приготовления теста по данному рецепту используется кефир и негашеная сода. В начинку лучше всего класть лесные грибы.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1612.8 ккал
белки
65.6 г
жиры
81.4 г
углеводы
153 г
100 г блюда
ккал
166.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
15.8 г

Как приготовить заливной пирог с грибами

Предлагаю вашему вниманию замечательный вариант простой домашней выпечки — заливной пирог с грибами. Заливное кефирное тесто всегда выручает тех, кто с дрожжевым тестом не дружит, тут всё просто: смешал, залил в форму, добавил начинку…

Моя мама, например, любит экономить время, когда кулинарничает, поэтому кефирные пироги у неё в почёте, а я периодически «краду» у неё рецепты.))<.p>

Заливной пирог с грибами получается очень вкусным, особенно если приготовлен с лесными грибами. Правда, сейчас не сезон, поэтому у меня в начинке будут привычные шампиньоны.

Для теста

  • три яйца;
  • полстакана сметаны + полстакана майонеза (можно делать на сметане или на майонезе, но я использовал то, что было в холодильнике);
  • полтора стакана муки;
  • полстакана теплой воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • упаковку (десять грамм) сухих дрожжей или разрыхлителя.

Все ингредиенты, кроме муки, поместите в ёмкость и тщательно размешайте. Затем постепенно, продолжая перемешивать, добавляем муку. Тесто должно получиться полужидкое.

ОПИСАНИЕ

Очень простой пирог. Если не любите соленое, то в тесте нужно уменьшить количество соли в два раза.

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан,

яйцо — 2 шт,

соль — 2 ч.л,

сода — 0.5 ч.л,

мука — 5 ст.л,

сливочное масло — 50 гр,

лесные грибы — 500 гр,

лук репчатый — 1 головка,

сыр твердый — 50 гр,

перец молотый.

Формируем заливной пирог

В качестве формы для заливного пирога я использую стеклянную прямоугольную емкость для запекания. Можно использовать и другую жаропрочную емкость, которая имеется у вас на кухне.

  1. емкость смажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но я предпочитаю сливочное;
  2. в смазанную маслом емкость влейте половину подготовленного теста (если тесто получилось погуще и не льётся, то это даже лучше — выложите его ложкой на дно и разровняйте
    );
  3. затем на тесто ровным слоем уложите кружочки картофеля, используя половину заготовленного;
  4. на картофель положите шляпки солёных грибов;
  5. на грибы — еще один слой картофеля;
  6. сверху залейте оставшимся тестом и разровняйте.

Подготовительные работы заняли почти полчаса. За это время духовка разогрелась до температуры двести градусов.

В середину духовки на решетку ставим нашу форму. Устанавливаем время — сорок минут.

Съездил за женой и в двенадцать десять привез ее домой. Духовка только что отключилась.

Ингредиенты:

  • Мука  — 5 Ст. ложек
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Масла сливочного  — 50 Грамм
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Грибы (белые, маслята, подберезовики)  — По вкусу (для начинки)
  • Масло сливочное  — По вкусу (для жарки)
  • Тертый сыр  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить заливной пирог с грибами

  1. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 1.

    Луковицу очистить и измельчить.

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

  2. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 2.

    Грибы вымыть, обсушить и мелко порезать.

    Перья зеленого лука вымыть в холодной проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

  3. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 3.

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

  4. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 4.

    К луку добавить измельченные грибы и чеснок.

  5. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 5.

    Все перемешать и тушить до полного выпаривания сока.

  6. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 6.

    К грибной массе добавить зеленый лук и соль.

  7. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 7.

    Начинку потомить на сковороде около 4–5 минут и остудить.

  8. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 8.

    В просторной миске соединить кефир, яйца, сахар и соль.

  9. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 9.

    Смесь слегка взбить до получения однородной массы.

  10. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 10.

    Добавить просеянную муку, смешанную с содой.

  11. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 11.

    Замешать тесто. Оно должно быть жидковатым, как на оладьи.

  12. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 12.

    В емкость для запекания, у меня силиконовая, вылить половину теста.

    Силиконовые формы ничем не смазывать. Если же посуда металлическая, керамическая или стеклянная, то предварительно нужно смазать ее маслом.

  13. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 13.

    По поверхности теста аккуратно и равномерно разложить начинку.

  14. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 14.

    Залить начинку оставшимся тесто так, чтобы она полностью покрыла грибную массу.

  15. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 15.

    Емкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С.

    Если же используются керамическая или стеклянная посуда, то ставить ее нужно сначала только в холодную духовку, а затем уже включать ее на нужную температуру.

    Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и от используемой посуды. У меня в силиконовой форме пирог выпекался ровно 1 час.

  16. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 16.

    Пирог слегка остудить в форме, а затем вынуть и накрыть полотенцем на 10 минут. После этого можно разрезать его на порции.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Перечень интересных начинок

Приготовить наливной пирог на кефире можно не только с одними грибами, но и дополнить их одним или несколькими компонентами. От этого он станет ещё сытнее и вкус заиграет совершенно по-новому. Грибы можно перемолоть на мясорубке и вмешать в тесто, которым и залить начинку. Вот несколько интересных начинок для грибного пирога:

  • Пирог с грибами и сыромкапуста тушёная+ отварные яйца;
  • отварной рис+ капуста;
  • обжаренный фарш + отварной рис;
  • твёрдый сыр + консервированная кукуруза;
  • капуста + сыр;
  • ветчина + вяленые томаты;
  • сыр + ветчина и так далее.

Список можно продолжать до бесконечности. Каждый подбирает начинку по своему вкусу. Однако не всем полезно употреблять грибы.

Почему полезны грибы

Почему полезны грибыУ любого продукта питания есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим, почему полезно употреблять грибы:

  • в грибах содержится в несколько раз больше белка, чем в мясе.
  • Они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры.
  • Содержат в своём составе витамины A и E.
  • В них присутствует цинк и селен.

Вредные качества грибов

Одновременно со всеми полезными качествами, они также имеют и противопоказания. Это стоит запомнить:

  • не рекомендуется часто и много употреблять грибов. Содержащийся в них белок тяжело переваривается организмом.
  • Грибы являются аллергенным продуктом, особенно лесные.
  • В них накапливаются вредные токсины из почвы.
  • Не рекомендуется давать их детям до четырнадцати лет.

Из этого можно сделать заключение, что готовить блюда с грибами можно и нужно. Это всегда вкусно и сытно, но во всём должна быть мера. Готовьте с удовольствием! Радуйте домочадцев!

Метки: “пирог” “пирог с грибами” “шампиньоны” “семейные рецепты”

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Для начинки

  • три средние картофелины;
  • соленые грибы (лучше всего использовать шляпки груздей, рыжиков или волнушек) примерно сто пятьдесят, двести грамм; 
  • черный молотый перец. 

Картошку почистить, нарезать тонкими кружками и поперчить (солить не надо, хватает в грибах). 

С грибами ничего не делайте. Они и так хороши. 

Фотографии «Заливной пирог с лесными грибами» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит